Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Школьница, спасавшая детей на Сямозере, стала «Персоной года»

Редакция газеты «Ведомости» традиционно накануне Нового года выбирает «Персону года» в шести номинациях. 13-летняя Юля Король, ученица московского лицея 1571, победила в номинации «Частное лицо 2016 года».


Трагедия на карельском Сямозере произошла в июне. Тогда группа подростков из детского лагеря отправилась в лодочный поход и попала в сильный шторм. Каноэ перевернулись, погибли 14 из 51 участника похода. Юля сумела спастись, так как умеет плавать и занимается в кружке «Школа безопасности». Девочка стала «вытаскивать других тонущих детей, которые в отчаянии цеплялись и готовы были утопить ее саму, тащила к берегу ребят, умиравших прямо на ее глазах, а потом с вывихнутой ногой добиралась до ближайшей деревни, чтоб вызвать подмогу. Ей пришлось пройти несколько километров, переправиться через реку и разыскать взрослых, которые и вызвали спасателей», – пишет издание.

Кадр из репортажа телеканала «Вести Карелия»

О героическом поступке Юли стало известно благодаря одному из мальчиков, выживших в походе. «Юля вытаскивала многих детей, и живых, и мертвых. Инструктор пытался спасти детей, но сам чуть не утонул, а она спасла и инструктора. Ей 13 лет. После того как перевернулось ее каноэ, именно она вытаскивала всех детей. Я хочу рассказать всему миру про нее. Хочу, чтобы все ее знали», – рассказал тогда мальчик газете «Аргументы и факты».

Юля и ее брат, которого она сначала думала, что потеряла, остались живы, но девочке потом пришлось лечиться от посттравматического стрессового расстройства. «Это как солдат после войны», – описывала ее психическое состояние родственница. Девочка считала себя в ответе за всех и долго разговаривала с детьми, которых не смогла спасти.

«"Ведомости" редко пишут о таких человеческих поступках, поэтому одна из наших новогодних номинаций – "частное лицо года", чтобы отметить именно таких людей. Два года назад мы здесь писали о Елизавете Глинке, погибшей в это воскресенье, спеша на помощь раненым. Пусть Юля Король живет долго. Медаль "За спасение погибавших" от президента и благодарность от всех людей за ее мужество», – пишет издание.

Также читайте о том, что пермская пятиклассница стала лучшим юным поваром страны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
57
Good Energy
Огромное Спасибо тебе Человек! Пусть всё будет хорошо!
СсылкаПожаловаться
Евгений Тринога
Жаль что таким людям не присваивают звание "Героя России". Ведь есть за что.
СсылкаПожаловаться
Анна Ивановская
Молодчинка!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru