Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ради безопасности и не только: 4 аргумента за разговоры с детьми о сексе

Рассказываем, что такое сексуальное воспитание и зачем оно нужно.

Источник: pexels.com

Родители часто задаются вопросом «А надо ли разговаривать с детьми о сексе и, если нужно, то в каком возрасте?» О чем можно говорить, а какие темы лучше не поднимать?

Специально для «Летидора» тему раскрывает Карина Рихтере (@mamazonka), психолог, специалист по детско-родительским отношениям, теории привязанности и вальдорфской педагогике, а также мама пятерых детей-погодок.

Сексуальное воспитание в семье выстраивается через диалоги, общение и наши отношения с детьми.

Это не столько про секс, контрацепцию или воздержание до определенного возраста. Больше — про отношения в паре, любовь и ее выражение, выстраивание личных границ, безопасность, принятие себя и своего тела.

В каждом возрасте мы поднимаем определенные темы:

В дошкольном возрасте мы говорим об устройстве тела, в общих чертах рассказываем про зачатие, беременность и роды, подготавливаем ребенка к тем изменениям, которые произойдут с ним в подростковый период.

В школьном и подростковом возрасте мы обсуждаем вопросы полового созревания, болезней, передающихся половым путем, говорим о границах, согласии и психологической готовности к первому сексу.

Если замалчивать эти вопросы, игнорировать их, ребенок решит, что это стыдная и запретная тема.

И что с такими вопросами нельзя обращаться к родителям, а ответы нужно искать в других источниках самостоятельно. Это не лучшая стратегия.

Правильная стратегия— честно отвечать на вопросы, стать для ребенка проводником в вопросах секса и сексуальности. И вот почему.

Это убережет ребенка от насилия

Статистика показывает: у детей, с которыми говорили о сексе и сексуальности, гораздо меньше рисков подвергнуться насилию со стороны другого человека.

Дошкольник и младший школьник должен знать об интимных частях тела и что к ним нельзя прикасаться без согласия.

Ребенок должен быть уверен, что в любой ситуации, даже самой неприятной и стыдной для него, он может прийти к маме и поделиться с ней своими страхами, рассказать о недопустимом поведении взрослого. И мама безусловно встанет на его сторону и поддержит его. В подростковом возрасте важно поднимать вопросы ненасильственности, взаимного согласия и договоренностей. Это поможет выстроить границы с партнером, не стать жертвой абьюза или случайно, по незнанию, не стать абьюзером самому.

Это научит ребенка знать больше о своем теле

Сексуальное воспитание отвечает на вопросы «Как функционирует мое тело?», «Как изменится мое тело?», «Почему так происходит?».

Посмотрите, как выглядят сыновья-подростки российских звезд:

16фотографий

Об этом особенно важно говорить в подростковом возрасте, когда ребенок вступает в новую жизненную фазу жизни, а его тело резко меняется.

Мы как родители должны объяснить ребенку, как функционирует его тело, в каких случаях нужно обратиться к врачу, какие сигналы тела нормальны, а какие сообщают о неполадках в организме. Это тоже важная часть сексуального воспитания.

Это научит ребенка принимать себя и свое тело

Еще один важный момент — это вопрос отношения к своему телу.

Если мы не разговариваем на околосексуальные темы, ребенок неизбежно делает выводы, что есть части тела, про которые не нужно говорить, на которые не стоит обращать внимания.

Это искажает целостное восприятие тела и влияет на то, как ребенок будет относиться к своей телесности вообще.

В будущем это может привести к проблемам с самооценкой и принятием себя.

Очень важно научиться самим и помочь детям называть интимные части тела без стыда и страха, уметь говорить о проблемах в этой сфере, рассказывать о том, что беспокоит, и суметь обратиться к врачу при возникновении болезни.

Это поможет избежать не только психологических, но и физиологических проблем.

Это научит осознанному отношению к сексу

Исследования показывают, что чем больше актуальной и достоверной информации о сексе получает ребенок, тем позже он начинает вести половую жизнь. Этому есть простое и логичное объяснение.

Если мы не говорим о сексе, не рассказываем о безопасности и правилах, мы подстегиваем интерес ребенка к этой теме, стимулируем его искать ответы на вопросы на практике.

Во время таких экспериментов ребенок легко может столкнуться с насилием, принуждением, заболеваниями, передающимися половым путем, нежелательными беременностями и абортами.

Сексуальное воспитание — одна из важнейших задач родителей.

С его помощью мы можем защитить детей от насилия, помочь им понять себя и те изменения, которые с ними происходят. И самое главное — выстроить по-настоящему доверительные отношения с детьми.

Смотрите интересный ролик

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...Поговорим? О нас и чувствах....
Всем привет!
Вечер, скучно, настроение пытаюсь поднять вкусняшками, смотрю сентиментальные фильмы, читаю сентиментальные посты в разных известных сетях...
И думаю...
Много лет назад мы смотрели с м...
169
ЭнигмаНикогда не называйте собак человеческими именами!!!
Помните я рассказывала здесь историю про собаку по кличке Мурзик,которую переименовали в Римму?
Ну так вот:  получив новое имя у нее сразу чердак отъехал от слова совсем..
Погрызла всю обувь  в дом...
86
Наталия С.Вопрос для мам, у которых дети тяжело больны.
Есть ли кто-нибудь из женщин, кто готов поделиться личной историей? Когда вы обнаружили, что ваш долгожданный ребенок тяжело болен, а лечение крайне дорого (СМА, например). Кто готов рассказать об ...
76
МарГошаНас мало, но мы в тельняшках)))
Давайте про новый год?! А то ну совсем как то всё смотрю печально в нашем колхозе. Кто что готовить собрался, чавой пить, в чем НГ встречать?
54
АнонимРасческа тангл тизер2
Вчера тему удалили... Остался вопрос подходит ли расческа для коротких волос? Стрижка очень короткая. утром встаю как дикобраз  
36
ТатаСоциальный мониторинг обязательно устанавливать?
Если на карантине сидишь. Если проигнорировать сообщения о необходимости это сделать что-то будет? Москва, если важно.
30
Подпишитесь на нас