Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В шведской школе отменили контрольные и экзамены из-за стресса учеников

Запрет распространяется на все предметы в рамках школьной программы.


Источник: © Monkey Business Images / Фотобанк Лори

Одна из шведских школ, расположенных на севере страны в городе Буден, решила ввести запрет на домашние задания, контрольные работы и экзамены для учеников в течение всего апреля. Как объяснила директор учебного заведения Петронелла Сирка, таким образом школа заботится о здоровье школьников.

Телеканал SVT цитирует Петронеллу:

Cогласно исследованиям, наши дети плохо себя чувствуют, потому что постоянно испытывают высокий уровень стресса. Отмена экзаменов и домашних работ — наш способ попытаться уменьшить стресс.

Введенный запрет является временным, касается учеников с 7 по 9 классы и распространяется на все школьные предметы. Однако единый национальный экзамен девятиклассникам сдавать все равно придется: он проходит ежегодно перед летними каникулами.

Сообщается, что, если эксперимент скажется положительно на школьниках и педагогах, детей освободят от проверочных работ еще на два месяца после летних каникул. Руководство школы также намерено оценить эффект от введенной меры, чтобы понять, сможет ли школа полностью отказаться от экзаменов и домашних заданий к 2019 году.

В беседе с «Дети Mail.Ru» эксперты оценили действия шведского учебного заведения. По мнению Ефима Рачевского, директора московского центра образования «Царицыно», решение руководства школы благотворно скажется на учениках. 

Что касается России, то закон «Об образовании» не запрещает отменять домашние задания. Вообще, домашние задания — это одна из форм самостоятельной работы. И если ребенок проделал эту самостоятельную работу в школе, то зачем ей заниматься и дома? Лучше это время потратить на спорт, танцы или робототехнику.
Ефим Рачевский
директор московского центра образования «Царицыно»

«Что касается контрольных работ, то наверное, все будут говорить, что школьники выступят только за, если их отменить. Но это не так, абсолютное большинство современных детей хотят учиться, хотят проверять свои знания, и никто в этом меня не разубедит», — продолжил эксперт.

С экзаменами сложнее. Здесь, конечно, нужна поддержка. В Москве например, есть специальный центр психологической поддержки выпускников, где специалисты этим занимаются. Кроме того, в каждой школе есть свои специалисты, психологи, каждый из которых проводит свою работу. Смело могу сказать, что в Москве поддержка школьников во время экзаменов есть.
Ефим Рачевский
директор московского центра образования «Царицыно»

Школьный психолог Татьяна Малютина поделилась своим мнением насчет отмены экзаменов в шведской школе:

Сейчас в России система такая — ценность экзаменов, отметок, прохождения контрольных очень велика для всего учебного процесса. В результате личность ученика подавляют ценностью сдачи экзаменов, контрольных работ.
Татьяна Малютина
школьный психолог

«Благополучие учителей, их карьера, зарплата и прочее построены на том, насколько хорошо дети сдают экзамены. Поэтому они начинают накручивать: ты должен сдать, ты должен написать. Плюс, к этому иногда подключаются родители, которые рассуждают категориями: "Наше социальное положение не позволяет иметь сына-двоечника", и тоже начинают накручивать. Так что это проблема ментальности, она очень глубоко лежит внутри нас», — убеждена Малютина.

От того, понимает руководство школы ценность психологов или нет, зависит, есть ли какая-то поддержка школьников в конкретном учебном заведении при сдаче экзаменов. Каждая школа это решает индивидуально.
Татьяна Малютина
школьный психолог

Читайте также: Изменения в школах мира.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Юлия
Мне кажется уважаемый Е. Рачевский очень оторван от мира школьников. Большинство из них до плтолка будут прыгать если отменят контрольные и домашние задания. и не потому что они глупые и не хотят учиться, просто они еще юны и живут сегодняшним днем. Чтобы думать как Рачевский школьник должен быть этаким маленьким мудрым старичком.
СсылкаПожаловаться
Ольга ****
Хамить учителям, прохожим на улице (попробуй сделай замечание за матерные слова), родителям, полдня сидеть в телефоне - это "нормально". Заниматься учебой и сдавать экзамены -во все времена было стрессом. Ничего, выжили... Зато сейчас поражаемся подрастающему поколению, которые оооочень хорошо знают свои права, но не обязанности
СсылкаПожаловаться
Александр
прямо такие все нежные стали...ну вся жизнь для них сплошной стресс...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru