Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , m24.ru

Школьники в столовой теперь смогут выбирать еду

Московские школьники смогут выбирать в столовой питание из двух вариантов меню. Об этом m24.ru рассказала заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Жанетта Горелова.


Фотобанк lori.ru

К стандартному варианту питания добавится альтернативный. То есть дети смогут выбирать из двух первых блюд, двух вторых блюд и т. д. Оба варианта меню дорабатывались с учетом пожеланий школьников: самые нелюбимые блюда уберут совсем, вместо них добавят наиболее популярные, пояснила Горелова.

«Первый вариант – стандартный, который и был раньше. Он останется без изменений. А в альтернативный вариант войдут некоторые новые блюда, которые набрали наибольший рейтинг популярности у школьников. Мы провели мониторинг, по результатам которого часть продуктов будет удалена из рациона школьников, и это место займут те блюда, которые детям больше по вкусу», – рассказала Горелова.

«Дети не очень любят кабачковую икру, суп из шпината и вообще супы-пюре. Гречку рассыпчатую они не едят, а предпочитают, например, с подливкой. В числе любимых блюд борщ, рассольник, салаты, каша "Дружба" – это смешанная каша из риса и пшенки», – рассказала Горелова.

Разработчики новой системы питания ожидают, что после корректировки меню с учетом пожеланий школьников, в школьных столовых будет меньше отходов. Если у ребенка будет возможность выбора, он не станет отказываться от еды, считают специалисты. В пресс-службе департамента образования не смогли предоставить m24.ru оперативный комментарий.

Председатель комиссии по образованию Мосгордумы, учитель истории и обществознания гимназии № 1505 Антон Молев поддерживает идею дать ученикам возможность выбора блюд в столовой.

«Понятно, что главное требование к системе школьного питания — это высокое качество продуктов. Но при этом важно, чтобы ребята могли выбирать из предложенных вариантов то, что им больше по вкусу. Это относится как к тем, кто получает готовое горячее питание, так и к тем, кто пользуется услугами буфетов», – подчеркнул депутат. Молев отметил также, что заниматься поставкой пищи будет компания, которая выиграет тендер в соответствии с действующим законодательством. Однако договоры будут заключаться отдельно с каждой школой.

Фотобанк lori.ru

«Во-первых, это повысит "съедаемость" в школьных столовых. Если ребенок сможет выбрать то, что ему больше нравится – у него не будет повода отказаться от еды. Таким образом, меньше продуктов будет выбрасываться. Во-вторых, у каждого ребенка не только свои предпочтения в еде, но и свои особенности организма. У кого-то может быть аллергия на гречку, у кого-то организм плохо усваивает молочную продукцию. Когда в меню только один набор блюд, ребенку приходится брать еду из дома либо не есть вообще. Но с двумя вариантами питания, он сможет выбрать то, что лучше подойдет ему», – подчеркнул эксперт.

Соблюсти сбалансированный рацион школьника при различных вариантах блюд возможно, считает главный научный сотрудник НИИ питания Игорь Конь. «Вообще это довольно сложный вопрос. Но решить его можно, если подбирать блюда, пищевая ценность которых примерно равна. Например, если один суп перловый, то другой суп должен быть овощным. Там пищевая ценность будет близкая. И если, предположим, котлета – то в противовес ей должно быть гуляш или, скажем, блюдо из яиц», – пояснил он.

Собеседник m24.ru добавляет также, что нужно проводить для школьников лекции о здоровом питании, чтобы они понимали основные принципы функционирования пищеварительной системы и делали выбор более сознательно.

Напомним, ранее власти Москвы сообщали о том, что все столичные школы перейдут на так называемую систему бортового питания. Когда уже готовую еду доставляют в учебное учреждение в специальных контейнерах, от работников пищеблока требуется только разогреть ее. Помимо этого, у родителей появится возможность контролировать качество пищи, которую подают их детям. Проверки ожидаются не только плановые, но и внеплановые. Они будут проходить приблизительно раз в два месяца. Родители смогут проверить качество поступающей в столовые продукции, соблюдение температурного режима, условия хранения, соблюдение санитарных норм.

А узнать меню в столовой школы или детского сада можно будет на специальной вкладке в личном кабинете на портале госуслуг Москвы. Там же с мая этого года для родителей доступна возможность устанавливать лимит расходов на питание в школьных столовых. Кроме того, в Госдуме предложили в рамках уроков ОБЖ рассказывать российским школьникам о том, как правильно выбирать продукты в магазинах.

Также читайте о 5 самых полезных для школьника продуктов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Александр Жердев
Первый раз слышу, что детям не нравятся крем-пюре супы ,сам их в детстве обожал и все знакомые тоже.
СсылкаПожаловаться
polina ryzhko
Я, когда была подростком, начала увлекаться азиатской культурой, фильмы, книги, мультики. Там час упоминается о том, что обеды(бенто) носят с собой, как школьники, так и студенты и взрослые, и, воодушевившись,. я попросила маму делать так же, т.к. я аллергик и часто просто не могла поесть в школе.
Сейчас, я сама готовлюсь стать мамой, и уже в предвкушении того,к ак буду делать разные обеды детям с собой)
СсылкаПожаловаться
колесникова
Эх.. .лучше бы о вегетарианцах подумали..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Алёна Т.Как долги мешают семейному счастью

Навеяли темы про невестку с ипотекой и принцессино образование. Есть у меня две знакомые девушки. Одна хорошо зарабатывает - от 100 тысяч, Москва. Взяла квартиру с ипотекой (на 15 лет в 28 лет, сейчас ей 36). Как узнают женихи, так и пропадают. Вторая живет в США. У нее кредит на обучение был. Жених из богатой семьи. Но четко поставил условие - как выплачивает, так сразу женятся. Т. е. получается, что никто жить в бедности или в ситуации, когда денег хватает, но до выплаты долгов не хочет. А когда уже с квартирой и Гарвардским образованием без долгов - невеста хоть куда. Поэтому и пришла мысль, а не проще выходить замуж без ипотек и даде без образования? А потом уже вместе с мужем собирать деньги на образование, брать ипотеку? Знаю вариант, когда девушкувзяли замуж в 18. За образование муж поатил, а она дома сидела и детей рожала. Правда, на работу и не собирается - но вот пожалуйста, образование ей супруг оплатил. Как вы считаете, как и кому легче замуж сейчас выйти? Лет в 18 без ипотек и образования или в 30-45 лет с образованием, квартирой и без кредитов?

232
Respawnпро толерантность

Задам довольно провокационный вопрос в ночи. Но поверьте - он очень жизненный. Вот приходит к вам устраиваться на работу девушка (женщина) за 35. Кандидатов помимо нее на это место достаточно. Она вполне хороший специалист. Но! Весит 110 кг. Приятная, но полная. Нет ничего страшного, ну если не считать вес 110 при росте 168 см. Вас бы остановил этот момент? Вы бы могли не взять человека на работу из-за его веса? Профессиональные качества не будем затрагивать при этом.

206
СССПокупка Кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

205
Анна ЖуковаЗачать ребенка нужного пола

Девушки, поделитесь пожалуйста народными рецептами, очень нужно. Если женщина хочет ребенка определенного пола, как этого можно добиться? Читала всякий бред про то, что если во время секса положить топор под подушку, то зачнется мальчик, а если ножницы - то девочка. Но это как-то неубедительно звучит. Читала про овуляционный способ. О том, что мальчиковые сперматозоиды живут не больше 24 часов, а девочковые до 7 суток. И что если надо девочку, то лучше секс с целью зачатия за несколько дней до овуляции, а если мальчика, то лучше прямо в день овуляции стараться. Кто-нибудь этим способом пользовался? Получилось? А может есть какие-то другие варианты? Ну там когда-то считалось что за полгода до зачатия надо начинать есть творог и прочую молочку, чтобы была девочка, и жрать мясо, если нужен мальчик. Только я не поняла, кому жрать, если пол ребенка зависит только от папиных сперматозоидов? Мой муж стопудово полгода на твороге не протянет...

161
excerptionИстория иммиграции одной семьи.

Всем привет и великолепного настроения! Хочу с Вами поделится историей одной семьи, которая иммигрировала в Австралию из Германии.  Добро пожаловать, всем кому интересно. [smile]bouquet[/smile]

160
Дина ДинаОбщение с мужчиной

Привет всем! Вопрос к дамам, не состоящим в браке. Я в разводе. Около трех месяцев назад познакомилась с мужчиной. Понравились и заинтересовали друг друга сразу. Начали плотное общение, и я влюбилась. Мужчина живет один, за плечами брак. Проблема в том, что он занят постоянно, домой возвращается переночевать только, с 7 утра снова за рулем, всего себя посвящает своем небольшом бизнесу. Почти все время, когда это возможно, общаемся видео- и аудио-звонками, затем приезжает на 1,5-2 часа, и снова его дела. Мне этого мало, он видит в ситуации временные трудности и заминки. Типа "вот это доделаю и заживем!!!!", но  ситуация не меняется, дела и задачи увеличиваются ежедневно в геометрической прогрессии. У него масса планов насчет нас, в итоге максимум что выполняется: поесть вместе, ну и полежать))). После работы и в выходные я сижу и жду его постоянно дома, ему не нравится, если я провожу досуг в других компаниях. Да мне и самой не хочется, нужен он один. Так вот, вопрос - вы бы продолжали такого рода общение, при условии, что мужчина очень интересен вам, да и он настроен с его слов серьезно? При этом дает понять, что такой ритм и график будет всегда. Я уже несколько раз немного скандалила, немного обижалась, но без него мне хуже, чем с ним вот таким.

125
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru