Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

В России могут ввести уроки православной культуры

Если проект программы курса «Православная культура» будет одобрен, в школы разошлют методические рекомендации по его изучению с 1-го по 11-й класс.


Фото: lori.ru

Как пишет «Коммерсант», Российская академия образования недавно запустила процесс заочного голосования по проекту такого курса. Как считают эксперты, если документ будет одобрен, курс «Православная культура» начнут массово вводить в школах по просьбе Минобрнауки и региональных епархий.

Курс разбит на три блока – для 1-4, 5-9 и 10-11 классов. В первом классе разрешено изучать предмет «Православная культура» во внеурочное время, а дальше его предлагается ввести в расписание. По данным издания, среди тем для изучения можно обнаружить «Во что верят православные христиане», «Добро и зло в православной традиции» и «Христианская семья». Авторы программы намерены добиваться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у детей. А свои поступки ученики начальной школы должны будут оценивать «на основе нравственных норм православной христианской традиции».

В 5-9 классах предмет «Православная культура» претендует минимум на один урок в неделю, но авторы программы считают, что «оптимальным» является объем в два урока в неделю. Среди тем для изучения – «Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина», «Латинский прозелитизм на Руси» и «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект». По мнению разработчиков курса, выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники», а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов». Результатами курса авторы считают «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

В 10-11 классов курс называется «Основы духовно-нравственной культуры народов России» уже не является обязательным, но ему отводится один урок в неделю. Авторы предлагают еще раз пройти изученный в 5-9 классах материал, но «с большей детализацией». В итоге от выпускника школы ожидается «сформированность мировоззрения на основе православной духовно-нравственной культуры, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики».

Минобрнауки пока не прокомментировало информацию о разработке проекта программы «Православной культуры». Представители РПЦ, в свою очередь, заявили, что обязательного преподавания предмета «Православная культура» в рамках существующего в школах курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» не предполагается.

Также читайте о том, какие были школы на Руси в старину.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
60
Ванилоппа *
Достали этими ненужными предметами
СсылкаПожаловаться
Елизавета Слободняк
Поздравляю, господа!!! Мракобесие началось. В старшей школе нагрузка без "массовой пропаганды" - 37 часов в неделю+уроки+(у большинства) репетиторы. И у нас в стране не одна религия - по моему мнению, подобная реформа расколет страну (в современном мире, про Империю не писать).
Есть Основы светской этики - чего и хватит. Это "счастье" дети год (год!!! Не 11!!!) еле выдерживают. Лучше бы секспросвет ввели: что б не Б-г наказал (подросток, особенно из атеистической семьи, будет нервно ржать под партой), а вполне реальные последствия своих "развлечений" подростки могли понять (лет в 14-15 начать преподавать). Последствия не выбирают, кого затронуть, в отличие от чего-то чисто гипотетического.
Для верующих есть собственные заведения при культовых сооружениях (воскресные школы, катехизис, просветительский центр и т.д.) Они дадут более глубокие познания в СВОЕЙ религии (хоть пастафианстве). Хотя я, отходив год в воскресную школу, вышла оттуда убеждённым атеистом, подцепив для себя любовь к истории (естественно, уже светской).
Закон Б-жий в царское время мог и дорогу в дальнейшее образование закрыть. В одной из гимназий был отчислен один-единственный ученик за непослушание учителю сего предмета. Более он нигде не учился... А зачем этот предмет был нужен человеку, который не собирался переходить в православие?
Я знаю верующую мусульманскую семью, в которой детей воспитают в соответствии с нормам ислама. У этих детей не получится сформировать мировоззрение на основе православной духовно-нравственной культуры». В богатой семье ребенок сможет учиться в частной школе, а в семье со скромным достатком вполне вырастет человек, который пойдёт на праведную месть (а в этом случае, она будет праведной, за свои интересы).
Я и РПЦ не понимаю. Им мало революции было? Когда снесли и отобрали всё. Повторения хочется? Так оно будет, ежели продолжиться притеснение других религий.
Авторы, дайте, пожалуйста, адрес для голосования. Против подпишусь
СсылкаПожаловаться
Лейла Стентли
Что делать детям-представителям других религий? И атеистам? Не знаю, кто как, но мои дети только через мой труп ЭТО изучали бы в школах...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРусская королева Голливуда
«Натали была рождена, чтобы стать актрисой»

Роберт Вагнер

 

 
Впервые я обратила своё внимание на эту актрису, когда делала тему о Джеймсе Дине - актере и мотогонщике. Он снялся всего лишь в трё...
371
Инфузория-туфелькаРеновация в Москве (тема за тему)
Я хочу развить мысль для тех кто не в теме.

Про маргинальных соседей, переезжающих по реновации.
А так на деле и бывает - правда это больше лично разочарование. Вот представьте - у вас есть допуст...
295
АнонимПошли бы вы?
Несколько лет назад разошлись/развелись с мужем. Увы мирно разойтись не получилось, против меня настроилась вся его родня и больше всего свекровь. Причина – несправедливая дележка имущества по ее м...
232
БелочкаА из нашего окна площадь Красная видна...
Всем приятной пятницы.
Опубликованный график реновации в Москве резко сподвиг меня на смену района жительства))).
Хочется тишины, зелени, транспортной доступности, нового дома, вид на лес или парк ...
135
Irene WestМосква. И у меня вопрос про реновацию(скорее, риторический)
Мама попросила посмотреть график реновации, когда её дом попадает.
Я долго листала, долистала аж до конца. 29-32 год, то есть, самые последние.
В связи с чем я вот думаю, есть же те, кто голосовал ...
105
АнонимКак отучить мужа ругаться матом при детях?
У нас с мужем двое детей, девочки, 6 и 3 года, вместе уже 8 лет. Раньше, бывало, муж в порыве эмоций скажет что-то матом, но очень редко, когда нет меня рядом или детей, с каким-то приятелем. И есл...
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru