Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Известия

Отошли роды: экологически озабоченные женщины отказываются заводить детей

Движение вдохновила член конгресса США.


Проблемы окружающей среды и изменения климата привели к появлению группы людей, которые считают, что ради спасения планеты человечеству надо притормозить с воспроизведением себе подобных. «Известия» выяснили, кто такие родозабастовщики (birth strikers) и отличаются ли они от предшественников — чайлдфри и антинаталистов.

Кто они такие

Родозабастовщики привлекли внимание СМИ в марте 2019 года. Перед этим, в феврале, член палаты представителей конгресса США Александрия Окасио-Кортес в своем Instagram-аккаунте задалась вопросом: разумно ли заводить детей в мире, который на полных парах летит к экологической катастрофе?

Во время загрузки произошла ошибка.

Вопрос 29-летней активистки и политика вызвал бурную и неоднозначную реакцию у ее 2,7 млн подписчиков, а также у других пользователей соцсетей и СМИ. Кое-кто открыто назвал высказывание Окасио-Кортес фашистским. Тем не менее конгрессвумен не одинока в своих опасениях, что рождение и воспитание детей плохо сочетаются с тем будущим, которое ожидает планету.

BirthStrike — общественная организация, которую основала британка Блайз Пепино, вдохновленная откровенностью Окасио-Кортес. Всего за пару недель в ряды родозабастовщиков вступили более 140 человек (в основном женщины).

У 33-летней Блайз был молодой человек, но она отказалась от идеи создать семью, после того как побывала на лекции сообщества Extinction Rebellion («Бунт против вымирания»). Там она узнала больше о том, как состояние окружающей среды повлияет на мир уже в ближайшие годы. «Я не уверена, что смогла бы сделать это (завести детей. — Ред.), учитывая то, что известно. Если политики не хотят бороться [с экологическими проблемами], у нас мало шансов [выжить]", — говорит Блайз.

Какова конечная цель движения? Ведь очевидно, что родозабастовщики будут в вечном меньшинстве: мало кто готов отказаться от рождения детей в принципе, и по экологическим причинам в частности.

Сторонники «экологической бездетности» не особо надеются, что снижение рождаемости станет популярной идеей и тем самым немедленно спасет планету от перенаселения и связанных с ним последствий. Хотя есть исследования, которые доказывают, что такие меры теоретически могли бы сработать, но лишь в очень долгосрочной перспективе, до которой еще неплохо бы дожить.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как сказала Пепино в интервью британской The Guardian, BirthStrike — это в первую очередь «радикальное признание» того факта, что надвигающаяся угроза существованию уже сейчас «вынуждает нас менять свои представления о будущем». «Мы не пытаемся решить [экологические проблемы] с помощью BirthStrike. Мы хотим донести информацию вовне», — поясняет британка. «Вовне» — это, вероятно, до политиков и других крупных общественных фигур, которые действительно пока еще могут повлиять на ситуацию с окружающей средой.

Финансовый портал MarketWatch задался вопросом: что будет, если движение родозабастовщиков действительно станет массовым? И отвечает: отказ граждан от рождения детей теоретически может стать инструментом давления на государство. Отсутствие достаточного уровня прироста населения разрушительно для экономики любой страны, поскольку вызывает дефицит рабочей силы и снижение покупательского спроса на производимые товары, отмечает MW.

К этому стоит добавить: а также приводит к постепенному снижению числа налогоплательщиков, чьи отчисления позволяют выплачивать пенсии (а без естественного воспроизводства число пенсионеров быстро превысит число налогоплательщиков).

Родозабастовщики — это чайлдфри?

По определению Оксфордского словаря, чайлдфри (child-free) — добровольная бездетность. Термин чайлдфри появился в английском языке конце XX века. Но конечно, само явление старо как мир — просто не имело столь звучного определения.

Основных причин, по которым становятся чайлдфри, несколько (и они могут комбинироваться для одного и того же человека). Перечислять их можно очень долго, вот лишь несколько самых распространенных:

— финансовые и семейные (боязнь расходов, отказ «плодить бедность», наличие в семье нуждающихся в уходе инвалидов и недееспособных);

— медицинско-эстетические (нежелание жертвовать красотой и здоровьем);

— карьерные;

— социальные (опасения потерять привычный досуг и ритм жизни);

— любовные (нежелание «делить» любовь партнера с кем-то еще);

— нонконформистские (неприятие необходимости соответствовать ожиданиям общества);

— отсутствие потребности в отцовстве/ материнстве.

Взгляд на современный мир как на недружелюбную среду для воспитания ребенка тоже входит в этот список. Так что родозабастовщики — определенно чайлфри.

Откуда растут ноги BirthStrike

Антинаталисты, пожалуй, наиболее близки родозабастовщикам — не по идее, а по философии.

Антинатализм — учение о том, что нерождение есть высшее благо. В его центре находится идея о том, что приводить новых людей в этот небезопасный и несовершенный мир — аморально и бессмысленно, поскольку им придется страдать, стареть и умирать. Антинаталистские утверждения находятся в цитатах, приписываемых Будде. Антинаталисты имелись и среди философов Древней Греции.

Многие антинаталисты полагают, что одной из главных причин желания иметь детей является неспособность большинства людей здраво оценивать окружающую действительность.

Кроме того, у антинаталистов есть еще один аргумент против деторождения. Они склонны считать, что человеческий род — самая разрушительная сила на Земле, а следовательно, оптимальная численность населения нашей планеты — это ноль.

Антинаталисты считают, что намного более нравственный способ удовлетворить свой родительский инстинкт — это усыновление. По их мнению, для всех было бы лучше брать на воспитание уже существующих детей-сирот.

Большинство людей не склонны к настолько глубокой рефлексии над продолжением рода. Тем не менее по разным причинам многих развитым и развивающимся странам не удается достичь показателей рождаемости, которые бы обеспечивали воспроизводство населения. Со временем неопределенность и тревожность в вопросах окружающей среды вполне может стать для сомневающихся в нужности продолжения рода еще одним доводом «против».

Читайте также: Битва мнений: чайлдфри против многодетных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Светлана Бухтоярова
Родозабостовщики это не обязательно чайлдфри, родозабостовщик может взять в свою семью приемных детей, тем самым оставаясь верным своим принципам и спасая судьбу нескольких усыновленных им детей. Так что родозабостовщик не обязательно одинок и не имеет семьи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
611
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
269
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
212
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
189
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
152
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru