Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Депутаты решают судьбу суррогатного материнства

Быть или запретить? Законодатели начинают обсуждать правовой документ, регулирующий права и обязанности суррогатной мамы, будущих родителей и ребенка.


Фотобанк Лори

Сегодня экспертная группа комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей во главе с ее руководителем, Еленой Мизулиной, приступает к дискуссии по поводу создания законопроекта, регламентирующего взаимоотношения сторон в сфере суррогатного материнства.  

«Суррогатная мать в современных российских реалиях фактически бесправна. Здоровье суррогатной матери не защищается, открытый вопрос – предоставляется ли ей отпуск по беременности, и кому вообще он предоставляется – суррогатной матери, или биологической матери. Существует и множество других проблем в этой сфере, которые не урегулированы и на практике решаются стихийно», – объясняет актуальность внедрения данного правового документа Мизулина.

Безусловно, запрещать суррогатное материнство нельзя, говорит она. Ведь для некоторых женщин это единственный способ стать матерью своего биологического ребенка. Однако совершенно очевидно, что сферу следует контролировать, и даже ограничивать для определенной категории населения. В частности, авторы документа предлагают запретить использовать услуги суррогатной мамы одинокими мужчинами и женщинами. Такая мера будет стимулировать «одиночек» на поиск партнера и создание нормальной, полной семьи, в которой родится и будет расти ребенок. Напомним, что ранее политик называла суррогатное материнство злом

Кроме того, предлагается возложить на родителей и сурмаму обязанности по содержанию ребенка в случае отказа от него. То есть, если по каким-то причинам ни одна из сторон не согласится взять новорожденного, с обоих будут взыскиваться алименты в пользу государства.  

Однако, пожалуй, самый главный тезис документа – запрет коммерческого суррогатного материнства. Предполагается, что сурмамой может выступать ближайшая родственница пары. Причем, одного соглашения между будущими родителями и женщиной, которая будет вынашивать младенца, недостаточно. Авторы документа выступают за создание специального попечительского совета, в который войдут медики, социальные работники и представители религиозных конфессий. Они будут решать, давать ли бездетной семье разрешение на использование сурмамы или нет. 

Владислав Мельников, директор Европейского центра суррогатного материнства, специально для «Дети Mail.Ru»:

Я считают, что запрет коммерческого суррогатного материнства очень сильно ударит по возможности родителей завести ребенка. Нужно понимать, что суррогатные матери во время беременности уходят на 9 месяцев с работы. Это и желание самой суррогатной матери, и требование семей. Вдобавок, по закону, суррогатной матерью имеют право становится те, у кого уже есть один ребенок. И как в этих условиях возможно кормить себя и воспитывать ребенка? Тем более, что, по нашим данным, гонорар за вынашивание ребенка они чаще всего тратят на улучшение жилищных условий для себя и своего ребенка.

Да, ближайшие родственники могут становиться суррогатными матерями. Но они же есть не у всех. Вдобавок, к ним предъявляются строгие медицинские требования. Они изложены в приказе Министерства здравоохранения №107. А именно: возраст от 21 до 35 лет, нужно сдать основные анализы на наличие СПИДа-ВИЧа, гепатита, сифилиса. Гинеколог должен выдать справку о том, что будущая суррогатная мама может выносить ребенка. Под эти требования могут не подойти очень многие родственники. Таким образом, мы лишаем более чем 90% семей возможности завести ребенка.

Далее, нужно понимать, прежде чем обратиться к услугам  суррогатных матерей, биологические родители, как правило, много лет пытаются зачать ребенка самостоятельно. То есть, суррогатное материнство – это не только для богатых. Сейчас, в среднем, подобные услуги стоят от 600 до 800 тысяч рублей. Это не такие уж большие деньги, и многие пары могут позволить себе завести ребенка с помощью такого метода, если у них самих не получается этого сделать. В России у суррогатных матерей рождается примерно 500 детей в год.

Получается, если этот запрет введут, то может выйти так, что большинство бесплодных родителей попросту лишатся возможности родить ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
206
Ярослава
В ответ на комментарий от 5555
5555
запретить на основе уголовного преступления не только физлицам,но и коммерческим клиникам.Суррогатное(господи,слово то какое) материнство-сносит все моральные законы института семьи и материнства,нравственность попрали настолько,что деньги затмили мораль деторождения есстественным путем.Детдомов не было столько ни в одну эпоху,кому нет возможности-усыновление надо упростить для россиян.Суррогатность-убрать как порочащий термин из обихода.
СсылкаПожаловаться
детдомов может и не было столько, а беспризорники никому не нужные были во все времена
СсылкаПожаловаться
Ярослава
Мне кажется биологические родители предпочли бы после родов больше не видеть сурмаму. Думаю и сурмаме не хотелось бы всю жизнь наблюдать в сторонке как растет ребенок, которого она выносила. Что за отношения должны складываться между такими родственниками
СсылкаПожаловаться
Лик Гри
rosetta , спасибо за справку! Теперь ясно откуда эта депутатская гнусь берёт свои блистательные законодательные идейки! (Со своим народом подобной публике общаться "впадлу", как говорится)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
наташа наташаМуж не созрел

Доброго времени суток !!
Муж не хочет ребёнка .Точнее хочет ,но не сейчас..
Предыстория
Мне 29 ,мужу 27
Женаты 2,5 года , в отношениях 3,5 года .
У нас нет квартиры ,мы живём на съёме .
За 3,5 года мы купили машину иномарку более чем за 500 тыс
У нас дорогие телефоны ,мой гардероб ломится от большого количества одежды
Есть все шубы,жилетки и т.п
Каждый год мы отдыхаем на каком либо Курорте .Я не экономлю на внешности ..
Имею руководящию должность ,соотвественно и достойную зарплату для нашего города .
Но !!!имея все это мы не созрели на покупку жилья .Муж панически боиться не стабильности ,боится остаться без работы .Итак на протяжении 2,5 лет,раньше я на это не обращала внимания .Его зарплата ниже моей ,он не имеет должности .
Он стремится поменять что либо в своей профессиональной деятельности ,но все глухо.. ни каких результатов .
Из за этого он постоянно откладывает рождение ребёнка .а мне 29 !! И я готова стать как мысленно ,так и морально мамой ..но постоянно слышу отговорки ,что у него нет стабильности ,что мы не выжевем с ребёнком ,что ему не потянуть нас ...мне если честно обидно (( что все должна тянуть я ..хотя у него есть стремление ,но это Никто не оценивает ..
Он категорически против того чтобы я рожала .Потому как у нас нет квартиру и у него стабильности .хотя есть определенная скоплённая сумма денег .
Есть возможность продать машину и взять к примеру ипотеку ..
Я более чем уверена ,что с рождением ребёнка мы бы не жили впроголодь ,что все было более чем хорошо.
А пока данное положение не даёт двигаться дальше ,мужа устраивает ,что в семье МУЖ и жена Я .. ну и менять собственно что либо не за чем .Потому как после рождения Все ляжет на его плечи ,а тянуть это он по видимому один боиться .
Я терплю ,хотя понимаю ,что могу остаться у разбитого корыта ..ушли года ,возможности и время ...
Хотя безумно хотела бы как отца и мужа именно его ,но эта трусость меня пугает ((
Данный симптом лечится ?

535
Lord-of-Dance Ностальгия по СССР...

Очередная подборка фотографий времён СССР 60-80 годов.
Времена меняются, а вместе с ними и мы…

390
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Супруга двух королей

 
Начала я делать тему про Ричарда,вспомнила, что мне заказывали тему про его маму. И так меня этот материал захватил, что я сделала эту тему.

380
Роза ЛюксембургОставить ребенка отцу

Прочитала неделю назад прикрасную историю. Правда она была еще в прошлом веке, не в современных риалиях, но ужасно запала мне в голову, не могу больше ниочем думать. В общем исторрия про мужа ушедшего к другой женщине. Жила семья с четырьмя детьми с разницей в пару лет примерно, 2-4-6-8. Девочки-мальчики не указано. Жили они в комнате в общежитии. Папа устал от такой жизни и на работе завертелс роман с начальницей небольшой лаборотории у нее была отдельная квартира двух-комнатная. И ушел к ней с вещами поцеловав деточек напрощанье. Жена немного порыдала и через неделю собрала деточек вместе с рюкзачками с одеждой учебниками и обувью и привела их под дверь той двух-комнатной кевартире где ее бывший муж наслаждался новой любовью. Сказала что, вот тебе наши деточки, а у меня, срочная комнадировка. Черпез два месяца молодая бездетная начальница лаборотории очень сильно взвыла. Папа тоже собрал рюкзачки детям и, повел их обратно в общежилие, где они с женой, этих деточек настрогали. Но его ждал сюрприз так как жена комнату сдала коменданту и действительно куда-то уехала. Через полгода жена вернулась и застала отличную ситуацию, из двух-комнатного рая ее муженька вместе с деточками начальница лаборотории выпинала вместе с рбкзачками. В общежитии пошли отцу на встречу и снова дали комнату уже побольше. Жену он встретил на коленях, обнимал, и плакал, и прожили они дальше, много счастливых лет и даже, вродебы пятого еще родили.

И вот у меня такая мысль. Что мне грозит по закону если я ребенка приведу к отцу и его новой любви под дверь с вещами и уеду? Меня будет искать милиция или не будут? Лишат ли меня материнских прав после этого или нет? Я думаю что нет ведь пап же в такой смитуации не лишают прав. Правда по суду место жительства сына со мной определено но ведь это не так важно, или важно всетаки?
Сил никаких у меня больщше не осталось. Мне не для того чтобы воссоединиться семьей обратно я и в страшном сне не могу представиьть, снова жить с моим бывшим мужем. Но хотябы отдохнуть немного от ребенка. Он у нас очень сложный плохо говорит так как, есть неврологический небольшой диагноз, постоянно истерики и спит плохо и приступы агрессии бывают и на фоне развода они обострились очень, я уже больше не могу и сама, на грани срыва. Хочу уехать к давней подруге в краснодарский край она приглашала у нее пожить в доме и работу можно найти продавцом в тамошнем магазине так как, она про меня у хозяина уже спрашивала. Помогать ей по хозяйству буду у нее огород и живность, помощь всегда нужна. Может приду в себя немногоь и вернусь за сыном не знаю пока. вартиру уже почти договорилась сдавать недорого через знакомых, их дочке которая замуж недавно вышла а своего жилья нету.

Ктото здесь отдавал детей отцам против их воли? Знаете, про такие истории? Чем кончились?

294
Жилетка ВассерманаНу что, погуляем ещё?

Всем добрый день (вечер, утро и даже ночь).
Пока в СПб хорошая погода - надо гулять.
Предлагаю ещё одну небольшую прогулку.

246
Мечта поэтаэто только у нас в стране?

добрый вечер! Мне вот стало интересно, это только у нас в стране принято благодарить учителей, врачей, воспитателей, тренеров или в других странах это тоже принято? Вопрос, в основном, для жителей других стран. Просто интересно

230
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети