Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Голодец: за два года в России стало меньше сирот

Ольга Голодец, зампредседателя правительства РФ, заявила во время открытия Всероссийского форума приемных семей, что за два года сирот в России стало меньше на 26 тысяч.


Фотобанк Лори

В октябре 2014 года количество детей, подлежащих усыновлению, снизилось до 93 тысяч, в то время, как в 2012 году в базе для усыновления состояло 119 тысяч сирот. Ольга Голодец считает, что это – огромный прогресс в процессе устройства детей-сирот в приемные семьи, хотя, конечно, оставшиеся 93 тысячи детей, которые все еще ждут свою семью – это довольно много.

Такой результат обусловлен целым рядом мер, которые были приняты в отношении детей, которых сложнее всего усыновлять – это, в первую очередь, дети-инвалиды, дети в возрасте старше 7 лет, а также родные братья и сестры, которых закон не рекомендует разлучать при усыновлении.

Кроме того, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов успех в области устройства детей-сирот в приемные семьи и под опеку объясняет тем, что были приняты новые правила усыновления, упрощающие процедуру усыновления, а также сокращающиеся сроки устройства детей в принимающие семьи. Не последнюю роль, по словам Каганова, в улучшении ситуации сыграло и увеличение пособий для некоторых категорий детей-сирот, в частности, детей-инвалидов, детей старше 7 лет, а также родных братьев и сестер.

Не могу сказать, что количество детей-сирот в России реально снижается, но положительные тенденции, все же, есть. У нас стали проще относиться к усыновлению, перестали бояться говорить об этом. Причем, проще – не значит безалабернее. Наоборот – родители сознательно готовятся, ходят на курсы, советуются с психологами и другими специалистами. Если же говорить о самих приемных родителях, то их, как правило, несколько категорий. Первые – семья, у которой уже есть несколько своих детей. Необязательно выросших. Они решают, что выполнили свой долг, родив несколько деток, и готовы подарить ласку и тепло еще одному. Такие люди, как правило, не стремятся взять младенца. Они приходят за дошколенком или уже школьником и не боятся трудностей. Вторые – семейная пара, у которой нет своих детей. Такие люди обычно более требовательны к полу, диагнозам и возрасту ребенка. Но контролируют органы опеки, в итоге, всех, кто взял в свою семью ребенка. Это и плановые проверки, и внеплановые. Например, в течение первого года с момента принятия малыша в семью, органы опеки приходят четыре раза. После – лишь два раза в год. Что касается возвратов детей в детские дома, то здесь ситуация сложная. Но, по нашим подсчетам, возвращают сейчас меньше. У нас стало гораздо больше детских специалистов, которые помогают решить проблемы адаптации. На руку и интернет с социальными сетями и форумами, где приемные родители могут делиться наболевшим. Но основной причиной таких возвратов, как и прежде, является несовпадение ожиданий с реальностью. Да, мы говорим приемным родителям о подводных камнях, но каждый ребенок – это личность со своими потребностями. Все крайне индивидуально. Больше всего, конечно, подростковых возвратов. Человек в 10-14 лет уже сформировался как-то, и полностью изменить его не получится, это нужно понимать.
Лидия Апдарова,
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Елена Харчевникова
Я сама приемная мама, у нас две лапочки-дочки приемные, знаю, что такое взять ребенка в семью, какие процедуры нужно пройти, как это тяжело с бюрократами. С детдома нереально взять ребенка,т.к. детдома на грани сокращения,в маленьких районах и городках вообще взять невозможно, думают про людей, которые останутся без работы, о детях вообще речь не идет. Попробуйте взять с Каменского детского дома, что в Алтайском крае, родственникам может и дадут, а вот так приемной семье, да никогда!! с приюта можно взять. Мы хотели, ой сколько всего о себе узнали!!!!.Хотелось нам дочку взять, 9 месяцев пытались, девочку подобрали . Это было 7 лет назад. Взяли с другого детдома, в другом районе. Я даже губернатору тогда писала, ответ дали ...нецелесообразно!.Тяжело с детьми, да еще с большими, у нас одной 8 было, другой 6. Но но ничего, все у нас хорошо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

205
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

184
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

168
ЛаокоонПравильные контрольные и неаккуратный почерк. И снижение оценок

Второклассница моя учится в замечательной школе у замечательных учителей. И всё там хорошо, но есть такое явление (и наверняка эта тема уже поднималась здесь, но за восемь лет ни одной такой не видела), как неаккуратный почерк и снижение оценки при правильных решениях. Дочь левша и это не оправдание, но факт остается фактом. Контрольная по математике: четверки при правильно решенных задачах. Я не переживаю за эти четверки, главное, что материал усвоен. Но продолжаю считать, что почерк не повод для снижения оценки. Тему побудила создать вчеоашняч ситуация. В вотсапе мама одного из учеников скинула фотографию с текстом, написанным ее ребенком, чтобы этот текст выучили дети, которые пропустили прошлое занятие. Аккуратный почерк, округлые буквы... и ошибка на ошибке в элементарных словах и последнее, что удивило: радаюца дети. Смотрю этот текст у дочки: ни одной ошибки, но почерк не так идеален) И стало неприятно из-за несправедливости. Допустим, если бы за этот текст выставлялись оценки, то аккуратная работа с настоящими ошибками и неаккуратная работа без единой ошибки имели бы одну и ту же оценку? Но ведь уровень знаний разный. Это такие рассуждения, которые дальше никуда не пойдут, спорить с учителями не буду) Просто как вы думаете, правильно ли снижать оценки по такой причине и будет ли служить оценка ниже заслуженного стимулом ребенку работать над своим почерком?

127
Мышь Шерстянаяо вреде курения

А вы как-то объясняете детям вред курения или нет? И как себя ведете, если ребенок начинает курить? С одной стороны - курить там, где курят все - логично. С другой поощрять курение непедагогично. Дилемма, однако..

115
НадёнаРуки или уже ручищи? ну явно не ручки уже...

прокачанные мышцы -это конечно хорошо. (я сейчас диастаз закрываю опять- моя больная тема). и висячие "уши" на руках-это однозначно не хорошо. Но вот такие руки-это красиво? и сиси куда-то делись....а ведь они у неё были...точно знаю. [img]https://i0.gmx.net/image/206/33461206,pd=2,f=lead-xxl/helene-fischer.jpg[/img]

80
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru