Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

5 заповедных мест Русского Севера для отдыха с детьми

Когда родители накануне отпусков и детских каникул начинают решать, как и где провести их с семьей, многие однозначно выбирают «северный вариант».


Русский Cевер в последние десятилетия становится все более популярным и посещаемым туристами, особенно летом. Лето на севере с его белыми ночами – это удивительный период года.

Возможностей и предложений великое множество. Остановимся на вариантах, которые будут интересны семьям с детьми, любителям туристических походов, активного отдыха и экстрима. Это могут быть заповедники и национальные парки Русского Севера с их уникальной природой, животным и растительным миром, с сосновыми лесами, с озерами и речками.

Заповедник Кивач

Расположен в Карелии в 30 км от Онежского озера. Создан в 1931 году в окрестностях водопада Кивач, чье название и позаимствовал. Живописные лесные уголки, сосновые боры, рощица из редко встречающейся знаменитой карельской березы – все это вы можете увидеть в заповеднике. На его территории встречаются растения, занесенные в Красную книгу.

Водопад Кивач

Для посетителей разработано множество пешеходных, интересных и познавательных туристических маршрутов с соблюдением заповедного режима и в сопровождении гида-проводника. Особый интерес у туристов вызывает сам водопад. Он расположен на одной из крупнейших рек Карелии – реке Суне. Первое упоминание о нем встречается в летописях за 1566 год. В 1785 году на Киваче побывал Гаврила Романович Державин. Посещение произвело на него такое сильное впечатление, что он описал его в путевых заметках, а позже написал оду «Водопад».

Гости заповедника в специально отведенной экскурсионной зоне могут посетить музей природы, который особенно нравится детям, спуститься к водопаду, чтобы полюбоваться им, купить сувениры. Имеется автостоянка.

Водлозерский парк

Расположен на территории Карелии и Архангельской области. Решением ЮНЕСКО парку присвоен особый статус, первому в системе национальных парков России. Его практически не коснулась цивилизация. Леса из сосны и ели. Сохранились гигантские сибирские лиственницы. Средний возраст деревьев 200-280 лет, некоторые доживают до 500-600 лет. Самое крупное озеро – Водлозеро, реки и озера полны рыбы, имеются нерестилища водлинского лосося. В парке находят убежище редкие виды птиц, занесенные в международную Красную Книгу: орлан белохвост, скопа, беркут, сапсан.

Водлозерский национальный парк

Водлозерский парк – прекрасное место для путешествий и отдыха. Здесь можно отдохнуть в домиках на берегу озера или реки, можно попутешествовать на моторном катере. Предлагаются пешеходные маршруты различной продолжительности и сложности, спортивная рыбалка, для любителей экстрима – маршрут спортивного сплава.

Паанаярвский парк

Природная жемчужина Севера Карелии, расположена в бассейне озера Паанаярви и реки Оланга у российско-финской границы, недалеко от Северного Полярного Круга. В парке около 600 малых и больших озер, 60 рек. Преобладают еловые леса вперемежку с сосной и березой.

Озеро Пяозеро

Горные вершины заняты тундрой. Можно подняться на гору Нуорунен (576 м), проплыть по озеру Пяозеро, которое очень глубокое и лежит в ущелье, полюбоваться отвесной скалой Рускеаллио, водопадами и захватывающим дух видом, открывающимся с горы Киваккатунтури.

Кенозерский национальный парк

Расположен в Архангельской области, водоемы – 300 озер, рек и ручьев, составляют седьмую часть парка. Среди них истинная жемчужина – Кенозеро. В парке произрастает около 550 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Славится несметным природным ягодным богатством – морошка, черника, брусника, клюква. Этот парк включен в список популярных природных зон ЮНЕСКО.

Кенозерский национальный парк

Считается самым таинственным местом Двинской земли, здесь до сих пор существует культ поклонения деревьям, во всех рощах есть часовни или поклонный крест в знак святости. Этот край называют еще «Северной Швейцарией» ХIX века.

Посмотреть и полюбоваться красотами парка можно, совершая автобусные, пешеходные экскурсии, экскурсии на лодках, даже на теплоходе. Для пеших туристических походов оборудованы специальные стоянки для короткого отдыха, где можно развести костер, поесть, отдохнуть.

Пинежский заповедник

Расположился на территории Пинежского района Архангельской области. Территория его находится в Атлантико-арктической зоне, поэтому здесь практически всегда прохладно, даже летом. Большая часть занята лесами, в основном сосновыми и еловыми.

Карстовые скалы на берегу реки Пинега

Интересен туристам этот заповедник еще и наличием пещер. Их здесь найдено около ста. Самая мощная –Конституционная пещера, длина ее 6130 метров. По пещере Голубинский провал проводятся различные экскурсии. Возраст некоторых пещер достигает тысячелетия.

Период чудесных белых ночей короткий, воспользуйтесь возможностью застать это волшебное время во время путешествия с детьми по северному краю.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
boris lebedev
Хорошо что дорого иначе загадят всё
СсылкаПожаловаться
Анна
Были в Паанаярви этой зимой, катались на снегоходах...красота неописуемая!
СсылкаПожаловаться
dmytro stan
отдых в местах с дикой природой на севере.найдутся желающие.только их будет меньше чем в турцию-все привыкли к сервису
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
янаПро гости и чужих детей

Привет всем) Навеяло меня на тему поста вчерашний поход в гости. В общем позвала меня подружка, она сидит дома с ребёнком, ребёнку шесть лет. В сад не водят, точнее он ходил раньше, но ему там не нравилось, поэтому они его забрали домой. В общем ребёнок оочень гиперактивный. И ему явно скучно дома. Но и в сад он не хочет. В целом, тема о чем. Пришла я в гости, угостила киндером, ну и пошли с подружкой на кухню, чай пить. Малой забегает в кухню, тётя Яна пойдёмте играть. Я, мягко сказать, обалдела, ну скажем так, я и со своей то когда играла в далёком детстве, восторга не испытывала. А сейчас это вообще другая планета. Я ему и говорю, малыш, дай нам с мамой пообщаться, я же к ней пришла, мы давно не виделись. В общем, такие забеги, продолжались каждые 15 минут, на тему поиграть. Часа через два он просто начал истерить «пойдём играть, пойдём играть».... и я прям чувствую как начинаю раздражаться, говорю, малыш, я не к тебе пришла, а к маме. В общем, ребёнок заистерил, запсиховал. Я говорю подружке, все я домой. Не могу это терпеть. И пошла. В целом, вот и вопрос, у вас тоже дети зовут играть с ними людей , которые приходят к вам? И как вообще выходить из таких ситуаций. Поиграть с ребёнком не предлагать. Мне это неинтересно и я не собираюсь переступать свою зону комфорта ради этого. Просто моя дочь никогда так не делала, поэтому мне это и странновато. А может это нормально? Извините за многобукав.

452
ЯщерМарсианская угадайка

С добрым утречком, мои любознательные и проницательные подруги! По многочисленным заявкам, открываю угадайку по прошедшему конкурсу на тему связи, марсиан и связи с марсианами. 
Загадки здесь
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Отгадывать далее.
Вперед!

Ой блин! А списка авторов-то  нет! Давно не делала угадаек, забыла! Ждите!

319
ЕленаПроблемы с воспитателем или как наладить отношения?

Начну по порядку, чтобы не сбиться с мысли :).
Моему сыну 5 лет. В детский сад практически не ходил, были попытки с 2,5 до 3,7 но болел 2 дня через месяц, потом был перерыв, переезды в другой город и возвращение обратно домой. Заговорил более менее внятно в 4 года, сейчас выправился и осталась не большая невнятность в речи, но и это исправляется. Есть не большие нарушения связанные  СДВГ(т.е присутствуют только черты этого диагноза). Мышление развито по возрасту, т.е основные знания есть. 
Так вот это присказка, далее будет сказочка.
Решили отдать ребенка в детский сад, все же 5 лет, пора б уже. Приняли в общую группу, но т.е есть речевые проблемы зав. сада сказала есть возможность попасть в лого группу, так же можно в группу для детей с ЗПР (я тут сомневаюсь ну очень). Для этого нужно сходить к лору, неврологу и психиатру. Первых двух прошли без проблем, невролог пишет сдвг из благих намерений, лор аденоиды. Настала очередь психиатра, ждали очереди 2 часа из 7 человек детей. Зашел ребенок в кабинет, меня (маму) отсадили далеко в к двери, ребенка к себе по ближе. Задали вопросы как зовут, сколько лет, как зовут маму, папу, воспитателя, с кем дружишь, попросили собрать пирамидку, назвать цвета, все сделал, попросили рассказать стишок и тут заминка, стихов то мы не учили, как на меня психиатр орала, надо было слышать, ну это ладно. В общем говорит медсестре доставай карту ставим их на учет для обследования, я естественно отказалась говорю нам только диагноз в бумажку для пмпк нужен (дефектолог и логопед сада поставили ОНР), в общем отказали нам.
Пришла к заведующей все объяснила, что жизнь ребенку портить не собираюсь и мы в состоянии сами заниматься дальше с логопедом-дефектологом (что делали успешно до сада), там меня пытались дожать, что вам надо, вы должны и обязаны иначе попадете только в обычную группу. 
Теперь возник вопрос с одним из воспитателей, она изначально не была рада появлению еще одного ребенка в группе. но и негатива явного не было, а как узнала, что мы хотим переводиться в лого вообще обрадовалась, а тут облом.  Сначала она нам мягко намекала идите проходите комиссию и уматывайте, сегодня же выслушала целый концерт, на тему у меня их 20 а я одна. Я постаралась мягко (т.к ребенок одевался в раздевалке, остаемся до обеда) объяснить, что к психиатру на учет мы не пойдем и тп, в общем меня не поняли и кричала она долго и вдохновенно. В чем конкретно вина ребенка мне не поясняют.
Вторая воспитатель, говорит обычный ребенок, как и все. Говорит на что обратить внимание в поведении, эти вопросы обязательно прорабатываем дома и объясняем ребенку.
Про конкретно сегодняшний день у сына спросила, сказал, что на улице с мальчиком хотели залазить на горку из снега (в сугробы) и оттуда скатывались и на нас воспитательница ругалась. 
Пока вижу выход чтобы шел разговаривать муж с зав сада и вп, а самой озвучивать позицию все вопросы к мужу,пока иного выхода не вижу. Портить отношения с воспитателем не хочется.
ПС: за две недели посещения сада у ребенка появился отличный прогресс во внятности речи, стал более организованным и послушным, т.е польза от обычной группы очень большая. По мере возможности постараюсь ответить на комментарии.

300
Солнышко-в-рукахДочь хочет поступать в медицинский

Дочь в 10 классе, хочет поступать в медицинский. Тут бабушка оказалась категорически против. Я была за, но в интернете начиталась, что большая часть врачей совсем недовольна своей профессией.

292
МумикНачалось в колхозе утро...

Скоро выпускной в д/саду, идет бурное обсуждение, уже тыщ на 10000 с носа наобсуждались...фотоальбом-обязательно, отказаться нельзя! 
Подарок саду-обязательно! зачем??? дети уходят из сада...
Кафе после сада, ага, как  же без аниматоров и посиделок за рюмкой чаю...
Меня вот что удивляет-это все такие олигархи, что готовы деньги выбрасывать на ветер или я жадный нищеброд и ничего не понимаю в детских развлечениях?...
По мне так достаточно выпускного "бала" в саду, тем более, что праздник начнется после обеда
У кого как идет подготовка к этому "знаменательному событию"?)))

242
ღ Вьюжина ღДолжен ли мужчина участвовать в выборе контрацепции?

Всем доброго времени суток. Тема поболтать. Когда есть необходимость выбрать контрацептив продолжительного действия, которые не требуют участия мужчины в применении (ОК, ВМС и др.), надо ли советоваться со своим партнёром, что им использовать? Или партнёра ставить в известность постфактум? Или вообще не ставить в известность, что-то используется, не залетает и хорошо?
Вы своему партнёру сообщали? Советовались?

200
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети