Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Известия

Отошли роды: экологически озабоченные женщины отказываются заводить детей

Движение вдохновила член конгресса США.


Проблемы окружающей среды и изменения климата привели к появлению группы людей, которые считают, что ради спасения планеты человечеству надо притормозить с воспроизведением себе подобных. «Известия» выяснили, кто такие родозабастовщики (birth strikers) и отличаются ли они от предшественников — чайлдфри и антинаталистов.

Кто они такие

Родозабастовщики привлекли внимание СМИ в марте 2019 года. Перед этим, в феврале, член палаты представителей конгресса США Александрия Окасио-Кортес в своем Instagram-аккаунте задалась вопросом: разумно ли заводить детей в мире, который на полных парах летит к экологической катастрофе?

Во время загрузки произошла ошибка.

Вопрос 29-летней активистки и политика вызвал бурную и неоднозначную реакцию у ее 2,7 млн подписчиков, а также у других пользователей соцсетей и СМИ. Кое-кто открыто назвал высказывание Окасио-Кортес фашистским. Тем не менее конгрессвумен не одинока в своих опасениях, что рождение и воспитание детей плохо сочетаются с тем будущим, которое ожидает планету.

BirthStrike — общественная организация, которую основала британка Блайз Пепино, вдохновленная откровенностью Окасио-Кортес. Всего за пару недель в ряды родозабастовщиков вступили более 140 человек (в основном женщины).

У 33-летней Блайз был молодой человек, но она отказалась от идеи создать семью, после того как побывала на лекции сообщества Extinction Rebellion («Бунт против вымирания»). Там она узнала больше о том, как состояние окружающей среды повлияет на мир уже в ближайшие годы. «Я не уверена, что смогла бы сделать это (завести детей. — Ред.), учитывая то, что известно. Если политики не хотят бороться [с экологическими проблемами], у нас мало шансов [выжить]", — говорит Блайз.

Какова конечная цель движения? Ведь очевидно, что родозабастовщики будут в вечном меньшинстве: мало кто готов отказаться от рождения детей в принципе, и по экологическим причинам в частности.

Сторонники «экологической бездетности» не особо надеются, что снижение рождаемости станет популярной идеей и тем самым немедленно спасет планету от перенаселения и связанных с ним последствий. Хотя есть исследования, которые доказывают, что такие меры теоретически могли бы сработать, но лишь в очень долгосрочной перспективе, до которой еще неплохо бы дожить.

Во время загрузки произошла ошибка.

Как сказала Пепино в интервью британской The Guardian, BirthStrike — это в первую очередь «радикальное признание» того факта, что надвигающаяся угроза существованию уже сейчас «вынуждает нас менять свои представления о будущем». «Мы не пытаемся решить [экологические проблемы] с помощью BirthStrike. Мы хотим донести информацию вовне», — поясняет британка. «Вовне» — это, вероятно, до политиков и других крупных общественных фигур, которые действительно пока еще могут повлиять на ситуацию с окружающей средой.

Финансовый портал MarketWatch задался вопросом: что будет, если движение родозабастовщиков действительно станет массовым? И отвечает: отказ граждан от рождения детей теоретически может стать инструментом давления на государство. Отсутствие достаточного уровня прироста населения разрушительно для экономики любой страны, поскольку вызывает дефицит рабочей силы и снижение покупательского спроса на производимые товары, отмечает MW.

К этому стоит добавить: а также приводит к постепенному снижению числа налогоплательщиков, чьи отчисления позволяют выплачивать пенсии (а без естественного воспроизводства число пенсионеров быстро превысит число налогоплательщиков).

Родозабастовщики — это чайлдфри?

По определению Оксфордского словаря, чайлдфри (child-free) — добровольная бездетность. Термин чайлдфри появился в английском языке конце XX века. Но конечно, само явление старо как мир — просто не имело столь звучного определения.

Основных причин, по которым становятся чайлдфри, несколько (и они могут комбинироваться для одного и того же человека). Перечислять их можно очень долго, вот лишь несколько самых распространенных:

— финансовые и семейные (боязнь расходов, отказ «плодить бедность», наличие в семье нуждающихся в уходе инвалидов и недееспособных);

— медицинско-эстетические (нежелание жертвовать красотой и здоровьем);

— карьерные;

— социальные (опасения потерять привычный досуг и ритм жизни);

— любовные (нежелание «делить» любовь партнера с кем-то еще);

— нонконформистские (неприятие необходимости соответствовать ожиданиям общества);

— отсутствие потребности в отцовстве/ материнстве.

Взгляд на современный мир как на недружелюбную среду для воспитания ребенка тоже входит в этот список. Так что родозабастовщики — определенно чайлфри.

Откуда растут ноги BirthStrike

Антинаталисты, пожалуй, наиболее близки родозабастовщикам — не по идее, а по философии.

Антинатализм — учение о том, что нерождение есть высшее благо. В его центре находится идея о том, что приводить новых людей в этот небезопасный и несовершенный мир — аморально и бессмысленно, поскольку им придется страдать, стареть и умирать. Антинаталистские утверждения находятся в цитатах, приписываемых Будде. Антинаталисты имелись и среди философов Древней Греции.

Многие антинаталисты полагают, что одной из главных причин желания иметь детей является неспособность большинства людей здраво оценивать окружающую действительность.

Кроме того, у антинаталистов есть еще один аргумент против деторождения. Они склонны считать, что человеческий род — самая разрушительная сила на Земле, а следовательно, оптимальная численность населения нашей планеты — это ноль.

Антинаталисты считают, что намного более нравственный способ удовлетворить свой родительский инстинкт — это усыновление. По их мнению, для всех было бы лучше брать на воспитание уже существующих детей-сирот.

Большинство людей не склонны к настолько глубокой рефлексии над продолжением рода. Тем не менее по разным причинам многих развитым и развивающимся странам не удается достичь показателей рождаемости, которые бы обеспечивали воспроизводство населения. Со временем неопределенность и тревожность в вопросах окружающей среды вполне может стать для сомневающихся в нужности продолжения рода еще одним доводом «против».

Читайте также: Битва мнений: чайлдфри против многодетных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Светлана Бухтоярова
Родозабостовщики это не обязательно чайлдфри, родозабостовщик может взять в свою семью приемных детей, тем самым оставаясь верным своим принципам и спасая судьбу нескольких усыновленных им детей. Так что родозабостовщик не обязательно одинок и не имеет семьи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
299
наталия КозадаеваЗаправка для борща
Всем привет! Сезон консервации в самом разгаре, поэтому решила создать эту тему. Может кому то пригодится. Раньше, я свёклу варила, натирала на тёрке и замораживала, благо морозильная камера есть. Зимой использовала в борщ. Но прошлый год выдался "богатым" на урожай, а т.к. погреба нет и морозилка "не резиновая", нашла в интернете рецепт "заправки для борща". Рискнула, понравилось очень и мне и моей семье. Оговорюсь сразу, сколько получилось банок 0,75 л. не записала, но много. Поехали!
82
ЯнчикРецепт для опят
Девочки выручите проверенным рецептом. Папа принёс ведро опят. Немного пожарила, остальное хочу на зиму закрутить. Солёные или маринованные сделать (только уксуса чтоб немного) и самое главное минимум возни (сын не отходит, делать на кухне сложно что-то по долгу. И ещё можно ли не стерелизовать банки, а только кипятком обдать?
53
KCathГовяжья обрезь - есть шанс что-нибудь приготовить или выкинуть?
Дела в общем такие. Купила собаке обрезь с головы, почти кило, по виду мяса много, но жилок тоже. Собакену не зашло, выкинуть всегда успею. Гугл предлагает только холодец или суп (не наш вариант). Хотела сделать что-то типа гуляша, но смущает приличное количество жилок. На ум приходит только фарш... Еще пишут, что мясо с говяжьей головы имеет какой-то привкус
... Кто-нибудь готовил что из обрези или шансов на приличный ужин нет? 
51
СтеллаРаннее бронирование в Грецию
Снова про туры у меня вопрос) кто-нибудь бронировал туры на сайте маузендис? Посмотрела сейчас,ну очень привлекательные цены в Грецию,например,в конце мая четверка,все включено,на троих(двое взрослых и ребенок до 2 лет) от 40 до 60 тысяч. Остров Крит. Непонятно только,что с топливным сбором..ну и понятно,что виза нужна..прям руки чешутся сейчас купить) какие мнения будут? Заранее спасибо
50
Роханский ежик вам товарищRammstein 29 июля Москва, Лужники - кто идет?
Всем доброго дня! И вот осталось всего восемь дней, а билет заготовлен аж с ноября)) Билет на трибуны, как и хотела. Иду во второй раз, первый был в 12 году, в Олимпийский ездила. Поделитесь радостью, кто еще собирается на концерт? Можно и встречку под шумок организовать!) Сама я еду из Ярославля, часов в 15-16:00 точно уже буду на месте, автобус до Лужников прямо довезет. А может кто-то идет на питерский концерт? Пишите, пообщаемся
Если и не встретиться, то хоть узнать единомышленников, я знаю прекрасно, тут таковые имеются
43
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru