Почему беременные храпят, и чем это опасно?

Все знают, что у будущих мам бывает тошнота, головокружение и бессонница. Оказывается, беременные еще и храпят. Порой они даже не догадываются об этом, но специалисты утверждают, что это явление – вовсе не редкое и далеко не безобидное для женщин «в положении».

deti.mail.ru
deti.mail.ru

Научные исследования показывают, что от 25 до 30% женщин храпят во время беременности, пишет FoxNews Health. Так, в ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале SLEEP, выяснилось, что 35% беременных храпят либо каждую ночь, либо от 3-х до 4-х раз в неделю. При этом 26% женщин до беременности никогда не храпели.

В чем же причины этого явления? Дело в том, что по мере роста плода матка начинает давить на диафрагму, и вам становится труднее дышать не только во сне, но и когда вы испытываете физическую нагрузку или даже просто сидите на диване. Кроме того, из-за высокого уровня гормонов, в особенности эстрогенов, происходит отек слизистой, выстилающей носовые ходы и верхние дыхательные пути, из-за чего те частично перекрываются, что в итоге и приводит к храпу. Усугубляет проблему тот факт, что объем циркулирующей в организме крови во время беременности увеличивается вдвое. По этой причине кровеносные сосуды расширены, отек слизистой в носу усиливается, и носовое дыхание еще больше затрудняется.

Ученые установили, что храп беременных – совсем не такое безобидное явление, как может показаться. Оно связано с рисками для здоровья как матери, так и ребенка. У храпящих беременных выше вероятность развития различных осложнений – обструктивного апноэ (остановки дыхания) во сне, высокого кровяного давления, преэклампсии, патологической утомляемости, гестационного диабета, дородовой и послеродовой депрессии. У них чаще рождаются дети с низким весом.

Поэтому не стесняйтесь поинтересоваться у мужа, храпите ли вы по ночам, нет ли у вас моментов прекращения дыхания и судорожных вдохов. Все это, в особенности в сочетании с повышенным давлением, может быть признаками апноэ. О проблемах с дыханием во сне могут также говорить постоянная усталость и сонливость в дневное время.

Что же делать, если вы все же храпите? Во-первых, медики советуют обратить внимание на то, как именно вы дышите в течение дня и поработать над изменением способа дыхания. Дело в том, что если во время бодрствования вы дышите слишком часто и глубоко, да еще и в основном не носом, а ртом – точно так же вы будете стараться дышать и во сне. А такой метод дыхания как раз способствует развитию храпа. Старайтесь днем дышать через нос, спокойно, медленно и неглубоко, тогда и ночью вы не будете пытаться судорожно набрать в легкие как можно больше воздуха.

Во-вторых, специалисты рекомендуют спать на левом боку, что способствует улучшению кровообращения и облегчению дыхания, а также подкладывать под голову дополнительную подушку. Можно также прямо перед сном слегка перекусить, но чем-то несладким, так как при усваивании сахара дыхание может участиться. Хороший эффект может оказать увлажнение воздуха во время сна.

Стоит также иметь в виду, что факторами, способствующими храпу во время беременности, являются лишний вес и стресс. Поэтому важно правильно питаться, не переедать, заниматься физическими упражнениями, расслабляться, медитировать и стараться впустить в свою жизнь побольше радости и веселья.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас