Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Российская газета

Суды начали забирать детей у суррогатных матерей

Прецедент создан. Но исполнение — под большим вопросом. И, возможно, оно станет прецедентом также в деятельности судебных приставов.


Андрей Попов / Фотобанк Лори

Одно из первых решений на этот счет вынесено в Санкт-Петербурге. Суррогатная мать Татьяна Суздалева должна передать выношенных близнецов биологическим родителям — Сергею и Марине Фроловым. Так постановил Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчицы, проигравшей дело в первой инстанции.

Таким образом, решение по резонансному делу, которое несколько месяцев находилось в центре внимания питерских, и не только, СМИ, вступило в законную силу. Прецедент создан. Но исполнение — под большим вопросом. И, возможно, оно станет прецедентом также в деятельности судебных приставов.

Как объясняют эксперты, проблема в том, что законодательство, регулирующее применение вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе суррогатное материнство, недостаточно проработано. В результате споры вокруг детей, рожденных суррогатными мамами, подчас растягиваются на годы.

Эта история началась в 2015 году. Фроловы после многолетних попыток завести детей обратились в клинику и заключили с Суздалевой договор о вынашивании детей. Женщине была проведена процедура ЭКО, в результате которой прижились два эмбриона.

Суррогатные матери не должны иметь преимущества при решении вопроса о воспитании ребенка.

Родители сразу придумали имена в честь любимого города — Петр и Павел и стали присматривать коляску для двойняшек. Но они не учли чисто российскую привычку неисполнения соглашений.

По договору биологические родители за многоплодную беременность должны были выплатить 750 тысяч рублей плюс 150 тысяч доплаты. Но суррогатная мать потребовала дополнительно по 750 тысяч рублей за каждого ребенка. Фроловы отказались менять условия, тогда Суздалева вышла из программы суррогатного материнства и родила близнецов как своих, назвав их Саша и Арсений.

Поначалу Фроловы думали, что женщину охватил материнский инстинкт, но перед самыми родами она развелась с мужем, а потом как одинокая многодетная мать — после рождения двойни у нее стало четверо детей — встала в очередь на квартиру, чтобы выехать из коммуналки, и получила все соответствующие льготы.

До этого Фроловы пытались общаться с суррогатной матерью их детей. Но теперь стали бороться. Они доказали, что являются биологическими родителями мальчиков. И в апреле по иску Фроловых в законную силу вступило решение об установлении отцовства и материнства, после чего в книге актов гражданского состояния и метриках близнецов были изменены строки «мать» и «отец», в них были вписаны данные биологических родителей.

Однако суррогатная мать отказалась передавать детей. Хотя ни биологически, ни теперь уже юридически родной мамой близнецам она не является. Поэтому Фроловым пришлось снова обращаться в суд с иском об обязании Суздалевой передать им их детей. Василеостровский районный суд Петербурга удовлетворил их требования, а апелляционная инстанция утвердила это решение.

Впрочем, как рассказала в беседе с корреспондентом «РГ» адвокат Фроловых Ксения Иванова, точка в этой истории еще не поставлена.

«Есть большие сомнения в том, что Суздалева после этого решения суда придет к Фроловым, чтобы отдать им детей. Мы вообще боимся, что она попытается скрыться. Ведь ни она, ни ее адвокат на рассмотрение собственной жалобы не пришли. Лишь прислали ходатайство об отложении рассмотрения в их отсутствие. Это уже было не в первый раз, и суд решил ходатайство отклонить и жалобу рассмотреть. Фроловы все на нервах. Нам должны дать исполнительный лист. Его ждать недели три, после чего мы пойдем к судебным приставам», — рассказала адвокат.

В свою очередь, представитель ответчика заявил, что хоть решение и вступило в законную силу, они будут обжаловать его в кассационной инстанции.

Напомним, что прошедшей весной пленум Верховного суда России впервые разъяснил правила рассмотрения споров при суррогатном материнстве. Пожалуй, самый важный принцип, заложенный в постановлении пленума, гласит, что суррогатные матери не должны иметь безусловного преимущества при разрешении вопроса о воспитании ребенка, суды могут передать его семейной паре, оплатившей ее услуги, указал пленум. До того суды, как правило, вставали на сторону именно суррогатных матерей, считая что раз они непосредственно родили, то им и решать, чей ребенок. Пленум рекомендует судам проверять наличие между суррогатной матерью и потенциальными родителями договора, условия этого документа, являются ли истцы генетическими родителями ребенка, а также причины, по которым суррогатная мать не дала согласия на запись заказчиков в качестве родителей ребенка. Именно такие подходы суды и начали внедрять на практике.

Читайте также: Суррогатное материнство в РФ: юридические нюансы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
219
розочка розанчикова
В ответ на комментарий от баба Мила История переписки8
баба Мила
Спасибо за информацию. Очень рада за семью Фроловых. Отец детей старался быть дипломатичным в сюжете, но я не могу считать суррогатную мать пострадавшей. Пострадали только дети и биологические родители. Мои им поздравления и пожелания здоровья и счастья.
СсылкаПожаловаться
да,суздалеву лично я не считаю пострадавшей,она свои страдания устроила и себе и другим сама.но,когда приходят с приставами и опекой и забирают детей,то приятного мало даже для самого плохого человека.А кто вернет фроловым украденное время - первые зубки,агуканье,улыбка,смотретт как малышики ножками сучат? я тоже желаю им счасття,здоровья и ,чтобы дети скорее пережили нахождение у суздалевой.Врагу такого не пожелаешь,что Фроловы пережили.
СсылкаПожаловаться
розочка розанчикова
В ответ на комментарий от ....
....
зачем разрешали такое разведение детей
СсылкаПожаловаться
Разводят кур,свиней и т д.А речь идет о детях.Я тоже за запрет такого сур.материнства,при котором страдают люди.это -трагическая история.Не дай бог такое пережить.
СсылкаПожаловаться
баба Мила
В ответ на комментарий от розочка розанчикова История переписки7
розочка розанчикова
спешу сообщить вам,что дети вчера переданы родным папе и маме. 12.09.17 в 21.00 был репортаж по 1 каналу.
СсылкаПожаловаться
Спасибо за информацию. Очень рада за семью Фроловых. Отец детей старался быть дипломатичным в сюжете, но я не могу считать суррогатную мать пострадавшей. Пострадали только дети и биологические родители. Мои им поздравления и пожелания здоровья и счастья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

828
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

680
татьяна конюховаРодители и дети.

Насколько близко Вы хотели бы жить от своих  родителей ? а родителей мужа? И насколько вообще этот вопрос имеет значение для Вас? Для родителей взрослых детей вопрос несколько другой) Насколько близко Вы бы хотели жить от своих детей?

226
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

160
Капитан Землипочему увольняются учителя?

Заметили ли вы - учителя уходят из школы? Буквально исходят. Лучшие учителя. Не лауреаты конкурсов "лучший... года", а те самые - обыкновенные вроде бы, отработавшие лет двадцать-тридцать, крепкие профессионалы, на которых и держалось "средненькое" наше образование. Их места занимают уверенные пофигистки, часто не очень обученные предмету, и не очень владеющие языком, и вообще не очень учителя...
Не согласны? Утешьте меня. Убедите, что это не так. Если есть чем.

128
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети