В результате исследования выяснилось, что биологической причины резкого увеличения тяги к сладкому не существует: оказывается, женщины не ограничивают себя в поедании сладостей в период беременности, потому что это единственное время, когда они не чувствуют вины после употребления нездоровой пищи.
Известно, что во время беременности вкусовые предпочтения будущей мамы могут меняться очень сильно, а некоторые предпочтения могут свидетельствовать об определенных проблемах в организме. Так, острая тяга к кислым продуктам может быть вызвана пониженной желудочной кислотностью при недостаточном количестве желудочного сока, а также пониженным уровнем гемоглобина в крови беременной. Желание употреблять в пищу мел обычно возникает в период формирования скелета ребенка: у будущей мамы возникает нехватка кальция и витамина D. Возможно, увеличение в рационе рыбы и молочных продуктов сможет компенсировать этот недостаток. Желание есть бананы может быть вызвано недостатком калия, а страсть к лимонам и клюкве может указывать на недостаток витамина С и того же калия.
Исследование показало, что повышенная тяга беременных к сладкому может быть вызвана психологической нагрузкой, умственным перенапряжением или стрессом будущей мамы. Таким образом, тяга к сладостям отчасти обусловлена не физиологическими, а психологическими факторами, так как при малейшем дискомфорте большинство женщин «утешаются» при помощи десертов и шоколада, но только во время беременности не испытывают по этому поводу никаких угрызений совести.
Почему во время беременности хочется сладкого?
Американские ученые провели исследование, целью которого было выяснить, почему беременные женщины часто злоупотребляют сладким, в частности – десертами и шоколадом.