Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Проект «Социальная няня» пользуется успехом в России

Проект «Социальная няня», в рамках которого любой родитель может воспользоваться услугами соцработника, который присмотрит за детьми, продолжает набирать популярность в нашей стране.


Фотобанк Лори

Случаи, когда российские родители не имеют возможности отправить ребенка в детский сад, не так уж и редки. При этом, воспользоваться услугами няни далеко не каждой семье по карману. Также не в каждой семье в такой ситуации на помощь могут прийти бабушки, дедушки, или другие родственники, которые могут посидеть с детьми, пока родители заняты на работе.

В особенно сложном положении находятся матери-одиночки, для которых возможность выйти на работу, чтобы кормить свою семью, жизненно необходима. Зачастую в такой ситуации родители, которым не с кем оставить детей, вынуждены оставлять их дома одних, либо искать друзей и знакомых, готовых посидеть с ребенком.

В такой безвыходной ситуации семья имеет право обратиться за помощью к социальному работнику, который будет осуществлять кратковременный присмотр за детьми. В первую очередь воспользоваться услугами «социальной няни» смогут семьи с ребенком-инвалидом. В настоящее время этот проект уже реализован в Московской, Белгородской и Ленинградской областях, а в ближайшее время – стартует в Ульяновской области. 

В Ленинградской области на протяжении нескольких лет действовал проект «Домашняя няня», согласно которому наши специалисты приходили помогать семьям с детьми-инвалидами. Изначально предполагалось, что сотрудники будут оставаться на несколько часов с ребенком, пока его родители отлучаются из дома, для того чтобы успеть сделать все важные дела. Но большинство родителей никуда не уходило, а оставалось смотреть, как именно специалисты будут общаться с детьми. Поэтому мы решили сделать разделение. С одной стороны, это социальное обслуживание на дому, которое является гарантированной услугой. А с другой – служба «Передышки», благодаря которой родители детей-инвалидов могут немного отдохнуть, или же сделать свои дела в течение двух-трех часов. Это уже по субсидиям. Конечно, мы сейчас обсуждаем и вообще возможность кратковременного присмотра за детьми социальными работниками. Пока разговор идет о многодетных семьях, но все впереди.
Владимир Максимов
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
солька солька
очень нужное дело, родителям детей-инвалидов приходится в разы тяжелее, чем другим
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru