Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

В Германии детей учат голосовать с детского сада

Воспитанники одного из детсадов на севере Германии путем демократических выборов решают, что они будут завтра есть на обед.


Depositphotos

Такое нововведение впервые появилось в программе детского сада Dolli-Einstein-Haus в городе Пиннеберг, земля Шлезвиг-Гольштейн, сообщает сайт The Local. По словам директора образовательного учреждения, Уте Роденвальд, цель – как можно раньше объяснить детям, что такое гражданские права и демократический процесс.

Уже начиная с трехлетнего возраста дети могут проголосовать, например, по поводу того, какое пирожное они завтра получат на десерт, положив маленький стеклянный камешек в ту или иную промаркированную коробку. Выбор большинства уважается – если больше всего камешков оказалось в коробке с нарисованной клубничкой, именно клубничное пирожное будет стоять перед каждым воспитанником на следующий день.

Раз в неделю в каждой из групп сада устраивают горячие дебаты по поводу новых игрушек, игровой площадки на улице, и других важных вопросов ежедневной детской жизни, причем к консенсусу приходят исключительно путем анонимного голосования. При этом каждая группа может выдвигать своего представителя, который уполномочен донести решение, принятое в группе, до сведения большого «детского совета».

Детский сад Dolli-Einstein-Haus получил официальный сертификат в январе 2017 года, но его основатели уже несколько лет работают над созданием «конституции» для детей. Она дает детям семь фундаментальных прав, а также вводит ограничения, определяя вопросы, по которым голосовать нельзя. К примеру, дети не имеют права самостоятельно решать, носить ли им подгузники или нет.

Что касается еды, то тут дети также ограничены в своем выборе предложенными вариантами. Например, они могут проголосовать за гарнир для рыбных палочек на обед – горошек, пюре, несколько разных гарниров, палочки вообще без гарнира, только гарнир, без палочек. «И нам приходится это терпеть», – говорит Роденвальд.

Читайте также: Немецкий стиль: с детства все в порядке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Тамара Сажина
Людмиле Кошурниковой. То есть как это следовать за вкусами большинства?
СсылкаПожаловаться
модераторы, а вы сами то правила читаете? В пункте 2.7 ничего про ник не написано
В ответ на комментарий от Ю-Ю История переписки4
Ю-Ю
Клубнику я в пример привела. У нас, например, дети любили гороховую кашу - но не любили манную. А я - наоборот. Меня от гороховой тошнило. Понятно, что они бы все время выбирали гороховую - я бы была все время голодная. Примеров можно много найти.
А если еда разнообразная - смысл тогда в этих заказах.
СсылкаПожаловаться
детям дают на выбор то что повар на выбор даст, а он следит чтобы не было перекоса иначе дети будут хотеть только картошку и колбаски(как пример). Возьмём пример с клубникой. У нас недавно была клубника на десерт т.к. сейчас сезон(у нас за этим следят чтоб сейзональные фрукты, овощи ели, есть и исключение зимой), кто не хотел клубнику взяли яблоки или бананы из чашки. Иногда на десерт у нас бывает мороженное, тогда мы с детьми идём к морозильнику и каждый ребёнок выбирает то которое ему больше нравится. Или раз в неделю блюдо с рыбой и там дети могут пожелать себе блюдо, но понятное дело что это блюдо следующие пару недель повторяться не будет.
СсылкаПожаловаться
Ю-Ю
В ответ на комментарий от модераторы, а вы сами то правила читаете? В пункте 2.7 ничего про ник не написано История переписки3
модераторы, а вы сами то правила читаете? В пункте 2.7 ничего про ник не написано
В немецком дет саду фрукты,овощи лежат в свободном доступе. Дети могут на завтрак выбрать себе что хотят.
Насчёт десерта да и другой еды вам уже ответили. Я работаю в дет саду. У меня в группе мальчик один ему нельзя молочные продукты,девочка которой нельзя фруктозу,ей же нельзя мясо(из религиозных соображений,дома они мясо едят особенное),муслимы которым нельзя свинину и муслимы которые едят халяльное мясо. Еду варит повар в дет. саду и все получают то что им нужно. Еда разнообразная.
СсылкаПожаловаться
Клубнику я в пример привела. У нас, например, дети любили гороховую кашу - но не любили манную. А я - наоборот. Меня от гороховой тошнило. Понятно, что они бы все время выбирали гороховую - я бы была все время голодная. Примеров можно много найти.
А если еда разнообразная - смысл тогда в этих заказах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
302
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




215
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
177
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
117
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
116
ТутсиУстала...
И мне надо выговориться. Накопилось. 
Мы с мужем живем 21 год. Брак незарегистрированный. Сначала жили в коммуналке, потом купили двушку, два года назад взяли в ипотеку хорошую трешку. Сыну 19 лет, закончил первый курс университета. Учится платно. Мне уже много лет, 58 если быть точной. На пенсии, но работаю. Ипотеку надо платить и сына выучить. Муж меня помоложе. Пока не пенсионер. Работает на заводе, получает немного. Пьет как собака! Отмечает все праздники, все выходные, и просто находит причины. То обидится на меня-от обиды пьет; то сын сдает экзамены, сдал-тот от радости квасит. Так то пей бы, жалко что ли, так он потом остановиться не может. И чем старше-тем становится хуже. Работает он по сменам, то есть два дня работает, три отдыхает, потом две ночи и т.д. Летом отпуск у него всегда, почетный донор блин! Отпуск 36 дней, может быть и больше, за год отгулы набегают. Вот сейчас от в отпуске с начала июня. На работу только в конце июля, так как он в отпуске брал больничный с остеохондрозом. То есть отпуск продлился. И я его трезвым видела ну может пару недель. Остальные дни то пьяный то с похмелья. Я устала. У меня стала болеть голова и часто беспокоит сердце. Хотя никогда раньше ничего не болело. Я понимаю, что ничего не поправить. Пить он не бросит, лечиться не пойдет. Уходить куда то не вариант, тут же ипотека. Сколько я еще проработаю-не знаю. Сына надо учить. Мы конечно можем через банк продать эту квартиру, погасить долг а остальное разделить. Но тогда нам светит по коммуналке. Не смогу я уже жить в коммуналке, в свое время нажилась до блевотины. И что делать, ума не приложу....
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru