Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Петербуржца судят за то, что он оставил ребенка в машине

В Петербурге перед судом предстанет отец, оставивший в машине своего двухмесячного сына. Автомобиль забрали на штрафстоянку, и малыш провел в одиночестве больше часа.


Фотобанк Лори

В ближайшее время в одном из городских судов Санкт-Петербурга будет рассматриваться дело, начавшееся еще весной и получившее большой общественный резонанс. Как сообщает пресс-служба городского Следственного управления Следственного комитета России, вечером 2 апреля 41-летний мужчина с нарушением правил припарковал свой «BMW» у дома 2 по улице Марата, после чего ушел в магазин. В салоне автомобиля при этом остался его маленький ребенок. Горе-отец отсутствовал примерно час.

За это время нарушение правил парковки было зафиксировано сотрудником ДПС, и машина с находящимся внутри малышом была эвакуирована на штрафстоянку. Через двадцать минут в полицию позвонила охранница стоянки и сообщила, что в автомобиле плачет ребенок. После этого малыша передали в руки матери, а его отцу предъявили обвинение по статье 125 УК РФ (оставление в опасности). Следственный комитет завершил расследование этого дела, собрал необходимую доказательную базу и направил дело в суд для рассмотрения по существу.

Этот случай нельзя классифицировать как оставление в опасности. Это оставление ребенка без присмотра. И если это случай единичный, то обычно ограничиваются предупреждением. Если же подобное с родителем происходит постоянно, то дело может дойти и до изъятия ребенка. Но я не считаю, что за подобное поведение к родителю должна применяться крайняя мера. Да, он виноват, но нужно разбираться и смотреть на все детали произошедшего. Во дворе некоторые тоже оставляют детей играть, но это не считается оставлением в опасности. Последнее – это, к примеру, когда ребенок истекает кровью, а его мать не обращает на это внимания и уходит гулять с подругами. У нас в стране за оставление ребенка в автомобиле обычно выносится именно предупреждение
Андрей Князев

Это далеко не первый подобный случай в Петербурге. Так, в январе этого года недалеко от Невского проспекта женщина оставила в салоне автомобиля своего полуторагодовалого сына, а сама ушла в салон красоты. Тем временем машина вместе с ребенком была вывезена на штрафстоянку. В отношении матери было также возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности», но женщина попала под амнистию в честь 70-летия Победы. А в ноябре 2014 года с проспекта Обуховской Обороны эвакуировали автомобиль с 4-месячным малышом внутри. Дело в отношении его родителей, которые заявили, что ушли на 10 минут, а ребенка было жалко будить, возбуждать тогда не стали, но ими заинтересовались в инспекции по делам несовершеннолетних.

Нередки случаи оставления детей в машинах и на Западе, преимущественно в США, причем с гораздо более фатальными последствиями, чем у нас. Малышей американские родители, как правило, оставляют в автомобиле не сознательно, а просто про них забывают. Если машина стоит на солнцепеке, то шансы на выживание у ребенка минимальны. По оценкам экспертов, в год в стране фиксируется до 40 таких случаев. Родители всегда предстают перед судом и, если эпизод закончился гибелью ребенка, речь идет об обвинении в убийстве, наказание за которое очень сурово. Сейчас подобное дело рассматривается в суде Балтимора, сообщает CBS. Там судят 31-летнего Уилберта Катлера, оставившего свою двухлетнюю дочку в машине на 16 часов. Девочка погибла.

Последний по времени случай произошел 3 июня во Флориде. Как сообщает Washington Post, учительница начальных классов Джейми Бакли в 7 часов утра припарковала свою машину возле школы и ушла к ученикам, при этом она совершенно забыла, что сзади, в детском сидении, у нее осталась спящая полуторогодовалая дочка Риган. Малышка провела в раскаленном автомобиле более 8 часов. Когда мать вернулась к машине, девочка уже была мертва. В мае житель Массачусетса забыл свою годовалую дочь в машине, оставленной возле железнодорожной станции. Сам отец при этом уехал на поезде и вспомнил о ребенке, которого должен был отвезти по дороге в ясли, только на работе. К счастью, малышка осталась жива, но отца все равно будут судить.

Статья «оставление в опасности» очень широкая. За нее предусматривается и штраф до 80 000 рублей, и обязательные работы, и лишение свободы на срок до года. Необходимо смотреть на то, какое именно наказание попросит прокурор. Нужно еще доказать, что в машине ребенку что-то угрожало. Нужно знакомиться с материалами дела, обязательно учитывать конкретные детали. Однако для получения наказания достаточно единократного факта оставления ребенка в опасности, если в суде докажут, что это действительно угрожало жизни младенца. Мы все росли у мам, которые могли ненадолго выбежать в магазин, когда ребенок спит. Чем эта ситуация отличается от приведенной? У нас не указано в законодательстве, с какого возраста можно оставлять ребенка одного. В США проще: там в некоторых штатах нельзя оставлять ребенка одного, пока ему не исполнится 16 лет
Антон Жаров

Из-за распространенности в США ситуаций, когда родители оставляют малышей в автомобилях, там даже появился термин «синдром забытого ребенка». Что удивительно, такие провалы памяти встречаются, как правило, у вполне добропорядочных и любящих родителей, с высоким уровнем образования и доходов, не употребляющих наркотики. Обычно ситуация развивается по одному и тому же сценарию — мама или папа торопится на работу, он или она должны по дороге завезти малыша в детский сад или ясли, но этого почему-то не происходит. При этом родитель остается в полной уверенности, что все сделал правильно. Эксперты полагают, пишет Yahoo Parenting, что причиной такой катастрофической рассеянности – хроническая нехватка сна, чрезмерно высокая загруженность дома и на работе, слишком напряженный график жизни родителей.

Также читайте о том, как суд обязал мать-вегетарианку кормить сына мясом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
155
Grafoman
мне только одно непонятно: а у сотрудника ДПС и персонала эвакуатора глаз, что ли, нет? как можно погрузить автомобиль с ребенком внутри?
СсылкаПожаловаться
Ally
Первое я не понимаю что сотрудники ДПС не могут посмотреть внутрь машины??? Или они так уже раздирали что не могут поднять свою попу и подойти к автомобилю??? И второе как можно забыть в машине ребенка????вот этого я точно не пойму!!!
СсылкаПожаловаться
juliart
Я вот не пойму, наказание для эвакуаторщика не рассматривается? Ничего что он не имеет права забирать авто с человеком внутри? Затонировано? Глаза на попе? Но это же не может быть оправданием.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мадина Джавакова!!!Серьезные отношения с заключенным
Вот смотрю по телеку- переписка ,романтика,позвал замуж !Женщина на крыльях летает от любви,только многие вокруг против
А у них серьезные отношения, он любит её,выйдет и будет семья !Решила она выйти замуж в тюрьме.
Конечно это по телевизору,выдуманный сценарий,игра актёров
А ведь бывает и в реальности такое-любовь заочная. .....
Почему написала я об этом ...тронуло меня сейчас это...сталкивалась в реальности
Хоть это сейчас и по телевизору ,а так и хочется туда влезть и забрать сумасшедшую мадам от "жениха"
Есть и знакомая одна. .также любовь заочная долго уже длится,ждёт его вот в следующем году. ..ждёт и верит что муж и жена,любовь до гроба....ой караул
270
excerptionКошки - грация и красота!
Всем привет и замечательного настроения! 

Приглашаю полюбоваться этими прекрасными созданиями.
Огромное спасибо за идею Маркизе! 


241
ЮлЁчекРебенок нытик.
Дочке 7 лет. В этом году пошла в школу. Характер такой с детства, просто уже силы заканчиваются это терпеть. 
Примеры- куда бы мы ни пошли, везде ноет, что все не так- то чего так далеко идем (прошли от подьезда 5 метров к машине), то зачем мы сюда идем (в магазин), то пить хочу.....причем прямо сейчас. До магазина дойти за водичкой- это бесконечное нытье.
С БМ в разводе, когда жили вместе было так же. Сейчас,к сожалению, вижу все тоже самое...... Пошли гулять, например, в Кремль. Чуть вышли из машины- заныл- жарко/холодно/чего вам дома не сиделось/а пиво тут не продают/ куда вы так летите/чего так медленно идете/чего ты деньги тратишь на мороженое/лошадок)
А дочка ныла даже в Сочи!!! Все не так. Везде скучно. Надо скакать перед ней постоянно.Хотя уже поперебывала везде где только можно, качели, карусели, батуты......
Я понимаю, что избаловала. Что пыталась дать то, чего не было у меня.
Сейчас все, что не предложи, начинается нытье....ну опяяяятььььь, ну мааааам.
Хотя потом нравится, и за уши не вытянешь из детского центра, но вот собрать туда- это нервы
Кино вчера - не хочу, батуты, не хочу.... до парка ногами идти...далеко. И вес таким капризным тоном и нытьем((((
Сама виновата, знаю, но как все исправить?????
233
ЯщерЗаймемся наукой?
Какие-то мы, дамы, легкомысленные. Наряды, зверюшки, сказки-стишочки, горшки, площадки...детсад, одним словом! Пора браться за ум и заниматься наукой. 
На днях прошла очередная церемония вручения шуточной награды прошла вечером в четверг в Гарвардском университете, в театре Сандерса. Ее лауреатами, как всегда, стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и неочевидным практическим применением. Исследования, которые, как написано в уставе премии, "заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься". Учредитель награды - редактор журнала AIR ("Анналы невероятных исследований";) и бессменный ведущий церемонии вручения "Шнобеля" Марк Абрахамс - каждый год превращает награждение в комедийное шоу с элементами абсурда на заданную тему. Тема этого года была заявлена как "Привычки". 
Лауреаты - в комментариях.
182
АнонимБольные дети в детском саду
Что-то я в шоке. Привожу сегодня ребенка в сад. Заходит мамаша с ребенком. Откровенно сама кашляет нос сопливый, говорит воспитателю: ой я заболела, на собрание прийти вот не смогу и тд. Ребенок ее сидит кашляет тоже ,так глубоко и серьезно. Другая мама ей говорит, вы что болеете? Она говорит ой ну да,но я на собрание то не приду . Та ей говорит, что не вы ,а ребенок ваш болеет. Она сразу: ой он вчера не болел же,что это он. И все равно оставила.
Как такое вообще ? Воспитателям все равно. Потом все заразятся и сидеть на больничном пару недель. Как с этим бороться ?
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru