Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Мир отмечает день детской книги

Вклад книг в развитие ребенка трудно переоценить. С их помощью малыш тренирует память, развивает логическое мышление, воображение, фантазию. Сегодня у родителей есть еще один повод рассказать ребятам об истории детской книги – ведь у нее день рождения.


Фотобанк Лори

Международный день книги отмечается ежегодно 2 апреля. Эта дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1805 году родился создатель «Снежной королевы», «Дюймовочки», «Русалочки» и десятка других известных сказок для детей, Ганс Христиан Андерсен.  

Интересно, что сначала он писал стихи и романы. Но все они оставались незамеченными или подвергались жесткой критике читателей. В 1836 году Андерсен написал знаковое для своего творческого пути произведение – «Огниво». Именно с этой книги началась блестящая карьера, как сейчас принято говорить, Андерсена-сказочника.

Международный день детской книги был учрежден в 1967 году. А инициатором  проведения праздника стала Йелла Лепман, немецкая писательница, основательница Международного совета по детской книге. С ее подачи была учреждена «маленькая нобелевская премия», которая подразумевает награждение писателей и художников-иллюстраторов за вклад в развитие детской книги. Среди наших соотечественников дипломы премии вручались Агнии Барто, Сергею Михалкову, Юрию Коваль, Виктору Чижикову и т.д.  

В России в 2013 году была учреждена своя премия для детских писателей в области литературы и искусства. На минувшей неделе состоялось дебютное вручение наград по итогам 2013 года. Премии размером 2,5 млн рублей были удостоены писатель Владислав Крапивин и художник Александр Траугот.

По сведениям Российской книжной палаты, в 2013 году в нашей стране было выпущено более 10 тысяч печатных  книг и брошюр для детей. Суммарный тираж их превысил 98 тысяч экземпляров. По-прежнему в рейтинге самых востребованных детских авторов остаются Корней Чуковский, Агния Барто, Николай Носов, Ганс Христиан Андерсен, Астрид Линдгрен, Андрей Усачев, братья Гримм, Александр Пушкин и т.д.

Светлана Клюваева, детский психолог, руководитель клуба детской психологии «Сердечко», специально для «Дети Mail.Ru»:

«Конечно, чтение книг для детей полезно. Причем, и когда они самостоятельно читают, и когда с книгой к ним приходят родители. Чем младше ребенок, тем больше он нуждается в том, чтобы ему читали взрослые. Но даже просто читая, они подают ребенку пример и увлекают его чтением.

Нельзя сказать, что дети, которые мало обращаются к книгам, с возрастом будут испытывать проблемы. Просто те, кто читает больше, как правило, отличаются фантазией, творческим мышлением, они могут сами себя занять. Впоследствии все это поможет им быть находчивыми. Ведь в книгах проигрывается множество сценариев поведения, сами сюжеты подсказывают детям решения той или иной проблемы.

Правда есть и те дети, которые больше внимания уделяют именно чтению, а не общению со сверстниками. Но это не проблема книг, это скорее трудности в общении. Не надо тут же отнимать у ребенка сказки или повести, нужно разобраться, почему так происходит. И, конечно, пытаться как-то социализировать его. Например, приводя в библиотеки и книжные магазины на открытые встречи с писателями». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Тамара Сажина
Моими единственными друзьями в детстве были именно книги. А сейчас, когда дети (да и взрослые) пропадают чуть ли не каждый день, лучше уж книжки читать (конечно, не эротику с порнографией и тому подобную гадость). Нормальные книги еще никому не повредили, зато родители будут знать, что ребенок по крайней мере жив.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
161
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
157
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
118
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
97
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru