Правильное питание поможет детям стать умнее

Ученые определили десять основных продуктов, которые благотворно влияют на работу головного мозга детей, поэтому, если ваш ребенок вдруг стал хуже учиться, то первопричину следует искать в недостаточном питании.

Ученые определили десять основных продуктов, которые благотворно влияют на работу головного мозга детей, поэтому, если ваш ребенок вдруг стал хуже учиться, то первопричину следует искать в недостаточном питании.

Для нормального развития растущего человека очень важна правильная пища, с её помощью мозг получает достаточное количество питательных веществ, поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые следует включить в детский рацион:

1. Лосось - морская рыба, содержащая необходимую для мозговой функции жирную кислоту ω-3 (омега-3). Лосось можно давать детям в в жареном или тушеном виде с овощами.

2. Яичный желток улучшает память. Детям полезны омлет и яичница.

3. Арахис - источник витамина Е. Несоленый арахис можно добавлять в салаты, а арахисовое масло очень вкусно со свежим хлебом.

4. Цельные зерна содержат глюкозу и клетчатку, а также витамины группы B, питающие нервную систему. Детям лучше покупать хлеб из неотбеленной цельной муки.

5. Овсянка - самый лучший завтрак. Витамины B и E помогают детям реализовать свой интеллектуальный потенциал. Овес можно добавлять в муку для приготовления пирогов, сырников или просто обжаривать зерна на сухой сковороде и подавать с йогуртом или молоком. В свежевыжатые фруктовые и овощные соки можно добавить немного сырой овсянки.

6. Клубника, черника, малина, виноград, апельсины, яблоки и другие ягоды и фрукты предотвращают множество заболеваний. Клубника улучшает память, черника - зрение. Из свежих ягод и фруктов можно делать салаты, компоты, соки, муссы или есть просто так.

7. Бобовые - фасоль, горох и чечевица содержат протеин, углеводы и клетчатку. Употреблять в пищу их рекомендуется в виде гарнира, для полноты вкуса приправив томатным соусом.

8. «Разноцветные» овощи - помидоры, капуста, баклажаны, тыква, морковь, болгарский перец, кукуруза - содержат антиоксиданты, которые помогают восстанавливаться клеткам организма. Блюда с большим количеством овощных ингредиентов полезны как детям, так и взрослым.

9. Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы В, которые в комплексе являются важными компонентами для роста мозговой ткани. Детям для полноценного завтрака лучше покупать несладкие йогурты, нежирную сметану, молоко, ряженку и кефир.

10. Нежирное мясо - источник железа и цинка. Нежирная говядина улучшает умственные способности, особенно в сочетании с овощными гарнирами.