Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

В Туве 4-летняя девочка прошла 8 км по тайге, чтобы позвать на помощь

Теперь власти хотят маленькую Саглану наградить, а ее маму – лишить родительских прав.


Lori.ru

Эта история произошла на отдаленной чабанской стоянке в труднодоступном районе Тувы. Там со своими бабушкой и дедушкой жила 4-летняя Саглана Салчак. Мама девочки вместе с ее отчимом разводят лошадей и весь год кочуют с табуном, лишь время от времени навещая дочку и престарелых родителей.

Рано утром 8 февраля Саглана проснулась и обнаружила, что бабушка не шевелится. Как сообщает «Тува онлайн», женщина, которой было за шестьдесят, давно страдала от гипертонии, но отказывалась перебираться в более цивилизованные места. Дедушка Сагланы уже давно ослеп, поэтому вся жизнь на стоянке держалась на бабушке. Никакой связи с внешним миром у слепого старика и маленькой девочки не было, а самим им, без бабушки, было не выжить. В этой безвыходной ситуации дедушка решил отправить внучку за помощью на соседнюю стоянку, до которой 8 километров. В шесть часов утра, еще в темноте, Саглана вышла из дома, положив в карман коробок спичек, и пошла по единственному пути к соседям – почти занесенной снегом тропинке вдоль русла речки. На улице стоял 34-градусный мороз.

Девочка знала эту дорогу, так как неоднократно ходила по ней с бабушкой. Она не заблудилась, на нее не напали волки, которых очень много в тех местах, она не завязла в снегу, который местами доходил ей до груди. Спустя примерно шесть часов после ухода из дома замерзшую, измученную Саглану случайно заметила хозяйка соседней стоянки – девочка чуть не прошла мимо, так как из-за деревьев не увидела строений. «Кажется, у меня бабушка умерла…», – только и сумела сказать Саглана подбежавшим к ней взрослым.

Соседи по сотовой связи вызвали из райцентра врачей и сотрудников спасательной службы. Саглану отправили в больницу с диагнозом «переохлаждение». Сейчас девочка уже поправилась и находится в социальном центре, куда ее до мая поместили по просьбе матери, которая пока не может бросить свое стойбище в тайге, пишет «Комсомольская правда». 1 марта Саглане исполнилось 5 лет, и 31-летняя мама, которую зовут Элеонора, приезжала ее поздравить. Ближе к лету мама и дочка отправятся в санаторий, куда им выделило путевку министерство социальной политики республики. Кроме того, по информации сайта Flashsiberia, в региональном управлении МЧС планируют представить отважную Саглану к награде.

«КП» попросила прокомментировать подвиг Сагланы эксперта – начальника подразделения тувинского поисково-спасательного отряда Семена Рубцова.

Чабанские дети более подготовлены к таким экстремальным ситуациям, чем городские. Они учатся ездить на лошади, как только начинают ходить. И преодолевают большие расстояния. Живут ребятишки в тайге со своими родителями, бабушками и дедушками, кочуют и знают, какие опасности могут подстерегать. Девочка эта уже профессионал: она взяла спички, знала, что может разжечь костер. Сложность была в том, что ей пришлось пробиваться через сугробы. Еще подстерегала большая опасность – дикие животные. Медведи сейчас спят, а вот волки Туву просто заполонили. Они грызут скот, чабаны от них стонут. В темноте легко можно было наткнуться на стаю. Девочке повезло, что она их не встретила... Она достаточно быстро добралась до людей, значит, знала дорогу и передвигалась быстро с хорошей скоростью. Ей даже было легче, чем взрослому идти. Сейчас днем тепло, снег подтаивает, ночью подмораживает и образуется наст. В четыре года вес маленький и она не проваливалась вниз.
Семен Рубцов
начальник подразделения тувинского поисково-спасательного отряда

Между тем, региональное отделение СК возбудило в отношении Элеоноры уголовное дело. Как сообщается на сайте ведомства, женщину обвиняют в том, что она оставила свою маленькую дочку у престарелых родителей, живущих в труднодоступном месте, зная, что они лишены возможности обеспечить безопасность ребенка. Как полагает член Совета по защите семей и традиционных семейных ценностей при уполномоченном при президенте по правам ребенка Элина Жгутова, Элеонору могут лишить родительских прав на дочку. Такое мнение правозащитница высказала в интервью радиостанции «Говорит Москва». «По тому, как поставлен вопрос – то есть привлечение по уголовной статье — естественно, что когда в суде будут аргументы в пользу родственников, то можно услышать в ответ, что дедушка с бабушкой не являются законными представителями ребенка. Формально, чисто юридически, это так. Но по-человечески, конечно, так звучать не может. Конечно, это несправедливо», – считает Жгутова.

Читайте также: Видео с тренировки юных хоккеистов стало хитом соцсетей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
632
Людмила Кононова
В ответ на комментарий от Сергей Иванов
Сергей Иванов
Родителям малышки важнее скот, чем собственный ребёнок. Этим всё сказано. Вот пусть и "воспитывают" скотину, а ребёнка таким людям доверять нельзя.
СсылкаПожаловаться
но ведь это ее работа. Просто она может забирать девочку с собой. Так и жили кочевники издревле.
СсылкаПожаловаться
Сергей Иванов
Родителям малышки важнее скот, чем собственный ребёнок. Этим всё сказано. Вот пусть и "воспитывают" скотину, а ребёнка таким людям доверять нельзя.
СсылкаПожаловаться
Leo Juice
В ответ на комментарий от Лидия Гринкевич
Лидия Гринкевич
Я патриот России, но увы! Не понимаю, зачем нам такие просторы, если мы не можем обеспечить самым необходимым, самым элементарным людей, проживающих на нашей огромной территории?
СсылкаПожаловаться
Китай со временем эти просторы может под себя "подмять"!Даже есть поговорка про дерущихся тигров-которая напоминает происходящие военно-политические события,которые сейчас происходят!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛинаГде та тонкая грань безопасности и человечности?
Сегодня стала свидетелем отвратительной ситуации. Уже примерно месяц вижу мужчину, вероятнее всего недавно потерявшего зрение, т.к. его постоянно сопровождали явно родственники или хорошие знакомые. Он «неумело» простукивал палочкой все препятствия,  они ему что-то объясняли. И вот сегодня, возвращаясь из магазина, обернулась на женский крик, молодая женщина орала на этого мужчину и девочку лет 10. Я «влезла» и далее с их слов. Как оказалось мужчина потерялся в пространстве и просто обращался «в никуда» с  просьбой помочь, откликнулись две девочки, идущие со школы. Он назвал им адрес и спросил куда ему идти. Девочки повели. Мама одной из девочек увидела дочь, ведущую взрослого мужчину под ручку в обратном от их дома направлении естественно испугалась. Вероятно в стрессе орала, что он педофил и она сейчас вызовет полицию. Мужчина вяло оправдывался, я предложила ему помощь проводить до дома, мама набросилась и на меня, что я его пособница. Девочка рыдала и клялась маме, что больше так не будет. В общем стресс и для мужчины, и для мамы, и для девочки.  И что-то страшно мне стало… Ведь с одной стороны у девочки свершено нормальное человеческое желание было помочь, но ее наказали за это. С другой стороны и тревогу мамы могу понять, ведь кто угодно может прикинуться нуждающимся в помощи… Вот где тут грань?




490
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

483
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
296
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

253
Мир прекрасенКакое имя красивее
Ева
Моника
Анна
Милена
Нравятся все, никак не могу определиться. Давайте проголосуем (могу принять и ваши варианты тоже, но хотелось бы все таки из этих 4х) ))) Первого ребенка зовут Мария.
227
Ирина КрасавинаПятница
Закончилась наконец бесконечная неделя. Устала как собака, хочу лежать и не двигаться (ага, размечталась).Старший все нервы вытрепал, у средних тоже какой то кризис хрен пойми скольких лет. Муж тоже подбешивает 
В общем аааааааааа. Помогите, хочу на ручки. 
Какие планы на выходные?
Я вот с чистой совестью куплю себе 2 ведра мороженого, закажу пиццу и буду все выходные просто лежать, пусть делают что хотят. 
Всем отличных выходных
172
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru