Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Депутаты решают судьбу суррогатного материнства

Быть или запретить? Законодатели начинают обсуждать правовой документ, регулирующий права и обязанности суррогатной мамы, будущих родителей и ребенка.


Фотобанк Лори

Сегодня экспертная группа комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей во главе с ее руководителем, Еленой Мизулиной, приступает к дискуссии по поводу создания законопроекта, регламентирующего взаимоотношения сторон в сфере суррогатного материнства.  

«Суррогатная мать в современных российских реалиях фактически бесправна. Здоровье суррогатной матери не защищается, открытый вопрос – предоставляется ли ей отпуск по беременности, и кому вообще он предоставляется – суррогатной матери, или биологической матери. Существует и множество других проблем в этой сфере, которые не урегулированы и на практике решаются стихийно», – объясняет актуальность внедрения данного правового документа Мизулина.

Безусловно, запрещать суррогатное материнство нельзя, говорит она. Ведь для некоторых женщин это единственный способ стать матерью своего биологического ребенка. Однако совершенно очевидно, что сферу следует контролировать, и даже ограничивать для определенной категории населения. В частности, авторы документа предлагают запретить использовать услуги суррогатной мамы одинокими мужчинами и женщинами. Такая мера будет стимулировать «одиночек» на поиск партнера и создание нормальной, полной семьи, в которой родится и будет расти ребенок. Напомним, что ранее политик называла суррогатное материнство злом

Кроме того, предлагается возложить на родителей и сурмаму обязанности по содержанию ребенка в случае отказа от него. То есть, если по каким-то причинам ни одна из сторон не согласится взять новорожденного, с обоих будут взыскиваться алименты в пользу государства.  

Однако, пожалуй, самый главный тезис документа – запрет коммерческого суррогатного материнства. Предполагается, что сурмамой может выступать ближайшая родственница пары. Причем, одного соглашения между будущими родителями и женщиной, которая будет вынашивать младенца, недостаточно. Авторы документа выступают за создание специального попечительского совета, в который войдут медики, социальные работники и представители религиозных конфессий. Они будут решать, давать ли бездетной семье разрешение на использование сурмамы или нет. 

Владислав Мельников, директор Европейского центра суррогатного материнства, специально для «Дети Mail.Ru»:

Я считают, что запрет коммерческого суррогатного материнства очень сильно ударит по возможности родителей завести ребенка. Нужно понимать, что суррогатные матери во время беременности уходят на 9 месяцев с работы. Это и желание самой суррогатной матери, и требование семей. Вдобавок, по закону, суррогатной матерью имеют право становится те, у кого уже есть один ребенок. И как в этих условиях возможно кормить себя и воспитывать ребенка? Тем более, что, по нашим данным, гонорар за вынашивание ребенка они чаще всего тратят на улучшение жилищных условий для себя и своего ребенка.

Да, ближайшие родственники могут становиться суррогатными матерями. Но они же есть не у всех. Вдобавок, к ним предъявляются строгие медицинские требования. Они изложены в приказе Министерства здравоохранения №107. А именно: возраст от 21 до 35 лет, нужно сдать основные анализы на наличие СПИДа-ВИЧа, гепатита, сифилиса. Гинеколог должен выдать справку о том, что будущая суррогатная мама может выносить ребенка. Под эти требования могут не подойти очень многие родственники. Таким образом, мы лишаем более чем 90% семей возможности завести ребенка.

Далее, нужно понимать, прежде чем обратиться к услугам  суррогатных матерей, биологические родители, как правило, много лет пытаются зачать ребенка самостоятельно. То есть, суррогатное материнство – это не только для богатых. Сейчас, в среднем, подобные услуги стоят от 600 до 800 тысяч рублей. Это не такие уж большие деньги, и многие пары могут позволить себе завести ребенка с помощью такого метода, если у них самих не получается этого сделать. В России у суррогатных матерей рождается примерно 500 детей в год.

Получается, если этот запрет введут, то может выйти так, что большинство бесплодных родителей попросту лишатся возможности родить ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
206
Ярослава
В ответ на комментарий от 5555
5555
запретить на основе уголовного преступления не только физлицам,но и коммерческим клиникам.Суррогатное(господи,слово то какое) материнство-сносит все моральные законы института семьи и материнства,нравственность попрали настолько,что деньги затмили мораль деторождения есстественным путем.Детдомов не было столько ни в одну эпоху,кому нет возможности-усыновление надо упростить для россиян.Суррогатность-убрать как порочащий термин из обихода.
СсылкаПожаловаться
детдомов может и не было столько, а беспризорники никому не нужные были во все времена
СсылкаПожаловаться
Ярослава
Мне кажется биологические родители предпочли бы после родов больше не видеть сурмаму. Думаю и сурмаме не хотелось бы всю жизнь наблюдать в сторонке как растет ребенок, которого она выносила. Что за отношения должны складываться между такими родственниками
СсылкаПожаловаться
Лик Гри
rosetta , спасибо за справку! Теперь ясно откуда эта депутатская гнусь берёт свои блистательные законодательные идейки! (Со своим народом подобной публике общаться "впадлу", как говорится)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Коровелла МуПрофессия для принцессы, и про алименты на время обучения в ВУЗе

Уважаемые мамы девочек, у нас тут такая ситуация. Бывший муж сказал, что денег не даст на обучение дочери. Почитала интернеты, поняла, что подать на алименты при обучении на очном дневном может только сам ребенок, если ему уже исполнилось 18 лет. И раньше такой иск можно было выиграть запросто - на время обучения на бюджете было достаточно просто предоставлять приставам справку каждый сентябрь, что по-прежнему являешься студентом очного дневного, и так до конца обучения. А сейчас в таких исках в 99% случаев судьи отказывают, мотивируя это тем, что учиться на бюджете очном дневном - это право ребенка, а не его обязанность, поэтому если нет денег на обучение, нефиг трясти их с бедного папы, который и так 18 лет тащил на себе неподъемный груз в виде алиментов, поступай на вечернее, учись и работай, раз жрать нечего. По такому сценарию уже отказали в исках двум детям-студентам моих знакомых. И вот я закинула удочку папе моей старшей, ей в следующем году поступать, и я глубоко не уверена, что она поступит на бюджет. Платное я вообще не потяну. И поэтому спросила отца ребенка, будет ли он помогать финансово дочке получить профессию, которая ее будет кормить и в идеале даст потом и финансовую независимость в ее будущем браке, если она захочет в него вступить. А бывший мне радостно ответил, что девочке вообще незачем учиться, ее главная задача - стать принцессой, чтобы удачно выйти замуж за того, кто ее потом будет содержать вместе с детьми, и изо всех сил постараться этот брак сохранить (видимо, в упрек мне, брак сохранить не сумевшей). Короче, денег он не даст. Ни на поддержку штанов чтоб училась на бюджете, ни тем более на платное обучение. А на принцессу по внешним данным, увы, моя дочь немного не дотягивает. Да и карьеры содержанки я бы ей очень не желала - сегодня содержит, а завтра передумал. И у меня вопрос к уважаемым участницам форума. Какую бы вы профессию посоветовали выбрать для принцессы не самой выдающейся внешности, желательно такую, чтоб эта профессия ее кормила сытно и, главное, регулярно, не мотала большое количество нервов, и еще желательно чтобы не требовала ста баллов по каждому предмету на ЕГЭ. Мне тут уже подружки насоветовали - парикмахершей, маникюршей, поваром. Особенно последнюю: мол, девочка всегда будет при еде. Но мне это пока кажется каким-то сомнительным, особенно потому, что моя принцесса готовить особо не любит, хоть и  умеет. И когда я спрашивала про профессию, которая будет кормить, не имела в виду буквально еду. В общем, уважаемые мамы девочек, можно вы поделитесь соображениями по поводу будущих предполагаемых профессий ваших принцесс?

374
ИринаНевестка с ипотекой

Сын собирается жениться на девушке, выплачивающей ипотеку второй год. Она иногородняя и на взятый кредит уже приобрела 1 ком квартиру для своих родителей. Сейчас там уже проживают, возможно и собственники, ее родители. Платить всего 20 лет и она стремиться замуж, говоря о самостоятельной оплате кредита. Очень переживаю, что мой сын будет участвовать в погашении долга перед банком, зарабатывает не много и не потянет. Подозреваю корысть в отношениях. Сын сам живет в однушке с еще 2 членами семьи, которые временно там не живут. Девушка любит себя, детей не хочет, хозяйка не очень. Чем такая женитьба грозит сыну и чем аргументировать?

226
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

198
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

180
Юлия ПрибыловаРодители и дети

тема не для ругани, а для беседы)))) прочитала в новостях, что родитель [u]упреждающе[/u] избил одноклассницу дочери, которая УЖЕ избила ее подругу и грозилась избить ее (дочь)((( никто не оправдывает отца, там девочка, которую он избил была совсем не "подарок, все знали это я отца отчасти понимаю-не стал ждать, когда ребенка побьют, страх затмил разум(((( НО. тут же избитую родителем перевели на домашнее обучение (от греха подальше, видимо), отцу грозит возбуждение дела, может и условка от форума что хочу: что можно сделать в ситуации, когда ребенку угрожают, а никто не реагирует должным образом (девочка уже избила другую, наверно и раньше косяки были)? почему вопрос с обучением вне класса решился моментально, когда уже "петух клюнул.....", а раньше-не могли решить?

171
Счастливая мамочкаЧужие измены

Вы когда нибудь рассказывали подруге (другу, сестре), что им изменяют?  К хорошему это привело?  Как-то помогли им? Все говорят- не надо лезть в чужой дом, их проблема...но есть же люди, которым мы просто не можем врать. как поступить(

156
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru