Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Астахов: в Чечне нет детей-отказников

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в рамках рабочего визита в Чеченскую Республику посетил реабилитационный центр для детей-инвалидов и интернат для детей с задержкой психического развития.


Фотобанк Лори

Павел Астахов особо отметил тот факт, что Чеченская Республика является в России единственным субъектом федерации, в котором не существует такого понятия, как ребенок-отказник. За последние годы в регионе не зарегистрировано ни единого случая отказа от ребенка сразу после родов, и уже пять лет как не функционирует ни один детский дом.

Несмотря на то, что в истории республики бывали довольно сложные периоды, детей здесь всегда забирали в семьи родственники. Именно поэтому в Чечне нет ни одного детского дома, а вместо них строятся детские сады и школы, а также реабилитационные центры и семейные центры для детей-инвалидов.

Глава республики Рамзан Кадыров заметил, что национальные традиции Чеченской республики не позволяют бросить детей: по многовековым традициям детей, по каким-либо причинам оставшихся без родителей, родственники забирают в свои семьи и воспитывают наравне с собственными детьми.

Кадыров и Астахов рассмотрели также вопрос обеспечения жильем сирот в регионе. За последние три года жильем обеспечены 400 сирот, в нынешнем году квартиры получат 200 детей, а в 2014 – все остальные.

По данным министерства труда, занятости и социального развития, сегодня в Чечне живет более 1 тыс. круглых сирот и около 20 тыс. детей, оставшихся без одного родителя. Все они находятся под опекой родных и близких. Ни одного безнадзорного ребенка среди них нет. В России же на сегодняшний день в детдомах находится 106 тыс. воспитанников. На содержание одного ребенка в детском доме или интернате государство тратит от 300 тыс. до 2 млн. рублей в год. Общая сумма, которую ежегодно государство тратит на содержание сирот в учреждениях, по самым скромным подсчетам составляет до 100 млрд. рублей.

Деньги, которые наше государство сэкономит при закрытии интернатов и детских домов, Астахов предложил направить в приемные семьи, что станет для потенциальных приемных родителей дополнительным стимулом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Умар Исаев
и куда все подевались
СсылкаПожаловаться
Умар Исаев
И ещё давайте о хороших деяниях писать хорошее и уважать все национальности, и будет всё прекрасно. А плохого и так хватает везде, лучще пресекайте и осуждайте всё плохое
СсылкаПожаловаться
Умар Исаев
Уважаемая вы не жили в Чечне и никого ребенка у вас нет в Чеченской республике. В Чечне действуют законы РФ, как нигде в других регионах. И женщина в Чечне уважаема и у ней все права есть, в Чечне у мужчины свои обязанности, а женщины свои, да есть свои прекрасные обычаи и адат, которые многих заставляють, держать себя в рамках приличия. А писать, что придет в голову не хорошо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru