Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В России изменятся правила изъятия детей из семьи

Поправки в семейное законодательство, разработанные Общественным советом, позволят избежать необоснованного разлучения детей с родителями.


Источник: LeAnn / Flickr / CC BY-ND 2.0

По мнению экспертов Совета, ключевые понятия закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», на основании которого социальные органы при поддержке полиции изымают детей из семьи, размыты и противоречат Семейному кодексу. Семейный кодекс РФ предписывает органам опеки забирать ребенка у родителей только в случае непосредственной угрозы его жизни и здоровью. Если существование такой угрозы не доказано, то действия соцработников незаконны.

Как разъяснила «Российской газете» руководитель рабочей группы Совета при детском омбудсмене Елена Альшанская, для того чтобы избежать злоупотреблений со стороны органов опеки, необходимо законодательно обязать соцработников действовать строго в рамках Семейного кодекса, четко прописав алгоритм их действий при вмешательстве в дела семьи.

Невозможно перечислить все возможные ситуации, в результате которых возникает угроза жизни и здоровью ребенка, но необходимо установить определенные границы. Действия соцорганов должны быть направлены не на разлучение детей и родителей, а на устранение источника угрозы. Например, изменение условий проживания семьи, помощь с ремонтом дома.
Елена Альшанская
руководитель рабочей группы Совета при детском омбудсмене

Для того чтобы отобрать ребенка у родителей, органам опеки необходимо будет в течение 48 часов в суде или на Комиссии по делам несовершеннолетних доказать, что непосредственная угроза его жизни и здоровью существует. Сейчас такое правило в законе не прописано.

Важный момент – расстановка приоритетов в ситуации, когда ребенок все же был изъят из семьи. В первую очередь органы опеки должны стараться передать его родственникам или значимым для него взрослым. В приют ребенка можно отправить исключительно в случае полного отсутствия такой возможности, подчеркнула Альшанская.

Сейчас закон требует от органов опеки в семидневный срок после изъятия ребенка из семьи подать в суд иск о лишении или ограничении родительских прав. Эксперты предлагают отменить эту обязанность, так как за семь дней просто невозможно изучить ситуацию в семье, а исправить ее зачастую можно и без таких кардинальных мер. Вместо того чтобы собирать компромат на родителей, соцработникам будет нужно сосредоточиться на том, чтобы помочь семье воссоединиться. Для этого необходимо будет утвердить и выполнять план работы с семьей.

Сама процедура отобрания детей бесчеловечна. И ребенок, и родители испытывают стресс, проходя через отобрание… Мы должны внимательно разобраться во всех проблемных случаях, составить дорожную карту – как мы, защитники детей и семьи, будем действовать.
Анна Кузнецова
детский омбудсмен

«Надо вести речь о выработке четкого алгоритма действия для тех, кто приходит проверять родные и приемные семьи, и принимает решения об разлучении детей с мамой. Мы должны также выработать четкие критерии, исключающие возможность применения такой меры, как отобрание детей, по надуманным поводам (не так разложено белье, не тем одеялом укрыт). Надо задуматься и об алгоритме возвращения детей в семьи, попавшие под излишнюю придирчивость контролирующих органов», – заявила по этому поводу в интервью «РГ» детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Предложения общественников уже переданы в Министерство образования и науки. Это ведомство, в том числе, отвечает за нормативно-правовое регулирование работы органов опеки и попечительства.

Читайте также о новом предложении заместителя министра юстиции для российских школьников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
71
astra-mgm@mail.ru
А когда органы опеки,нарушая все законы вырывают ребенка из семьи,которая не признана социально опасной,в какой набат звонить? Малыш месяц проплакал в передержке.И нам в лицо еще заявляют,что ВАШЕГО РЕБЕНКА ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ В ХОРОШУЮ СЕМЬЮ ПРИСТРОИМ.Он жил у нас 4 месяца ,у бабушки и тети.Пока мама (живет отдельно) проходит добровольную реабилитацию.Приходили все,кто только может быть задействован ,не было никаких претензий.Уже 4 месяца он там.Делают все,чтобы препятствовать нам забрать внука.Трудно все описать,невозможно передать цинизм работников опеки.Страшно подумать,как это время скажется на малыше.21 04 у него день рождение-2 года.Кто нам вернет эти месяца без него?Кто позволяет таким с....чам заниматься этим делом?
СсылкаПожаловаться
Владимир Кирсанов
Когда наши депутаты и чиновники снова станут говорить по-русски? При всём богатстве языка, не можем (а может быть не хотим) избавиться от иностранщины типа "дорожная карта", менеджер, мерчендайзер и прочее. Вспоминайте русскую речь,чиновники, хватит обезьянничать, наш язык самый красивый и универсальный. Не позорьте нацию!
СсылкаПожаловаться
Тамара Сажина
Я знаю одну семью, в которой 15 ребятишек. Так они, какие есть одеяла - теми и укрываются, и ничего. Дети накормлены, одеты хоть бедно, но чистенько, мать сама и шьет и вяжет, еще и соседским ребятишкам кому носочки свяжет, кому платьишко сошьет... Муж у нее мебель делает на заказ... Денег они за это не просят, что дадут - то и ладно. Так их детей не то, что отбирать, а другим в пример ставят и в школе и в садике.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru