Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Петербуржца судят за то, что он оставил ребенка в машине

В Петербурге перед судом предстанет отец, оставивший в машине своего двухмесячного сына. Автомобиль забрали на штрафстоянку, и малыш провел в одиночестве больше часа.


Фотобанк Лори

В ближайшее время в одном из городских судов Санкт-Петербурга будет рассматриваться дело, начавшееся еще весной и получившее большой общественный резонанс. Как сообщает пресс-служба городского Следственного управления Следственного комитета России, вечером 2 апреля 41-летний мужчина с нарушением правил припарковал свой «BMW» у дома 2 по улице Марата, после чего ушел в магазин. В салоне автомобиля при этом остался его маленький ребенок. Горе-отец отсутствовал примерно час.

За это время нарушение правил парковки было зафиксировано сотрудником ДПС, и машина с находящимся внутри малышом была эвакуирована на штрафстоянку. Через двадцать минут в полицию позвонила охранница стоянки и сообщила, что в автомобиле плачет ребенок. После этого малыша передали в руки матери, а его отцу предъявили обвинение по статье 125 УК РФ (оставление в опасности). Следственный комитет завершил расследование этого дела, собрал необходимую доказательную базу и направил дело в суд для рассмотрения по существу.

Этот случай нельзя классифицировать как оставление в опасности. Это оставление ребенка без присмотра. И если это случай единичный, то обычно ограничиваются предупреждением. Если же подобное с родителем происходит постоянно, то дело может дойти и до изъятия ребенка. Но я не считаю, что за подобное поведение к родителю должна применяться крайняя мера. Да, он виноват, но нужно разбираться и смотреть на все детали произошедшего. Во дворе некоторые тоже оставляют детей играть, но это не считается оставлением в опасности. Последнее – это, к примеру, когда ребенок истекает кровью, а его мать не обращает на это внимания и уходит гулять с подругами. У нас в стране за оставление ребенка в автомобиле обычно выносится именно предупреждение
Андрей Князев

Это далеко не первый подобный случай в Петербурге. Так, в январе этого года недалеко от Невского проспекта женщина оставила в салоне автомобиля своего полуторагодовалого сына, а сама ушла в салон красоты. Тем временем машина вместе с ребенком была вывезена на штрафстоянку. В отношении матери было также возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности», но женщина попала под амнистию в честь 70-летия Победы. А в ноябре 2014 года с проспекта Обуховской Обороны эвакуировали автомобиль с 4-месячным малышом внутри. Дело в отношении его родителей, которые заявили, что ушли на 10 минут, а ребенка было жалко будить, возбуждать тогда не стали, но ими заинтересовались в инспекции по делам несовершеннолетних.

Нередки случаи оставления детей в машинах и на Западе, преимущественно в США, причем с гораздо более фатальными последствиями, чем у нас. Малышей американские родители, как правило, оставляют в автомобиле не сознательно, а просто про них забывают. Если машина стоит на солнцепеке, то шансы на выживание у ребенка минимальны. По оценкам экспертов, в год в стране фиксируется до 40 таких случаев. Родители всегда предстают перед судом и, если эпизод закончился гибелью ребенка, речь идет об обвинении в убийстве, наказание за которое очень сурово. Сейчас подобное дело рассматривается в суде Балтимора, сообщает CBS. Там судят 31-летнего Уилберта Катлера, оставившего свою двухлетнюю дочку в машине на 16 часов. Девочка погибла.

Последний по времени случай произошел 3 июня во Флориде. Как сообщает Washington Post, учительница начальных классов Джейми Бакли в 7 часов утра припарковала свою машину возле школы и ушла к ученикам, при этом она совершенно забыла, что сзади, в детском сидении, у нее осталась спящая полуторогодовалая дочка Риган. Малышка провела в раскаленном автомобиле более 8 часов. Когда мать вернулась к машине, девочка уже была мертва. В мае житель Массачусетса забыл свою годовалую дочь в машине, оставленной возле железнодорожной станции. Сам отец при этом уехал на поезде и вспомнил о ребенке, которого должен был отвезти по дороге в ясли, только на работе. К счастью, малышка осталась жива, но отца все равно будут судить.

Статья «оставление в опасности» очень широкая. За нее предусматривается и штраф до 80 000 рублей, и обязательные работы, и лишение свободы на срок до года. Необходимо смотреть на то, какое именно наказание попросит прокурор. Нужно еще доказать, что в машине ребенку что-то угрожало. Нужно знакомиться с материалами дела, обязательно учитывать конкретные детали. Однако для получения наказания достаточно единократного факта оставления ребенка в опасности, если в суде докажут, что это действительно угрожало жизни младенца. Мы все росли у мам, которые могли ненадолго выбежать в магазин, когда ребенок спит. Чем эта ситуация отличается от приведенной? У нас не указано в законодательстве, с какого возраста можно оставлять ребенка одного. В США проще: там в некоторых штатах нельзя оставлять ребенка одного, пока ему не исполнится 16 лет
Антон Жаров

Из-за распространенности в США ситуаций, когда родители оставляют малышей в автомобилях, там даже появился термин «синдром забытого ребенка». Что удивительно, такие провалы памяти встречаются, как правило, у вполне добропорядочных и любящих родителей, с высоким уровнем образования и доходов, не употребляющих наркотики. Обычно ситуация развивается по одному и тому же сценарию — мама или папа торопится на работу, он или она должны по дороге завезти малыша в детский сад или ясли, но этого почему-то не происходит. При этом родитель остается в полной уверенности, что все сделал правильно. Эксперты полагают, пишет Yahoo Parenting, что причиной такой катастрофической рассеянности – хроническая нехватка сна, чрезмерно высокая загруженность дома и на работе, слишком напряженный график жизни родителей.

Также читайте о том, как суд обязал мать-вегетарианку кормить сына мясом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
155
Голос Вселенной
Согласитесь, забыть о ребенке против нарушить правила эвакуации ТС - далеко не одно и то же, на несколько порядков...
СсылкаПожаловаться
Ta_samay
В ответ на комментарий от Голос Вселенной
Голос Вселенной
Один дегенерат оставил и забыл про ребенка, другие дегенераты не удостоверились в том, что авто пустое и эвакуировали с ребенком. Первого дегенерата накажут и посадят, либо изымут ребенка, других дегенератов поощрят "за примерную службу". Пострадает же в итоге сам ребенок, который останется без отца. Я сам рос без отца и знаю, что это такое для мальчика, особенно когда взрослеешь и не хватает мужского рядом, просто родного мужчины - примерно как инвалидность.
Первого дегенерата и ему подобных нужно просто детородных органов лишать еще до того, как они успеют "родить" жизнь, которую потом будут коверкать...
СсылкаПожаловаться
Вот вот! Везде претензии на отца, который зашел в магазин (не оправдываю), и ни словечка о том что эвакуация автомобиля, если внутри находится человек ЗАПРЕЩЕНА!!! Где наказание ДПСникам которые увезли машину с ребенком!!! И страшно подумать чем это могло закончиться!!!
СсылкаПожаловаться
Эдуард Мухаметзянов
головотяпство
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
204
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
132
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
125
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
CatrìonaИсторя любви: Полина и Иван

И. Тургенев  и  П. Виардо
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru