Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Пальмовое масло в детском питании предложили запретить

В России необходимо запретить добавлять в детское питание пальмовое масло. С таким предложением в Госдуму обратились депутаты Заксобрания Ленинградской области.


В детском питании ни в коем случае не должны содержаться такие опасные для здоровья детей ингредиенты как пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин, кокосовое масло, подчеркивается в предложенных депутатами Ленобласти поправках в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», текст которых цитирует РИА Новости.

Christopher, Tania and Isabelle Luna / Flickr / CC-BY-2.0

Дело в том, что пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот, основной из которых является олеиновая кислота. Этим веществом богато грудное молоко, поэтому пальмовое масло используется при изготовлении детского питания, отмечают депутаты в пояснительной записке. Однако, как показывают научные исследования, олеин из пальмового масла плохо усваивается в детском организме, так как связывается с кальцием и выводится. «Это может вызвать дальнейшую нехватку кальция, что негативно сказывается на здоровье и росте ребенка», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, указывают депутаты, молочную продукцию в России чаще всего фальсифицируют путем замены молочного жира растительным, то есть пальмовым маслом. При этом в состав продуктов питания часто попадает так называемое техническое пальмовое масло, которое на Западе используют в том числе в качестве машинного, на территорию России пальмовое масло зачастую доставляется в нефтяных цистернах, в которых оно быстрее окисляется, портится, смешивается с остатками нефтепродуктов.

«Не вызывает сомнения, что проблема, с которой на сегодняшний день сталкивается продуктовый рынок – это производство продуктов питания с использованием веществ, наносящих вред организму человека: особенно когда речь идет о введении потребителя в заблуждение и предоставлении недостоверной или неполной информации о составе приобретаемого им продукта. Особую обеспокоенность вызывает содержание пальмового масла в продуктах детского питания. Фальсификация данной продукции не терпит никаких оправданий со стороны производителя», – подчеркивается в пояснительной записке.

Законопроект также предусматривает существенное ужесточение административной ответственности за фальсификацию и нарушение технических регламентов при реализации продуктов питания и при их производстве. Так, штрафы за эти нарушения для граждан предлагается увеличить в 10 раз – от 10 до 20 тысяч рублей (сейчас – от 1 до 2 тысяч рублей). Должностные лица заплатят за это от 30 до 50 тысяч рублей (сейчас – от 10 до 20 тысяч рублей), а юридические лица – от 500 тысяч до миллиона рублей (сейчас – от 100 до 300 тысяч рублей).

Как отмечает Rambler News Service, ранее законопроект о запрете использования пальмового масла в детском питании уже вносила депутат от «Единой России» Мария Кожевникова, однако впоследствии он был отозван.

Также читайте о том, что в детсадах и школах нашли контрафактную еду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Наталья Колесникова
Да у нас уже вообще есть и пить страшно! Хоть бы в детском питании навели порядок.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Чуйко
Привыкли россияне только к запрету....знакомое и понятное нам слово. А к качеству продукта не привыкли. Вот и видим во всем только негативное. Проблема в техническом пальмовом масле! Нужны контролеры производства продукции и смертные казни главного собственника производства при случае за истребление русского народа
СсылкаПожаловаться
соня
В ответ на комментарий от Наталья Базаренкова
Наталья Базаренкова
Опять непонятная истерия по поводу вреда пальмового масла... Учите химию, господа чиновники заксобрания, что могу сказать.. В детское питание добавляется не пальмовое масло, а олеиновая кислота, добываемая из этого самого пальмового масла. Это во-первых. Во-вторых, почитайте упаковку с детской смесью. Туда помимо олеиновой кислоты добавлены слоновьи дозы микроэлементов, которые позволяют усваиваться питанию в детском организме и не вредить ему. Это во-вторых. Ну и в третьих, чем будет кормиться ребенок с аллергией на молочный белок? Пальмовое масло нужно не запрещать, а сертифицировать, чтобы исключить попадание в продукты технического пальмового масла, которым нас зачастую пичкают. А вообще считаю, что если по поводу какого-то продукта создается истерия, то это говорит о том, что кто-то освобождает дорогу для чего-то другого... вот только будет ли это что-то другое безвредным?)
СсылкаПожаловаться
Наконец-то,разумные доводы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru