Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Петербуржца судят за то, что он оставил ребенка в машине

В Петербурге перед судом предстанет отец, оставивший в машине своего двухмесячного сына. Автомобиль забрали на штрафстоянку, и малыш провел в одиночестве больше часа.


Фотобанк Лори

В ближайшее время в одном из городских судов Санкт-Петербурга будет рассматриваться дело, начавшееся еще весной и получившее большой общественный резонанс. Как сообщает пресс-служба городского Следственного управления Следственного комитета России, вечером 2 апреля 41-летний мужчина с нарушением правил припарковал свой «BMW» у дома 2 по улице Марата, после чего ушел в магазин. В салоне автомобиля при этом остался его маленький ребенок. Горе-отец отсутствовал примерно час.

За это время нарушение правил парковки было зафиксировано сотрудником ДПС, и машина с находящимся внутри малышом была эвакуирована на штрафстоянку. Через двадцать минут в полицию позвонила охранница стоянки и сообщила, что в автомобиле плачет ребенок. После этого малыша передали в руки матери, а его отцу предъявили обвинение по статье 125 УК РФ (оставление в опасности). Следственный комитет завершил расследование этого дела, собрал необходимую доказательную базу и направил дело в суд для рассмотрения по существу.

Этот случай нельзя классифицировать как оставление в опасности. Это оставление ребенка без присмотра. И если это случай единичный, то обычно ограничиваются предупреждением. Если же подобное с родителем происходит постоянно, то дело может дойти и до изъятия ребенка. Но я не считаю, что за подобное поведение к родителю должна применяться крайняя мера. Да, он виноват, но нужно разбираться и смотреть на все детали произошедшего. Во дворе некоторые тоже оставляют детей играть, но это не считается оставлением в опасности. Последнее – это, к примеру, когда ребенок истекает кровью, а его мать не обращает на это внимания и уходит гулять с подругами. У нас в стране за оставление ребенка в автомобиле обычно выносится именно предупреждение
Андрей Князев

Это далеко не первый подобный случай в Петербурге. Так, в январе этого года недалеко от Невского проспекта женщина оставила в салоне автомобиля своего полуторагодовалого сына, а сама ушла в салон красоты. Тем временем машина вместе с ребенком была вывезена на штрафстоянку. В отношении матери было также возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности», но женщина попала под амнистию в честь 70-летия Победы. А в ноябре 2014 года с проспекта Обуховской Обороны эвакуировали автомобиль с 4-месячным малышом внутри. Дело в отношении его родителей, которые заявили, что ушли на 10 минут, а ребенка было жалко будить, возбуждать тогда не стали, но ими заинтересовались в инспекции по делам несовершеннолетних.

Нередки случаи оставления детей в машинах и на Западе, преимущественно в США, причем с гораздо более фатальными последствиями, чем у нас. Малышей американские родители, как правило, оставляют в автомобиле не сознательно, а просто про них забывают. Если машина стоит на солнцепеке, то шансы на выживание у ребенка минимальны. По оценкам экспертов, в год в стране фиксируется до 40 таких случаев. Родители всегда предстают перед судом и, если эпизод закончился гибелью ребенка, речь идет об обвинении в убийстве, наказание за которое очень сурово. Сейчас подобное дело рассматривается в суде Балтимора, сообщает CBS. Там судят 31-летнего Уилберта Катлера, оставившего свою двухлетнюю дочку в машине на 16 часов. Девочка погибла.

Последний по времени случай произошел 3 июня во Флориде. Как сообщает Washington Post, учительница начальных классов Джейми Бакли в 7 часов утра припарковала свою машину возле школы и ушла к ученикам, при этом она совершенно забыла, что сзади, в детском сидении, у нее осталась спящая полуторогодовалая дочка Риган. Малышка провела в раскаленном автомобиле более 8 часов. Когда мать вернулась к машине, девочка уже была мертва. В мае житель Массачусетса забыл свою годовалую дочь в машине, оставленной возле железнодорожной станции. Сам отец при этом уехал на поезде и вспомнил о ребенке, которого должен был отвезти по дороге в ясли, только на работе. К счастью, малышка осталась жива, но отца все равно будут судить.

Статья «оставление в опасности» очень широкая. За нее предусматривается и штраф до 80 000 рублей, и обязательные работы, и лишение свободы на срок до года. Необходимо смотреть на то, какое именно наказание попросит прокурор. Нужно еще доказать, что в машине ребенку что-то угрожало. Нужно знакомиться с материалами дела, обязательно учитывать конкретные детали. Однако для получения наказания достаточно единократного факта оставления ребенка в опасности, если в суде докажут, что это действительно угрожало жизни младенца. Мы все росли у мам, которые могли ненадолго выбежать в магазин, когда ребенок спит. Чем эта ситуация отличается от приведенной? У нас не указано в законодательстве, с какого возраста можно оставлять ребенка одного. В США проще: там в некоторых штатах нельзя оставлять ребенка одного, пока ему не исполнится 16 лет
Антон Жаров

Из-за распространенности в США ситуаций, когда родители оставляют малышей в автомобилях, там даже появился термин «синдром забытого ребенка». Что удивительно, такие провалы памяти встречаются, как правило, у вполне добропорядочных и любящих родителей, с высоким уровнем образования и доходов, не употребляющих наркотики. Обычно ситуация развивается по одному и тому же сценарию — мама или папа торопится на работу, он или она должны по дороге завезти малыша в детский сад или ясли, но этого почему-то не происходит. При этом родитель остается в полной уверенности, что все сделал правильно. Эксперты полагают, пишет Yahoo Parenting, что причиной такой катастрофической рассеянности – хроническая нехватка сна, чрезмерно высокая загруженность дома и на работе, слишком напряженный график жизни родителей.

Также читайте о том, как суд обязал мать-вегетарианку кормить сына мясом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
155
Голос Вселенной
Согласитесь, забыть о ребенке против нарушить правила эвакуации ТС - далеко не одно и то же, на несколько порядков...
СсылкаПожаловаться
Ta_samay
В ответ на комментарий от Голос Вселенной
Голос Вселенной
Один дегенерат оставил и забыл про ребенка, другие дегенераты не удостоверились в том, что авто пустое и эвакуировали с ребенком. Первого дегенерата накажут и посадят, либо изымут ребенка, других дегенератов поощрят "за примерную службу". Пострадает же в итоге сам ребенок, который останется без отца. Я сам рос без отца и знаю, что это такое для мальчика, особенно когда взрослеешь и не хватает мужского рядом, просто родного мужчины - примерно как инвалидность.
Первого дегенерата и ему подобных нужно просто детородных органов лишать еще до того, как они успеют "родить" жизнь, которую потом будут коверкать...
СсылкаПожаловаться
Вот вот! Везде претензии на отца, который зашел в магазин (не оправдываю), и ни словечка о том что эвакуация автомобиля, если внутри находится человек ЗАПРЕЩЕНА!!! Где наказание ДПСникам которые увезли машину с ребенком!!! И страшно подумать чем это могло закончиться!!!
СсылкаПожаловаться
Эдуард Мухаметзянов
головотяпство
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru