Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Пальмовое масло в детском питании предложили запретить

В России необходимо запретить добавлять в детское питание пальмовое масло. С таким предложением в Госдуму обратились депутаты Заксобрания Ленинградской области.


В детском питании ни в коем случае не должны содержаться такие опасные для здоровья детей ингредиенты как пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин, кокосовое масло, подчеркивается в предложенных депутатами Ленобласти поправках в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», текст которых цитирует РИА Новости.

Christopher, Tania and Isabelle Luna / Flickr / CC-BY-2.0

Дело в том, что пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот, основной из которых является олеиновая кислота. Этим веществом богато грудное молоко, поэтому пальмовое масло используется при изготовлении детского питания, отмечают депутаты в пояснительной записке. Однако, как показывают научные исследования, олеин из пальмового масла плохо усваивается в детском организме, так как связывается с кальцием и выводится. «Это может вызвать дальнейшую нехватку кальция, что негативно сказывается на здоровье и росте ребенка», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, указывают депутаты, молочную продукцию в России чаще всего фальсифицируют путем замены молочного жира растительным, то есть пальмовым маслом. При этом в состав продуктов питания часто попадает так называемое техническое пальмовое масло, которое на Западе используют в том числе в качестве машинного, на территорию России пальмовое масло зачастую доставляется в нефтяных цистернах, в которых оно быстрее окисляется, портится, смешивается с остатками нефтепродуктов.

«Не вызывает сомнения, что проблема, с которой на сегодняшний день сталкивается продуктовый рынок – это производство продуктов питания с использованием веществ, наносящих вред организму человека: особенно когда речь идет о введении потребителя в заблуждение и предоставлении недостоверной или неполной информации о составе приобретаемого им продукта. Особую обеспокоенность вызывает содержание пальмового масла в продуктах детского питания. Фальсификация данной продукции не терпит никаких оправданий со стороны производителя», – подчеркивается в пояснительной записке.

Законопроект также предусматривает существенное ужесточение административной ответственности за фальсификацию и нарушение технических регламентов при реализации продуктов питания и при их производстве. Так, штрафы за эти нарушения для граждан предлагается увеличить в 10 раз – от 10 до 20 тысяч рублей (сейчас – от 1 до 2 тысяч рублей). Должностные лица заплатят за это от 30 до 50 тысяч рублей (сейчас – от 10 до 20 тысяч рублей), а юридические лица – от 500 тысяч до миллиона рублей (сейчас – от 100 до 300 тысяч рублей).

Как отмечает Rambler News Service, ранее законопроект о запрете использования пальмового масла в детском питании уже вносила депутат от «Единой России» Мария Кожевникова, однако впоследствии он был отозван.

Также читайте о том, что в детсадах и школах нашли контрафактную еду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Наталья Колесникова
Да у нас уже вообще есть и пить страшно! Хоть бы в детском питании навели порядок.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Чуйко
Привыкли россияне только к запрету....знакомое и понятное нам слово. А к качеству продукта не привыкли. Вот и видим во всем только негативное. Проблема в техническом пальмовом масле! Нужны контролеры производства продукции и смертные казни главного собственника производства при случае за истребление русского народа
СсылкаПожаловаться
соня
В ответ на комментарий от Наталья Базаренкова
Наталья Базаренкова
Опять непонятная истерия по поводу вреда пальмового масла... Учите химию, господа чиновники заксобрания, что могу сказать.. В детское питание добавляется не пальмовое масло, а олеиновая кислота, добываемая из этого самого пальмового масла. Это во-первых. Во-вторых, почитайте упаковку с детской смесью. Туда помимо олеиновой кислоты добавлены слоновьи дозы микроэлементов, которые позволяют усваиваться питанию в детском организме и не вредить ему. Это во-вторых. Ну и в третьих, чем будет кормиться ребенок с аллергией на молочный белок? Пальмовое масло нужно не запрещать, а сертифицировать, чтобы исключить попадание в продукты технического пальмового масла, которым нас зачастую пичкают. А вообще считаю, что если по поводу какого-то продукта создается истерия, то это говорит о том, что кто-то освобождает дорогу для чего-то другого... вот только будет ли это что-то другое безвредным?)
СсылкаПожаловаться
Наконец-то,разумные доводы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
KukushkaЗуд законотворчества

Добрый день коллеги! Тема немного грустная. Наша дума ночами не спит, о нас думает. И придумала, что мы все должны налоги государству платить. Те кто не работают должны и в фонд пенсионный отчислять и в соцстрах. А то что государство за них платит. Хорошо хоть не со средней зарплате по Госдуме, а по минимальной зарплате. То есть если вы сидите с детьми, потому что их деть некуда, платите, все равно вам деньги не нужны. Или идите работать, а потом вас штрафанут за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Автор - Вострецов Сергей с годовым доходом за 2017 год более 5 млн рублей. Кстати, он же предлагал лишать родителей детей, участвующих в несогласованных митингах, родительских прав.  За пенсионную реформу он тоже топил во всю мощь. Идеальная идея - обложить неработающих налогом, тогда это станет не выгодно и все работать пойдут, экономика поднимется как на дрожжах. Печальная ирония.

537
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

475
Маковаяподстава родителям - болтательная

Сыну 8 лет. Подозрения про несуществование деда мороза бродят давно, открыто его еще никто не просвещал, но в школе они это обсуждают, да и подарок получить хочется! А вчер а читали книжку, довольно современную, автор Крюкова - у нее целая серия про школьников. О жизни 4-классников. И там прям открытым текстом - деда Мороза нет, сказка для малышей, да еще и стих учи [smile]joy[/smile] А какие вам смешные случаи-подставы вспоминаются?

138
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

138
Львица СтрастнаяВыйдешь погулять со своим дитем... У меня ноябрь что ли-настроение революционное)))

 Для всех ворчунов, советчиков -тема болтательная и не обязательная))) Решили мы погулять с сыночком в выходной день (3 года с хвостиком). Настроение отличное, играем. Начали с футбола. Мой убегает, я догоняю...Мяч заиграла семейка-папа, старшая дочь лет 10 и малек чуть больше года. Их младший поиграл сам с собой, мой терпеливо ждет. Понимает уже-малек перед ним…Но потом игра продолжалась уже без моего сына))) Папа своего  "королевского семейства" решил, что играть будет ОН и его старшенькая. Нормально? Я думала, ну вместе поиграем или хотя бы и с их младшим наследным принцем...Мальчик мой расстроился и мне пришлось прекратить игру.  Ну все же Я служу только своему сыну)))  Ладно-переключаемся мы оба быстро. Забыли! Посадила на качели. Сам уже качается, я отошла к урне-бумажку выбросить. Недалеко-метра три. Поворачиваюсь на визг и что я вижу? Мелкий граф лет пяти за рукав стаскивает моего недоуменного отпрыска и залезает сам. Мама, графинья, лишь глаза подняла от телефона и мягко прогундосила:" Ну, Ииииигорь. Ты зачем мальчика стащил?" Ответ шедевральный: "Мама, ну он же МАЛЕНЬКИЙ!" И всё.  Нет,не так-и ВСЁЁЁЁЁЁЁ! Игорь качается. У моего глаза наливаются слезами… Я подхожу ближе к маме и влючаю гневную кухарку : "И что-мне самой продолжать -повоспитывать вашего сына?!" Мадам вспыхнула, но надо отдать ее должное-ребенка все же своего стащила. Что было дальше -не описать словами. Игорь вырывался, несколько раз подбегал  к нам. Минут через пять нас сменила  девочка с бабушкой...Игорь еще больше взбесился. В итоге телефон у мамы в лужу упал…Тут она вообще взъерепенилась. Сама закричала на ребенка- ИГОРЬ, НУ ЧТО ЗА СТЫДОБА? А как вы ведете себя с господами? У меня ноябрь что ли-настроение революционное))) Поэтому кипю...

118
жарптыцаРазвивающие занятия дома

Уважаемые форумчанки у кого детишки в возрасте примерно полтора года. Чем можно еще позаниматься с детишками под присмотром мамы? Какие есть современные интересные изобретения для развития малышей? Мои любят наклейки, но уже надоело. Разноцветное тесто - научились скатывать шарики и колбасу, оттиски делать- надоело. Карандаши цветные- без особого интереса, покалякают мин.10 Есть всякие игрушки для нанизывания, шнурования, сложные мелкие пирамидки разных форм, доски с вкладками, формочки - стаканчики. Умеют все, но играют уже без интереса, тк.все знакомо. Конструкторы пока не собирают. Есть бизикуб, но я его спрятала тк.стали использовать как подставку для залезания. Пробовала пальчиковые краски, но было угваздано полкухни и двоих сине- зеленых оборотней папа отмывал вместе с волосами мин 30. Поэтому пачкающие штуки типа мольбертов я заводить не буду. Ремонт новый. Понравились им очень книжки с фрагментами раскрашивания водой, но они маленькие. Может большие есть? Покидайте идей, пожалуйста?

118
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru