Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему женщины не хотят рожать детей

Социологи констатируют, что в наши дни увеличивается число дам, которые не планируют потомство. По каким причинам женщины лишают себя права на материнство? Их может быть несколько.


Фотобанк Лори

Для начала определимся с категориями бездетных женщин.

Первая категория.  Это женщины, которые принципиально не хотят иметь детей, не любят их, им бесконечно дорог собственный комфорт, благополучие и спокойствие.  Они не планируют рожать никогда. Таких женщин, по статистике, около 7%.

Вторая категория. Это женщины, которые думают о рождении ребенка, но откладывают его «на потом».

О первой категории говорить не будем. Вероятно, у женщин есть веские основания находиться в стане чайлдфри, это, в конце концов, их право.

Рассмотрим, почему откладывают рождение ребенка женщины второй категории? Причины ими приводятся разные, вот несколько из них:

1. Сначала женщина намерена сделать карьеру, потому что с ребенком подниматься по служебной лестнице сложнее. По этой причине многие современные девушки планируют рождение первенца после 30 лет, после того, как закончат учиться, поживут для себя, добьются успехов в карьере. Такой рациональный подход, конечно, похвален. Главное, не упустить время. Многим женщинам, вопреки сложившимся в обществе стереотипам, удается гармонично совмещать материнство и работу.

2. Не позволяют жилищные условия, отсутствие стабильной работы, уверенности в завтрашнем дне. Да, действительно, многих останавливает материальная нестабильность. Увы, это веская причина, чтобы отложить рождение детей и подготовить так называемую финансовую подушку безопасности.  Впрочем, многие родители утверждают, что с рождением ребенка у них появился мощный стимул работать и развиваться, который способствовал решению жилищных проблем квартиры и появлению стабильного дохода. Пожалуй, не стоит чересчур преувеличивать значение материальных благ.

3. Опасение, что при сегодняшнем состоянии экологии, многочисленных стрессах, которым подвергается человек, неправильном питании, злоупотреблении алкогольными напитками, табакокурением может родиться ребенок с врожденными патологиями развития.

Безусловно, прежде, чем планировать ребенка, обоим партнерам стоит пройти комплексное обследование, начать питаться правильно и сбалансированно, отказаться от вредных привычек. Это существенно снизит риск рождения ребенка с хроническими заболеваниями. Впрочем, большинство страхов будущей мамы придуманы ее же воображением. Если бы человек был таким хрупким существом, вряд ли он смог бы дожить до наших дней.

4. Нет любимого человека, от которого хотелось бы иметь ребенка.

Как правило, как только женщина «отпускает ситуацию» и начинает жить, получая удовольствие от каждого дня, на ее пути встречается достойный мужчина. Каждая дама мечтает встретить уверенного, волевого, надежного партнера. Но помните, что такие мужчины обратят внимание на женщин с таким же внутренним стержнем. Так что не впадайте в уныние и вторая половинка сама найдет вас.

5. Страшно рожать.

Миллионы женщин проходят через это. Более того, после первых родов они планируют второго, третьего малыша. Конечно, говорить, что роды – абсолютно безболезненный процесс – неправильно. Однако, совершенно очевидно, что неудобства стоят того, чтобы получить драгоценную награду – ребенка.  А чувство, которое испытывает молодая мама сразу после родов, услышав первый крик младенца, непередаваемо! Ощущение счастья от мысли, что свершилось чудо, которого вы ждали 9 месяцев, моментально стирает из памяти все тяготы и пережитую боль.

6. Несмотря на отчаянное желание воспитывать ребенка, иногда, к сожалению, родить его  не позволяет состояние здоровья. Трудно что-то в этом случае комментировать. Подчеркнем лишь, что современная  медицина не стоит на месте и предлагает массу вариантов для женщины, мечтающей стать матерью: от различных форм лечения бесплодия, до ЭКО и суррогатного материнства.

Вероятно, найдется еще немало причин, которые женщины используют как отговорки, чтобы отложить деторождение на более поздний возраст. Но постоянно на них ссылаясь, можно прожить жизнь, так и не познав радости материнства. Задумайтесь, женщины, любящие детей!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1042
Евгения Баталлова
зп нет норм чтобы содержать ребенка в Москве
и квартиры нет, своего то угла нет, для ребенка тем более
СсылкаПожаловаться
Fillisity
В ответ на комментарий от Astra История переписки2
Astra
когда муж сбежит к той, что захочет родить ему ребёнка (ну или когда он помрёт, т.к. мужчины живут меньше), совсем одна останетесь. Не задумывались?
Открою страшную тайну: всё то, что вы перечислили, можно делать и с детьми. ;)
Но если вы реально чайлдфри, копите деньги, очень много денег на старость, когда останетесь совсем одна в этом мире. За деньги с вами будут нянчиться сиделки.
СсылкаПожаловаться
Ну, и ладно, одиночество - тоже хорошо. Что рожай, что не рожай, мужик все равно свалить может. Если он это сделал до беременности - значит, свалил бы и после. Это просто страх перед трудностями или очень большая зависимость от общественного мнения/мнения мамочки. Не мой тип мужчин. Я люблю взрослых, самостоятельных, финансово независимых и уверенных в себе.
СсылкаПожаловаться
Fillisity
Ну и ладно, одиночество - это тоже хорошо)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru