Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Российская газета

Суды начали забирать детей у суррогатных матерей

Прецедент создан. Но исполнение — под большим вопросом. И, возможно, оно станет прецедентом также в деятельности судебных приставов.


Андрей Попов / Фотобанк Лори

Одно из первых решений на этот счет вынесено в Санкт-Петербурге. Суррогатная мать Татьяна Суздалева должна передать выношенных близнецов биологическим родителям — Сергею и Марине Фроловым. Так постановил Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчицы, проигравшей дело в первой инстанции.

Таким образом, решение по резонансному делу, которое несколько месяцев находилось в центре внимания питерских, и не только, СМИ, вступило в законную силу. Прецедент создан. Но исполнение — под большим вопросом. И, возможно, оно станет прецедентом также в деятельности судебных приставов.

Как объясняют эксперты, проблема в том, что законодательство, регулирующее применение вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе суррогатное материнство, недостаточно проработано. В результате споры вокруг детей, рожденных суррогатными мамами, подчас растягиваются на годы.

Эта история началась в 2015 году. Фроловы после многолетних попыток завести детей обратились в клинику и заключили с Суздалевой договор о вынашивании детей. Женщине была проведена процедура ЭКО, в результате которой прижились два эмбриона.

Суррогатные матери не должны иметь преимущества при решении вопроса о воспитании ребенка.

Родители сразу придумали имена в честь любимого города — Петр и Павел и стали присматривать коляску для двойняшек. Но они не учли чисто российскую привычку неисполнения соглашений.

По договору биологические родители за многоплодную беременность должны были выплатить 750 тысяч рублей плюс 150 тысяч доплаты. Но суррогатная мать потребовала дополнительно по 750 тысяч рублей за каждого ребенка. Фроловы отказались менять условия, тогда Суздалева вышла из программы суррогатного материнства и родила близнецов как своих, назвав их Саша и Арсений.

Поначалу Фроловы думали, что женщину охватил материнский инстинкт, но перед самыми родами она развелась с мужем, а потом как одинокая многодетная мать — после рождения двойни у нее стало четверо детей — встала в очередь на квартиру, чтобы выехать из коммуналки, и получила все соответствующие льготы.

До этого Фроловы пытались общаться с суррогатной матерью их детей. Но теперь стали бороться. Они доказали, что являются биологическими родителями мальчиков. И в апреле по иску Фроловых в законную силу вступило решение об установлении отцовства и материнства, после чего в книге актов гражданского состояния и метриках близнецов были изменены строки «мать» и «отец», в них были вписаны данные биологических родителей.

Однако суррогатная мать отказалась передавать детей. Хотя ни биологически, ни теперь уже юридически родной мамой близнецам она не является. Поэтому Фроловым пришлось снова обращаться в суд с иском об обязании Суздалевой передать им их детей. Василеостровский районный суд Петербурга удовлетворил их требования, а апелляционная инстанция утвердила это решение.

Впрочем, как рассказала в беседе с корреспондентом «РГ» адвокат Фроловых Ксения Иванова, точка в этой истории еще не поставлена.

«Есть большие сомнения в том, что Суздалева после этого решения суда придет к Фроловым, чтобы отдать им детей. Мы вообще боимся, что она попытается скрыться. Ведь ни она, ни ее адвокат на рассмотрение собственной жалобы не пришли. Лишь прислали ходатайство об отложении рассмотрения в их отсутствие. Это уже было не в первый раз, и суд решил ходатайство отклонить и жалобу рассмотреть. Фроловы все на нервах. Нам должны дать исполнительный лист. Его ждать недели три, после чего мы пойдем к судебным приставам», — рассказала адвокат.

В свою очередь, представитель ответчика заявил, что хоть решение и вступило в законную силу, они будут обжаловать его в кассационной инстанции.

Напомним, что прошедшей весной пленум Верховного суда России впервые разъяснил правила рассмотрения споров при суррогатном материнстве. Пожалуй, самый важный принцип, заложенный в постановлении пленума, гласит, что суррогатные матери не должны иметь безусловного преимущества при разрешении вопроса о воспитании ребенка, суды могут передать его семейной паре, оплатившей ее услуги, указал пленум. До того суды, как правило, вставали на сторону именно суррогатных матерей, считая что раз они непосредственно родили, то им и решать, чей ребенок. Пленум рекомендует судам проверять наличие между суррогатной матерью и потенциальными родителями договора, условия этого документа, являются ли истцы генетическими родителями ребенка, а также причины, по которым суррогатная мать не дала согласия на запись заказчиков в качестве родителей ребенка. Именно такие подходы суды и начали внедрять на практике.

Читайте также: Суррогатное материнство в РФ: юридические нюансы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
219
розочка розанчикова
В ответ на комментарий от баба Мила История переписки8
баба Мила
Спасибо за информацию. Очень рада за семью Фроловых. Отец детей старался быть дипломатичным в сюжете, но я не могу считать суррогатную мать пострадавшей. Пострадали только дети и биологические родители. Мои им поздравления и пожелания здоровья и счастья.
СсылкаПожаловаться
да,суздалеву лично я не считаю пострадавшей,она свои страдания устроила и себе и другим сама.но,когда приходят с приставами и опекой и забирают детей,то приятного мало даже для самого плохого человека.А кто вернет фроловым украденное время - первые зубки,агуканье,улыбка,смотретт как малышики ножками сучат? я тоже желаю им счасття,здоровья и ,чтобы дети скорее пережили нахождение у суздалевой.Врагу такого не пожелаешь,что Фроловы пережили.
СсылкаПожаловаться
розочка розанчикова
В ответ на комментарий от ....
....
зачем разрешали такое разведение детей
СсылкаПожаловаться
Разводят кур,свиней и т д.А речь идет о детях.Я тоже за запрет такого сур.материнства,при котором страдают люди.это -трагическая история.Не дай бог такое пережить.
СсылкаПожаловаться
баба Мила
В ответ на комментарий от розочка розанчикова История переписки7
розочка розанчикова
спешу сообщить вам,что дети вчера переданы родным папе и маме. 12.09.17 в 21.00 был репортаж по 1 каналу.
СсылкаПожаловаться
Спасибо за информацию. Очень рада за семью Фроловых. Отец детей старался быть дипломатичным в сюжете, но я не могу считать суррогатную мать пострадавшей. Пострадали только дети и биологические родители. Мои им поздравления и пожелания здоровья и счастья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Мышь ШерстянаяНужно ли вообще высшее образование?

А не слишком ли больше значение современное общество, т.е. мы, придаём высшему образованию, ориентируя детей поступать? Все эти курсы, репетиторы. У меня в окружении только половина работает по специальности, у остальных оно так для вида: «я закончила и я молодец, именно поэтому у меня такая работа».

405
Н НСвадебное платье для второго брака

Каким должно быть платье для второй свадьбы? Понятно,что не белое,не пышное,без шлейфа и фаты. Какого цвета? Длинное или короткое? У кого какое было,поделитесь впечатлениями

201
Алёна Т.Обидел муж

Называется дожили. Муж вышел из себя и очень не хорошими словами оскорбил сына. Я вмешалась, сказав, что нельзя такие слова говорить на сына и не надо такой пример ему подавать. На что он и меня оскорбил. В общем потом они уехали и пока ещё не возвращались. Муж виноват 100%. Ничего обидного или оскорбительного я ему в ответ не сказала и спускать эту ситуацию на тормозах не собираюсь. Что ещё грустнее - папа у него так с женой разговаривает ежедневно. У нас так не было. Но вот пришлось несколько месяцев съехаться с ними - и пошло. Начал себе позволять грубости и иногда слова на грани матных. Вроде разговаривали, но все равно бывало повторялось. Списывала на усталость, дети тоже дают иногда прикурить. Магний пили пачками. Вроде оба отошли от этой жуткой усталости. Отдельно живём уже больше полугода. Сегодня ничего не предвещало, не было каких-то веских причин, чтобы так выходить из себя. То ли решил, что все можно, раз можно его папе? Не знаю. У кого так было? Есть шанс, что что-то поймёт и прекратит себя так вести? Извинится? Он вообще этого делать не умеет, но я на мировую без слов извинений не пойду. Перешёл он сегодня грань.

145
Lord-of-Danceо мечтах.. детстве... болтательное..

Я вот в детстве в космос полететь хотела. Сейчас тоже хочу, но... по понятным причинам не лечу. Ещё мечтала быть лесником, но потом поняла, что слишком для этого изнежена. А у вас есть мечты родом из детства? Я про такие мечты, когда  понимаешь их несбыточность, наивность, даже может забавность. Но они все равно есть: жить не мешают, в ногах не путаются, трезвый взгляд на реальность не заслоняют., но ...есть [smile]blush[/smile]

113
НаталиКак часто можно надевать подгузник грудничку?

Добрый день. Дочке 2,5 месяца и она почти всегда в памперсе. Как организовать прогулки без него? Пробовала брать клиенку,  на неё пеленку,  ложила дочку в распашенки и  носочках. После кормления раза 4 в час все это нужно менять,  вместе с носками и верзней плёнкой,  ещё дочка постоянно раскрывается и сбивает все это Пеленки,  нужно всегда быть при этом рядом-может лежать на мокром ми молчать. Или в ползунках удобнееу  тогда сколько их нужно? А как ваш малышмгуляет без подгузника

77
GalaУра!!!! Ура!!!! Ура!!!!

Сегодня праздник у меня!!!!! Дочь сдала экзамен в ГАИ. 28 ноября получает права. С шестого раза правда, но сама. Ура!!!!!

70
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru