Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

В России изменятся правила изъятия детей из семьи

Поправки в семейное законодательство, разработанные Общественным советом, позволят избежать необоснованного разлучения детей с родителями.


LeAnn / Flickr / CC BY-ND 2.0

По мнению экспертов Совета, ключевые понятия закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», на основании которого социальные органы при поддержке полиции изымают детей из семьи, размыты и противоречат Семейному кодексу. Семейный кодекс РФ предписывает органам опеки забирать ребенка у родителей только в случае непосредственной угрозы его жизни и здоровью. Если существование такой угрозы не доказано, то действия соцработников незаконны.

Как разъяснила «Российской газете» руководитель рабочей группы Совета при детском омбудсмене Елена Альшанская, для того чтобы избежать злоупотреблений со стороны органов опеки, необходимо законодательно обязать соцработников действовать строго в рамках Семейного кодекса, четко прописав алгоритм их действий при вмешательстве в дела семьи.

Невозможно перечислить все возможные ситуации, в результате которых возникает угроза жизни и здоровью ребенка, но необходимо установить определенные границы. Действия соцорганов должны быть направлены не на разлучение детей и родителей, а на устранение источника угрозы. Например, изменение условий проживания семьи, помощь с ремонтом дома.
Елена Альшанская
руководитель рабочей группы Совета при детском омбудсмене

Для того чтобы отобрать ребенка у родителей, органам опеки необходимо будет в течение 48 часов в суде или на Комиссии по делам несовершеннолетних доказать, что непосредственная угроза его жизни и здоровью существует. Сейчас такое правило в законе не прописано.

Важный момент – расстановка приоритетов в ситуации, когда ребенок все же был изъят из семьи. В первую очередь органы опеки должны стараться передать его родственникам или значимым для него взрослым. В приют ребенка можно отправить исключительно в случае полного отсутствия такой возможности, подчеркнула Альшанская.

Сейчас закон требует от органов опеки в семидневный срок после изъятия ребенка из семьи подать в суд иск о лишении или ограничении родительских прав. Эксперты предлагают отменить эту обязанность, так как за семь дней просто невозможно изучить ситуацию в семье, а исправить ее зачастую можно и без таких кардинальных мер. Вместо того чтобы собирать компромат на родителей, соцработникам будет нужно сосредоточиться на том, чтобы помочь семье воссоединиться. Для этого необходимо будет утвердить и выполнять план работы с семьей.

Сама процедура отобрания детей бесчеловечна. И ребенок, и родители испытывают стресс, проходя через отобрание… Мы должны внимательно разобраться во всех проблемных случаях, составить дорожную карту – как мы, защитники детей и семьи, будем действовать.
Анна Кузнецова
детский омбудсмен

«Надо вести речь о выработке четкого алгоритма действия для тех, кто приходит проверять родные и приемные семьи, и принимает решения об разлучении детей с мамой. Мы должны также выработать четкие критерии, исключающие возможность применения такой меры, как отобрание детей, по надуманным поводам (не так разложено белье, не тем одеялом укрыт). Надо задуматься и об алгоритме возвращения детей в семьи, попавшие под излишнюю придирчивость контролирующих органов», – заявила по этому поводу в интервью «РГ» детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Предложения общественников уже переданы в Министерство образования и науки. Это ведомство, в том числе, отвечает за нормативно-правовое регулирование работы органов опеки и попечительства.

Читайте также о новом предложении заместителя министра юстиции для российских школьников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
71
Елена Титаренко
" Свежо предание, но верится с трудом"...
СсылкаПожаловаться
Kukushka
Всё тлен.
Работа органов опеки вообще не прозрачная, и никто не знает, как эти люди должны работать. Предлагаю штрафовать опеку за аргументы "мало еды в холодильнике, дома беспорядок" и требовать точности формулировок.
А в резонансных делах они сами опозорились, стыдливо молча и не объясняя никак свою позицию. И народ справедливо полагает, что сказать им нечего.
СсылкаПожаловаться
лесовичок
давно пора
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НадеждаВакцинация от коронавируса
Правда что всех будут поголовно вакцинировать? Как вы относитесь к этому? Будете ли прививатся?
201
KSХочу домой
Кто-нибудь знает когда откроют российскую границу? Хочу домой, не была там уже 3 года, билеты куплены на 03/08, список дел/покупок/визитов уже составлен пару месяцев назад :-)
136
Irene WestИ хочется, и колется...Про встречи с друзьями
Хочется уже увидиться, но невозможно, иногда реально приходит в голову забить болт и рвануть куда-то всей компанией(у нас есть такие товарищи, которых самоизоляция не останавливала)
Но, понимаю, чт...
113
АнонимПланирование беременности в пандемию
Добрый день, извиняюсь, если тема уже была. 
Хотим с мужем второго ребенка, я созрела вот как раз сейчас. Старшему 4 года. Со следующего цикла хотели начать делать. Но что-то мне и страшно стало из...
105
АнонимРабота в новом мире
Всем здравствуйте. Кто то задумывался о смене профессии в связи с новыми правилами жизни? Многие организации закрылись, многих уволили или отправили в отпуск бессрочный. Куда может пойти работать и...
92
LexyМосква и МО, а много еще тех, кто сейчас не работает и на самоизоляции?
У меня паззл не складывается, почти все вышли на работу, а каналы все с этим:" сидите дома"

Я не про тех, кто начальники, изначально были на удаленке, могут сами выбирать и фрилансеров.
76
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru