Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

У новорожденных будут брать анализ ДНК

Британия станет первой страной, в которой всем без исключения младенцам будут делать полный анализ ДНК сразу после рождения.


Фотобанк Лори

Министр здравоохранения Великобритании Джереми Хант заявил о своем намерении включить анализ ДНК в перечень обязательных процедур, которые проводятся новорожденным. Полный анализ ДНК позволит обнаружить патологии на ранней стадии, а также спрогнозировать вероятность развития определенных заболеваний. Другими словами, врачи смогут «поймать» большинство тяжелейших заболеваний и своевременно провести курс лечения. По статистике, каждый 17-й житель Великобритании страдает какой-то редкой болезнью. Причем 80% этих заболеваний являются наследственными.

Информация о геноме человека позволит медикам более индивидуально подходить к лечению пациентов, в частности рекомендовать им образ жизни или питания, чтобы продлить здоровье. В настоящее время генетическое тестирование активно используется для выявления некоторых форм рака, патологий сердца и врожденных заболеваний. Некоторое время назад в Великобритании  стартовал проект, благодаря которому 100 тысяч граждан в течение 5 лет смогут получить сведения о собственном геноме. Однако глава Минздрава Британии намерен сделать анализ ДНК – процедурой, доступной каждому жителю страны.

Интересно, что не все британцы к этой идее относятся положительно. Некоторые воспринимают анализ ДНК как противозаконное вторжение в частную жизнь, которая, как известно, неприкосновенна.

Лариса Акуленко, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой медицинской генетики Московского государственного медико-стоматологического университета Минздравсоцразвития России, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Ну, что сказать: Британия – это маленькая и богатая страна, которая славится своими крупнобюджетными исследованиями. Если она может позволить себе такое дорогостоящее мероприятие, как анализ ДНК у младенцев, то это, наверное, неплохо. Но, по моему мнению, это абсолютная чушь. Да, есть полезные исследования ДНК, например по репродукции. Они помогают понять, какие риски есть у будущей матери и возможно ли осложнение беременности. А делать полный геном с рождения… Мы просто слишком мало об этом знаем. То есть чисто теоретически задумка хорошая. Изучаются полиморфные особенности каждого человека, которые отличают его от других. Они могут быть нейтральные, а могут быть даже патогенные. Но у развития болезни есть много факторов. Например, то или иное заболевание может развиваться только в определенной внешней среде. Мы так немного знаем о генах, что такое исследование вряд ли сможет серьезно улучшить общую картину». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
151
Tatyana Alexandrova
такой ответ равносилен ответу по информатике - когда страна из-за одного высказывания отстала на десятилетия. Уже бы сделали в порядке исключения в 2х-3х регионах - хотябы заборы сделать.. да уж
СсылкаПожаловаться
Эльмира Аманшина
В ответ на комментарий от glamour girl
glamour girl
Все правильно делают
СсылкаПожаловаться
забота и контроль
СсылкаПожаловаться
glamour girl
Все правильно делают
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
235
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
163
Lord-of-DanceОн такой один. о Владимире Высоцком....
Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Здесь не будет истории его жизни. Об этом написано много. Только фото.





152
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
117
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
103
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru