В московском ресторане разгорелся скандал с беременной клиенткой

Женщина пожаловалась на грубость и унижения со стороны персонала заведения.

00
Источник: © Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

В московском ресторане Meat Puppets произошел неприятный инцидент с посетительницей в положении. Женщина, которая находилась на седьмом месяце, попросила приготовить ей стейк well-done (полностью прожаренный), так как на время беременности ей запрещено есть сырое мясо. Но персонал отказал ей в такой возможности, ссылаясь на концепцию заведения, и, как утверждает сама клиентка, унизил ее.

На Facebook-странице ресторана посетительница, которую зовут Екатерина Панкращенко, оставила негативный отзыв, в котором и рассказала о случившемся:

Контент недоступен
То, что беременным нельзя есть сырое, знают все. Но то, что «бесполезно прикрываться беременностью, вам уже все объяснили, что вы ничего не добьетесь, если вам не нравится — уходите», шокировало меня и всех гостей заведения вокруг.
Екатерина Панкращенко
беременная клиентка

«Грубость повара, которого я не приглашала к разговору, заставила меня заплакать и выбежать из этого места как можно скорее. Гости вокруг были в шоке», — добавила она.

В комментариях многие пользователи Сети поддержали Екатерину и возмутились поведением персонала ресторана. «Вместо того, чтобы быть профессиональной кухней и нормальными людьми, прикрываются маркетинг-концепцией своего безмерного эго. И сейчас хайп поднимать, это дальше копать себе яму, сделайте нормальный добрый человеческий жест: извинитесь перед клиентами», «Мне кажется ваша проблема не в том, что есть принципы у ресторана (это хорошо), а в том, что персонал не умеет обращаться с клиентами», «Очень сочувствую девушке и целиком на ее стороне. Спасибо, что предупредили, буду обходить это место», — написали они.

В свою очередь, владелец ресторана Meat Puppets Дмитрий Левицкий выложил в соцсети телефонную переписку с Панкращенко и поделился своим мнением о произошедшем. Он назвал историю «очень неприятной» и «непростой». Кроме того, ресторатор пояснил, что в его заведениях не готовят прожарку well done и не делают стейки «на вынос».

Контент недоступен
Это часть нашей философии и идеологии работы с мясом. В двух словах тут не объяснишь, но мы считаем, что имеем право на собственное мнение, даже тогда, когда оно отличается от мнения гостя.
Дмитрий Левицкий
владелец ресторана Meat Puppets

«У разных людей есть разные причины выбирать well done. Никто их не осуждает. Но зачем же осуждать нас за наш выбор?» — подытожил Левицкий.

Ина Тундра, арт-директор ресторанов:

«Я работаю в Novikov Group — рестораны Valenok, „Сыроварня“ на Красном Октябре, „Колбасный цех“, Nofar и Salon. Также у меня трое детей, то есть я трижды была беременная и все это время ходила в рестораны. В этой ситуации я полностью на стороне ресторана. Если коротко, то ее можно охарактеризовать как: девушка пришла в японский ресторан и попросила пожарить ей суши, потому что она беременная и сырой белок ей нельзя.

Во-первых, беременность — это не болезнь, и делать из нее такое событие, как будто весь мир должен лежать у ваших ног только по этой причине, не стоит. Во вторых, я более чем уверена, что сотрудники ресторана, долго и вежливо, пытались решить этот вопрос. Их тоже можно понять, у них есть технологические карты, принципы готовки блюд, они просто физически не могут взять и сделать по-другому.

Мы во всех ресторанах всегда, тоже до последнего пытаемся решить вопрос, как-то разрулить с гостем ситуацию, но бывают случаи, и я думаю этот из их числа, когда гость считает, что мы обязаны сделать так, как он хочет, и все. Но это не так. Мы не обязаны.

Мы всегда стараемся это сделать из уважения к гостю и правил сервиса, но мы не обязаны, и не всегда можем исполнить все капризы, по разным причинам.

Ресторан был бы не прав, если бы девушка сказала, что хочет хорошую прожарку, ей бы сказали ОК и все равно принесли не до конца прожаренное. Но ей сразу сказали, что такого блюда (хорошо прожаренного мяса) у них в меню нет. Но она продолжала настаивать, чтобы ей его приготовили. Ну, пусть в следующий раз просит суши поджарить».

Анна Тюрина, pr-директор White Rabbit Family:

«Беременность это не болезнь — знаю по собственному опыту. И при пониженном гемоглобине лучше как раз есть мясо с кровью.

Но ресторан — это, конечно, в первую очередь сервис для гостя. И людей с различного рода пищевыми ограничениями становится все больше.

Здоровый образ жизни перестал быть просто модой, а стал действительно необходимостью, поэтому повара стараются думать не только о том, чтобы гостю было вкусно сейчас, „в моменте“, но и о том, чтобы этот ужин действительно принес ему пользу».