Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Петербуржца судят за то, что он оставил ребенка в машине

В Петербурге перед судом предстанет отец, оставивший в машине своего двухмесячного сына. Автомобиль забрали на штрафстоянку, и малыш провел в одиночестве больше часа.


Фотобанк Лори

В ближайшее время в одном из городских судов Санкт-Петербурга будет рассматриваться дело, начавшееся еще весной и получившее большой общественный резонанс. Как сообщает пресс-служба городского Следственного управления Следственного комитета России, вечером 2 апреля 41-летний мужчина с нарушением правил припарковал свой «BMW» у дома 2 по улице Марата, после чего ушел в магазин. В салоне автомобиля при этом остался его маленький ребенок. Горе-отец отсутствовал примерно час.

За это время нарушение правил парковки было зафиксировано сотрудником ДПС, и машина с находящимся внутри малышом была эвакуирована на штрафстоянку. Через двадцать минут в полицию позвонила охранница стоянки и сообщила, что в автомобиле плачет ребенок. После этого малыша передали в руки матери, а его отцу предъявили обвинение по статье 125 УК РФ (оставление в опасности). Следственный комитет завершил расследование этого дела, собрал необходимую доказательную базу и направил дело в суд для рассмотрения по существу.

Этот случай нельзя классифицировать как оставление в опасности. Это оставление ребенка без присмотра. И если это случай единичный, то обычно ограничиваются предупреждением. Если же подобное с родителем происходит постоянно, то дело может дойти и до изъятия ребенка. Но я не считаю, что за подобное поведение к родителю должна применяться крайняя мера. Да, он виноват, но нужно разбираться и смотреть на все детали произошедшего. Во дворе некоторые тоже оставляют детей играть, но это не считается оставлением в опасности. Последнее – это, к примеру, когда ребенок истекает кровью, а его мать не обращает на это внимания и уходит гулять с подругами. У нас в стране за оставление ребенка в автомобиле обычно выносится именно предупреждение
Андрей Князев

Это далеко не первый подобный случай в Петербурге. Так, в январе этого года недалеко от Невского проспекта женщина оставила в салоне автомобиля своего полуторагодовалого сына, а сама ушла в салон красоты. Тем временем машина вместе с ребенком была вывезена на штрафстоянку. В отношении матери было также возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности», но женщина попала под амнистию в честь 70-летия Победы. А в ноябре 2014 года с проспекта Обуховской Обороны эвакуировали автомобиль с 4-месячным малышом внутри. Дело в отношении его родителей, которые заявили, что ушли на 10 минут, а ребенка было жалко будить, возбуждать тогда не стали, но ими заинтересовались в инспекции по делам несовершеннолетних.

Нередки случаи оставления детей в машинах и на Западе, преимущественно в США, причем с гораздо более фатальными последствиями, чем у нас. Малышей американские родители, как правило, оставляют в автомобиле не сознательно, а просто про них забывают. Если машина стоит на солнцепеке, то шансы на выживание у ребенка минимальны. По оценкам экспертов, в год в стране фиксируется до 40 таких случаев. Родители всегда предстают перед судом и, если эпизод закончился гибелью ребенка, речь идет об обвинении в убийстве, наказание за которое очень сурово. Сейчас подобное дело рассматривается в суде Балтимора, сообщает CBS. Там судят 31-летнего Уилберта Катлера, оставившего свою двухлетнюю дочку в машине на 16 часов. Девочка погибла.

Последний по времени случай произошел 3 июня во Флориде. Как сообщает Washington Post, учительница начальных классов Джейми Бакли в 7 часов утра припарковала свою машину возле школы и ушла к ученикам, при этом она совершенно забыла, что сзади, в детском сидении, у нее осталась спящая полуторогодовалая дочка Риган. Малышка провела в раскаленном автомобиле более 8 часов. Когда мать вернулась к машине, девочка уже была мертва. В мае житель Массачусетса забыл свою годовалую дочь в машине, оставленной возле железнодорожной станции. Сам отец при этом уехал на поезде и вспомнил о ребенке, которого должен был отвезти по дороге в ясли, только на работе. К счастью, малышка осталась жива, но отца все равно будут судить.

Статья «оставление в опасности» очень широкая. За нее предусматривается и штраф до 80 000 рублей, и обязательные работы, и лишение свободы на срок до года. Необходимо смотреть на то, какое именно наказание попросит прокурор. Нужно еще доказать, что в машине ребенку что-то угрожало. Нужно знакомиться с материалами дела, обязательно учитывать конкретные детали. Однако для получения наказания достаточно единократного факта оставления ребенка в опасности, если в суде докажут, что это действительно угрожало жизни младенца. Мы все росли у мам, которые могли ненадолго выбежать в магазин, когда ребенок спит. Чем эта ситуация отличается от приведенной? У нас не указано в законодательстве, с какого возраста можно оставлять ребенка одного. В США проще: там в некоторых штатах нельзя оставлять ребенка одного, пока ему не исполнится 16 лет
Антон Жаров

Из-за распространенности в США ситуаций, когда родители оставляют малышей в автомобилях, там даже появился термин «синдром забытого ребенка». Что удивительно, такие провалы памяти встречаются, как правило, у вполне добропорядочных и любящих родителей, с высоким уровнем образования и доходов, не употребляющих наркотики. Обычно ситуация развивается по одному и тому же сценарию — мама или папа торопится на работу, он или она должны по дороге завезти малыша в детский сад или ясли, но этого почему-то не происходит. При этом родитель остается в полной уверенности, что все сделал правильно. Эксперты полагают, пишет Yahoo Parenting, что причиной такой катастрофической рассеянности – хроническая нехватка сна, чрезмерно высокая загруженность дома и на работе, слишком напряженный график жизни родителей.

Также читайте о том, как суд обязал мать-вегетарианку кормить сына мясом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
155
Grafoman
мне только одно непонятно: а у сотрудника ДПС и персонала эвакуатора глаз, что ли, нет? как можно погрузить автомобиль с ребенком внутри?
СсылкаПожаловаться
Ally
Первое я не понимаю что сотрудники ДПС не могут посмотреть внутрь машины??? Или они так уже раздирали что не могут поднять свою попу и подойти к автомобилю??? И второе как можно забыть в машине ребенка????вот этого я точно не пойму!!!
СсылкаПожаловаться
juliart
Я вот не пойму, наказание для эвакуаторщика не рассматривается? Ничего что он не имеет права забирать авто с человеком внутри? Затонировано? Глаза на попе? Но это же не может быть оправданием.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ПрокудинаЦирк без животных?
Слышала, грядёт закон, запрещающий демонстрацию диких животных в цирке. В ряде европейских стран подобное уже в силе.  В наших дельфинариях действует запрет на приобретение новых животных. Вероятно, это распространится и на зоопарки.
То есть дети будут расти без зоопарков, дельфинариев и классического цирка. Многим это совершенно безразлично, я же не представляю себе такого, что бы ни говорили защитники прав животных, как бы не клеймили меня и мне подобных. Цирк без зверей - не цирк, я считаю.
440
Маркиза не ангеловРобин из Шервуда
Как вы помните или не помните из моей старинной темы,  мне очень нравится Дин Винчестер и я его хочу.  А вот до него был Робин Гуд! Тот самый из Шервуда! И сегодня я вам расскажу,  что мы знаем об этом герое народных преданий, какие баллады есть о нем, как отражен его образ в литературе и кинематографе. Самое интересное на мой взгляд - это материал о сериале моей юности.  Теперь мы создадим соответствующее настроение хорошей музыкой и вперед в Шервудский лес!

https://my.mail.ru/mail/roman-nov81/video/_myvideo/5.html

298
Хатуль МаданВот пуля просвистела и ага.
Сейчас будет долгая история, готовьтесь.
В августе ребенок мой встал вставать по ночам. Под лозунгом "срочно нужно в туалет". Вставать, гулять, пить чай, засыпать под утро Тревожная мать в моем лице потащилась с ним по врачам.
Педиатр-уролог-хирург-невропатолог.  УЗИ, анализы всего, снимки, МРТ, ЭЭГ. Исключали воспаления, травмы, нервы.. 
Таблетки. От воспаления на всякий случай, от нервов ( и матери тоже). Встает. 2-3 раза, Хвала богам, что не по 2-3 часа гулять по квартире, а сразу засыпать начал к октябрю. потому как в школу никакой приходил. В школе съехал. Не криично, но с недосыпа ляпать стал прямо чудные ошибки.
Это преамбула. Ну, вы в курсе.
А теперь амба.
13 днем он позвонил мне из школы , что у него болит в паху. 
- Сильно болит?
- Не очень...
- Ходить больно?
- Нет..
- Сидеть больно?
- Нет..
- В туалет ходить больно?
- Нет..
- Сейчас  12, я могу забрать тебя через час.
- Я сам приду.
Пришел, Поел, поиграл, сделал уроки. В 16-00 началось.  Опять заболело . В 18-00 его осмотрел врач-хирург в поликлинике, а там уже опухло и посинело. причем резко, за те 30 минут, что от дома до поликлиники ехали.  В 19-00 госпитализировали. в 22-00 прооперировали. Аневризма вены  в паху. Тромбированный участок тоже в наличии.
Морозовская больница суперская. Врачи замечательные. На нашу удачу хирург на дежурстве был самый, что ни на есть специалист по этому вопросу.
Парень мой даже испугаться не успел.
Зато я что-то знатно перетряслась.


Всем здоровья и хороших докторов на пути.
182
ЯщерСражение на спицах
Доброго утречка! 
Как-то давненько я услышала от знакомой, что ее забанили в группе вязальщиц за бурную дискуссию, скажем так. Я тогда посмеялась - на чем могут поссориться рукодельницы? Не сошлись в номерах спиц? И вот позавчера, закончив вязать подарок для маленькой родственницы, я выложила его в группе вязальщиц в соцсети "книжкой по морде". 


Иииии понеслась дискуссия, я прям офигела! 
 Комментарии в комментариях. 
159
Мария МамсВо сколько лет вы родили своих детей?
Мне 26, трое детей - два сына 8 и 5 лет и дочь 2.6 года. Четвёртого ребёнка (дочь) рожу в марте в 27.
140
АнонимПодруга призналась, что не любит моих детей
Не знаю, как реагировать, помогите разобраться.
Дружим уже лет 15. Оба моих ребенка родились уже на ее глазах. У нее есть дочь, чуть младше моего старшего. Всегда дарим мелкие подарочки на детские дни рождения, да и просто когда в гости ездим друг к другу. И вот недавно она попросила меня приезжать к ней в гости без сыновей, одной. И сказала, что ей не нравится, что они бегают, шумят, вовлекают ее дочь в активные игры, научили ее драться. Возраст младшие школьники если что, все трое. Короче мои плохо на ее дочь влияют. Поэтому она очень просит меня не прекращать наше общение, но приезжать к ней без детей. И я вдруг поняла, что она ко мне всегда одна приезжает, дочку оставляет с папой или с бабушкой. А мне оставить не с кем. Если еду, то на полдня, одних дома не хотелось бы оставлять.
И вот мне с одной стороны обидно. С другой - нет возможности ездить без детей. Прерывать общение не хотелось бы. Но получается, что мне указали: либо без детей, либо, увы, никак. Очень жалко и обидно, не знаю как быть. Любить конечно она не обязана, но просто, допустим, поставить условие, что сидят тихо, не бегают, не  шумят, играют в Майнкрафт по сети - я бы поняла такое условие. Но нет, там было прямо категорическое неделание. Раньше никакой особой нелюби к моим я не замечала, а они всегда были буйными, шумными, скандальными.
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru