Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Опекунам детей-сирот будут платить зарплату

Деятельность приемных родителей будет регламентироваться трудовым кодексом РФ.


Фотобанк Лори

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина внесла на рассмотрение законопроект, в соответствии с которым опекунство будет оформляться как официальное трудоустройство. Родителей, которые взяли на воспитание детей из дома-интерната, будут называть социальными воспитателями, им будет начисляться ежемесячная зарплата, предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск. В то же время за профнепригодность опекунов могут уволить.

Авторы законопроекта убеждены, что, в случае принятия документа, удастся решить сразу две острые проблемы: поддержать приемных семей и устроить в семьи детей-инвалидов и сирот старшего возраста, которых, как известно, неохотно берут.

«Дети-сироты зачастую имеют значительный стаж институционализации и более значимые проблемы, обусловленные негативным опытом жизни в неблагополучной семье, влиянием рисков (более явные проблемы социальной дезадаптации, отставание в обучении и развитии самых разных навыков и умений и т.п.), а также состоянием здоровья. Воспитание таких детей зачастую исключает возможность приемному родителю заниматься иным видом деятельности», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Предполагается, что работодателями социальных воспитателей станут администрации детских домов. Трудовой договор между сторонами, помимо стандартных пунктов, должен содержать подробную программу адаптации и развития детей, переданных на воспитание.

Решать, сколько детей можно отдать в ту или иную приемную семью будут региональные власти.  

Илья Лещинский, бывший руководитель службы сопровождения приемных семей, прокомментировал корреспонденту «Дети Mail.Ru» данную инициативу следующим образом: «Ну, во-первых, ничего нового в этом законопроекте нет. Поскольку и сейчас есть профессиональное опекунство. И такие родители тоже получают зарплату. А, во-вторых, они и сейчас получают немалые деньги. И, к сожалению, на сегодня есть достаточное количество людей, которые берут детей ради обогащения: взяли ребенка и улучшили свое финансовое состояние. Это ни для кого не секрет. Правда, таких людей почти всегда сразу видно, они довольно специфические. Регулируют процесс взятия ребенка в семью органы опеки. Они стараются не допустить подобной истории.  И количество детей, которых могут взять в семью родители, регламентируется. Учитывается все, в том числе и размеры жилья. Поэтому что здесь нужно изменять, не очень понятно». 

Сегодня существует как возмездная, так и безвозмездная опека. Безвозмездная - когда у ребенка есть какие-то родственники, которые берут над ним опекунство: бабушки, дедушки. В этом случае они получают пособие на ребенка, но ни о каком вознаграждении речи в данном случае не идет. Есть и возмездная опека. В этом случае с опекуном заключается гражданско-правовой договор, и опекун получает вознаграждение. При этом опекун может работать, а может и не работать. Но есть большая проблема, когда на опекунство берется ребенок-инвалид. В этом случае опекуну очень сложно работать : большая часть времени уходит на различные процедуры для ребенка, нужно посещать с ним врача, помогать ему в быту. В итоге, многие дети, которых могли бы забрать из детских домов, остаются там. Чтобы простимулировать опекуна, мы и предложили новую возможность заключить с ним не только гражданско-правовой, но и трудовой договор. В этом случае у него появится стаж, льготы, пенсия, а воспитание ребенка становится его основной деятельностью. При этом каждый опекун может самостоятельно выбирать, какой договор ему выбрать гражданско-правовой или трудовой. У приемных родителей остается и свобода выбора: могут усыновить ребенка, могут взять его под опеку. Мы лишь предлагаем ему новую возможность, которой он может воспользоваться.
Ольга Баталина
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
..змеелов..
В ответ на комментарий от Инеза Назз
Инеза Назз
Как интересно! А почему семьям, воспитывающим родных детей-инвалидов, не создать такие же благоприятные условия? Им ведь тоже "очень сложно работать : большая часть времени уходит на различные процедуры для ребенка, нужно посещать с ним врача, помогать ему в быту". И им бы тоже не помешали "стаж, льготы, пенсия"...
СсылкаПожаловаться
..Вы задали очень хороший вопрос. Многие, допустим, многодетные (от 5 до 10 детей) воспитывающие родных детей, находятся в тяжелейшем положении, рассчитывая только на свои силы. В то же время на детей, передаваемых в приёмные семьи из детских домов, выделяются суммы. Но дети "оттуда", как правило больны или с проблемами" - их жалко , это понятно, но их тяжело "развить" до приемлемого уровня...С домашними детьми это было бы гораздо проще, тем более, что занимались бы этим родные люди - родители...Это - проблемище, но государству её надо решать, если оно - развитое...
СсылкаПожаловаться
Валентина Капустина (Яковенко)
Брошенные дети.не брошенные (но лучше бы их забрали).родители алкаголики..просто алкаголизм..дегенератизм..-- нужна програма по борьбе с этой бедой в нашем государстве-но даже если и будет программа то воплощать ее в нашем обществе придется--читай сначала
СсылкаПожаловаться
Галина Мамоняко
У нас государство много обещает, чтобы на это решиться, надо все пороги оббить, и доказать, что ты не верблюд...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
541
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




270
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
178
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
169
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
124
Женя ФедороваЗРР ЗПРР алалия???????
Здравствуйте. Я родила сына в 30л. Беременность и роды протекали хорошо, ребенок родился 9 из 9 по шкале А. Сел с 9-,5 мес, пошел только в 1.2 Сейчас сыну 2.3 Сыну 2.3, практически не отзывается на свое имя, простых просьб не выполняет, словарный запас очень ограничен (звонкие звуки и слова из 2-3 букв и много слогов). Применяет он их неосознанно и не связанно с действиями или предметами. Не может показать глаза, рот и т.д., не покажет маму, папу или сестру. Не знает цветов, животных и их звуков. На площадке гуляет хорошо, с чужими детьми дружит, играет, в глаза смотрит улыбается. Но может просто взять понравившуюся чужую вещь у ребенка или взрослого. В последнее время начал кусаться если ему не одают что то. Из положительного: Засыпает сам, сон в норме. Ест и пъет из кружки тоже сам, но не есть твердые овощи и фрукты. Сам может частично одеться и раздеться. Пирамидку соберет, но не по порядку, башню построит из скольки дашь кубиков. Брошеный мяч ловит руками. По лестницам корабкается высоко.Очень радуется гостям, особенно если они с детьми. Машет и знает пока-пока, бай-бай (идет спать) показывать пальцем я научила его сама недавно, но показывает он беспричинно, на все подряд с возгласом Гу или Ту или И и т.д. Если расставить руки сказать "обнимашки" , обнимет крепко. Ждем приема сурдолога для проверки слуха. Назначены НСГ и ЭЭГ Начали заниматься дома по книге Шоплера Помогите пожалуйста. Моя жизнь превратилась в кошмар, пропал сон... Жить и осозновать, что твой ребенок не понимает вообще ни-че-го это ужас, я не могу его ничему научить, опускаются руки.... Подскажите, что это, лечится ли? С чего начинать? Как заниматься если он вообще не усидчивый? Простите за излишнюю эмоциональность, накипело.... Благодарю за ответы
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru