Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

СМИ: Минобрнауки оградит детей от интернет-поисковиков

Минобрнауки намерено запретить детям и подросткам посещать сайты средств массовой информации и поисковые системы.


Фотобанк Лори

Как сообщает Газета.ру, Министерство образования и науки подготовило проект приказа, в соответствии с которым школьникам ограничат доступ на онлайн-СМИ и поисковики. В настоящее время ведомством составлен список вредной для детей информации, которую необходимо блокировать, и передан на утверждение в Минкомсвязи.

Действительно, виртуальное пространство, мягко говоря, изобилует вредной информацией для детской несформировавшейся психики.  В частности, ведомство намерено бороться с рекламой алкоголя и табака, порталами интернет-знакомств, баннерами, тизерными блоками и всплывающей рекламой. Персоной нон грата будут объявлены сайты компьютерных игр, интернет-тотализаторы, порталы, содержащие сцены насилия.

Однако некоторые пункты перечня вредной информации, по меньшей мере, удивляют. Так, если проект будет согласован, детям заблокируют прогноз погоды, кроссворды, телепрограмму, тексты песен, информацию о диких и домашних животных, огородничестве и цветоводстве, рукоделии, афише культурных мероприятий и сервисы онлайн-бронирования билетов на концерты и спектакли и т.д. Под запретом окажутся сайты о шейпинге, похудении, медицине и лекарственных препаратах. В статус опасных возводятся сведения религиозного и развлекательного (анекдоты, приколы) характера. Ведомство планирует запретить детям читать о звездах и моде, недвижимости и строительстве, автомобилях – словом, любую информацию, которую Минобнауки охарактеризует как «информационная продукция, причиняющая вред здоровью и развитию детей».

Однако основными «источниками зла» в Министерстве образования и науки посчитали СМИ и поисковые системы. Все это не имеет отношения к образовательному процессу, объясняет свою инициативу ведомство, и детям, соответственно, нечего делать на этих ресурсах. Как же тогда юному пользователю рунета искать информацию в сети? Наличие доступа в интернет становится в таком случае просто бессмысленным. Ведь там все под запретом. При этом, в  перечне потенциально вредных ресурсов не числятся, например, социальные сети.

Интересно, что за последние 6 лет ведомство 7 раз финансировало разработку контентного фильтра для школ. Причем каждый раз тендер на работу выигрывала одна и та же компания – «Мегаверсия». Хотя, по некоторым данным, в торгах принимали участие организации, изъявляющие готовность сделать работу за меньшие деньги. В сумме за все эти годы компания «Мегаверсия» получила от Минобрнауки 177, 44 млн рублей.

Комментариев от Министерства образования и науки пока не поступало.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Денис *********
зомбирование должно быть строго по телевизору!
СсылкаПожаловаться
Ольга Еремина
как обычно...Хотели как лучше, а получится как всегда...?!?!
СсылкаПожаловаться
Алиса Алещенко
В ответ на комментарий от Мата Хари История переписки2
Мата Хари
Дети в СССР ГУЛЯЛИ по улицам и выросли НОРМАЛЬНЫМИ людьми, создавшими ВЕЛИКУЮ страну. Ваши же жопами приросли к стульям и страна в загоне, а люди... НИЧТОЖЕСТВА. ))))
СсылкаПожаловаться
Наверное, это первое, в чем я с Вами ПОЛНОСТЬЮ согласна!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru