Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Грибы в детском меню: факты и мифы

Когда дело касается детского рациона, многие относятся к грибам с настороженностью. Считается, что детская пищеварительная система не готова к перевариванию грибов. Впрочем, в последнее время отношение к грибам меняется. Педиатр Артем Кабанов разобрался в «грибном» вопросе и отделил правду от домыслов.


Depositphotos

Грибы — «тяжелый» продукт: миф

Зачастую родители не дают ребенку грибы, потому что считают, что это слишком «тяжелая» пища для детской пищеварительной системы. Действительно, это так. Грибы – «тяжелый», и даже потенциально опасный продукт для человека любого возраста, но только в сыром виде.

В состав клеточной стенки грибов входит вещество под названием микохитин. С ним сложно справиться даже пищеварительной системе взрослого, но он разрушается в процессе приготовления. Еще в некоторых грибах содержатся вещества, которые могут, хотя и в редких случаях, привести к аллергии, обладают потенциально канцерогенными свойствами (гидразины). Их помогает разрушить тщательная варка.

Грибы — сильный аллерген: миф

Грибы не относят к продуктам с повышенными аллергенными свойствами. У детей могут развиваться на них аллергические реакции, но не чаще, чем на другие продукты. Ученые отмечают, что пищевая аллергия встречается примерно у одного из ста людей. Гораздо чаще бывают реакции на грибные споры (аналог аллергии на пыльцу) – у 10–30% аллергиков.

Симптомы пищевой аллергии на грибы чаще всего появляются в течение 30 минут после употребления их в пищу. Возникает зуд, волдыри, отек лица. Намного реже встречаются отеки гортани с удушьем.

В грибах много полезного: факт

Грибы, пожалуй, самые странные организмы на Земле. Они не являются ни растениями, ни животными, соединяя в себе особенности и тех и других. И это дает им некоторые преимущества в качестве продуктов питания.

Не являясь до конца ни животной, ни растительной пищей, грибы не содержат холестерина и вредных жиров. При этом они могут дать организму белок, витамины D и C, фосфор, витамин B12, железо, калий (в грибах его больше, чем в бананах), антиоксиданты (эрготионен), селен. Есть данные о том, что грибы помогают укрепить иммунитет за счет высокого содержания бета-глюканов.

Самая интересная история – с витамином D. Являясь наполовину животными, грибы производят его тем же способом, что и организм человека, под действием солнечных лучей. При этом витамин в составе гриба отличается высокой стабильностью: он практически не разрушается в процессе приготовления.

Во время загрузки произошла ошибка.

Впрочем, с грибами, выращенными при искусственном освещении, всё не так однозначно. Для выработки эргокальциферола нужен солнечный свет. Решить проблему помогают ультрафиолетовые лампы, но применялись ли они при выращивании лисичек, которые продаются в супермаркете рядом с вашим домом – большой вопрос.

Грибы можно есть только после 7 лет: миф

На этот счет ученые не дают однозначных рекомендаций. Иногда называют возраст 7–8 месяцев, иногда – 10–12 месяцев. В любом случае, совершеннолетия дожидаться не нужно. Если ваш педиатр дал добро, после года ребенок вполне может попробовать этот новый вид пищи. Правильно приготовленные грибы мягкие настолько, чтобы их мог есть ребенок, который только недавно научился жевать.

Грибами можно отравиться: факт

Магазинные искусственно выращенные грибы в этом смысле безопасны. А вот их «дикие» собратья вполне могут натворить бед. Специалисты из Детского госпиталя Филадельфии в США не советуют есть и тем более давать ребенку грибы, собранные самостоятельно в лесу, даже если они относятся к съедобным видам.

Врачи называют две основные причины отравлений грибами у детей. Первая – от недосмотра. Ребенок гуляет во дворе или в парке и замечает «красивые грибки», которые сразу хочет попробовать на вкус. Вторая причина – беспечность взрослых. Известны случаи, когда печально заканчивалось употребление в пищу грибов, принесенных «опытным грибником». Так что рисковать не стоит.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но даже магазинные грибы небезопасны, если их плохо помыть и недостаточно тщательно приготовить. На них могут обитать вредоносные бактерии, особенно, если грибы выращены на навозе.

Симптомы отравления грибами могут возникать сразу или в течение 6–24 часов: это боль в животе, тошнота и рвота, вялость, сонливость, спутанность сознания. Затем присоединяются нарушения работы сердца, печени и почек, которые могут стать фатальными.

В целом, грибов не стоит бояться. Правильно выбранные и приготовленные, они полезны для ребенка, могут обеспечить растущий организм важными веществами.

Грибы нельзя давать ребенку целиком: факт

Свежие грибы нужно правильно выбирать. Даже если надпись на упаковке гласит о том, что со сроком годности всё в порядке, не стоит брать потемневшие, сморщенные грибы, на которых начала появляться слизь.

Перед приготовлением грибы нужно хорошо промыть, очистить шляпку и срезать нижнюю часть ножки. Если ножка слишком жесткая, её лучше отрезать полностью.

Для детских блюд грибы нужно мелко нарезать или натереть на терке. Давать целиком, даже маленькие грибки, ребенку не стоит. Они могут попасть «не в то горло» и вызвать удушье, такие случаи известны. Пока ребенок ест, находитесь рядом и следите, чтобы он хорошо пережевывал пищу.

Как правило, грибы не едят отдельно, их включают в состав других блюд. Если основное блюдо готовится быстро, как, например, в случае с омлетом, то грибы нужно приготовить отдельно, более тщательно.

Читайте также: 5 завтраков для школьников за 5 минут.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Тесса
Обожаю собирать грибы , лучший отдых .
А по поводу всего остального - сотни лет миллионы наших предков росло на грибах-ягодах . Польза гриба доказана столетиями употребления .
СсылкаПожаловаться
Natalya
У меня ребенок в полтора года поел немного грибов. К вечеру ими же и покакал: вышли непереваренными.
СсылкаПожаловаться
Волга
Я грибов боюсь. Все эти страшные истории об отравлениях меня напрягают. Прошлой осенью попадала в приемный покой с ожогом, насмотрелась на этих грибников в полубессознательном состоянии, мать моя женщина! Ну их нафик.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
722
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
283
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
217
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
169
Тарантелла"Ждите в течение дня..." - правомерно ли?
Речь в теме об опломбировке счетчиков горячей воды.
Подаешь заявку, через 2-3 дня звонят и назначают день.
А время не назначают. "Ждите в течение дня".
И приходится отпрашиваться с работы на целый день, теряя в зарплате.
Почему за 3 дня нельзя раскидать адреса и распределить посещения хотя бы на периоды первой половины дня и второй?
Так бесит, а куда жаловаться, не знаю.
Номеров телефонов начальства в интернете нет, а диспетчер не дает.
Энергосбыт Плюс. Монополисты, чтоб им пусто было...
145
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru