Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему беременные храпят, и чем это опасно?

Все знают, что у будущих мам бывает тошнота, головокружение и бессонница. Оказывается, беременные еще и храпят. Порой они даже не догадываются об этом, но специалисты утверждают, что это явление – вовсе не редкое и далеко не безобидное для женщин «в положении».


Фотобанк Лори

Научные исследования показывают, что от 25 до 30% женщин храпят во время беременности, пишет FoxNews Health. Так, в ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале SLEEP, выяснилось, что 35% беременных храпят либо каждую ночь, либо от 3-х до 4-х раз в неделю. При этом 26% женщин до беременности никогда не храпели.

В чем же причины этого явления? Дело в том, что по мере роста плода матка начинает давить на диафрагму, и вам становится труднее дышать не только во сне, но и когда вы испытываете физическую нагрузку или даже просто сидите на диване. Кроме того, из-за высокого уровня гормонов, в особенности эстрогенов, происходит отек слизистой, выстилающей носовые ходы и верхние дыхательные пути, из-за чего те частично перекрываются, что в итоге и приводит к храпу. Усугубляет проблему тот факт, что объем циркулирующей в организме крови во время беременности увеличивается вдвое. По этой причине кровеносные сосуды расширены, отек слизистой в носу усиливается, и носовое дыхание еще больше затрудняется.

Ученые установили, что храп беременных – совсем не такое безобидное явление, как может показаться. Оно связано с рисками для здоровья как матери, так и ребенка. У храпящих беременных выше вероятность развития различных осложнений – обструктивного апноэ (остановки дыхания) во сне, высокого кровяного давления, преэклампсии, патологической утомляемости, гестационного диабета, дородовой и послеродовой депрессии. У них чаще рождаются дети с низким весом.

Поэтому не стесняйтесь поинтересоваться у мужа, храпите ли вы по ночам, нет ли у вас моментов прекращения дыхания и судорожных вдохов. Все это, в особенности в сочетании с повышенным давлением, может быть признаками апноэ. О проблемах с дыханием во сне могут также говорить постоянная усталость и сонливость в дневное время.

Что же делать, если вы все же храпите? Во-первых, медики советуют обратить внимание на то, как именно вы дышите в течение дня и поработать над изменением способа дыхания. Дело в том, что если во время бодрствования вы дышите слишком часто и глубоко, да еще и в основном не носом, а ртом – точно так же вы будете стараться дышать и во сне. А такой метод дыхания как раз способствует развитию храпа. Старайтесь днем дышать через нос, спокойно, медленно и неглубоко, тогда и ночью вы не будете пытаться судорожно набрать в легкие как можно больше воздуха.

Во-вторых, специалисты рекомендуют спать на левом боку, что способствует улучшению кровообращения и облегчению дыхания, а также подкладывать под голову дополнительную подушку. Можно также прямо перед сном слегка перекусить, но чем-то несладким, так как при усваивании сахара дыхание может участиться. Хороший эффект может оказать увлажнение воздуха во время сна.

Стоит также иметь в виду, что факторами, способствующими храпу во время беременности, являются лишний вес и стресс. Поэтому важно правильно питаться, не переедать, заниматься физическими упражнениями, расслабляться, медитировать и стараться впустить в свою жизнь побольше радости и веселья.

Также читайте материал о том, как сохранить красоту кожи во время беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Юлия Г.
Слава Богу, меня храп миновал! Может, потому что я сплю на ортопедической подушке? У меня Биоподушка с гречневой лузгой, она хорошо поддерживает голову и шею, даже нос теперь лучше дышит, а раньше часто закладывало по ночам, от этого и храп!
СсылкаПожаловаться
Эльвера Гадельбаева
В СТАРОДАВНИЕ ВРЕМЕНА МУЖЧИНЫ СПАЛИ ОТДЕЛЬНО ОТ ЖЕН ,ТО ЕСТЬ ,КАК Я ПОНИМАЮ ,ПРИХОДИЛИ ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЮБЬВИ. ОБОЖЕСТВЛЯЛИ ЖЕН, И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЛИ, ЭТИ ТЕ ,КОТОРЫМ СОСТОЯНИЕ ПОЗВОЛЯЛО ИМЕТЬ БОЛЬШОЙ ДОМ С МНОГИМИ КОМНАТАМИ И ОНИ НЕ СЛЫШАЛИ НИ ХРАП, НИ ПУКАНЬЕ. ВАМ ТОГО И ЖЕЛАЮ.
СсылкаПожаловаться
волк тамбовский
В ответ на комментарий от Криставея История переписки3
Криставея
)))))))))))))))) Ромашек поблизости нет...
СсылкаПожаловаться
Розы,тюлбпаны,гвоздики,гладиолусы,ирисы...да просто травкой можно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Капитан Землипро квартиры и ... моральное право

А как вы считаете: квартиры, полученные в советское время, которые давали из расчета на всех членов семьи, включая детей, это исключительно собственность родителей? Дети не имеют морального права (речь не о законных правах) претендовать на свою долю? Конечно, хорошо, когда ребенок успешный и самостоятельно обеспечил себя во взрослой жизни жильем, но вероятность такого сюжета не тотальна. Возьмем, к примеру, моногорода. Один завод на весь город. закрыт или на грани закрытия -  работы нет, зарплаты нет. Есть родительская квартира - единственное наследие СССР. В этом случае квартира только родительская или...?

744
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

527
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 22

Добрый вечер! Сегодня в теме - премьера спектакля, закрытие фестиваля, праздничная коллекция Estee Lauder (это, конечно, совсем не о светской жизни, но там такие забавные вещицы), немного о "Мисс Мира-2018", шоу Dolce & Gabbana, елка журнала Tatler, а также  церемония The Fashion Awards.

464
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

157
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

123
мама кошкаИ снова я, поговорите со мной, мне очень плохо.

Девочки и сновра я  со своим жилудком и ожиданием биопсии.Начиталась про рак,нашла у себя все признаки.Как же мне страшно.Поговорите со мной, очень прошу,мне сейчас очень плохо.

108
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru