Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В России могут ввести уроки православной культуры

Если проект программы курса «Православная культура» будет одобрен, в школы разошлют методические рекомендации по его изучению с 1-го по 11-й класс.


Фото: lori.ru

Как пишет «Коммерсант», Российская академия образования недавно запустила процесс заочного голосования по проекту такого курса. Как считают эксперты, если документ будет одобрен, курс «Православная культура» начнут массово вводить в школах по просьбе Минобрнауки и региональных епархий.

Курс разбит на три блока – для 1-4, 5-9 и 10-11 классов. В первом классе разрешено изучать предмет «Православная культура» во внеурочное время, а дальше его предлагается ввести в расписание. По данным издания, среди тем для изучения можно обнаружить «Во что верят православные христиане», «Добро и зло в православной традиции» и «Христианская семья». Авторы программы намерены добиваться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у детей. А свои поступки ученики начальной школы должны будут оценивать «на основе нравственных норм православной христианской традиции».

В 5-9 классах предмет «Православная культура» претендует минимум на один урок в неделю, но авторы программы считают, что «оптимальным» является объем в два урока в неделю. Среди тем для изучения – «Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина», «Латинский прозелитизм на Руси» и «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект». По мнению разработчиков курса, выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники», а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов». Результатами курса авторы считают «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

В 10-11 классов курс называется «Основы духовно-нравственной культуры народов России» уже не является обязательным, но ему отводится один урок в неделю. Авторы предлагают еще раз пройти изученный в 5-9 классах материал, но «с большей детализацией». В итоге от выпускника школы ожидается «сформированность мировоззрения на основе православной духовно-нравственной культуры, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики».

Минобрнауки пока не прокомментировало информацию о разработке проекта программы «Православной культуры». Представители РПЦ, в свою очередь, заявили, что обязательного преподавания предмета «Православная культура» в рамках существующего в школах курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» не предполагается.

Также читайте о том, какие были школы на Руси в старину.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Кристина
Как насчет свободы воли выбора? Как можно прививать религию? Уж очень это знакомо. В нашей истории это уже было... С очень печальными последствиями... Опять на те же грабли???
Тот, кто верит, сам идет. Остальные найдут свои решения. Не нужно из идеи выстраивать идеологию. Не вижу необходимости вводить это в школьную программу.
СсылкаПожаловаться
cv
Что значит своё ? Что за демагогия ? В поиск !. Ключ для поиска дам " ненаучность атеизма"
СсылкаПожаловаться
бОГА НЕТ!
В ответ на комментарий от Мда.
Мда.
Не психуйте, не будет этого! Все будет нормально - секспросвет со второго класса и никаких разговоров о добре. А то, что наша культура россиянская на 80% связана с православием, то фигня.
СсылкаПожаловаться
С каких это пор? православие бескультурно, нет никакой связи с российской культурой!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
АннаДочь рано начала половую жизнь

Здравствуйте Сегодня вот залезла к своей дочери в Вконтакте пока она ходила в магазин. С дочерью у нас не слишком близкие отношения. Она мало мне рассказывает о своей жизни, мало рассказывает о своих друзьях. И вот стало мне любопытно, залезла к ней в соц.сеть, решила вкратце почитать переписки, вдруг помощь ей нужна, проблемы какие Зашла в переписку с каким то мальчиком (на вид ему около 15 лет)... девочки, я даже подумать о таком не могла. Оказалось что моя дочь "встречается" с тем молодым человеком, что у них уже была близость. Моей девочке всего 13... Почему так рано? Предохранялись ли они? Вот теперь даже не знаю как начать разговор с дочерью. Может отвести ее на осмотр к гинекологу? 

423
Заядлая ОптимисткаВоспитание мальчиков и девочек. Разница.

Здравствуйте, уважаемые форумчанки! Периодически обдумываю такой вопрос. Как Вы рассказываете своим детям о гендерных различиях? От понимания того, что "Ты мальчик", или "Ты девочка" , до "Вырастешь, выйдешь замуж" или " А на семью кто будет зарабатывать?! " Переживаете, следите, чтобы годовалый мальчишка не надел мамины туфли или девочка ненароком не стала играть в машинки?))) Недавно гуляла с малышом на площадке, забежала в песочницу девочка лет пяти. Стала лепить из песка вроде как торт. Мой любопытный ребенок пошел к ней, и протянул ей свою машинку, делится от избытка чувств. Она его машинку отталкивает и говорит:"Девочки в машинки не играют."  И я тут на автомате и в некотором удивлении у нее спросила:"А как же женщины машины водят?" Тут девочка тоже удивилась и помолчав, ответила: "Не знаааюю.."  Я своего ребенка отвлекла и он дальше в песке возится. Через пару минут другая девочка лет восьми побежала с толпой мальчишек играть в пятнашки, полезла по горкам-лесенкам и застряла. Дедушка закричал на всю округу:"Куда ты лезешь, ты же девочка!!!" И увел ее домой. Я и не знала, что в этом возрасте уже нельзя бегать и лазать и с мальчишками веселиться)) Вспомнилось тоже, как ходили по детскому магазину, и одна мама отгоняла сына от товаров для девочек, громко отчитывая, что он взял в руки какую- то розовую игрушку из категории "для девочек". Я, в принципе, понимаю, что есть необходимые для ребенка вещи, на которые он может ориентироваться, принимая, как образец, поведение своих родителей и общества в целом. Мы уже с рождения одеваем малышей по-разному. Мы понимаем, что уже в самом раннем возрасте дети начинают развиваться в соответствии со свом полом. Но не перегибают ли палку родители в приведенных выше примерах? Если девочка поиграет  в машинки, что, собственно, случится? Если мальчик выпросит кукольную коляску, неужели это кошмар-кошмар? Ну вырастет он заботливым папой... а если в семье разнополные дети, как вообще отследить круговорот игрушек?! У меня немало знакомых лояльны в таких вопросах. То есть разница мальчик-девочка периодически проговаривается, но без закручивания гаек. Носится с мальчишками, как "пацанка" ничего, перерастет. Хочет в балет мальчик? Ну может, у него талант?! Странно мне слышать такие ограничения в адрес детей. Хотя муж частенько напрягает вечной покупкой "толькомашинок" и синим цветом в одежде сына.  Какую Вы выбрали стратегию? Думаете ли Вы, что именно она сыграет ключевую роль в гендерном развитии ребенка? Я сама была свидетелем того, как из упорно одеваемой в платья девочки выросла девушка, выбравшая иную ориентацию. Ну вот так, что-то еще на эти процессы влияет видимо, или, вернее, точно. Никого не хочу обидеть, просто очень интересно, кто и как себя ведет. Растите из мальчишки "мужика", из дочки "принцессу" или не заморачиваетесь и надеетесь на природу и естественные процессы роста так сказать? Или ищете золотую середину и стараетесь реагировать в нужный момент? Спасибо! Может есть ошибки, с телефона пишу.

267
Коза Агатаинтернет

а представьте его не стало. что-то там сломалось, специалисты налаживают, а миллионы людей остались без интернета (глупая фантазия, тем не менее). причем остались не на час, а вот уже неделя, две, месяц.  чего вам больше всего будет не хватать? без интернета у вас начнутся серьезные проблемы в жизни?

183
Лошадь ФиолетоваяУчительница довела до слез ученицу из-за дырки на кофте

Хорошая новость: эта учительница уволилась сама, не дожидаясь, пока ее уволят принудительно. Плохая новость: таких учителей по всей стране еще вагон и тележка. Они унижают, обзывают, оскорбляют своих учеников, и обычно - самых безответных из класса. Что тут можно сделать? Снять на телефон и сделать эти оскорбления достоянием всего рунета. Проблема в том, что во многих школах сотовые телефоны, особенно смартфоны, запрещено приносить на уроках. В некоторых школах перед началом занятий ученики сдают свои телефоны учителю. Что делать в таком случае? На всякий случай носить второй телефон с камерой, особенно если у вашего ребенка есть учитель, который регулярно оскорбляет учеников. Никогда не знаешь, что станет спусковым крючком для учителя, изливающего свою ненависть, депрессию, усталость и проблемы с психикой на детей. Но обозвать девочку "приемной" из-за дырочки на кофте? По-моему, это уже край, дальше которого некуда падать российскому образованию. Как будто приемная - это что-то позорное! То есть таким сравнением учительница оскорбила не только девочку, но и всех приемных родителей России, обвинив их в том, что они не следят за внешним видом своих детей и отправляют их в школу в рванье. Это вообще за гранью. Итак, на Сахалине утельница русского языка и литературы одной из школ в Холмске довела девочку до слёз из-за маленькой дырки на плече кофты.  — У тебя есть родители? Есть? Они вообще адекватные? А ты адекватная? Вижу, что нет. Ты приёмная, что ли? Я что-то невероятное спрашиваю? Это сейчас нормальное явление. Что ты рыдаешь-то? — говорит педагог. Из-за этих комментариев девочка расплакалась, на что учительница порекомендовала ей "не устраивать тут припадки". По словам мамы ученицы, педагог придиралась к ребёнку из-за дырочки на одежде.  Запись попала в интернет, после чего учительница была вынуждена уволиться. Так победим!

180
татьяна конюховаПодарок на годовщину свадьбы)

Девочки! Скоро годовщина свадьбы у детей. Хочется порадовать их. Понимаю, что самый рациональный подарок- это деньги, ну или спросить прямо " Что вам нужно?" Но хочется сюрприз... Мечта, конечно, подарить путешествие, но материально сейчас не потянем. В общем, принимаю советы с благодарностью). бюджет от 5 до 10 тыс. Ну, если что-то очень понравится, то до 15.

167
Зараза-страшнаяВоспитатель в саду

Ситуация такая. В саду есть 2 чата, один только родители, другой - с воспитателями.  В чате, где есть Воспитатели, одна из мам, с подачи воспитателя (как выяснилось) пишет, «я увидела сопливую девочку, не водите больных, мои дети от них болеют». После чего я предположила, что сопли могут быть не от болезни, а от чего угодно: аллергия, перепад температуры, аденоиды, гланды и пр. И что надо повышать  иммунитет, а не разглядывать, у кого сопли.  В итоге мне сегодня Воспитатель высказал «не надо писать моим родителям ничего, вы тут новенькие, а я их знаю... и вы из той группы перевелись... и там вы.... (там я перевилась из-за няни, она не очень адекватно вела себя с моими старшими, я это высказала в итоге, и осталась виновата в этом, но эксперимент решила закончить).  У меня не девочка, те не про моего ребёнка была речь. Но тоже не очень то приятно, что чужого  ребёнка обсудили Как с посторонними людьми. Так и моего обсудят скоро.  Мой ребёнок сегодня кашляет, он не болеет, просто он вчера орал, сегодня осип и першит у него, что естественно. Мне предъявили, что у него сопли, хотя их нет, и что он болен. И я обязана его срочно лечить. От чего, а непонятно. И ещё, что я не могу высказываться, и писать «ее родителям».  Я ей предельно корректно отвечала. Хотя очень хотелось послать. Ну вот если есть сомнения, Воспитатель может пригласить мёд работника и он высадит ребёнка, если он болен. Но мёд работник был с утра и болезни не увидел. Ни у моего, ни у той девчули в соплях. При этом мой мальчик ходит в сад и не болеет.    Как вы считаете, что предпринять, чтоб Воспитатели не перемывали кости мне и моему ребёнку с другими мамами. И не брали на себя обязанности мед работника.

164
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru