Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

В Германии детей учат голосовать с детского сада

Воспитанники одного из детсадов на севере Германии путем демократических выборов решают, что они будут завтра есть на обед.


Depositphotos

Такое нововведение впервые появилось в программе детского сада Dolli-Einstein-Haus в городе Пиннеберг, земля Шлезвиг-Гольштейн, сообщает сайт The Local. По словам директора образовательного учреждения, Уте Роденвальд, цель – как можно раньше объяснить детям, что такое гражданские права и демократический процесс.

Уже начиная с трехлетнего возраста дети могут проголосовать, например, по поводу того, какое пирожное они завтра получат на десерт, положив маленький стеклянный камешек в ту или иную промаркированную коробку. Выбор большинства уважается – если больше всего камешков оказалось в коробке с нарисованной клубничкой, именно клубничное пирожное будет стоять перед каждым воспитанником на следующий день.

Раз в неделю в каждой из групп сада устраивают горячие дебаты по поводу новых игрушек, игровой площадки на улице, и других важных вопросов ежедневной детской жизни, причем к консенсусу приходят исключительно путем анонимного голосования. При этом каждая группа может выдвигать своего представителя, который уполномочен донести решение, принятое в группе, до сведения большого «детского совета».

Детский сад Dolli-Einstein-Haus получил официальный сертификат в январе 2017 года, но его основатели уже несколько лет работают над созданием «конституции» для детей. Она дает детям семь фундаментальных прав, а также вводит ограничения, определяя вопросы, по которым голосовать нельзя. К примеру, дети не имеют права самостоятельно решать, носить ли им подгузники или нет.

Что касается еды, то тут дети также ограничены в своем выборе предложенными вариантами. Например, они могут проголосовать за гарнир для рыбных палочек на обед – горошек, пюре, несколько разных гарниров, палочки вообще без гарнира, только гарнир, без палочек. «И нам приходится это терпеть», – говорит Роденвальд.

Читайте также: Немецкий стиль: с детства все в порядке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Тесса
Особенно понравился пункт про ношение подгузников . А стоило бы включить в голосование выбор : ходить на горшок или в подгузник до школы . И решить большинством голосов .
СсылкаПожаловаться
модераторы, а вы сами то правила читаете? В пункте 2.7 ничего про ник не написано
В ответ на комментарий от Тесса
Тесса
Особенно понравился пункт про ношение подгузников . А стоило бы включить в голосование выбор : ходить на горшок или в подгузник до школы . И решить большинством голосов .
СсылкаПожаловаться
Очень остроумно
СсылкаПожаловаться
Anjutka
наверное сейчас будет куча критики под статьей, но я лично не вижу в этой практике ничего плохого, кроме разве что того, что дети, всегда оказывающиеся в меньшинстве, могут посчитать себя обиженными
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
571
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
422
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
290
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
199
Заблудилась я в небе... МандельштамВена
В Вену мы поехали по совету нашей дочери,которая этот город нежно любит за его прекрасную архитектуру и зеленые парки. У нас гвоздем программы был Хундертвассерхаус.
182
SorioХулиганы в классе.
4 класс. В классе вчера мальчику сломали пальцы. Прихлопнули дверью. Это уже не первый случай, когда одни и те же мальчики терроризируют весь класс Я знала, что этим рано или поздно закончится, на всех собраниях поднимается тема агрессии от одних и тех же товарищей. Родители этих товарищей никак не реагируют. Мою дочь в прошлом году эти двое приложили лицом об угол стены. Самое удивительное, что второй день в род чате тишина мертвая. Учебный год только начался, а мне уже страшно ребёнка в школу отпускать. Что вообще делают в подобных случаях, когда одноклассники создают угрозу для физическиго здоровья?
172
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru