Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В Екатеринбурге школьная экскурсия в монастырь закончилась скандалом

Четвероклассники екатеринбургской гимназии во время экскурсии в монастырь случайно стали свидетелями сеанса экзорцизма (изгнания дьявола), что стало потрясением для ребят. В местной епархии намерены начать разговор о духовной безопасности школьников.


Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

Инцидент произошел 23 марта. Группа учащихся 4 класса гимназии № 212 «Екатеринбург – Париж» отправилась в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Как пояснила порталу Znak.com директор школы Ирина Ячменева, экскурсия была организована с образовательной целью в рамках предмета «Основы религиозной культуры».

«То, что дети рассказали по возвращении, просто не укладывается в голове», – сообщил отец одной из учениц. По его словам, школьники наблюдали «настоящий сеанс экзорцизма». «Им продемонстрировали, как священнослужитель изгонял дьявола из девочки примерно 12 лет. Она лаяла, кричала мужским голосом. Все это дополнительно транслировалось на мониторах. Дети ничего не поняли и очень перепугались: их никто не предупредил, что им предстоит поучаствовать в таком, мягко говоря, странном мероприятии», – говорит мужчина.

В Екатеринбургской епархии заявили, что школьники попали на отчитку (ритуал изгнания нечистой силы) по недоразумению. «К сожалению, участники экскурсионной группы не обратили внимание на предупреждающую табличку у входа в храм. Здесь указано, что на время отчитки вход "только по благословению". А может, и обратили, но не поняли смысла слов "отчитка", "благословение". Этого они еще "не проходили". Да и о таком явлении как одержимость демонами детям не рассказывают ни в школе, ни дома», – приводит слова викария Екатеринбургской епархии епископа Среднеуральского Евгения епархиальная пресс-служба.

Епископ сообщил, что монастырь уже принял меры, чтобы неподготовленные люди вновь не попали на отчитку, но на этом епархия останавливаться не намерена. «Екатеринбургская епархия совместно с педагогической и родительской общественностью гот­ова инициировать серь­езный разговор на тем­у духовной безопаснос­ти наших детей», – заявил епископ Евгений.

В то же время, как сообщает «Интерфакс-Религия», мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, комментируя инцидент в эфире радио «Говорит Москва», заявил, что детей «надо всеми способами от этого оградить», и лучше им рассказывать «о движении планет, об устройстве Вселенной, о полете на Марс и к Плутону».

Между тем с просьбой разобраться с инцидентом в монастыре обратился в прокуратуру председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. «Дети были страшно напуганы и еще неизвестно, как это происшествие отразится на их психическом здоровье. А ведь мы знаем, что экзорцизм вызывает критику не только со стороны психиатров, но даже представителей самой церкви. Вызывает вопросы преступная халатность учителей и директора школы, позволившим ученикам присутствовать при столь неоднозначном действии. Все причастные к организации экскурсии сотрудники гимназии должны быть немедленно уволены! Также необходимо разобраться, кто позволил священнику проводить столь чудовищный эксперимент над 12-летним ребенком», – говорится в заявлении на сайте партии.

Читайте также: Школьница спасла потерявшегося мальчика

Кстати, за нашими новостями можно следить в соцсетях. Подписывайтесь!


 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
674
Елена Бровкина
В ответ на комментарий от Ирина Сенько История переписки2
Ирина Сенько
Ваша правда!
И слово правильное для этих современных неадекватов Вы придумали! :)))
Мы из-за подобных "правильных" предметов перевели детей на домашнее обучение... нанимаем нормальных учителей, которые именно дают знания, а не засоряют мозг ребенку всякой мутью
СсылкаПожаловаться
Правильное воспитание это какое? Расстреливать за веру на бутовском полигоне в 1937 году?
СсылкаПожаловаться
Прекрасная маркиза
В ответ на комментарий от Татьяна Бондарь
Татьяна Бондарь
Ничего страшного не случилось. Оплошности случаются у всех. Эта ситуация не опасна. Ещё не известно в каких ситуациях вне церкви окажутся эти дети. Мир намного опаснее. С церковью просто нужно познакомиться поближе. С канонической! Стрессов будет меньше.
СсылкаПожаловаться
Спасибо за комментарий!
СсылкаПожаловаться
Прекрасная маркиза
В ответ на комментарий от Ольчик
Ольчик
В православии главное (одно из важных) послушание, "Не входить без благословения" значит не входить без разрешения, это и есть самое главное, не входить туда, куда не разрешили. Это так же важно, как не входить туда, где оголенные провода, туда тоже нельзя входить без разрешения. Само по себе плохого в том, что священник помолился над кем то ничего нет, главное то, что девочка это страдала чем то (выражаясь медицинским языком) возможно какое то психическое отклонение(возможно) и возможно при мед.обследовании это может открыться, в чем тут священник виноват?! И взрослым людям, которые были с детьми на экскурсии вряд ли было не понятно, что это монастырь, монастырь это тайна Господа Нашего, там нельзя хозяйничать и входить туда, куда нельзя было идти... Взрослым нужно было прежде всего спросить разрешения и уточнить а можно ли входить. А Вера православная это тайна отсюда и термин "Таинства". Ни одно Таинство в Православном Христианстве не сопряжено с насилием - туда входят в большей степени молитвы, символические окропления водой, смазывание маслом елейным, окуривание ладаном, и причем в присутствии и с разрешения родственников, восприемников(крестных -если это крещение), никаких насильственных действий не применяют над людьми. А родители привезли девочку может быть потому, что уже отчаялись получить результат от традиционной медицины. Скорее всего и у мусульман есть места и явления куда посторонним вход воспрещен для простых мусульман и куда требуется разрешение. Потому, Бог это Тайна, и не все разрешено видеть и знать... А верить.
СсылкаПожаловаться
Мало кому это приходит в голову, к сожалению. Россияне очень мало знают о своей вере, о своей истории, и даже многие педагоги не понимают, что без знания основ православия невозможно понять многие произведения искусства и науки, которые изучаются в школе. Свято место пусто не бывают, и вот уже сотни читателей всерьез говорят о том, что православием называли язычество (хотя термин придуман только в 11 веке н.э.), неоязычество - вера русского народа (хотя с формированием Руси крещение было принято почти сразу ) и т.д. "Русь крещена, но не просвещена" - таки прав классик и доныне.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru