Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

В Екатеринбурге школьная экскурсия в монастырь закончилась скандалом

Четвероклассники екатеринбургской гимназии во время экскурсии в монастырь случайно стали свидетелями сеанса экзорцизма (изгнания дьявола), что стало потрясением для ребят. В местной епархии намерены начать разговор о духовной безопасности школьников.


Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

Инцидент произошел 23 марта. Группа учащихся 4 класса гимназии № 212 «Екатеринбург – Париж» отправилась в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Как пояснила порталу Znak.com директор школы Ирина Ячменева, экскурсия была организована с образовательной целью в рамках предмета «Основы религиозной культуры».

«То, что дети рассказали по возвращении, просто не укладывается в голове», – сообщил отец одной из учениц. По его словам, школьники наблюдали «настоящий сеанс экзорцизма». «Им продемонстрировали, как священнослужитель изгонял дьявола из девочки примерно 12 лет. Она лаяла, кричала мужским голосом. Все это дополнительно транслировалось на мониторах. Дети ничего не поняли и очень перепугались: их никто не предупредил, что им предстоит поучаствовать в таком, мягко говоря, странном мероприятии», – говорит мужчина.

В Екатеринбургской епархии заявили, что школьники попали на отчитку (ритуал изгнания нечистой силы) по недоразумению. «К сожалению, участники экскурсионной группы не обратили внимание на предупреждающую табличку у входа в храм. Здесь указано, что на время отчитки вход "только по благословению". А может, и обратили, но не поняли смысла слов "отчитка", "благословение". Этого они еще "не проходили". Да и о таком явлении как одержимость демонами детям не рассказывают ни в школе, ни дома», – приводит слова викария Екатеринбургской епархии епископа Среднеуральского Евгения епархиальная пресс-служба.

Епископ сообщил, что монастырь уже принял меры, чтобы неподготовленные люди вновь не попали на отчитку, но на этом епархия останавливаться не намерена. «Екатеринбургская епархия совместно с педагогической и родительской общественностью гот­ова инициировать серь­езный разговор на тем­у духовной безопаснос­ти наших детей», – заявил епископ Евгений.

В то же время, как сообщает «Интерфакс-Религия», мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, комментируя инцидент в эфире радио «Говорит Москва», заявил, что детей «надо всеми способами от этого оградить», и лучше им рассказывать «о движении планет, об устройстве Вселенной, о полете на Марс и к Плутону».

Между тем с просьбой разобраться с инцидентом в монастыре обратился в прокуратуру председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. «Дети были страшно напуганы и еще неизвестно, как это происшествие отразится на их психическом здоровье. А ведь мы знаем, что экзорцизм вызывает критику не только со стороны психиатров, но даже представителей самой церкви. Вызывает вопросы преступная халатность учителей и директора школы, позволившим ученикам присутствовать при столь неоднозначном действии. Все причастные к организации экскурсии сотрудники гимназии должны быть немедленно уволены! Также необходимо разобраться, кто позволил священнику проводить столь чудовищный эксперимент над 12-летним ребенком», – говорится в заявлении на сайте партии.

Читайте также: Школьница спасла потерявшегося мальчика

Кстати, за нашими новостями можно следить в соцсетях. Подписывайтесь!


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
674
Нина Тимофеева
Не сторонница Ройзмана, но в данном случае он совершенно прав. Лучше пусть в школе изучают науку, а для желающих изучать религию церковь пусть организовывает воскресные школы сама.
Раз уж ввели подобный предмет, его не батюшки должны вести. У нас в стране пока еще много атеистов, а также людей различных конфессий. Особенно это важно на Урале. Пусть бы учитель, культуролог, рассказывал о различных религиях с точки зрения культуры и истории, об их происхождении, начиная с мифов Египта и Греции.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Бондарь
Ничего страшного не случилось. Оплошности случаются у всех. Эта ситуация не опасна. Ещё не известно в каких ситуациях вне церкви окажутся эти дети. Мир намного опаснее. С церковью просто нужно познакомиться поближе. С канонической! Стрессов будет меньше.
СсылкаПожаловаться
Мина
Для чего было все выворачивать с ног на голову? Вместо того чтобы извиниться и заверить что впредь школьников не допустят смотреть на это действо, обвинили родителей и школу в том что они "не объяснили детям об одержимости демонами" и пообещали усилить "духовную безопасность детей". Ни в какие рамки не укладывается. Это не говоря уже о том, что действительно следует серьезно разобраться с теми кто проводил эту отчитку 12-летнему ребенку и теми кто этому потворствовал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мадам Н.Д.Фотозагадки.
Давно я что-то не радовала себя и Вас новыми темами. Но вот нашла интересный материал и хочу предложить Вам заняться "угадайками". Я выкладываю фото человека и его описание, а Вы пишете- ...
238
Мисс ХЧто же мне делать?..
Девочки, добрый вечер. Начало года явно не задалось. 7 января уехали с обструкцией в больницу. Отлежали. Пролечились.
Неделя в саду-наша песня хороша, начинай сначала.
Ладно, лечимся.Стоматит.
Ла...
168
АнонимОтношения с матерью и имущество
Добрый день! 
С матерью отношения всегда были странными: с одной стороны она меня очень любила, а с другой била. Я бы даже сказала, издевалась: вырывала волосы, швыряла на пол, била ногами ( но это...
130
АнонимКак бы поступили Вы?
Муж поссорился с матерью. Несколько месяцев назад. Она повела себя странно: стала навязчиво названивать и ему и мне и настаивать: начните делать с дочкой упражнения для осанки (прислала мне их ВК)....
128
Все пройдет сказала Морана...Ой,блины,мои блины.Вот и Масленица примчалась,,
Э Эй народ честной,шире рот открой!!!Любите ли Вы блины? Любите ли вы блины, как люблю их я?Зажаристые и обязательно "с пылу - с жару", никаких остывших и разогретых. Ах, какие чУдные бли...
84
ЛюбахаТеоретический вопрос по поводу горшка
Чисто теоретически, если не приучать ребёнка ( здорового) к горшку, он сам дойдёт до того, что в штаны дела делать нельзя? И с учётом того, что он знает и что такое горшок, и унитаз, ну и как бы ви...
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru