Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Вести.Ru

Назван самый подходящий возраст для изучения иностранного языка

Спойлер: ответ «чем раньше, тем лучше» не подходит.


Игорь Долгов / Фотобанк Лори

Многие данные свидетельствуют о том, что взрослым людям труднее, чем детям, учить иностранные языки. Ученые предположили, что существует некий критический период для изучения языка.

Чтобы собрать большой объем данных и определить границы критического периода, команда ученых из Бостонского колледжа, Массачусетского технологического института и Гарвардского университета разработала тест, запущенный впоследствии на Facebook. Он фиксировал грамматические навыки участников, а также собирал иную информацию, касающуюся изучения ими иностранного языка. Тест стал невероятно популярным, а ученые собрали данные от 669 тысяч 498 человек.

«До настоящего момента было трудно получить все данные, необходимые для ответа на вопрос о том, как долго длится критический период», — говорит Джош Тененбаум из MIT, один из авторов исследования. После изучения огромных объемов данных с использованием различных вычислительных моделей стало ясно: примерно до 17 или 18 лет человек находится в наилучшей форме для того, чтобы выучить иностранный язык, что почти на 10 лет дольше, чем считалось прежде.

Безусловно, человек, изучающий новый язык в подростковом возрасте и позже, может достичь довольно высокого уровня, и тест это показал. Но, как выявило исследование, достичь уровня владения носителя языка можно лишь в том случае, если человек уже начал учить язык к 10-летнему возрасту.

Если вы хотите владеть грамматикой английского языка как носитель, то вы должны начать заниматься примерно с 10 лет. Мы не видим большой разницы между людьми, которые начинают учиться с рождения, и людьми, которые начинают обучаться с 10 лет.
Джошуа Хартсхорн
один из исследователей проекта, Бостонский колледж

Ученые также заметили снижение качества обучения у тех, кто начал заниматься языком позднее. На данном этапе неясно, что же происходит в возрасте 17 или 18 лет, в результате чего ухудшается способность человека изучать новый язык. Возможно, все дело в пластичности мозга, говорят ученые, а, возможно, и в других факторах. «Вероятно, есть биологические изменения. Может быть, за этим стоят социальные или культурные факторы, — говорит Тененбаум. — Как правило, после 17 или 18 лет люди покидают родительский дом, начинают работать или учиться в специализированном вузе. Все это может повлиять на скорость обучения любому языку».

Как говорит Махеш Сринивасан из Калифорнийского университета в Беркли, уже давно было замечено, что изучение второго языка легче дается в начале жизни, и новая работа предоставляет наиболее убедительные доказательства того, что существует определенное время, после которого способность к изучению грамматики нового языка снижается:

Это важный шаг вперед для этой области. После исследования также возникают новые вопросы, поскольку оказалось, что критический период заканчивается гораздо позднее, чем считалось ранее.

Между тем, нельзя сказать, что взрослые люди не способны выучить язык или что весь процесс обучения является для них бесполезным. Несмотря на то, что исследование показало, что изучение нового языка в более позднем возрасте дается тяжелее, некоторые работы демонстрируют, что эти усилия положительным образом влияют на борьбу с деменцией и возрастным когнитивным спадом. Результаты работы представлены в научном издании Cognition.

Читайте также: Как научить ребенка английскому?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

165
Львица СтрастнаяОдним всё, другим ничего! . Федосеева-Шукшина вышла замуж в 80 лет, а моя подруга одинока…

Я поражена... Ну как так Федосеева-Шукшина вышла замуж  за Алибасова.  Вот так-без живота, в 80 лет, за младше себя на 9 лет (ему на минуточку 71 год. ) А моя приятельница-красоточка, умница, печет-шьет-вяжет. И не берут. Вот пробуют-и не берут. У вас есть приятельницы с венцом безбрачия? Что не так? Поведение отталкивающе-навязчиво: заискивающие глаза, фразы об одном  и том же. О борщах, детях и собаке?  Ну а поменяться можно или все крест, сорокет-сиди и не вякай? Или сейчас можно поймать  мужиков-разведенов ? Ну эти, которые:  Или устали от хлопот с младенцем.   Или дети выросли, ничего не связывает.  Или у моей срок годности вышел, а я еще энерджайзер!))) И на что ловить тогда? В общем подъитожу:  одним -всё, другим-ничего! Тема болтательная, обаятельно-привлекательная! ...критиканам АВТОРА прошу  пойти в сад, ну или к Малахову)))

162
MimiГолодание

Кто нибудь практиковал методику недельного голодания? Можно ли считатать это полезным? И реально ли этим можно избавиться от компульсивного переедания?

157
Ваше ВеличествоПро обувь. Познавательная тема.

Добрый вечер! Перед вами -  гид по видам обуви, в основном женской. Прочитав эту тему, вы с легкостью отличите мокасины от лоферов или топ-сайдеров, спектаторы от холката, монки от криперов. А еще вы узнаете, чем отличаются дезерты от чакка, оксфорды от дерби, а клоги от сабо. Кроме того,  поговорим об истории возникновения различных видов обуви. В конце темы уделим особое внимание каблукам.   Но начну я издалека…

138
МарияМалышок и настоящие валенки

Добрый вечер, уважаемые форумчанки! Интересуют авторитетные мнения, сформированные на личном опыте.  Дано : ребёнок в возрасте около полутора лет - с одной стороны и качественные валенки  ручной работы - с другой. У кого был опыт взаимодействия? Удобно ли ходить? Мягко ли? Нравилось ребёнку или нет? Получалось ли ходить в них? Сразу оговорюсь, без обид, комметарии: ''Лучше купите Котофей, Филипок или Куому'' не по теме вопроса.

136
Анна Шилкобассейн

Возможно, создаю сейчас глупую тему, но, что-то поставили меня сегодня в тупик))) Ситуация в следующем: хожу в бассейн по абонементу (4 раза в месяц) в одно и тоже время, по понятным , для девочек, девушек, женщин, причинам, одно занятие в месяц под вопросом. Раньше было так - подходишь к медсестре (она в бассейне есть всегда), она пишет справку, и на основании этой справки идешь к администратору - переносишь занятие. Сегодня подошла к администратору, объяснила что на следующей неделе не смогу придти, спросила, как правильно оформить отработку, и услышала, что это не считается причиной для отработки (причина уважительная - справка от врача или командировка, подтвержденная документально), спрашиваю, так что это получается одно занятие пропадает (ладно у меня раз в неделю, а у кого 2 раза у тех и два раза, в зависимости от физиологии), не нравится, говорит - ходите по разовому!!! Блин, дискриминация по половому признаку какая-то получается. Может кто сталкивался, как выходили из данной ситуации??? Просто дарили бассейну деньги за не посещенное плавание, или все же как-то переносили?

116
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru