Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Собаки помогут детям научиться читать

Студентка СибГМУ Анна Попова предложила создать студию чтения для детей, где главными педагогами будут собаки. В итоге при поддержке московского фонда «Не просто собаки» эта идея смогла воплотиться в жизнь.


Необычная студия под названием «Книги, лапы и хвост!» открылась 5 июня в томской библиотеке «Зеленая лампа». В ней дети могут развить навык чтения с помощью собак-«библиотекарей». Основная идея состоит в том, что если ребенок испытывает трудности с чтением вслух или, например, имеет небольшие дефекты речи, то пес может стать для него отличным помощником, так как четырехлапых любимцев дети смущаются гораздо меньше, чем взрослых.

Открытие студии «Книги, лапы и хвост!» | Источник: Анна Скрипченко

«Такая система более десяти лет работает в Европе и США. Фонд «Не просто собаки» проводит чтения с детьми для собак уже несколько лет и доказал, что такая методика прекрасно работает. Они оказали нам огромную поддержку – помогли повести тестирование для собак, рассказали тонкости. А я лишь очень захотела, чтобы в Томске была такая студия. Ведь, что может быть замечательнее ребенка с книжкой в руке рядом с внимательным псом? – рассказала «Дети Mail.Ru» Анна Попова. Но есть различие  наши собаки живут в приюте благотворительного фонда «Зоозащита», они пока не обрели хозяина, но благодаря стараниям волонтеров, очень добрые, социализированные, привитые и здоровые. Пусть ребята с детства учатся общаться с домашними животными, которые хороши сами по себе, не из-за породы. Это поможет привить правильное, заботливое к ним отношение!»

На первые чтения пришли около 30 человек. Организаторы отмечают, что изначально студия была рассчитана на детей, которые только учатся читать, но на открытии присутствовали и дошкольники, и старшеклассники. «Мы познакомились с собаками, пообщались и, конечно, провели чтения. Наши самые смелые юные участники взяли в руки книги, а библиотекари проявили себя прекрасно – слушали внимательно. Со следующих выходных занятия обещают стать регулярными, уже есть записавшиеся. Мы счастливы, что делаем доброе и нужное дело!» поделилась впечатлениями Анна Попова.

Также читайте о том, что детскому стоматологу ассистирует собака.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
dmytro stan
это помогает.и не только учится читать а и просто быть человеком
СсылкаПожаловаться
Николай Яшин
Заголовок "Собаки помогут детям научиться читать" - отличный плакат над приемной комиссией филфака любого педвуза.
Ну что делать, если люди не понимают, что пишут.
СсылкаПожаловаться
Наталья Зараева
Это не "отучили", это родители сами не читают, и дети тоже не читают - зачем делать то, что родителям "нафиг не нужно". И тут уже начинается - "собачки", "кошечки" - научите "детку" читать. При существовании культуры чтения в семье (когда именно читают, а не в телевизор смотрят или в гаджет) дети тоже читать будут, без "собачек".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru