Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Грибы в детском меню: факты и мифы

Когда дело касается детского рациона, многие относятся к грибам с настороженностью. Считается, что детская пищеварительная система не готова к перевариванию грибов. Впрочем, в последнее время отношение к грибам меняется. Педиатр Артем Кабанов разобрался в «грибном» вопросе и отделил правду от домыслов.


Depositphotos

Грибы — «тяжелый» продукт: миф

Зачастую родители не дают ребенку грибы, потому что считают, что это слишком «тяжелая» пища для детской пищеварительной системы. Действительно, это так. Грибы – «тяжелый», и даже потенциально опасный продукт для человека любого возраста, но только в сыром виде.

В состав клеточной стенки грибов входит вещество под названием микохитин. С ним сложно справиться даже пищеварительной системе взрослого, но он разрушается в процессе приготовления. Еще в некоторых грибах содержатся вещества, которые могут, хотя и в редких случаях, привести к аллергии, обладают потенциально канцерогенными свойствами (гидразины). Их помогает разрушить тщательная варка.

Грибы — сильный аллерген: миф

Грибы не относят к продуктам с повышенными аллергенными свойствами. У детей могут развиваться на них аллергические реакции, но не чаще, чем на другие продукты. Ученые отмечают, что пищевая аллергия встречается примерно у одного из ста людей. Гораздо чаще бывают реакции на грибные споры (аналог аллергии на пыльцу) – у 10–30% аллергиков.

Симптомы пищевой аллергии на грибы чаще всего появляются в течение 30 минут после употребления их в пищу. Возникает зуд, волдыри, отек лица. Намного реже встречаются отеки гортани с удушьем.

В грибах много полезного: факт

Грибы, пожалуй, самые странные организмы на Земле. Они не являются ни растениями, ни животными, соединяя в себе особенности и тех и других. И это дает им некоторые преимущества в качестве продуктов питания.

Не являясь до конца ни животной, ни растительной пищей, грибы не содержат холестерина и вредных жиров. При этом они могут дать организму белок, витамины D и C, фосфор, витамин B12, железо, калий (в грибах его больше, чем в бананах), антиоксиданты (эрготионен), селен. Есть данные о том, что грибы помогают укрепить иммунитет за счет высокого содержания бета-глюканов.

Самая интересная история – с витамином D. Являясь наполовину животными, грибы производят его тем же способом, что и организм человека, под действием солнечных лучей. При этом витамин в составе гриба отличается высокой стабильностью: он практически не разрушается в процессе приготовления.

Во время загрузки произошла ошибка.

Впрочем, с грибами, выращенными при искусственном освещении, всё не так однозначно. Для выработки эргокальциферола нужен солнечный свет. Решить проблему помогают ультрафиолетовые лампы, но применялись ли они при выращивании лисичек, которые продаются в супермаркете рядом с вашим домом – большой вопрос.

Грибы можно есть только после 7 лет: миф

На этот счет ученые не дают однозначных рекомендаций. Иногда называют возраст 7–8 месяцев, иногда – 10–12 месяцев. В любом случае, совершеннолетия дожидаться не нужно. Если ваш педиатр дал добро, после года ребенок вполне может попробовать этот новый вид пищи. Правильно приготовленные грибы мягкие настолько, чтобы их мог есть ребенок, который только недавно научился жевать.

Грибами можно отравиться: факт

Магазинные искусственно выращенные грибы в этом смысле безопасны. А вот их «дикие» собратья вполне могут натворить бед. Специалисты из Детского госпиталя Филадельфии в США не советуют есть и тем более давать ребенку грибы, собранные самостоятельно в лесу, даже если они относятся к съедобным видам.

Врачи называют две основные причины отравлений грибами у детей. Первая – от недосмотра. Ребенок гуляет во дворе или в парке и замечает «красивые грибки», которые сразу хочет попробовать на вкус. Вторая причина – беспечность взрослых. Известны случаи, когда печально заканчивалось употребление в пищу грибов, принесенных «опытным грибником». Так что рисковать не стоит.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но даже магазинные грибы небезопасны, если их плохо помыть и недостаточно тщательно приготовить. На них могут обитать вредоносные бактерии, особенно, если грибы выращены на навозе.

Симптомы отравления грибами могут возникать сразу или в течение 6–24 часов: это боль в животе, тошнота и рвота, вялость, сонливость, спутанность сознания. Затем присоединяются нарушения работы сердца, печени и почек, которые могут стать фатальными.

В целом, грибов не стоит бояться. Правильно выбранные и приготовленные, они полезны для ребенка, могут обеспечить растущий организм важными веществами.

Грибы нельзя давать ребенку целиком: факт

Свежие грибы нужно правильно выбирать. Даже если надпись на упаковке гласит о том, что со сроком годности всё в порядке, не стоит брать потемневшие, сморщенные грибы, на которых начала появляться слизь.

Перед приготовлением грибы нужно хорошо промыть, очистить шляпку и срезать нижнюю часть ножки. Если ножка слишком жесткая, её лучше отрезать полностью.

Для детских блюд грибы нужно мелко нарезать или натереть на терке. Давать целиком, даже маленькие грибки, ребенку не стоит. Они могут попасть «не в то горло» и вызвать удушье, такие случаи известны. Пока ребенок ест, находитесь рядом и следите, чтобы он хорошо пережевывал пищу.

Как правило, грибы не едят отдельно, их включают в состав других блюд. Если основное блюдо готовится быстро, как, например, в случае с омлетом, то грибы нужно приготовить отдельно, более тщательно.

Читайте также: 5 завтраков для школьников за 5 минут.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Юля
"Специалисты из Детского госпиталя Филадельфии в США не советуют есть и тем более давать ребенку грибы, собранные самостоятельно в лесу, даже если они относятся к съедобным видам." - очередная глупость. Кстати в штатах и собирать грибы особо негде, так как "диких" лесов почти нет.
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
В ответ на комментарий от Тесса
Тесса
Обожаю собирать грибы , лучший отдых .
А по поводу всего остального - сотни лет миллионы наших предков росло на грибах-ягодах . Польза гриба доказана столетиями употребления .
СсылкаПожаловаться
Действительно, многие века крестьяне и сами ели грибы, и детям давали. Мясо простому человеку редко было доступно.
СсылкаПожаловаться
рыжий листопад
А что российское медицинское образование настолько сильно, что позволяет одновременно быть и педиатором и детским хирургом, и оропедом и неврологом и даже детским онкологом??? Не дай бог к такому мастеру на все руки на лечение попасть....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

564
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

458
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

324
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

202
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

156
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

102
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети