Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В Германии детей учат голосовать с детского сада

Воспитанники одного из детсадов на севере Германии путем демократических выборов решают, что они будут завтра есть на обед.


Depositphotos

Такое нововведение впервые появилось в программе детского сада Dolli-Einstein-Haus в городе Пиннеберг, земля Шлезвиг-Гольштейн, сообщает сайт The Local. По словам директора образовательного учреждения, Уте Роденвальд, цель – как можно раньше объяснить детям, что такое гражданские права и демократический процесс.

Уже начиная с трехлетнего возраста дети могут проголосовать, например, по поводу того, какое пирожное они завтра получат на десерт, положив маленький стеклянный камешек в ту или иную промаркированную коробку. Выбор большинства уважается – если больше всего камешков оказалось в коробке с нарисованной клубничкой, именно клубничное пирожное будет стоять перед каждым воспитанником на следующий день.

Раз в неделю в каждой из групп сада устраивают горячие дебаты по поводу новых игрушек, игровой площадки на улице, и других важных вопросов ежедневной детской жизни, причем к консенсусу приходят исключительно путем анонимного голосования. При этом каждая группа может выдвигать своего представителя, который уполномочен донести решение, принятое в группе, до сведения большого «детского совета».

Детский сад Dolli-Einstein-Haus получил официальный сертификат в январе 2017 года, но его основатели уже несколько лет работают над созданием «конституции» для детей. Она дает детям семь фундаментальных прав, а также вводит ограничения, определяя вопросы, по которым голосовать нельзя. К примеру, дети не имеют права самостоятельно решать, носить ли им подгузники или нет.

Что касается еды, то тут дети также ограничены в своем выборе предложенными вариантами. Например, они могут проголосовать за гарнир для рыбных палочек на обед – горошек, пюре, несколько разных гарниров, палочки вообще без гарнира, только гарнир, без палочек. «И нам приходится это терпеть», – говорит Роденвальд.

Читайте также: Немецкий стиль: с детства все в порядке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Тамара Сажина
Людмиле Кошурниковой. То есть как это следовать за вкусами большинства?
СсылкаПожаловаться
злючка колючка
В ответ на комментарий от Ю-Ю История переписки4
Ю-Ю
Клубнику я в пример привела. У нас, например, дети любили гороховую кашу - но не любили манную. А я - наоборот. Меня от гороховой тошнило. Понятно, что они бы все время выбирали гороховую - я бы была все время голодная. Примеров можно много найти.
А если еда разнообразная - смысл тогда в этих заказах.
СсылкаПожаловаться
детям дают на выбор то что повар на выбор даст, а он следит чтобы не было перекоса иначе дети будут хотеть только картошку и колбаски(как пример). Возьмём пример с клубникой. У нас недавно была клубника на десерт т.к. сейчас сезон(у нас за этим следят чтоб сейзональные фрукты, овощи ели, есть и исключение зимой), кто не хотел клубнику взяли яблоки или бананы из чашки. Иногда на десерт у нас бывает мороженное, тогда мы с детьми идём к морозильнику и каждый ребёнок выбирает то которое ему больше нравится. Или раз в неделю блюдо с рыбой и там дети могут пожелать себе блюдо, но понятное дело что это блюдо следующие пару недель повторяться не будет.
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
В ответ на комментарий от злючка колючка История переписки3
злючка колючка
В немецком дет саду фрукты,овощи лежат в свободном доступе. Дети могут на завтрак выбрать себе что хотят.
Насчёт десерта да и другой еды вам уже ответили. Я работаю в дет саду. У меня в группе мальчик один ему нельзя молочные продукты,девочка которой нельзя фруктозу,ей же нельзя мясо(из религиозных соображений,дома они мясо едят особенное),муслимы которым нельзя свинину и муслимы которые едят халяльное мясо. Еду варит повар в дет. саду и все получают то что им нужно. Еда разнообразная.
СсылкаПожаловаться
Клубнику я в пример привела. У нас, например, дети любили гороховую кашу - но не любили манную. А я - наоборот. Меня от гороховой тошнило. Понятно, что они бы все время выбирали гороховую - я бы была все время голодная. Примеров можно много найти.
А если еда разнообразная - смысл тогда в этих заказах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru