Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Собаки и двухлетние дети оказались одинаково умными

Уровень их способности к взаимодействию с окружающим миром гораздо выше, чем у ближайшего родственника человека – шимпанзе.


Lori.ru

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Аризона (США), заставляют предположить, что собаки в существенно большей степени похожи на нас, чем считалось прежде. Исследователи, работа которых опубликована в журнале Animal Behaviour, сравнив поведение детей, собак и шимпанзе, пришли к выводу, что уровень развития социальных навыков у лучших друзей человека и двухлетних детей одинаково высок, а ближайшие родственники человека от них в этом смысле сильно отстают.

Как показывают многочисленные исследования, базовые навыки взаимодействия с окружающим миром начинают развиваться у детей примерно в 9 месяцев, и именно появление этого свойства является первым, что отличает человеческое существо от других видов. Чтобы сравнить, как происходит социальное развитие у детей, собак и шимпанзе, ученые проанализировали результаты многочисленных тестов.

Так, в исследовании принимали участие 552 собаки разных пород, включая домашних питомцев, тренированных собак-помощников, а также собак, работающих в армии и полиции. Тесты были основаны на игре – исследователи тщательно прятали лакомство или игрушку, а затем наблюдали, как собаки в ходе поиска общаются с человеком, реагируя на невербальные подсказки, такие как «указующий перст» или направление взгляда.

Аналогичные тесты прошли также 105 двухлетних детей и 106 шимпанзе. В итоге оказалось, что дети и собаки в равной степени превзошли шимпанзе в способности к социальному взаимодействию. Причем то, как дети и собаки справлялись с заданиями, стратегия и тактика их поведения также оказались очень похожими.

Исследователи предполагают, что все дело в эволюции – и у людей, и у собак в ходе естественного отбора работало правило: «выживает тот, кто способен налаживать связи с себе подобными». У собак в ходе одомашнивания в качестве «себе подобных» выступали люди.

Читайте также: Мэл Гибсон поделился первым фото своего крошечного сына.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
неуклюжий Том
наша собака понимает с полуслова,а ей всего 3 года.Много значит,что щенком взяли,воспитали под себя.Прекрасно знает,что с мужем она может себя вести как хочет.баловаться.играть.У меня он -примерный пес.воспитанный.послушный.На прогулке-само совершенство, тихо сказала и все выполняется.У мужа на улице не слушается, рычит.показывает,что он главный.Собачники рассказывают,одна собака-а поведение разное.Да-никогда не били его,достаточно слова с моей стороны.И собаки самые верные,не предадут, в горе-успокоят,в радости-порадуются вместе с вами.И верные своему хозяину.Подбирала пса с улицы,прожил всего полгода у меня и умер от тоски по хозяину,видимо хозяина не стало и дети выбросили его на улицу.Пес был старый.умный,понимал со взгляда.так как не слышал уже.Я с ним постоянно разговаривала,гуляла,но тоска по хозяину оказалась сильнее,ушел по радуге.
СсылкаПожаловаться
Vityas
Собаки живут 15-20 лет, шимпанзе 60. К двум годам собака взрослое животное, а у шимпанзе мозг намного сложнее и развитие дольше. Явно этот бред от любителей собак.
СсылкаПожаловаться
Almagestum
В ответ на комментарий от Алла Брагарь
Алла Брагарь
а разве я заявила что-либо из вышеперечисленного? я говорила об ответственности - а эта ответственность включает в себя и ответственность перед окружающими людьми - и ответственность перед хвостатым другом...и не исключает ни любви к людям - ни любви к животному...это нельзя сравнивать..это разное...но все имеет право на существование...необходимо лишь соблюдать золотую середину - а это не всем дано...щедрость души - она не дается при рождении - и не отрастает со временем...она наживается постепенно
СсылкаПожаловаться
Если вы мне, то непонятно, почему вы вообще взялись комментировать мой комментарий, да ещё и назвали его странным. Я-то имел в виду именно патологическое влечение к четвероногим "друзьям" при нарастающей мизантропии (а здесь есть такие комментарии). По-моему, это должно было быть понятным с самого начала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru