Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Интерфакс

Почти половина петербургских отцов готова уйти в декрет

Как выяснили в СПбГУ, принять такое решение им мешает непонимание со стороны жен и страх сокращения доходов.


Ученые Санкт-Петербургского государственного университета выяснили, что почти половина петербургских отцов не против взять отпуск по уходу за ребенком, но перспектива сокращения доходов и непонимание со стороны жен мешают им принять такое решение.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как сообщила пресс-служба вуза во вторник, проведенное исследование показало, что в целом 42% родителей выступают за отцовский отпуск. Его одобряют 50% отцов и 35% матерей. При этом 61% женщин не хотят, чтобы их мужья брали отпуск по уходу за ребенком, а вот мужчин, которые не готовы к такому опыту, всего 45%. Для дальнейшего исследования ученые поделили опрошенных на четыре группы в зависимости от категоричности мнения в вопросах декретного отпуска.

Выяснилось, что самая большая категория среди опрошенных мужчин — отцы, которые не хотят и не могут взять отпуск по уходу за ребенком (37%). Основной причиной такой позиции они называют необходимость зарабатывать и делать карьеру, а также угрозу безденежья и потери квалификации или работы (57%). Каждый пятый из группы противников отцовского декрета сослался на «неспособность правильно ухаживать за ребенком» (19%).

9% опрошенных мужчин и столько же женщин не в восторге от идеи отцовского декрета, но допускают такую возможность. Большинство представителей этой группы считают, что с ребенком должен сидеть тот, кому это выгоднее — меньше зарплата, проблем с работой. Некоторые из них считают, что правильнее поделить отпуск по уходу за ребенком пополам. Мужчины из этой группы реже отстаивают свою традиционную роль кормильца семьи, а от супруги не ждут, что она одна будет заниматься воспитание детей, отмечают ученые.

Во время загрузки произошла ошибка.

Группа отцов, которые хотят, но не могут взять отпуск по уходу за ребенком, составляет 35%. Такие отцы, как правило, молоды (52% — до 34 лет) и хорошо обеспечены: 70% из них имеют доход втрое выше прожиточного минимума. Исследователи СПбГУ отмечают, что отсутствие внутреннего барьера и положительное отношение к декретному отпуску — это показатели потенциальной готовности к такому решению. Среди родителей, которые одобряют идею отцовского отпуска и могут им воспользоваться в своей семье, значительный перевес имеют мужчины (15% против 8% женщин). Почти половина мужчин из этой группы имеют гибкую занятость или востребованные на рынке труда профессии, также среди них есть те, кто хочет переждать трудные времена в профессии.

Ученые отмечают, что для стимулирования участия отцов в воспитании детей в российское законодательство нужно включить специальные меры, среди них — отпуск при рождении ребенка, квота или обязательный отпуск только для отцов, премирование семей, выбирающих мужское участие в заботе о новорожденных детях и другие.

Опрос проводился в 2014 году среди 1 тыс. 340 родителей в 18 районах Санкт-Петербурга, при этом ученые отметили, что рынок труда в Петербурге стабильный, и потому результаты исследования достаточно устойчивы: тенденции остаются актуальными в течение нескольких лет.

Читайте также: Популярные «беременные» вопросы к юристам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Натали Дагаева
Ех, почитала комментарии, некоторые мужчины правда справляются с маленькими детьми! Здорово! Молодцы! Мой же ничего уже не делает. Кормит так- даёт 2 ложки, она отвернулась, "значит больше не хочет", сьедает Ее еду сам! Шикарно! Спать не укладывает- "она не хочет!" Попу не моет, подгузники не меняет... только в планшет смотрит, она ж рядом бегает.
СсылкаПожаловаться
Анонимус
В ответ на комментарий от Наталья Горшунова
Наталья Горшунова
У меня на работе было сокращение, стояла перед выбором остаться впоследствии без работы. Муж получал мало. Обсудили его декрет и он был с ребенком три месяца( сыну был год). Накормлен, наигран, рано стал говорить . Мне оставалось после работы сварить, постирать и другие домашние дела. Сыну уже двадцать.
СсылкаПожаловаться
и вы считаете, что это хороший муж, который сидит дома, а ему после работы надо готовить и стирать? совсем ничего
СсылкаПожаловаться
Хочу на Бали
Я бы не посадила мужа в декрет, ибо знаю, что после трёх часов моего отсутствия дома хаос и мне придётся пахать в две смены, так как у многих мужчин понятие именно просто посидеть!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Мышь ШерстянаяМосква становится цивилизованным городом

А знаю-знаю, дорогие мои москвичи, что вы категорически против. Вам претит. А я - за. Москва становится цивилизованным городом. Сегодня в очередной раз наслаждалась МЦК. Невероятно удобно, приятно, спокойно. Метро и сравнивать нечего. Могут же, когда захотят. И я это расцениваю, как очередной подарок от Сергея Семёновича Собянина. Мэр, который не карман жены набивает, как прежний - коренной-то! а реально жизнь улучшает. Отличные удобные переходы. Вагоны - загляденье, ни шума, ни вибраций, плавный ход - сказка. Ещё бы кипятка, чтобы чай заварить.И не расплещется! И столик откидной при каждом кресле. Разве в метро можно об этом подумать? Представили чай в метро...? Когда кольцо интегрируют с электричками, станет вообще удобно. По Подмосковью. Особенно с велосипедом.

279
Маркиза не ангеловКниги про времена СССР

Уважаемые гражданки! Подскажите ещё книги по типу Москва слезам не верит и Девчата. [img]https://content-18.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-56974.jpg[/img]

268
ДароПоделки на осенний праздник

В продолжение темы о негодовании, что заставляют делать поделки.    Вчера поведала мне воспитатель, что  планируется выставка поделок и нужно поучаствовать. По пути собрали листья, купили  остальное нужное и  вот соорудили. Желающим покричать, что делала я скажу, что дочь участвовала, собирала, подавали,  и т .д, в работе нет ничего сложного. Сегодня отнесли с утра. Прошу прощения за качество фото с мобильного.  Предлагаю похвалиться теми  поделками , что  понесем   или уже отнесли в сад.[img]https://pp.userapi.com/c851128/v851128697/26e6b/IjQ-Op86IAI.jpg[/img]

242
MimiШкола

Сразу оговорюсь, тема навеяна тем, чем сегодня поделилась со мной и мужем и моей мамой, моя младшая сестра. Так вот, я стараюсь относиться ко всему объективно, и когда сестра начинает делиться со мной, что происходит в учебное время, я всегда стараюсь выяснить все досконально, повторюсь, дабы судить объективно, да и в силу ее возраста, 13, почти 14 ле. Но то, что она рассказала нам сегодня, я была немного шокирована... Вот хочу у вас узнать, считаете ли вы нормальный, что классный руководитель говорит своим ученикам: «заткнись вообще», «я развговарию с классом, а не с тобой», «вы опять жалуетесь своим родителем», «вы меня все достали, жалуетесь своим родителем, я подам документы на рассоединение класса»? А подруга кл.рук., учитель по русскому, довела сестру до слез, назвав ее тупой на весь класс, наорав за то, что та улыбнулась соседке за партой, это разве нормально? После того как та заплакала, она заставила ее читать текст, начала читать в захлеб, на что учитель начала говорить, что то вроде «хватит ныть уже, читай давай», но после урока извинилась. Класс на самом деле у них достаточно нормальный, да, ведут себя бывает неподобающие, и ко всему в классе учится мальчик аутист, который теряет свои вещи сам, а потом жалуется учителю, что якобы их крадут его одноклассники, но я считаю на него обращать внимание не стоит, а просто пропустить мимо ушей, но классный руководитель и тут выдаёт, орёт, что они все ненормальные, и в голове у них черти что, а ещё отказала им, в обещанной ей, поезде в лагерь. Мама уже устала с ней бороться, постоянно она и ещё несколько родителей, поднимают этот вопрос везде, но тут сводится к одному «мы проведём беседу», «они сами виноваты, ведут себя ужасно». В общем как к такому относиться? Это вообще нормально? Учителю за 40, появляется она крайне редко, но каждая встреча заканчивается ором.

207
КатюшаУ кого дети поздно заговорили?

Вопрос к мамам чьи дети начали поздно разговаривать. Интересует как потом детки развивались? Как в школе учились? Отставали ли от сверстников по развитию? Сыну 1.4. Но совсем не говорит, только: мама папа баба ам мяу, ну и ещё какие-то звуки. А так, в принципе, нормальный обычный ребёнок. Все понимает, в книжках предметы показывает. Читаю с ним книги и стихи каждый вечер на ночь. Но речь что-то никак не продвигается. До года все было по плану, агу вовремя сказал, слоги произносил, даже, помню, говорил дай и дедя. Но как начал учиться ходить в 1.1 вообще замолчал. Вот сейчас в 1.4 немного разговорился, но ничего нового.

175
ВасилискаУчитель травит ребенка в школе

Барышни, нужен срочный хелп. У близкой подруги нефиговая заваруха в школе, нужен совет. Город не называю, это на суть дела не влияет. Ребенка она отдавала в "хорошую" школу, одну из лучших в районе. Первые два года учились в другой, не понравился уровень преподавания, поэтому шли специально к "сильному" учителю. Уже в сентябре выяснилось, что сильная учительница даже не отпускает учеников на перемену, они пишут то, что не успели дописать на уроке. Когда мама выразила учительнице сомнение в правильности такой тактики, та на следующий же день стала демонстративно отпускать на перемену только одного этого мальчика, сына моей подруги. Другие ученики из класса предсказуемо оказались этим недовольны, и начали мальчишку травить, толкать, обидно обзывать - с молчаливого поощрения учительницы. Разговор с завучем и директором ничего не дал: "что вы от нас хотите, вашего сына же отпускают" и "никто его не обижает, вам кажется". И "она самый сильный учитель и имеет право преподавать так как считает нужным", и "да вас еще никто ни разу не жаловался". Учительница целенаправленно и успешно настраивает класс против этого мальчика, активно провоцирует травлю. Вскоре после начала конфликта она применила угрозу коллективного наказания, объявив виноватым сына моей подруги: "Сегодня вам два домашних задания из-за него!" (правда, задала одно). Орала на него, шпыняла его весь урок, заявила: "Если ты ещё раз откроешь свой рот насчёт перемены, то всё". В результате с мальчиком на переменах теперь никто не играет. Мальчик, с которым он дружил, присоединился к травящим. Другие родители считают что учительница права и нечего было выступать. Мальчик не хочет идти в школу, у него состояние повышенной тревожности, пропала мотивация к учебе. Учительница ходит с видом победителя. Что бы вы делали? На месте этой мамы? 1) Пожаловались в ГорОНО? 2) Забрали бы сына и перевели его опять в другую школу? 3) Оставили бы все как есть, авось само рассосется? 4) Еще какой-то вариант, который мне не приходит в  голову?

166
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru