Мама задержанного на Арбате мальчика пожаловалась в полицию на его мачеху

Одна женщина обвинила другую в вовлечении ребенка в попрошайничество.

lana1501 / Фотобанк Лори
lana1501 / Фотобанк Лори

Мать 10-летнего мальчика, 26 мая задержанного на Новом Арбате за чтение «Гамлета», написала в полицию заявление на его мачеху Кристину Скавронски, обвинив ее в том, что та намеренно вовлекала пасынка в попрошайничество. Как рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Юрий Титов, женщина просит возбудить в отношении Скавронски уголовное дело по статье 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий».

В своем заявлении, по словам Титова, мать мальчика указала, что он уже неоднократно собирал на улице деньги за выступления. Она просила его отца, Илью Скавронски, прекратить эту практику, и тот якобы пообещал ей, что «такое больше не повторится». Мать мальчика также обвинила Кристину Скавронски в том, что та требовала от пасынка отдавать ей все заработанные на улице деньги, оставляя ему только мелочь на мороженое. Заявление поступило в полицию 29 мая, и по нему сейчас идет доследственная проверка, сообщил Титов. Наказание по статье 151 УК РФ может достигать четырех лет лишения свободы.

Участвовавшая в задержании ребенка инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции по району Арбат Дарья Терехина, в свою очередь, рассказала в эфире, что мальчик не сообщил подошедшим к нему полицейским, как связаться с его родителями. По ее словам, он сказал, что на улице он один, и родители не знают, где он находится. А когда Терехина объяснила ребенку, что тогда его доставят в отделение, он попытался убежать, схватив сумку, в которую собирал деньги. Титов в этой связи отметил, что сотрудники полиции в такой ситуации «были обязаны» забрать мальчика с улицы, а передать его мачехе, которая «представляется знакомой или соседкой», было бы нарушением закона.

Напомним, инцидент, о котором идет речь, вызвал большой общественный резонанс.

Вечером 26 мая на Новом Арбате полицейский патруль задержал мальчика, который читал прохожим монолог «Быть или не быть» из трагедии Шекспира «Гамлет».

Видео с плачущим и кричащим ребенком, которого полицейские грубо заталкивают в машину, было выложено в Сеть и быстро распространилось по соцсетям. Затем в отделение полиции прибыл вместе с адвокатами отец ребенка Илья Скавронски, на которого составили протокол о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Отец утверждал, что сын не попрошайничал, а по собственной инициативе проходил тренинг от застенчивости, так как занимается в театральной студии.

В какой-то момент в СМИ появилась информации о том, что полицейские извинились перед Ильей и аннулировали административный протокол о неисполнении родительских обязанностей, однако позже эта информация была опровергнута. В МВД заявили, что извинились они только перед мальчиком, а протокол в отношении его отца остался в силе. Кроме того, на мачеху ребенка также составили протокол о неповиновении полицейскому. В Следственном комитете в настоящее время ведется проверка действий Кристины Скавронски по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей