Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

В России изменятся правила изъятия детей из семьи

Поправки в семейное законодательство, разработанные Общественным советом, позволят избежать необоснованного разлучения детей с родителями.


LeAnn / Flickr / CC BY-ND 2.0

По мнению экспертов Совета, ключевые понятия закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», на основании которого социальные органы при поддержке полиции изымают детей из семьи, размыты и противоречат Семейному кодексу. Семейный кодекс РФ предписывает органам опеки забирать ребенка у родителей только в случае непосредственной угрозы его жизни и здоровью. Если существование такой угрозы не доказано, то действия соцработников незаконны.

Как разъяснила «Российской газете» руководитель рабочей группы Совета при детском омбудсмене Елена Альшанская, для того чтобы избежать злоупотреблений со стороны органов опеки, необходимо законодательно обязать соцработников действовать строго в рамках Семейного кодекса, четко прописав алгоритм их действий при вмешательстве в дела семьи.

Невозможно перечислить все возможные ситуации, в результате которых возникает угроза жизни и здоровью ребенка, но необходимо установить определенные границы. Действия соцорганов должны быть направлены не на разлучение детей и родителей, а на устранение источника угрозы. Например, изменение условий проживания семьи, помощь с ремонтом дома.
Елена Альшанская
руководитель рабочей группы Совета при детском омбудсмене

Для того чтобы отобрать ребенка у родителей, органам опеки необходимо будет в течение 48 часов в суде или на Комиссии по делам несовершеннолетних доказать, что непосредственная угроза его жизни и здоровью существует. Сейчас такое правило в законе не прописано.

Важный момент – расстановка приоритетов в ситуации, когда ребенок все же был изъят из семьи. В первую очередь органы опеки должны стараться передать его родственникам или значимым для него взрослым. В приют ребенка можно отправить исключительно в случае полного отсутствия такой возможности, подчеркнула Альшанская.

Сейчас закон требует от органов опеки в семидневный срок после изъятия ребенка из семьи подать в суд иск о лишении или ограничении родительских прав. Эксперты предлагают отменить эту обязанность, так как за семь дней просто невозможно изучить ситуацию в семье, а исправить ее зачастую можно и без таких кардинальных мер. Вместо того чтобы собирать компромат на родителей, соцработникам будет нужно сосредоточиться на том, чтобы помочь семье воссоединиться. Для этого необходимо будет утвердить и выполнять план работы с семьей.

Сама процедура отобрания детей бесчеловечна. И ребенок, и родители испытывают стресс, проходя через отобрание… Мы должны внимательно разобраться во всех проблемных случаях, составить дорожную карту – как мы, защитники детей и семьи, будем действовать.
Анна Кузнецова
детский омбудсмен

«Надо вести речь о выработке четкого алгоритма действия для тех, кто приходит проверять родные и приемные семьи, и принимает решения об разлучении детей с мамой. Мы должны также выработать четкие критерии, исключающие возможность применения такой меры, как отобрание детей, по надуманным поводам (не так разложено белье, не тем одеялом укрыт). Надо задуматься и об алгоритме возвращения детей в семьи, попавшие под излишнюю придирчивость контролирующих органов», – заявила по этому поводу в интервью «РГ» детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Предложения общественников уже переданы в Министерство образования и науки. Это ведомство, в том числе, отвечает за нормативно-правовое регулирование работы органов опеки и попечительства.

Читайте также о новом предложении заместителя министра юстиции для российских школьников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
71
Елена Титаренко
" Свежо предание, но верится с трудом"...
СсылкаПожаловаться
Kukushka
Всё тлен.
Работа органов опеки вообще не прозрачная, и никто не знает, как эти люди должны работать. Предлагаю штрафовать опеку за аргументы "мало еды в холодильнике, дома беспорядок" и требовать точности формулировок.
А в резонансных делах они сами опозорились, стыдливо молча и не объясняя никак свою позицию. И народ справедливо полагает, что сказать им нечего.
СсылкаПожаловаться
лесовичок
давно пора
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OVSШпионаж работодателей через социальные контакты
Дорогие дамы, как вы относитесь к тому, что работодатели собирают информацию о своих работниках через ссылки в социальных сетях и других источниках информационных технологий. Работодатель при приеме на работу хочет знать все о личности кандидата, включая его интересы, повеление и время проводимое в социальных сетях. Это же нечестно, шпионить за работниками, однако работодатели не гнушаются сбором информации
298
Инесса ФедоровнаМужской конкурс красоты Mister Global
Наверняка кто-то уже видел эти фото, но думаю, никто не против будет полюбоваться на симпатичных мужичков)
Итак, недавно в Таиланде прошёл конкурс «Мистер Глобал 2019», который почти как «Мисс мира», только для мужчин. Впервые конкурс был проведён в 2014 году, и с того момента более 60 стран прислали своих представителей, чтобы побороться за титул "Mister Global". Финал состоялся 26 сентября в Бангкоке, где жюри пришлось выбрать победителя из 38 кандидатов на почетный титул (сразу расстрою - Россия не участвовала
).
Поехали!
278
Мамина дочка и точкаВот я вообще в шоке...
Давно не читала форум. Наткнулась на тему про девочку с волосами.  11 летнего ребенка и на эпиляцию и на шугаринг...Понятно в кого вырастают дети, называющие сверстниц обезьянками и отправляют их жить в [ удалено модератором ]. А если ребенок, не дай Бог, травма какая то у ребенка будет, надо его вообще дома закрыть, что бы глаза высокочувствительным особам не мозолил. А с волосами так вообще в ссылку., замуж то тебя не возьмут, этож главное предназначение, чтоб тебя взяли. Своей дочери бы об,яснила, что девочки просто [ удалено модератором  ], впрочем как и некоторые взрослые
215
АнонимШизофрения?
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.
Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...
С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.
Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?
Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.
Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.
Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
172
ВасилискаДля девочки, которую не допустили на чаепитие, устроили отдельный праздник
Настоящий праздник с подарками и приключениями устроили неравнодушные люди для второклассницы Миланы, 11 ноября сообщает паблик MRZLK.

История Миланы, которую ранее не допустили к чаепитию с одноклассниками из-за того, что мама не сдала деньги родительскому комитету, организующему мероприятие, возмутила многих родителей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не остаться в стороне от произошедшего и помочь ребенку преодолеть психологически тяжелую ситуацию, многие неравнодушные люди вскладчину организовали для Миланы и других детей настоящий праздник.

Инициативные взрослые организовали большой детский праздник для девочки и других ребят. Детей ждали незабываемые приключения, аттракционы, игры, веселье, подарки.

«Когда-то у меня была похожая ситуация и я не люблю, когда маленького беззащитного человека вот так шпыняют. Это слишком. Поэтому я хотела хоть как-то помочь», — поделилась переживаниями Александра Есментова, жительница Томска, одна из инициаторов детского праздника.

Совместными усилиями проявившие доброту и заботу люди смогли преодолеть негатив, травмировавший формирующееся мировосприятие ребенка, и доказали, что отзывчивые сердца могут сделать мир лучше.

Напомним, скандальная ситуация во втором классе новосибирской школы № 183 вызвала широкий общественный резонанс. Из-за того, что мама Миланы не захотела сдавать деньги родительскому комитету, отказавшемуся давать отчет за полученные средства, девочку выгнали из-за общего стола во время школьного чаепития.

/////

Интересно, стало ли стыдно после этого родительскому комитету? Педагогам? Директору школы? Впрочем, о чем я спрашиваю.
144
Жить хорошо!Флорентинки. Печенье к Рождеству.
За таким загадочным названием скрывается печенье, по вкусу похожее и на ирис и на козинаки. Нежная сливочная карамельная масса с кусочками фруктов и орехами.
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru