Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Опекунам детей-сирот будут платить зарплату

Деятельность приемных родителей будет регламентироваться трудовым кодексом РФ.


Фотобанк Лори

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина внесла на рассмотрение законопроект, в соответствии с которым опекунство будет оформляться как официальное трудоустройство. Родителей, которые взяли на воспитание детей из дома-интерната, будут называть социальными воспитателями, им будет начисляться ежемесячная зарплата, предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск. В то же время за профнепригодность опекунов могут уволить.

Авторы законопроекта убеждены, что, в случае принятия документа, удастся решить сразу две острые проблемы: поддержать приемных семей и устроить в семьи детей-инвалидов и сирот старшего возраста, которых, как известно, неохотно берут.

«Дети-сироты зачастую имеют значительный стаж институционализации и более значимые проблемы, обусловленные негативным опытом жизни в неблагополучной семье, влиянием рисков (более явные проблемы социальной дезадаптации, отставание в обучении и развитии самых разных навыков и умений и т.п.), а также состоянием здоровья. Воспитание таких детей зачастую исключает возможность приемному родителю заниматься иным видом деятельности», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Предполагается, что работодателями социальных воспитателей станут администрации детских домов. Трудовой договор между сторонами, помимо стандартных пунктов, должен содержать подробную программу адаптации и развития детей, переданных на воспитание.

Решать, сколько детей можно отдать в ту или иную приемную семью будут региональные власти.  

Илья Лещинский, бывший руководитель службы сопровождения приемных семей, прокомментировал корреспонденту «Дети Mail.Ru» данную инициативу следующим образом: «Ну, во-первых, ничего нового в этом законопроекте нет. Поскольку и сейчас есть профессиональное опекунство. И такие родители тоже получают зарплату. А, во-вторых, они и сейчас получают немалые деньги. И, к сожалению, на сегодня есть достаточное количество людей, которые берут детей ради обогащения: взяли ребенка и улучшили свое финансовое состояние. Это ни для кого не секрет. Правда, таких людей почти всегда сразу видно, они довольно специфические. Регулируют процесс взятия ребенка в семью органы опеки. Они стараются не допустить подобной истории.  И количество детей, которых могут взять в семью родители, регламентируется. Учитывается все, в том числе и размеры жилья. Поэтому что здесь нужно изменять, не очень понятно». 

Сегодня существует как возмездная, так и безвозмездная опека. Безвозмездная - когда у ребенка есть какие-то родственники, которые берут над ним опекунство: бабушки, дедушки. В этом случае они получают пособие на ребенка, но ни о каком вознаграждении речи в данном случае не идет. Есть и возмездная опека. В этом случае с опекуном заключается гражданско-правовой договор, и опекун получает вознаграждение. При этом опекун может работать, а может и не работать. Но есть большая проблема, когда на опекунство берется ребенок-инвалид. В этом случае опекуну очень сложно работать : большая часть времени уходит на различные процедуры для ребенка, нужно посещать с ним врача, помогать ему в быту. В итоге, многие дети, которых могли бы забрать из детских домов, остаются там. Чтобы простимулировать опекуна, мы и предложили новую возможность заключить с ним не только гражданско-правовой, но и трудовой договор. В этом случае у него появится стаж, льготы, пенсия, а воспитание ребенка становится его основной деятельностью. При этом каждый опекун может самостоятельно выбирать, какой договор ему выбрать гражданско-правовой или трудовой. У приемных родителей остается и свобода выбора: могут усыновить ребенка, могут взять его под опеку. Мы лишь предлагаем ему новую возможность, которой он может воспользоваться.
Ольга Баталина
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
..змеелов..
В ответ на комментарий от Инеза Назз
Инеза Назз
Как интересно! А почему семьям, воспитывающим родных детей-инвалидов, не создать такие же благоприятные условия? Им ведь тоже "очень сложно работать : большая часть времени уходит на различные процедуры для ребенка, нужно посещать с ним врача, помогать ему в быту". И им бы тоже не помешали "стаж, льготы, пенсия"...
СсылкаПожаловаться
..Вы задали очень хороший вопрос. Многие, допустим, многодетные (от 5 до 10 детей) воспитывающие родных детей, находятся в тяжелейшем положении, рассчитывая только на свои силы. В то же время на детей, передаваемых в приёмные семьи из детских домов, выделяются суммы. Но дети "оттуда", как правило больны или с проблемами" - их жалко , это понятно, но их тяжело "развить" до приемлемого уровня...С домашними детьми это было бы гораздо проще, тем более, что занимались бы этим родные люди - родители...Это - проблемище, но государству её надо решать, если оно - развитое...
СсылкаПожаловаться
Валентина Капустина (Яковенко)
Брошенные дети.не брошенные (но лучше бы их забрали).родители алкаголики..просто алкаголизм..дегенератизм..-- нужна програма по борьбе с этой бедой в нашем государстве-но даже если и будет программа то воплощать ее в нашем обществе придется--читай сначала
СсылкаПожаловаться
Галина Мамоняко
У нас государство много обещает, чтобы на это решиться, надо все пороги оббить, и доказать, что ты не верблюд...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru