Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В России могут ввести уроки православной культуры

Если проект программы курса «Православная культура» будет одобрен, в школы разошлют методические рекомендации по его изучению с 1-го по 11-й класс.


Фото: lori.ru

Как пишет «Коммерсант», Российская академия образования недавно запустила процесс заочного голосования по проекту такого курса. Как считают эксперты, если документ будет одобрен, курс «Православная культура» начнут массово вводить в школах по просьбе Минобрнауки и региональных епархий.

Курс разбит на три блока – для 1-4, 5-9 и 10-11 классов. В первом классе разрешено изучать предмет «Православная культура» во внеурочное время, а дальше его предлагается ввести в расписание. По данным издания, среди тем для изучения можно обнаружить «Во что верят православные христиане», «Добро и зло в православной традиции» и «Христианская семья». Авторы программы намерены добиваться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у детей. А свои поступки ученики начальной школы должны будут оценивать «на основе нравственных норм православной христианской традиции».

В 5-9 классах предмет «Православная культура» претендует минимум на один урок в неделю, но авторы программы считают, что «оптимальным» является объем в два урока в неделю. Среди тем для изучения – «Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина», «Латинский прозелитизм на Руси» и «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект». По мнению разработчиков курса, выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники», а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов». Результатами курса авторы считают «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

В 10-11 классов курс называется «Основы духовно-нравственной культуры народов России» уже не является обязательным, но ему отводится один урок в неделю. Авторы предлагают еще раз пройти изученный в 5-9 классах материал, но «с большей детализацией». В итоге от выпускника школы ожидается «сформированность мировоззрения на основе православной духовно-нравственной культуры, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики».

Минобрнауки пока не прокомментировало информацию о разработке проекта программы «Православной культуры». Представители РПЦ, в свою очередь, заявили, что обязательного преподавания предмета «Православная культура» в рамках существующего в школах курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» не предполагается.

Также читайте о том, какие были школы на Руси в старину.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Кристина
Как насчет свободы воли выбора? Как можно прививать религию? Уж очень это знакомо. В нашей истории это уже было... С очень печальными последствиями... Опять на те же грабли???
Тот, кто верит, сам идет. Остальные найдут свои решения. Не нужно из идеи выстраивать идеологию. Не вижу необходимости вводить это в школьную программу.
СсылкаПожаловаться
cv
Что значит своё ? Что за демагогия ? В поиск !. Ключ для поиска дам " ненаучность атеизма"
СсылкаПожаловаться
бОГА НЕТ!
В ответ на комментарий от Мда.
Мда.
Не психуйте, не будет этого! Все будет нормально - секспросвет со второго класса и никаких разговоров о добре. А то, что наша культура россиянская на 80% связана с православием, то фигня.
СсылкаПожаловаться
С каких это пор? православие бескультурно, нет никакой связи с российской культурой!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru