Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Депутаты решают судьбу суррогатного материнства

Быть или запретить? Законодатели начинают обсуждать правовой документ, регулирующий права и обязанности суррогатной мамы, будущих родителей и ребенка.


Фотобанк Лори

Сегодня экспертная группа комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей во главе с ее руководителем, Еленой Мизулиной, приступает к дискуссии по поводу создания законопроекта, регламентирующего взаимоотношения сторон в сфере суррогатного материнства.  

«Суррогатная мать в современных российских реалиях фактически бесправна. Здоровье суррогатной матери не защищается, открытый вопрос – предоставляется ли ей отпуск по беременности, и кому вообще он предоставляется – суррогатной матери, или биологической матери. Существует и множество других проблем в этой сфере, которые не урегулированы и на практике решаются стихийно», – объясняет актуальность внедрения данного правового документа Мизулина.

Безусловно, запрещать суррогатное материнство нельзя, говорит она. Ведь для некоторых женщин это единственный способ стать матерью своего биологического ребенка. Однако совершенно очевидно, что сферу следует контролировать, и даже ограничивать для определенной категории населения. В частности, авторы документа предлагают запретить использовать услуги суррогатной мамы одинокими мужчинами и женщинами. Такая мера будет стимулировать «одиночек» на поиск партнера и создание нормальной, полной семьи, в которой родится и будет расти ребенок. Напомним, что ранее политик называла суррогатное материнство злом

Кроме того, предлагается возложить на родителей и сурмаму обязанности по содержанию ребенка в случае отказа от него. То есть, если по каким-то причинам ни одна из сторон не согласится взять новорожденного, с обоих будут взыскиваться алименты в пользу государства.  

Однако, пожалуй, самый главный тезис документа – запрет коммерческого суррогатного материнства. Предполагается, что сурмамой может выступать ближайшая родственница пары. Причем, одного соглашения между будущими родителями и женщиной, которая будет вынашивать младенца, недостаточно. Авторы документа выступают за создание специального попечительского совета, в который войдут медики, социальные работники и представители религиозных конфессий. Они будут решать, давать ли бездетной семье разрешение на использование сурмамы или нет. 

Владислав Мельников, директор Европейского центра суррогатного материнства, специально для «Дети Mail.Ru»:

Я считают, что запрет коммерческого суррогатного материнства очень сильно ударит по возможности родителей завести ребенка. Нужно понимать, что суррогатные матери во время беременности уходят на 9 месяцев с работы. Это и желание самой суррогатной матери, и требование семей. Вдобавок, по закону, суррогатной матерью имеют право становится те, у кого уже есть один ребенок. И как в этих условиях возможно кормить себя и воспитывать ребенка? Тем более, что, по нашим данным, гонорар за вынашивание ребенка они чаще всего тратят на улучшение жилищных условий для себя и своего ребенка.

Да, ближайшие родственники могут становиться суррогатными матерями. Но они же есть не у всех. Вдобавок, к ним предъявляются строгие медицинские требования. Они изложены в приказе Министерства здравоохранения №107. А именно: возраст от 21 до 35 лет, нужно сдать основные анализы на наличие СПИДа-ВИЧа, гепатита, сифилиса. Гинеколог должен выдать справку о том, что будущая суррогатная мама может выносить ребенка. Под эти требования могут не подойти очень многие родственники. Таким образом, мы лишаем более чем 90% семей возможности завести ребенка.

Далее, нужно понимать, прежде чем обратиться к услугам  суррогатных матерей, биологические родители, как правило, много лет пытаются зачать ребенка самостоятельно. То есть, суррогатное материнство – это не только для богатых. Сейчас, в среднем, подобные услуги стоят от 600 до 800 тысяч рублей. Это не такие уж большие деньги, и многие пары могут позволить себе завести ребенка с помощью такого метода, если у них самих не получается этого сделать. В России у суррогатных матерей рождается примерно 500 детей в год.

Получается, если этот запрет введут, то может выйти так, что большинство бесплодных родителей попросту лишатся возможности родить ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
206
Ярослава
В ответ на комментарий от 5555
5555
запретить на основе уголовного преступления не только физлицам,но и коммерческим клиникам.Суррогатное(господи,слово то какое) материнство-сносит все моральные законы института семьи и материнства,нравственность попрали настолько,что деньги затмили мораль деторождения есстественным путем.Детдомов не было столько ни в одну эпоху,кому нет возможности-усыновление надо упростить для россиян.Суррогатность-убрать как порочащий термин из обихода.
СсылкаПожаловаться
детдомов может и не было столько, а беспризорники никому не нужные были во все времена
СсылкаПожаловаться
Ярослава
Мне кажется биологические родители предпочли бы после родов больше не видеть сурмаму. Думаю и сурмаме не хотелось бы всю жизнь наблюдать в сторонке как растет ребенок, которого она выносила. Что за отношения должны складываться между такими родственниками
СсылкаПожаловаться
Лик Гри
rosetta , спасибо за справку! Теперь ясно откуда эта депутатская гнусь берёт свои блистательные законодательные идейки! (Со своим народом подобной публике общаться "впадлу", как говорится)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаДля девочек в Пермской гимназии проходной балл ниже, чем для мальчиков
 Просто не передать, как меня бесит такое положение вещей! И ладно бы разница была в десятые балла, так нет же! Ужасно несправедливо, я считаю.

В пермской гимназии №4 сделали разный проходной балл для девочек и мальчиков. Для мальчиков он ниже — 65,7, а балл для девочек составляет 69,1.

Директор заведения объяснила это тем, что у мальчиков меньше прилежания, но они потом становятся лидерами и управляют страной.

Действительно, к тем, кто управляет страной, у нас заниженные требования.
359
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
209
ElenaУчитель поставила 2 в последней четверти и назначила консультации на лето
Для чего ей это нужно? Им доплачивают за занятия с отстающими детьми летом?
158
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
153
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
153
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru