Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Мир отмечает день детской книги

Вклад книг в развитие ребенка трудно переоценить. С их помощью малыш тренирует память, развивает логическое мышление, воображение, фантазию. Сегодня у родителей есть еще один повод рассказать ребятам об истории детской книги – ведь у нее день рождения.


Фотобанк Лори

Международный день книги отмечается ежегодно 2 апреля. Эта дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1805 году родился создатель «Снежной королевы», «Дюймовочки», «Русалочки» и десятка других известных сказок для детей, Ганс Христиан Андерсен.  

Интересно, что сначала он писал стихи и романы. Но все они оставались незамеченными или подвергались жесткой критике читателей. В 1836 году Андерсен написал знаковое для своего творческого пути произведение – «Огниво». Именно с этой книги началась блестящая карьера, как сейчас принято говорить, Андерсена-сказочника.

Международный день детской книги был учрежден в 1967 году. А инициатором  проведения праздника стала Йелла Лепман, немецкая писательница, основательница Международного совета по детской книге. С ее подачи была учреждена «маленькая нобелевская премия», которая подразумевает награждение писателей и художников-иллюстраторов за вклад в развитие детской книги. Среди наших соотечественников дипломы премии вручались Агнии Барто, Сергею Михалкову, Юрию Коваль, Виктору Чижикову и т.д.  

В России в 2013 году была учреждена своя премия для детских писателей в области литературы и искусства. На минувшей неделе состоялось дебютное вручение наград по итогам 2013 года. Премии размером 2,5 млн рублей были удостоены писатель Владислав Крапивин и художник Александр Траугот.

По сведениям Российской книжной палаты, в 2013 году в нашей стране было выпущено более 10 тысяч печатных  книг и брошюр для детей. Суммарный тираж их превысил 98 тысяч экземпляров. По-прежнему в рейтинге самых востребованных детских авторов остаются Корней Чуковский, Агния Барто, Николай Носов, Ганс Христиан Андерсен, Астрид Линдгрен, Андрей Усачев, братья Гримм, Александр Пушкин и т.д.

Светлана Клюваева, детский психолог, руководитель клуба детской психологии «Сердечко», специально для «Дети Mail.Ru»:

«Конечно, чтение книг для детей полезно. Причем, и когда они самостоятельно читают, и когда с книгой к ним приходят родители. Чем младше ребенок, тем больше он нуждается в том, чтобы ему читали взрослые. Но даже просто читая, они подают ребенку пример и увлекают его чтением.

Нельзя сказать, что дети, которые мало обращаются к книгам, с возрастом будут испытывать проблемы. Просто те, кто читает больше, как правило, отличаются фантазией, творческим мышлением, они могут сами себя занять. Впоследствии все это поможет им быть находчивыми. Ведь в книгах проигрывается множество сценариев поведения, сами сюжеты подсказывают детям решения той или иной проблемы.

Правда есть и те дети, которые больше внимания уделяют именно чтению, а не общению со сверстниками. Но это не проблема книг, это скорее трудности в общении. Не надо тут же отнимать у ребенка сказки или повести, нужно разобраться, почему так происходит. И, конечно, пытаться как-то социализировать его. Например, приводя в библиотеки и книжные магазины на открытые встречи с писателями». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Тамара Сажина
Моими единственными друзьями в детстве были именно книги. А сейчас, когда дети (да и взрослые) пропадают чуть ли не каждый день, лучше уж книжки читать (конечно, не эротику с порнографией и тому подобную гадость). Нормальные книги еще никому не повредили, зато родители будут знать, что ребенок по крайней мере жив.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru