Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Опекунам детей-сирот будут платить зарплату

Деятельность приемных родителей будет регламентироваться трудовым кодексом РФ.


Фотобанк Лори

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина внесла на рассмотрение законопроект, в соответствии с которым опекунство будет оформляться как официальное трудоустройство. Родителей, которые взяли на воспитание детей из дома-интерната, будут называть социальными воспитателями, им будет начисляться ежемесячная зарплата, предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск. В то же время за профнепригодность опекунов могут уволить.

Авторы законопроекта убеждены, что, в случае принятия документа, удастся решить сразу две острые проблемы: поддержать приемных семей и устроить в семьи детей-инвалидов и сирот старшего возраста, которых, как известно, неохотно берут.

«Дети-сироты зачастую имеют значительный стаж институционализации и более значимые проблемы, обусловленные негативным опытом жизни в неблагополучной семье, влиянием рисков (более явные проблемы социальной дезадаптации, отставание в обучении и развитии самых разных навыков и умений и т.п.), а также состоянием здоровья. Воспитание таких детей зачастую исключает возможность приемному родителю заниматься иным видом деятельности», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Предполагается, что работодателями социальных воспитателей станут администрации детских домов. Трудовой договор между сторонами, помимо стандартных пунктов, должен содержать подробную программу адаптации и развития детей, переданных на воспитание.

Решать, сколько детей можно отдать в ту или иную приемную семью будут региональные власти.  

Илья Лещинский, бывший руководитель службы сопровождения приемных семей, прокомментировал корреспонденту «Дети Mail.Ru» данную инициативу следующим образом: «Ну, во-первых, ничего нового в этом законопроекте нет. Поскольку и сейчас есть профессиональное опекунство. И такие родители тоже получают зарплату. А, во-вторых, они и сейчас получают немалые деньги. И, к сожалению, на сегодня есть достаточное количество людей, которые берут детей ради обогащения: взяли ребенка и улучшили свое финансовое состояние. Это ни для кого не секрет. Правда, таких людей почти всегда сразу видно, они довольно специфические. Регулируют процесс взятия ребенка в семью органы опеки. Они стараются не допустить подобной истории.  И количество детей, которых могут взять в семью родители, регламентируется. Учитывается все, в том числе и размеры жилья. Поэтому что здесь нужно изменять, не очень понятно». 

Сегодня существует как возмездная, так и безвозмездная опека. Безвозмездная - когда у ребенка есть какие-то родственники, которые берут над ним опекунство: бабушки, дедушки. В этом случае они получают пособие на ребенка, но ни о каком вознаграждении речи в данном случае не идет. Есть и возмездная опека. В этом случае с опекуном заключается гражданско-правовой договор, и опекун получает вознаграждение. При этом опекун может работать, а может и не работать. Но есть большая проблема, когда на опекунство берется ребенок-инвалид. В этом случае опекуну очень сложно работать : большая часть времени уходит на различные процедуры для ребенка, нужно посещать с ним врача, помогать ему в быту. В итоге, многие дети, которых могли бы забрать из детских домов, остаются там. Чтобы простимулировать опекуна, мы и предложили новую возможность заключить с ним не только гражданско-правовой, но и трудовой договор. В этом случае у него появится стаж, льготы, пенсия, а воспитание ребенка становится его основной деятельностью. При этом каждый опекун может самостоятельно выбирать, какой договор ему выбрать гражданско-правовой или трудовой. У приемных родителей остается и свобода выбора: могут усыновить ребенка, могут взять его под опеку. Мы лишь предлагаем ему новую возможность, которой он может воспользоваться.
Ольга Баталина
None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
..змеелов..
В ответ на комментарий от Инеза Назз
Инеза Назз
Как интересно! А почему семьям, воспитывающим родных детей-инвалидов, не создать такие же благоприятные условия? Им ведь тоже "очень сложно работать : большая часть времени уходит на различные процедуры для ребенка, нужно посещать с ним врача, помогать ему в быту". И им бы тоже не помешали "стаж, льготы, пенсия"...
СсылкаПожаловаться
..Вы задали очень хороший вопрос. Многие, допустим, многодетные (от 5 до 10 детей) воспитывающие родных детей, находятся в тяжелейшем положении, рассчитывая только на свои силы. В то же время на детей, передаваемых в приёмные семьи из детских домов, выделяются суммы. Но дети "оттуда", как правило больны или с проблемами" - их жалко , это понятно, но их тяжело "развить" до приемлемого уровня...С домашними детьми это было бы гораздо проще, тем более, что занимались бы этим родные люди - родители...Это - проблемище, но государству её надо решать, если оно - развитое...
СсылкаПожаловаться
Валентина Капустина (Яковенко)
Брошенные дети.не брошенные (но лучше бы их забрали).родители алкаголики..просто алкаголизм..дегенератизм..-- нужна програма по борьбе с этой бедой в нашем государстве-но даже если и будет программа то воплощать ее в нашем обществе придется--читай сначала
СсылкаПожаловаться
Галина Мамоняко
У нас государство много обещает, чтобы на это решиться, надо все пороги оббить, и доказать, что ты не верблюд...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лапочка дочка и сладкий сыночекСамостоятельный ребенок
Возник спор с бывшим мужем о том, что дочери рано самостоятельно ходить в магазин. ( дочери 8,6 ) Он утверждает, что детей активно воруют, что выйдет она во двор в магазин и ее посадят в машину и увезут. Мои доводу, что я смотрю за ней в окно, что у нас шлагбаумы во дворе и камеры его не убеждают. И умные часы ее не спасут, потому что я просто услышу, что с ней беда, а помочь не смогу.. И сына нельзя оставлять в детской комнате ( где 4 сотрудника присматривают за детьми) в ИКЕА, потому что вдруг пожар и эвакуация.. зачем лишний стресс себе и ему... На мой вопрос с какого же возраста можно будет им самостоятельно ходить в магазин и играть на площадках . Он сказал, что не знает, лет до 14-16.. Я вот думаю, нормально ли это или все-таки надо постепенно приучать к самостоятельности? Или пока везде за руку , а в 14 лет пусть как хочет.. Сможет ли ребенок это сделать если не было никакой самостоятельности до?
389
Лошадь ФиолетоваяМамам подарочных детей
Дорогие мамы тех детей, которые спят всю ночь, причем засыпают сами в кроватке одни, помахав маме ручкой перед сном, с года ходят на горшок, часами сами играют с игрушками, едят все что дают, читают с двух лет и так далее.
Пожалуйста.
Прямо хочется выделить голосом.

ПОЖАЛУЙСТА!

Не надо чморить тех мам, у которых НЕ подарочные дети. Не надо им писать и говорить " а просто надо", "вы неправильно воспитываете" и особенно "некоторым не стоило становиться родителями". Не стОит. 

Во-первых, это выглядит так себе. Как белое пальто это выглядит.

Во-вторых, мамам НЕ подарочных детей после ваших реплик становится хуже, чем было до них. В этом ваша цель? Тогда сочувствую, что-то очень не так идет в вашей жизни, раз вам важно самоутвердиться за счет мам, которым сложно с детьми.

В-третьих. Вы можете мне не верить, хоть я уже и тетенька среднего возраста. Но закон кармы не отменял никто. Сегодня вы пнули маму, у которой малыш плохо спит, ест, не слушается, закатывает истерики, все время лезет на руки и так далее. А завтра по закону кармы кто-то обязательно пнет вас. 

Поэтому если уж вам не жалко тех женщин, которым и так приходится несладко с их НЕ подарочными детьми, пожалейте хотя бы себя. Отдача ведь замучает, ибо нет более опасной для кармы вещи, чем намеренно обидеть мать, которой трудно.
361
КатеринаРазногласия в воспитании детей
Есть ли у вас с мужем разногласия, касающиеся воспитания детей? Какие? Как решаете их? 
244
Изольда (Россия) СтавропольЛучше дома объяснить ребёнку, что бить продавца нельзя.
У меня небольшой бизнес в Ставрополе. Раскладываем с продавцом товар. 
Подходит ребёнок, лет 3 - х. Продавец - парень. Очень улыбчивый и вежливый. Спрашивает:"Малыш, где твоя мама?". В ответ:"Не скажу!!!". Парень продолжает:"Ты же не потерялся?". Тут ребёнок начинает бить его со всей силы - руками и ногами. 
Выхожу из отдела и спрашиваю громко:"Люди, чей ребёнок?". Из очереди, стоящей в банкомат, раздаётся голос:"И что? Он вам мешает?!".
Я, стараясь всё перевести в шутку, отвечаю:"Мне нет, а продавца бьёт". В ответ:"А, ладно".
После того, как я предупредила, что у нас камеры и запись выставлю в инет, подошла мама и забрала ребёнка, со словами:"Вот видишь, продавец ругается".
238
ЛавкаВсе
Чего-то все отдыхать едут.....по сто раз в году. Откуда столько денег у людей?тут один раз в год не знаешь как поехать. 
А вы часто отдыхаете?
205
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети