Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

5 заповедных мест Русского Севера для отдыха с детьми

Когда родители накануне отпусков и детских каникул начинают решать, как и где провести их с семьей, многие однозначно выбирают «северный вариант».


Русский Cевер в последние десятилетия становится все более популярным и посещаемым туристами, особенно летом. Лето на севере с его белыми ночами – это удивительный период года.

Возможностей и предложений великое множество. Остановимся на вариантах, которые будут интересны семьям с детьми, любителям туристических походов, активного отдыха и экстрима. Это могут быть заповедники и национальные парки Русского Севера с их уникальной природой, животным и растительным миром, с сосновыми лесами, с озерами и речками.

Заповедник Кивач

Расположен в Карелии в 30 км от Онежского озера. Создан в 1931 году в окрестностях водопада Кивач, чье название и позаимствовал. Живописные лесные уголки, сосновые боры, рощица из редко встречающейся знаменитой карельской березы – все это вы можете увидеть в заповеднике. На его территории встречаются растения, занесенные в Красную книгу.

Водопад Кивач

Для посетителей разработано множество пешеходных, интересных и познавательных туристических маршрутов с соблюдением заповедного режима и в сопровождении гида-проводника. Особый интерес у туристов вызывает сам водопад. Он расположен на одной из крупнейших рек Карелии – реке Суне. Первое упоминание о нем встречается в летописях за 1566 год. В 1785 году на Киваче побывал Гаврила Романович Державин. Посещение произвело на него такое сильное впечатление, что он описал его в путевых заметках, а позже написал оду «Водопад».

Гости заповедника в специально отведенной экскурсионной зоне могут посетить музей природы, который особенно нравится детям, спуститься к водопаду, чтобы полюбоваться им, купить сувениры. Имеется автостоянка.

Водлозерский парк

Расположен на территории Карелии и Архангельской области. Решением ЮНЕСКО парку присвоен особый статус, первому в системе национальных парков России. Его практически не коснулась цивилизация. Леса из сосны и ели. Сохранились гигантские сибирские лиственницы. Средний возраст деревьев 200-280 лет, некоторые доживают до 500-600 лет. Самое крупное озеро – Водлозеро, реки и озера полны рыбы, имеются нерестилища водлинского лосося. В парке находят убежище редкие виды птиц, занесенные в международную Красную Книгу: орлан белохвост, скопа, беркут, сапсан.

Водлозерский национальный парк

Водлозерский парк – прекрасное место для путешествий и отдыха. Здесь можно отдохнуть в домиках на берегу озера или реки, можно попутешествовать на моторном катере. Предлагаются пешеходные маршруты различной продолжительности и сложности, спортивная рыбалка, для любителей экстрима – маршрут спортивного сплава.

Паанаярвский парк

Природная жемчужина Севера Карелии, расположена в бассейне озера Паанаярви и реки Оланга у российско-финской границы, недалеко от Северного Полярного Круга. В парке около 600 малых и больших озер, 60 рек. Преобладают еловые леса вперемежку с сосной и березой.

Озеро Пяозеро

Горные вершины заняты тундрой. Можно подняться на гору Нуорунен (576 м), проплыть по озеру Пяозеро, которое очень глубокое и лежит в ущелье, полюбоваться отвесной скалой Рускеаллио, водопадами и захватывающим дух видом, открывающимся с горы Киваккатунтури.

Кенозерский национальный парк

Расположен в Архангельской области, водоемы – 300 озер, рек и ручьев, составляют седьмую часть парка. Среди них истинная жемчужина – Кенозеро. В парке произрастает около 550 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Славится несметным природным ягодным богатством – морошка, черника, брусника, клюква. Этот парк включен в список популярных природных зон ЮНЕСКО.

Кенозерский национальный парк

Считается самым таинственным местом Двинской земли, здесь до сих пор существует культ поклонения деревьям, во всех рощах есть часовни или поклонный крест в знак святости. Этот край называют еще «Северной Швейцарией» ХIX века.

Посмотреть и полюбоваться красотами парка можно, совершая автобусные, пешеходные экскурсии, экскурсии на лодках, даже на теплоходе. Для пеших туристических походов оборудованы специальные стоянки для короткого отдыха, где можно развести костер, поесть, отдохнуть.

Пинежский заповедник

Расположился на территории Пинежского района Архангельской области. Территория его находится в Атлантико-арктической зоне, поэтому здесь практически всегда прохладно, даже летом. Большая часть занята лесами, в основном сосновыми и еловыми.

Карстовые скалы на берегу реки Пинега

Интересен туристам этот заповедник еще и наличием пещер. Их здесь найдено около ста. Самая мощная –Конституционная пещера, длина ее 6130 метров. По пещере Голубинский провал проводятся различные экскурсии. Возраст некоторых пещер достигает тысячелетия.

Период чудесных белых ночей короткий, воспользуйтесь возможностью застать это волшебное время во время путешествия с детьми по северному краю.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
boris lebedev
Хорошо что дорого иначе загадят всё
СсылкаПожаловаться
Анна
Были в Паанаярви этой зимой, катались на снегоходах...красота неописуемая!
СсылкаПожаловаться
dmytro stan
отдых в местах с дикой природой на севере.найдутся желающие.только их будет меньше чем в турцию-все привыкли к сервису
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Капитан Землипро квартиры и ... моральное право

А как вы считаете: квартиры, полученные в советское время, которые давали из расчета на всех членов семьи, включая детей, это исключительно собственность родителей? Дети не имеют морального права (речь не о законных правах) претендовать на свою долю? Конечно, хорошо, когда ребенок успешный и самостоятельно обеспечил себя во взрослой жизни жильем, но вероятность такого сюжета не тотальна. Возьмем, к примеру, моногорода. Один завод на весь город. закрыт или на грани закрытия -  работы нет, зарплаты нет. Есть родительская квартира - единственное наследие СССР. В этом случае квартира только родительская или...?

857
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

561
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 22

Добрый вечер! Сегодня в теме - премьера спектакля, закрытие фестиваля, праздничная коллекция Estee Lauder (это, конечно, совсем не о светской жизни, но там такие забавные вещицы), немного о "Мисс Мира-2018", шоу Dolce & Gabbana, елка журнала Tatler, а также  церемония The Fashion Awards.

473
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

167
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

131
мама кошкаИ снова я, поговорите со мной, мне очень плохо.

Девочки и сновра я  со своим жилудком и ожиданием биопсии.Начиталась про рак,нашла у себя все признаки.Как же мне страшно.Поговорите со мной, очень прошу,мне сейчас очень плохо.

109
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru