Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

У новорожденных будут брать анализ ДНК

Британия станет первой страной, в которой всем без исключения младенцам будут делать полный анализ ДНК сразу после рождения.


Фотобанк Лори

Министр здравоохранения Великобритании Джереми Хант заявил о своем намерении включить анализ ДНК в перечень обязательных процедур, которые проводятся новорожденным. Полный анализ ДНК позволит обнаружить патологии на ранней стадии, а также спрогнозировать вероятность развития определенных заболеваний. Другими словами, врачи смогут «поймать» большинство тяжелейших заболеваний и своевременно провести курс лечения. По статистике, каждый 17-й житель Великобритании страдает какой-то редкой болезнью. Причем 80% этих заболеваний являются наследственными.

Информация о геноме человека позволит медикам более индивидуально подходить к лечению пациентов, в частности рекомендовать им образ жизни или питания, чтобы продлить здоровье. В настоящее время генетическое тестирование активно используется для выявления некоторых форм рака, патологий сердца и врожденных заболеваний. Некоторое время назад в Великобритании  стартовал проект, благодаря которому 100 тысяч граждан в течение 5 лет смогут получить сведения о собственном геноме. Однако глава Минздрава Британии намерен сделать анализ ДНК – процедурой, доступной каждому жителю страны.

Интересно, что не все британцы к этой идее относятся положительно. Некоторые воспринимают анализ ДНК как противозаконное вторжение в частную жизнь, которая, как известно, неприкосновенна.

Лариса Акуленко, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой медицинской генетики Московского государственного медико-стоматологического университета Минздравсоцразвития России, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Ну, что сказать: Британия – это маленькая и богатая страна, которая славится своими крупнобюджетными исследованиями. Если она может позволить себе такое дорогостоящее мероприятие, как анализ ДНК у младенцев, то это, наверное, неплохо. Но, по моему мнению, это абсолютная чушь. Да, есть полезные исследования ДНК, например по репродукции. Они помогают понять, какие риски есть у будущей матери и возможно ли осложнение беременности. А делать полный геном с рождения… Мы просто слишком мало об этом знаем. То есть чисто теоретически задумка хорошая. Изучаются полиморфные особенности каждого человека, которые отличают его от других. Они могут быть нейтральные, а могут быть даже патогенные. Но у развития болезни есть много факторов. Например, то или иное заболевание может развиваться только в определенной внешней среде. Мы так немного знаем о генах, что такое исследование вряд ли сможет серьезно улучшить общую картину». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
151
Tatyana Alexandrova
такой ответ равносилен ответу по информатике - когда страна из-за одного высказывания отстала на десятилетия. Уже бы сделали в порядке исключения в 2х-3х регионах - хотябы заборы сделать.. да уж
СсылкаПожаловаться
Эльмира Аманшина
В ответ на комментарий от glamour girl
glamour girl
Все правильно делают
СсылкаПожаловаться
забота и контроль
СсылкаПожаловаться
glamour girl
Все правильно делают
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru