Мамы подмененных в роддоме детей требуют компенсацию

Мамы, у которых перепутали детей в перинатальном центре Набережных Челнов, подают иск в суд на Минздрав на сумму в 6 миллионов рублей за моральный и психологический ущерб.

lori-0004614911-bigwww.jpg

Напомним, что подмена новорожденных младенцев произошла в перинатальном центре в Набережных Челнах полгода назад. Две девочки, Анна и Айшат, появились на свет 6 августа 2013 года практически одновременно при помощи операций кесарева сечения, и их мамы по стечению обстоятельств оказались тезками – они обе носят имя Людмила.

Именно этот факт и привел в конечном итоге к путанице. В тот момент, когда роженицам в самый первый раз принесли их детей, они уже оказались перепутанными. Мамочек почти сразу насторожило несоответствие веса девочек с теми цифрами, которые им назвали при рождении, но врачи на все их вопросы и сомнения только отмахивались.

Мама Ани через два месяца уговорила мужа провести экспертизу ДНК. Результаты были шокирующими: девочка оказалась неродной. Семья сразу же обратилась с результатами экспертизы в правоохранительные органы. Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин уволил с поста руководителя Управления здравоохранения по городу Набережные Челны и главного врача клиники, в которой произошло ЧП. Кроме того, были уволены две акушерки, по вине которых произошла подмена девочек.

В настоящее время в обеих семьях разыгрывается самая настоящая трагедия. Обе малышки, помещенные в свои родные семьи, очень тяжело привыкают к новым условиям. Родители, в свою очередь, признались, что только спустя два месяца начали привыкать к своим «новым» дочерям.

Пока мамы все еще ожидают, что неверные свидетельства о рождении дочерей будут заменены. В своем исковом заявлении они требуют с Минздрава и клиники, в которой произошла подмена детей, 6 миллионов рублей – по миллиону в месяц на каждого ребенка, проживавшего не в своей семье по вине медиков.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей