Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

Шведские подростки стали меньше употреблять алкоголь

Потребление алкоголя среди шведских подростков сократилось за последние семь лет, кроме того, многие молодые шведы считают, что сегодня довольно модно быть трезвенником.


СТОКГОЛЬМ, 28 апр - РИА Новости, Людмила Божко. Потребление алкоголя среди шведских подростков сократилось за последние семь лет. Кроме того, многие молодые шведы считают, что сегодня довольно модно быть трезвенником, сообщает пресс-служба шведского Государственного института здоровья населения.

Соответствующее заявление было сделано в связи с публикацией очередной ежегодной брошюры, которая в ближайшие дни будет разослана 108 тысячам родителей в Швеции, чьи дети родились в 1995 году, и в которой собраны советы специалистов о том, как разговаривать со своим ребенком-подростком об алкоголе и его влиянии.

Поясняя новые тенденции в среде шведской молодежи, пресс-служба Института здоровья пишет, что, к примеру, если семь лет назад, когда была выпущена первая брошюра, вино своей 15-летней дочке мог купить каждый четвертый родитель, то сегодня - каждый десятый.

«Такое развитие событий нас радует и, одновременно, удивляет, так как купить алкогольные напитки подростку не стало сложнее», - цитирует Институт слова начальника отдела профилактики наркотиков Свена Андреассона.

Данные ведомства о сокращении потребления алкоголя подростками, сообщает шведское информационное агентство ТТ, подтверждены в исследовании, недавно проведенном среди 911 учащихся 29 гимназий Стокгольмской области. Если в 2008 году на вопрос об употреблении алкоголя за последний месяц утвердительно отвечали 74% опрошенных, то в этом году - 68% респондентов.

Хокан Лейфланд из Стокгольмского центра профилактики алкогольной и наркотической зависимости в падении интереса подростков к алкоголю видит несколько причин: общественные тенденции к здоровому образу жизни в целом, реакция на мир взрослых, где потребление алкоголя выросло, а также экономический кризис, который привел к тому, что у молодежи в карманах денег сегодня не так уж много.

«Мы знаем, что имеется сильная взаимосвязь между количеством денег в кошельке и объемами выпитого алкоголя», - отмечает шведский эксперт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru