Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Зачем родители дают детям странные имена

В последние годы тенденция давать своим детям необычные имена достигла небывалых масштабов.


Фотобанк Лори

В России мода на необычные имена появилась еще в советские годы. Тогда имя ребенку было модно придумывать, сокращая лозунги и имена известных партийных деятелей и героев труда. В ходу были такие имена, как Велиор и Вилюр (Великая Октябрьская революция и Владимир Ильич любит Родину), Донэра и Дотнара (Дочь новой эры и Дочь трудового народа), а также Лапанальда (Лагерь папанинцев на льдине) и Юралга (Юрий Алексеевич Гагарин). Такими именами гордились и родители, и подрастающие дети. Мало того что имя выделяло ребенка из массы детей, оно еще и было патриотичным.

В настоящее время опросы показали, что большинство родителей дают своим детям необычные имена из лучших побуждений: чтобы ребенок привлекал внимание, выделялся среди сверстников, удивлял окружающих. Однако спустя несколько лет около 10% родителей начинают жалеть о том, что дали детям необычные имена. Это происходит из-за того, что ребенок с именем в честь предмета или животного часто подвергается насмешкам сверстников и чувствует себя изгоем. Несмотря на то, что психологи призывают родителей быть осторожными в выборе имен для детей, в России по-прежнему в ходу такие имена, как Лексус, Компас, Кольт, Коршун, Мустанг, Гладиолус, Изумруд, Брильянтина, Симфония, Рапсодия, Виагра, Пантера и многие другие.

Стремление родителей быть креативными, желание выделиться чаще всего оборачивается для ребенка проблемами в жизни. В некоторых странах необычные и вызывающие имена даже запрещены законодательно: например, в Новой Зеландии, Германии, Италии. В Англии молодым родителям предлагается специальная услуга - лингвисты проверят звучание и значение имени на всех языках мира, чтобы убедиться, что оно ни в одной стране не будет звучать неблагозвучно, либо иметь неожиданный смысл. В России такой закон пока не существует, но родителям все же нужно быть осмотрительными в выборе имени для ребенка, ведь оно во многом определяет его судьбу и отношение к нему окружающих.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
438
Лилия Граблина
В ответ на комментарий от Юрий Чуваев
Юрий Чуваев
Что означает имя девочки Даша-Дарья?
СсылкаПожаловаться
Знаете такой был император Дарий, вот имя Дарья-произошло оттуда, только теперь оно стало женским, как и Юлия
СсылкаПожаловаться
Лилия Граблина
В ответ на комментарий от Аня
Аня
А у моей дочери имя АНТАЛИЯ, очень красивое...
СсылкаПожаловаться
да Анталия очень красиво для девочки, молодец, мама
СсылкаПожаловаться
Наталья Владимировна
В ответ на комментарий от иван иванов
иван иванов
Нашу дочь мы назвали в честь двух бабушек, бабушка Любовь и бабушка Славка. Вот и получили красивое славянское имя - ЛЮБОСЛАВА!
СсылкаПожаловаться
А полное имя "Славки", меня замучили. что это не женское имя. Достали неучи! "Слава" женского рода! А в мужских именах, по старославянски использовалось, в смысле "славный"(Вечеслав славный на вече) или владеющий Славой(Владислав)! А просто Слава это женское, ну и что, Что у нас Славами мальчиков кликали, просто при Союзе эти имена возродились, но никому в голову не приходило их расшифровывать со старославянского. Так как эти имена были до "христианскими", языческими. Ими и до сих пор не крестят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru