Мы попросили эксперта – практикующего детского психолога-дефектолога Константина Ульянова – прокомментировать то, что принято считать «абсолютной истиной», и указать на заблуждения многих родителей.
Заблуждение No 1. Не скрывать происходящее
Различные издания призывают ни в коем случае не скрывать от ребенка то, что происходит в семье. Наоборот, они предлагают «объявить временное перемирие, позвать малыша и рассказать ему о том, что мама и папа перестали ладить друг с другом, и потому разводятся».
Мнение эксперта: Слово «развод» вообще не должно звучать в присутствии маленького ребенка. Оно гарантированно вызовет в его душе когнитивный диссонанс или, говоря проще, состояние психического дискомфорта. А этого, конечно же, разумные родители допускать не должны. Поэтому избегайте жестких формулировок. И никаких «круглых столов» и общих собраний! Чем нейтральнее и спокойнее вы донесете до чада мысль о том, что родители расстаются, тем менее психотравмирующую ситуацию ему создадите. Так, что вместо того чтобы громко объявлять о разводе, можно сказать примерно следующее: «Папа теперь будет появляться у нас реже – и дело не в нас, и не в тебе, просто так надо».
Заблуждение No 2. Всегда быть честными
Во многих статьях вы прочтете такой вот «бесценный» совет: «Будьте честными с детьми, рассказывая о причинах, которые привели вас к решению о разводе, но учитывайте их возраст и старайтесь не вдаваться в детальное описание вашего разрыва».
Мнение эксперта: Я категорически не согласен с подобным руководством к действию. Маленькому ребенку абсолютно не нужно знать о взрослых проблемах и взаимных претензиях. Все, что камнем висит на душе у мамы и папы, должно оставаться у них же на душе. Когда малыш подрастет, вы сможете разумно объяснить ему все, но только в том случае, если повзрослевший ребенок сам захочет узнать об этом. Тогда вы, во-первых, сможете уже разговаривать с ребенком на равных, а во-вторых, с высоты прожитых лет избежите предвзятости в суждениях, и излишней агрессии по отношению к супругу, которая в процессе развода практически неизбежна.
Почему родители бывшего мужа не могут общаться со своими внуками? В чем проблема? Ну не сложилось у детей и что? Знаю массу примеров среди своих знакомых, где бабушки и дедушки одной из сторон очень гармонично сосуществуют. Это называется мудростью.
Заблуждение No 3. Развод покалечит ребенка
Психологи запугивают людей, находящихся на грани развода, вредоносным влиянием этого события на ребенка, нередко активно сгущая краски: «Некоторые дети страдают настолько, что в итоге могут серьезно заболеть физически. Переживаемый стресс зачастую проявляется в плаксивости, истериках, агрессивности и различных страхах».
Мнение эксперта: Развод – это, без сомнений, негативное событие для всех членов семьи, но я уверен, что вред от него можно минимизировать. Расставание родителей совершенно не обязательно должно приводить ребенка к срывам и девиантному поведению. Малыш вообще не доложен воспринимать расставание родителей как нечто среднее между плохим и очень плохим. Подскажите ему, что это – как минимум новый этап в жизни, открывающий перед ним новые возможности. Простой пример: если раньше папа уделял сыну или дочке ежедневное, но «дежурное» внимание, то теперь каждая встреча превратится в яркое событие. Родитель, заинтересованный в привязанности своего отпрыска, отныне будет обставлять любую встречу как интересное приключение. Содержательная составляющая совместного досуга увеличивается в разы, и, конечно же, ребенок получит как минимум хорошую программу на выходные.
Заблуждение No 4. Уделять ребенку все свободное время
Очень распространена рекомендация о том, что необходимо бросить весь свой душевный потенциал на то, чтобы во время и после развода уделять ребенку максимально большее количество времени: «Некоторым детям после случившегося может быть страшно оставаться одним или они будут просить вас посидеть с ними во время засыпания. Всегда выполните их просьбы, и им будет значительно легче пережить эту ситуацию».
Мнение эксперта: Исходя из собственного многолетнего опыта работы, я уверен, что весь свой внутренний ресурс родители должны – именно должны – наоборот, направить на то, чтобы ребенок как можно скорее приспособился к тому, что произошло. Не демонстрируйте, что все плохо, и плохо всем. Жизнь должна идти своим чередом, так что не делайте малышу серьезных поблажек. Соблюдайте установленный режим дня, правила и установки, принятые в вашей семье до развода. Так ребенку будет гораздо проще смириться с ситуацией: ведь он почувствует, что вы не делаете из произошедшего трагедии, а значит, и у него на это нет причин.
Заблуждение No 5. Наигранно дружить с бывшим супругом
Еще одна выкладка, якобы направленная на то, чтобы помочь ребенку справиться с известием о разводе, состоит в том, чтобы изо всех сил попытаться сохранить с бывшим супругом видимость дружеских отношений: «Пускай ребенок видит, что вы общаетесь, как и раньше. Пейте вместе чай, делитесь новостями, обсуждайте интересные темы».
Мнение эксперта: Я считаю это странным советом. Хорошо, если с супругом вы и впрямь расстались без обид. Тогда и чайку вместе попить можно. Но чаще дела обстоят строго наоборот, и изображать из себя добрых друзей совсем не обязательно. Ребенок непременно почувствует натянутость ваших улыбок, и ни к чему хорошему это не приведет. Просто разделите зону «личного» и «родительского», и дайте супругу спокойно общаться с чадом. Другое дело – контакты ребенка по отцовской линии. С родственниками и друзьями мужа-то вы не разводились, так что не стоит проявлять к ним холодность – допустим, к бывшей свекрови или к крестному отцу вашего малыша. Если же эти связи не желают сохраняться, необходимо сделать все, чтобы помочь ребенку найти новых друзей, и вновь создать для него круг «своих».
Есть и еще одна «абсолютная истина», против которой наш консультант возражает. «Да простят меня коллеги по цеху, – говорит Константин Ульянов, – но мне странно видеть любую статью о разводе с непременными рекомендациями обратиться к семейному психологу. Взрослым вменяемым людям вполне реально пройти через ситуацию развода цивилизованно, не нанося психологическую травму ребенку. Конечно, в том случае, если они действительно заинтересованы в его благополучии».
Также читайте о том, почему нам бывает трудно говорить с детьми.