Печеная картошка
Пикник или поход трудно представить без печеной картошки. Доверьте ребенку заворачивать предварительно вымытые клубни в фольгу, а когда дрова прогорят, вместе закопайте картофелины поглубже в угли. Получается отличная альтернатива картофелю-фри. Главное, чтобы ребенок ел аккуратно и не обжегся.
Можно приготовить и другой вариант этого блюда. Очистите картофель от кожуры, сделайте на нем небольшие надрезы. Пусть ребенок вкладывает в них колечки баклажанов, кабачков, цуккини или лука, смазывает оливковым маслом, слегка посыпает приправой, например, MAGGI® Букет приправ и аккуратно заворачивает в фольгу. Запекайте до готовности. Получится отличный овощной гарнир.
Бананы-гриль
Бананы, подвергшиеся тепловой обработке, гораздо вкуснее обычных. Очистите бананы от кожуры, разрежьте их вдоль и запекайте на гриле в течение нескольких минут. Когда бананы станут мягче, дайте ребенку посыпать их сахарной пудрой или полить медом. Как вариант – можно нанизать кусочки бананов на металлические шпажки и запекать, как мини-шашлык.
Другой способ приготовить бананы – это запечь их в кожуре. Предварительно вымытые бананы надрежьте вдоль кожуры. В разрез положите орехи, мед, корицу или немного тростникового сахара. Затем заверните бананы в фольгу и запекайте в углях 10-15 минут. Готовое блюдо можно выложить ложкой на мороженое или есть, как отдельный десерт.
Печеные яблоки
Наверняка вы хотя бы раз запекали яблоки в духовке, так почему бы не попробовать сделать то же самое на костре? Возьмите крупные яблоки сочных и твердых сортов, аккуратно вырежьте сердцевину и попросите ребенка положить внутрь ложку творога, орешек и посыпать корицей. Затем заверните яблоки в фольгу и запекайте на углях до готовности.
Печеные яблоки усваиваются гораздо легче сырых, помогают справиться с запорами и мягко очищают кишечник.
Сардельки или сосиски
Пусть это не самый полезный в мире продукт, однако съесть несколько раз в году запеченные на костре сардельки разрешают даже диетологи. Выбирайте сосиски только в натуральной оболочке. Нанизав их на шпажки, сделайте несколько небольших поперечных надрезов и смело отправляйте в огонь. Чтобы продукт не обгорел, научите ребенка равномерно поворачивать сардельки по мере готовности.
Овощной шашлык
Мясной шашлык – довольно тяжелое для детского желудка блюдо – в основном из-за маринада и специй. Однако шашлык из овощей – баклажанов, цуккини, томатов, болгарского перца, кабачков – и грибов вполне подойдет для детского меню.
Помните о том, что сочные овощи, например, помидоры, следует нарезать более крупными кусочками, а картофель или кабачки – тонкими. Чтобы овощи не подгорали, можно сбрызнуть их оливковым маслом, а для питательности добавить в шашлык кусочки адыгейского сыра. Он прекрасно держится на шпажках, не тает, а когда зажаривается, приобретает интересный вкус.
Маршмеллоу
Если вы хотя бы раз смотрели американские фильмы про скаутов, то наверняка там был эпизод, где дети, собравшись вокруг костра, нанизывают на палочки маршмеллоу, а затем зажаривают его на костре и с удовольствием едят, запивая горячим какао. Маршмеллоу продается и в российских магазинах, а по вкусу напоминает привычный нам зефир. В его состав входят суфле, желатин, сахар и ароматизаторы.
Приготовить маршмеллоу на костре совсем просто. Нагрейте конец шпажки, чтобы облегчить нанизывание, насадите один кусочек маршмеллоу и равномерно зажаривайте, не допуская обгорания продукта. Как только на поверхности образуется карамельная корочка, а сам маршмеллоу увеличится в два раза объеме, его можно смело есть.
В комментариях расскажите о том, какие блюда вы готовите вместе с детьми на природе.
Вдохновляйтесь вместе с детьми на новые кулинарные шедевры.
Читайте также о проблеме детского ожирения.