Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Аргументы и факты

Сколько денег давать на карманные расходы?

В каком возрасте и сколько денег надо выдавать детям на карманные расходы?


lori.ru

Отвечает координатор программы повышения финансовой грамотности в Ставропольском крае Надежда Герасименко:

— Личные финансовые нужды возникают у ребёнка при первых шагах самостоятельности. Это может быть ранний школьный возраст — начало школьной жизни. А термин «карманные расходы» говорит сам за себя и означает, что в кармане должна быть та сумма денег, которая может покрыть расходы на текущие ежедневные нужды.

Заметьте, это не подарочные деньги и не финансовое поощрение — это текущие расходы. Объяснив это ребёнку, вы поймёте, что, выделяя отдельно категорию «карманные деньги» из всех денег у ребёнка, вы учите его, с одной стороны, определению необходимых и желаемых расходов, с другой — постановке целей (краткосрочных и долгосрочных).

Посчитайте вместе, сколько денег в день он тратит и на что. На этом этапе выслушайте все его потребности и желания, запишите их. Вы получите полную финансовую картину дня, которую при умножении на количество учебных дней в месяце вам наверняка будет сложно потянуть.

После этого начните просеивать все пунк­ты через вопросы: «Это твоя ежедневная трата?», «Нужно ли тебе это каждый день?» После всех обсуждений вы сойдётесь на реально необходимых для ребёнка средствах. В них можно включить транспорт­ные расходы, расходы на школьные обеды, оплату сотовой связи. Возможно, что-то ещё. А дальше вы как родитель решаете, как часто давать ребёнку эти деньги.

Каждый день — можно применить для малышей; один раз в неделю — приучаете к рациональному распределению денег детей среднего школьного возраста; один раз в месяц — расширяете временной диапазон распределения средств у детей старшего школьного возраста.

Читайте также: Должна ли мать помогать деньгами своей повзрослевшей дочери?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Сергей
Коллега на работе рассказывал. Он открыл "папа-банк". То бишь каждый месяц выдает сыну некоторую сумму, но говорит: хочешь - трать, хочешь положим на твой счет, и в конце месяца я тебе буду начислять проценты". И деть думает, нужно ему то, что он хочет или лучше заработать на что-нибудь более весомое.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ХолерикВопросы
Всем добрый день.
По следам этой темы https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno... хотелось бы провести опрос. Многие пишут, что не надо вмешиваться, что пусть человек не знает и крепче спит. Вот ст...
350
Маньяк из лесаВот пришел веселья час, или сатанатам правит бал! (именно слитно)
Ну, что, мои бесстрашные, готовы пощекотать нервы себе и, особенно, другим? Вперед, безумный отряд ведьм, оборотней и вурдалаков всех мастей!
Не забудьте поменять свои аватарку и ник. Причем аватар...
295
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С пятницей!
279
СекретТяжелая адаптация
2 месяца водим дочку(1,9) в сад. Все это время воспитатель говорила сидеть с ними в группе, потому-что когда я пыталась уйти, ребёнок сильно плакал. Якобы, они не могут ничем завлечь. Если ухожу, т...
117
Хулиганка Как вы изучали ручки/ножки? Как играть с ребенком?
Наверное, вопрос странный...но я этого не умею! Ребенку почти 11 месяцев, хорошо играть в активные игры..с мячиком, в догонялки, танцуем (он любит музыку и танцевалки)) НО.. как дело доходит, что н...
65
АнонимНикогда не болела ветрянкой
Привет! Такая тема, никогда не болела ветрянкой, боюсь её где-нибудь подцепить. Мне 27, говорят, что только дети её переносят в лёгкой форме, чем старше человек, тем сложнее будет протекать заболев...
60
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru