НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Клюква при грудном вскармливании

3 октября 2014
Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, помогает справиться со слабостью и температурой. При грудном вскармливании клюква способствует повышению лактации и при отсутствии аллергии обязательно должна присутствовать в рационе мамы.
Источник: Migration

• Клюква в народных рецептах — в виде варенья и в составе отваров — используется для профилактики и лечения простуды.
• Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствую очищению организма, выводят токсины и свободные радикалы.
• Как природный антибиотик, клюква блокирует воспалительные процессы, в частности при цистите, с которым сталкиваются многие женщины после родов.

Чем полезна клюква?

Витамин С и фруктовые кислоты в клюкве устраняют послеродовую депрессию и дают выраженный иммуномодулирующий эффект. Это особенно важно в период простуд, ведь арсенал аптечных лекарственных средств у кормящей женщины ограничен. Клюква борется с первыми симптомами гриппа. Антибактериальные свойства клюквы используются при лечении болезней мочеполовой сферы.

Железо, соли калия и кальция способствуют поддержанию здоровья кожи, волос и зубов. Дубильные вещества уменьшают кровоточивость десен. Клюква оказывает и сосудоукрепляющее действие, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, эффективна в профилактике и лечении варикозного расширения вен.

Клюква при грудном вскармливании: несколько советов

Клюква, как продукт из «красного» списка, при грудном вскармливании может провоцировать у ребенка аллергию и расстройства пищеварения. Главное правило, которого стоит придерживаться, включая ее в рацион, — умеренность и контроль за реакцией малыша. Сразу после родов употреблять свежие ягоды или клюквенное варенье нежелательно, оптимальный вариант — свежий морс.

Морс из клюквы

Для приготовления клюквенного морса ягоды нужно ненадолго замочить в воде, тщательно промыть и выдавить сок. Оставшуюся мякоть нужно залить водой и прокипятить в течение 15 минут. Полученный отвар охлаждается и смешивается с соком. Срок хранения морса в холодильнике — три дня. Кормящим мамам можно выпивать один стакан два раза в день.

Когда нужно отказаться от клюквы

• У ребенка обострились колики, изменился стул или появились высыпания на коже.
• При повышенной кислотности желудка.
• При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
• При истончении, чувствительности или сильных повреждениях эмали зубов.