Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Депутаты хотят увеличить размер пособия по уходу за ребенком

Российские депутаты выступили с инициативой привязать размер пособия по уходу за ребенком к прожиточному минимуму.


Фотобанк Лори

Депутаты Госдумы от коммунистической партии и «Справедливой России» внесли на рассмотрение законопроект, в соответствии с которым пособие по уходу за ребенком будет увеличено, пишет «Российская газета». Минимальный размер пособия по уходу за первенцем они предлагают установить в пределах одного прожиточного минимума, а за вторым ребенком – в пределах двух прожиточных минимумов.

Кроме того, депутаты намерены увеличить размер декретного пособия для определенной категории граждан. В частности, такими привилегиями предполагается наделить лиц, проходящих военную службу на контрактной основе и уволенных в период отпуска по уходу за ребенком. Сейчас максимальный предел выплаты для данных категорий населения составляет 6 тысяч рублей. В законопроекте предлагается увеличить размер пособия до четырех прожиточных минимумов. Авторы законопроекта считают, что эти меры благоприятно отразятся на рождаемости в России.

Напомним, что ранее депутаты КПРФ предлагали увеличить и срок выплаты пособия по уходу за ребенком: с полутора до трех лет. 

Я не думаю, что рождаемость в России, в случае принятия этой инициативы, существенно возрастет. Дело в том, что и сейчас у нас не настолько уж большие пособия по уходу за ребенком, чтобы это было мотивацией для женщин рожать детей. Люди стали более предусмотрительными, они смотрят в будущее, прогнозируя: потянут они еще одного ребенка или нет. Нынешняя общественно-политическая ситуация в мире нестабильна. А большинство законопроектов депутатов, вроде сделать высшее образование исключительно платным, людей пугает. Хотя идея приравнять минимальный размер пособия по уходу к прожиточному минимуму по стране может оказаться неплохой. Правда, некоторые регионы страны, где такой минимум несколько выше обычного, вряд ли обрадуются. Но повезет семьям, проживающим в сельской местности, где прожиточный уровень не самый высокий. Там - да, выплаты, скорее всего, на рождаемости скажутся.
Елена Дальнова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
207
Анна Жидович
У меня, мамы уже троих взрослых сыновей и бабушки 5 внуков есть предложение, которое даст надежду на справедливое государственное решение. Его необходимо претворить в государственной концепции семейной политики. ЕЕ пока не утвердили, но ждем в 2015 году.Суть законодательной инициативы от сибирских общественных организаций: признать на государственном уровне приоритетность родительского труда перед наемным.Тем самым, труд родительский должен иметь статус необходимого, полезного оплачиваемого труда. Справедливости ради, экономические отношения женшины, мужчины или семьи и государства станут мотивацией для рождения и воспитания новых граждан. Вторая статья Конституции РФ говорит, что права и свободы граждан находятся под защитой государства. Государству необходимо сделать этот шаг. В новых капиталистических условиях жизни необходимо утвердить механизм этой заботы через признание родительского труда. Ведь только человек здоровый духовно и физически,, достойно воспитанный является производителем любого капитала страны. Настало время признать и узаконить семейный капитал - новых граждан!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Пушкова
Работаю в социальной сфере. У меня возникает только один вопрос: кто и из каких побуждений определяет размер пособия. На что его должно хватить матери и ребенку: 735 руб - пособие матери по уходу за ребенком от 1,5 до 7 лет. Если мать одинокая - 1061 руб. (сейчас, вроде, чуть повысили, не смотрела...) На что должно хватить этих денег по мнению чиновников??? И еще вопрос - до 1,5 лет, когда мама может кормить ребенка сама и не особо тратиться ему на одежду она получает пособие с работы и большое пособие на карточку. После 1,5 лет пособие с работы не выплачивают, а соц.выплаты снижаются в несколько раз... на что кормить и содержать ребенка, особенно если мать одна его воспитывает???
СсылкаПожаловаться
ТАТЬЯНА МИРОНОВА
В ответ на комментарий от Марина Мяготина История переписки2
Марина Мяготина
А с 1,5 до 3 лет по 50 рублей это не смешно?
СсылкаПожаловаться
вы правы, смешно не то слово. получишь этот несчастный полтинник и думаешь, куда бы его потратить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru