Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В роддоме Набережных Челнов перепутали детей

В течение нескольких месяцев женщины ухаживали за чужими новорожденными.


Фотобанк Лори

Чрезвычайная ситуация произошла в перинатальном центре Набережных Челнов. 6 августа в медицинское учреждение поступили две роженицы. По иронии судьбы обе беременные были тезками.

В 9.45 беременным было проведено  кесарево сечение. У обеих рожениц появились на свет девочки. Правда, одна малышка весила 2800 гр,  другая  была значительно крупнее – 3600 гр. Собственно, это и положило начало сомнениям женщин. Когда, спустя сутки, молодых матерей перевели из реанимации в палату и принесли новорожденных, это вызвало у них смешанные чувства. Дети были совсем не похожи ни на одного из родителей. Не совпадал также и вес младенцев. Молодые матери были готовы поклясться, что в момент рождения им назвали совсем другие параметры. 

Обеспокоенные и измученные сомнениями женщины просили врачей разобраться в ситуации. Однако медицинский персонал стоял на своем: никакой ошибки быть не может. Обе мамы выписались из роддома и уехали домой.

Интуиция подсказала женщинам, что в этом странном недоразумении их судьбы как-то связаны. Они обменялись телефонами и начали общаться, рассказывать о том, как растут их дочери. С каждым днем обе все больше сомневались относительно биологического родства. В конечном итоге муж одной из матерей решился на тест ДНК, который подтвердил, что в семье растет чужой ребенок! Вслед за ними тест прошла другая семья – результат экспертизы оказался аналогичным. Несмотря на то, что в течение нескольких месяцев женщины страдали от сомнений, результаты ДНК повергли их в шок. У одной женщины пропало молоко, у другой начались проблемы с сердцем.  

В настоящее время следственный комитет разбирается в деталях произошедшего инцидента и ищет виновных в подмене детей. Семьи обратились в органы опеки с просьбой вернуть им родных детей. Предположительно завтра, 15 ноября, девочки будут переданы биологическим родителям и обретут, наконец,  настоящих маму и папу. Напомним, несколько лет назад идентичный случай произошел в городе Копейске Челябинской области. Тогда суд обязал роддом выплатить  крупную сумму потерпевшим родителям. 

Андрей Хромов,  руководитель Общества защиты прав пациентов, специально для «Дети Mail.Ru»:

«К сожалению, такие случаи для России – не  редкость. Хотя врачи и говорят, что это единичные ошибки. Оснащение перинатальных центров у нас действительно высокое, но об обычных роддомах такого сказать нельзя. И потом, здесь дело не столько в технической оснащенности, сколько в человеческом факторе и халатности врачей. Если у родителей есть какие-то сомнения насчет их ребенка, то им необходимо сделать анализ ДНК. Процедура это коммерческая, и роддома отказываются ее проводить за свой счет, даже если к ним обращаются с подозрениями. Если по тестам родители не являются родными своему ребенку, то они могут обратиться в суд, который в случае положительного решения обяжет медперсонал выплатить им деньги за моральный ущерб и тесты, а также административный штраф. На этом их наказание обычно заканчивается. У нас не предусмотрена уголовная ответственность за халатность, которая привела к подмене детей. В самой больнице младшему или среднему медицинскому персоналу, который за это и отвечает, могут объявить выговор. Самое серьезное – уволить. Но из-за нехватки кадров до увольнения обычно тоже не доходит. Сейчас многие мамы и папы даже делают на новорожденных опознавательные знаки с помощью зеленки. Все наслышаны о таких страшных историях, вот и считают, что нарисованный зеленкой кружочек на лбу – лучший способ опознать своего ребенка».  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
311
Эрик Усманов
Зеленка на лбу - от сглаза, а не от подмены. :)
СсылкаПожаловаться
Turanga Leela
Меня то же подменили, правда, довольно быстро нашли. Мама рассказывала, как принесли на 1 кормление, а оно говорит, ну не моя, помню, что другая, хотя и помирала (осложнения были). Медсестра ее стыдить начала, мол, ваша-ваша. В итоге через 10 минут прибежали и стали просить проверить бирки на руках, так и получилось, что маме не ее дочку подсунули первоначально.)))
СсылкаПожаловаться
RUSLAN
а все потому что роддомы с советских времен как комбинаты....всего много и всех много ...никакого индивидуального подхода....только за деньги.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru