Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Людмила Петрановская: «Опасное поведение — закон подросткового возраста»

Почему подростки думают о суициде и нужно ли контролировать детей в соцсетях?


Пресс-служба Благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее»

Психолог Людмила Петрановская в эксклюзивном интервью для проекта «Дети Mail.Ru» рассказала о том, как относиться к «группам смерти» и другим угрозам из Сети и что родители могут сделать, чтобы защитить своего ребенка от их влияния.

Учите детей распознавать манипуляции

Мы столкнулись с беспрецедентными возможностями воздействия на людей – информационного, пропагандистского. Они существовали и раньше, но не были настолько всепроникающими. Это новое для нас, и очевидно, что детей к этому надо готовить и учить видеть манипуляции.

Вспомните все истории про клубы самоубийств – от «Принца Флоризеля» до акунинской «Любовницы смерти». Всегда оказывалось, что за ними стоит или неустроенный в жизни психопат, который таким образом тешит свою власть, или мошенник, который это монетизирует. Никаких других вариантов нет. Это то, что нужно донести до детей.

Martyna1802 / Depositphotos

Участвуя в подобных группах, дети отстаивают свою субъектность, свои права. Вы считаете, что мы не имеем права распоряжаться своей жизнью? Нет, мы имеем! Вы считаете, что мы должны бояться? Нет, мы не будем бояться!

Для детей это история про самоуважение: я сам распоряжаюсь своей жизнью, я сам себе хозяин
Людмила Петрановская
Психолог

Противоядием может быть только это: посмотри, тебя же разводят! Тобой манипулируют, как марионеткой. И главное – кто? Не «черный князь тьмы», а мошенник, которые делает деньги на твоей смерти. Либо там сидит псих, у которого в жизни нет никакого успеха, и он получает удовольствие за счет того, что управляет чужими жизнями; который не нравится девочкам, и вот так себя утешает. Нет никакой философии, нет никакого «сотоны», нет никакого культа смерти – ничего этого нет.

monkeybusiness

Характерный пример – когда история с «синими китами» началась в украинской части интернета, там отреагировали стёбом. Это способ, который детям понятен. Делали это такие же подростки: они обстёбывали «кураторов», снимая эту магию.

Учите говорить «нет»

Мы хотим, чтобы ребенок был послушным, никогда не говорил нет маме – и в то же время ждем, чтобы он сказал нет, когда в соцсетях ему говорят «вырежи кита на руке» и «ты обещал, что пройдешь все 50 этапов». Хотя до этого времени ребенку все время внушали: упаси господи сказать «нет» тому, кто старше, «обещания надо выполнять».

Нужно учить критическому мышлению и не падать в обморок, если ребенок чего-то не хочет, отказывается что-то делать. Пусть на нас тренируется сопротивляться и не слушаться.

Подростки могут делать дикие вещи

Мозг подростков – это нечто совершенно особое. Какое-то время они живут, можно сказать, в измененном состоянии сознания. Все процессы – «что я делаю», «что я хочу делать» и «насколько я осознаю то, что я делаю» — рассогласованы. Есть период, когда подростки могут делать совершенно дикие вещи.

Почти все эмоциональные, впечатлительные подростки примеряют на себя суицидальные мысли, опасное поведение. Они не могут этого не делать – это закон возраста, когда ты должен что-то такое учудить, чтобы проверить себя
Людмила Петрановская
Психолог

Уверен ли такой ребенок твердо, что его дома ждут и от него не отвернутся? Или у него будет ощущение, что можно и уйти… за синими китами? Неслучайно в самой символике китов используются образы утешения. Тихий дом. Девочка на спине кита, спящая как ребенок на руках родителей. Мир, который тебя примет и полюбит.

Контроль в соцсетях ничего не гарантирует

Если вы думаете, что можете контролировать ребенка в интернете – запрещать ему что-то или читать его переписку, не обольщайтесь. Вы уверены, что он не завел два аккаунта и не пишет в одном то, что читаете вы, а в другом – то, что он хочет? Вы уверены, что он не завел аккаунт с телефона приятеля, а вы об этом даже не знаете и искренне уверены, что вашего ребенка в соцсетях нет?

Проверки не гарантируют ничего. Хотя есть ситуации, когда ребенок с суицидальными мыслями, с серьезными намерениями «случайно» забывает закрыть свой аккаунт, «случайно» оставляет дневник на столе. Он дает сигналы, знаки – просьбы о помощи. Потому что если он находится в депрессивном, подавленном состоянии, для него попросить о помощи – невозможно.

DragonImages

Какая степень контроля оправдана – я не знаю, и никто не знает сейчас. С одной стороны, это нарушение личных границ. С другой стороны – родители детей, которые всерьез пострадали, понятно, предпочли бы, чтобы контроль был. Хотя нет гарантий, что это спасло бы. А кого-то, может быть, и спасло.

Здесь никто не знает точно, как правильно – это новая для нас реальность. Мы, конечно, когда-нибудь научимся с ней обращаться, но пока не знаю, как
Людмила Петрановская
Психолог

Ребенок должен знать, что он дорог

Почему одни дети поддаются этим манипуляциям, а другие нет? Во-первых, личные качества. Большая или меньшая впечатлительность, подверженность тревожным расстройствам, депрессивным состояниям – это, скорее, свойства нервной системы и в меньшей степени зависит от воспитания.

Другое дело, когда у ребенка все благополучно в отношениях с родителями, и единственную причину трагедии мы можем найти в воздействии каких-то групп – это редкие, единичные истории. В большинстве случаев это совокупность факторов: и с родителями не очень хорошие отношения, и в школе все не очень гладко, и свои какие-то проблемы, а родители годами не замечают, что ребенку плохо.

Часто все общение подростка с родителями – это постоянные претензии, недовольство, критика
Людмила Петрановская
Психолог

Многие подростки живут в твердой уверенности, что родителям они не нужны, что родители в них разочарованы, что родители предпочли бы, чтобы их не было.

На самом деле родители их любят, конечно, но подростки абсолютно искренне считают, что для мамы и папы они – типичное «не то».

photography33

Нужно, чтобы дети слышали от родителей: да, можно поссориться из-за того, что не вынес мусор, но это не значит, что ты плохой и тебя не любят.

Когда подросток просит денег, а родители раздраженно реагируют, у него складывается представление, что от него одни проблемы, что вечно ему что-то нужно, что он родителям осложняет жизнь, и без него будет только лучше. Не нужно будет переживать из-за вызовов в школу и деньги на новый телефон тратить.

Важно, чтобы ребенок знал, что он дорог, что его любят. Для подростков это совершенно не очевидно
Людмила Петрановская

Хотя нельзя думать, что если ты сказал ребенку «я тебя люблю», то с ним совершенно точно ничего плохого не случится. Это – не гарантия, но, безусловно, дополнительная страховка.

Редакция благодарит Благотворительный фонд Амвэй «В ответе за будущее» и лично Анну Сошинскую за помощь в подготовке материала.

Читайте также: Лайфхаки для работающей мамы: как все успеть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
98
София Станкова
В ответ на комментарий от Любовь Соловьёва История переписки2
Любовь Соловьёва
Что ее поддерживать?Учить надо было.Привыкли,чуть что -покончу жизнь.Работать надо.Голодными вы не сидели!
СсылкаПожаловаться
Сами сидите голодными сколько влезет, если современное общество для вас слишком благополучно и вы с этим благополучием мириться не в силах. Диеты, посты, лечебные голодания и т.д. никто не отменял. И нечего мысленно мстить тем, у кого во время учебы не крутит живот от голода. Хорошие родители (да и просто хорошие люди) мечтают о том, чтобы они сами, их дети да и вообще люди жили лучше, а не хуже.
СсылкаПожаловаться
София Станкова
В ответ на комментарий от Прасковья История переписки2
Прасковья
раньше хоть какая то понятная идеология - была мы дружно строили социализм, а сейчас жизнь превратилась в полную бессмыслицу с погоню за удовольствиями и лайками... или в игру погаси свой кредит. У нас нет ни веры в Бога, ни веры в Коммунизм, а такими "пореряшками" оказывается легко манипулировать, нас как крыс можно дудочкой в самую простую ловушку заманить... Кто из родителей объясняет детям, что жизнь это Божественное чудо, а самоубийство страшный грех... а как вообще объяснить, что жизнь это чудо если если включишь телек,, а там один негатив и сага о вампирах...
СсылкаПожаловаться
По-моему, "объяснять" человеку, что его жизнь принадлежит не ему - опасная ловушка. Можно невзначай вырастить чудовище, которое на _любые_ свои выходки найдет какой-нибудь детерминистский "обоснуй". Учили делать что дОлжно - научили оправдывать то, что приспичило сделать, тем, что так надо. Короче, можно незаметно для себя воспитать чистейшего инквизитора. Это гораздо легче, чем растить человека думающим и понимающим свою ответственность (в т.ч. за самоубийство - хотя бы в силу того, что это действие неисправимое). На всём готовеньком, в т.ч. на "готовенькой" системе ценностей, можно получить эффект "папа сказал: есть контакт! - значит, будем есть контакт".
СсылкаПожаловаться
София Станкова
В ответ на комментарий от Прасковья История переписки4
Прасковья
Полностью с Вами согласна, природа не терпит пустоты, если в душу ребенка не посеян свет и добро то там укоренятся сорняки...
Есть духовная пустота в душах людей, которую естественно заполняют разные деструктивные секты. Скелетообразующей идеей может быть религия или кодекс строителя социализма, но такая идея должна быть - смысл жизни он необходим человеку для существования… а что сейчас является смыслом жизни? Потребление? Лайки от неизвестных людей? Победа в компьютерной игре?
Понимаете, что среди общины староверов процент самоубийств ничтожен, а мы вовлечены в цивилизацию и потеряли иммунитет, утратили инстинкт самосохранения. Утрачен не только смысл жизни, но и ее ценность… на примере общины староверов рассмотрим как жили люди сто лет назад. Они много и тяжело трудились, но каждый член общины понимал свою значимость и необходимость, навряд ли детям постоянно говорили что их любят как сейчас советуют делать это психологи, они и так чувствовали свою значимость с малых лет, рано взрослели и были готовы к ответственной самостоятельной жизни. Сильные религиозные скрепы давали представление о добре и зле, о ценности и Божественности жизни, о грехе самоубийства. Об наказании грешников и т.д. Был отработанный веками механизм защиты. А сейчас он утрачен. Нужно или вырабатывать новые механизмы или возвращаться к истокам. Мне кажется, что в семьях, где дети имеют небольшое представление о Боге, религии, иногда бывают в церкви, знают несколько молитв, лучше смогут противостоять искушению и смогут не поддаться на провокацию и рекламу суицида. У них хотя бы будет понимание, что самоубийство это грех.
Детям нужны прививки не только от телесных болезней, но и от духовных, а современные родители этим не озадачиваются. Раньше детям эту прививку делали на государственном уровне через пионерию и комсомол, еще раньше через религию, а сейчас ничего – пустота родители суют ребенку гаджет, он доволен и они считают свою задачу выполненной.
СсылкаПожаловаться
У животных тоже низкий процент самоубийств, но это не повод к ним стремиться :-/ Если говорить о христианской концепции мира, то ее основа - тот факт, что человек исходно наделён свободой воли и выбором. Эта свобода настолько велика, что Бог не может спасти человека против его воли. И от греха (т.е. - дословно - от ошибки) никто не застрахован в принципе. Другое дело, что, например, бездумный человек будет совершать _другие_ ошибки и делать _другой_ выбор, даже не замечая, что выбор у него есть. Но такова уж специфика индустриального и урбанизованного общества, где есть мало-мальская сытость и где можно заниматься практически чем угодно (и это не "хорошо" и не "плохо", а просто еще одна работа в еще одной конторе, которая не развалится без тебя и без которой не рухнет мир). "Общество перестает говорить человеку, что он ДОЛЖЕН, а сам он не знает, чего он ХОЧЕТ" (ц) В.Франкл. Т.е. человек уже мало за что себя может однозначно похвалить. Он ни в чем толком не уверен, начинает думать: а то ли я делаю? А правильно ли я живу?.. Ну, и т.д. А когда ему надо копать картошку, чтобы пережить зиму - он ТВЁРДО УВЕРЕН: его дело нужное и правильное. Так что современные неврозы - это "болезнь роста", это проблема общества, которое в какой-то степени не доросло интеллектуально до своего уровня технологической и социальной сложности, которое не осознало в полной мере, сколько бед (и сколько нужных дел) в современной среде по-прежнему может сделать _один_ человек. Просто эти беды другие, и задачи тоже другие. Ошибка в огороде - ты остаешься без куста. Или в крайнем случае без пальца на ноге. Ошибка одного человека на предприятии или в авиадиспетчерской - гибнут сотни, а то и тысячи людей. Это совершенно другой уровень ответственности. И с этим надо как-то жить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru