Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Аргументы и факты»

Психологи: скромникам и скромницам в браке не везёт

Скромность, может, и украшает, но уж точно не приносит успеха — как в жизни, так и в любви.


Скромность, может, и украшает, но уж точно не приносит успеха — как в жизни, так и в любви.

Скромность и застенчивость, безусловно, могут привлекать противоположный пол, особенно в женщинах. Но вот когда речь заходит о продолжительных отношениях, и тем более, браке — всё встаёт с ног на голову. Нерешительность одного из супругов (не важно, какого) может серьёзно подпортить семейную жизнь и в результате даже разрушить её. К таким выводам пришли психологи, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале «Психология общества и индивида».

Точнее, исследований было проведено сразу два, и оба касались того, как застенчивость влияет на личную жизнь и отношения в браке. Авторы одной из работ — Леви Бэйкер и Джеймс К. МакНалти — обнаружили, что скромность одного из супругов понижает общее качество брачных отношений, а также ведёт к образованию особенно острых проблем в их начале. Если один из молодожёнов оказался чересчур застенчивым, в семье уже на первых порах начнутся конфликты из-за совместного бюджета и раздела домашних обязанностей; кроме того, таким парам не хватает доверия друг другу, а отсюда, как следствие, появляется ревность.

Второе исследование подтвердило эти результаты и лишний раз доказало, что именно застенчивость является первичной проблемой и источником дальнейших трудностей, а не наоборот. Неуверенность в себе зачастую становится причиной неудовлетворённости браком и своей второй половинкой, но такая неудовлетворённость, в свою очередь, приводит к понижению самооценки.

Как считают психологи, объяснение этому найти довольно просто. Застенчивые люди менее приспособлены к социализации и в любых отношениях с внешним миром чувствуют себя неуютно. Например, они не знают и не понимают элементарных законов сосуществования в обществе и из-за этого не могут адекватно разрешать простейшие бытовые конфликты.

— Но даже несмотря на то, что застенчивость, как таковую, очень сложно изжить, такие браки вполне можно спасти, а чересчур скромного человека — «перевоспитать», — цитирует статью авторов исследования Science Daily. — Человек может постепенно научиться справляться с бытовыми ситуациями более эффективно. То есть, семейные проблемы, связанные с особенностями личности одного из супругов, следует решать путём «тренировки» этой личности.

К сожалению, как именно «натренировать» себя на счастливый брак, психологи не рассказывают. В любом случае, процесс такой тренировки должен проходить при поддержке и второй половинки отношений, иначе вместо уверенности в себе скромник рискует заработать комплекс неполноценности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
274
Kashimov Fizuli
Написано все правильно,никто не предлагает ходить на голове,застенчивость подразумевает не только скромность,но и не достаток внимания ко второй половине,правильно указано - не предусмотренный раздел обязанностей,и много других факторов! Смысл статьи в том что отношения в семье в первую очередь должны быть раскрепощенными,с этого все начинается,постепенно даже застенчивый человек может изменится по отношению к окружающему его обществу посредством семейных отношений!!! Статья хорошая!
СсылкаПожаловаться
Евгений Ланге
В ответ на комментарий от Анастасия
Анастасия
а чтож, может еще голой прикажете ходить дома перед мужиком?)))
СсылкаПожаловаться
а мне,как профессиональному специалисту в психокоррекции интересно,кто заказчик исследования???Судя по всему,или переводчик нахимичил,или писали отчет не психологи,а токарь и,например,повар!!!))))
СсылкаПожаловаться
Евгений Ланге
В ответ на комментарий от bruk06
bruk06
ну не знаю в жизни и общении я наоборот не скромная но и не дура и знаю когда и что говорить ! но в отношениях я всегда искала такого который все за меня решит в плане финансов и будующего нарисовав мне картинку и тогда все пойдет как надо! но вышло не так первый мне ничего не рисовал а я ждала несколько лет а потом еще столькоже избавлялась от него! а второй идеальный для меня мужчина не смог преодолеть законы европейской страны чтоб быть со мной сдался и уехал дальше потеряв со сной контакт ! я всеравно боюсь что если найду еще жениха не знаю как я все решу потом ! в жизни не все зависит только от двух людей желающих жить вместе !есть еще важные дела и есть ситуации когда рай в шалаше портят родственнички или бюрократы! даже расстояние может просто разорвать отношения которые могли и получится! раньше рожали в семьях по 4-9 детей и не все из них продолжали линию а всего пара детей доживала и имела большую семью ! сейчас все только сложнее и семью завести куда как непросто! все разбегаются как мыши никто ничего никому не должен! свобода!)) поэтому нет основы и серьезности! семья держится не на приятных вещах и не каждый хочет сейчас их терпеть ! а словянские мужчины еще и вредные в плане внешности! они привыкли что женщина должна их терпеть должна быть худая красивая и не просить денег!) а вот сами при этом не особо утруждаются банальным нормальным поведением!_) причем словяне большинство сейчас такие! мужики-тьфу!
СсылкаПожаловаться
а ты,кукла,хочешь не напрягаясь под аплодисменты???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru