Мама показала, как сэкономить на праздниках

Не за горами – Новый год и Рождество, а значит, бесконечные хождения по магазинам и – покупки, покупки, покупки… Но, как оказывается, праздники – это вовсе не повод для разорения, долгов и стресса, а возможность сэкономить, объединить семью и наслаждаться жизнью.

Во всяком случае в этом уверена британка Джен Гэйл, которая поделилась с читательницами Daily Mail своим опытом жизни без покупок. Три года тому назад Джен приняла ответственное решение, изменившее жизнь всей ее семьи – мужа Бена и сыновей Уильяма и Сэмюэла, которым сейчас 7 и 4 года. Она поняла, что сыта материализмом по горло, ведь даже трехлетний, тогда – старший сын – уже успел превратиться в законченного потребителя.

И Джен провозгласила «жизнь без покупок». С тех пор она старается обходиться без новых вещей, а если что-то и покупает, то делает это на распродажах и в благотворительных магазинах. На Рождество в прошлом году они с Беном впервые не только не покупали подарков никому, кроме детей, но даже не стали приобретать елку. Подарки были сделаны в основном собственноручно, а подобие рождественского дерева соорудили из использованных зеленых упаковок из-под яиц.

Контент недоступен

В этом году традиция будет продолжена. На этот раз Джен не планирует покупать подарки не только мужу и другим членам семьи, но даже детям. «Я хочу, чтобы дети поняли, что Рождество – это не про подарки, это время, которое мы проводим все вместе. Я хочу прервать этот бесконечный цикл покупок, долгов и стресса, сделать шаг в стороны, выйти из толпы, выбрать другой путь», – говорит Джен.

Контент недоступен

Начало уже положено – в традиционном календаре ожидания Рождества вместо шоколадок дети каждый день находят советы от эльфов: что они должны сделать все вместе – испечь пирог, сделать украшения для елки, погулять по городу и найти самые красиво украшенные дома и т.д.

Контент недоступен

Джен и дети самостоятельно делают украшения для дома, гирлянды и елочные игрушки. В планах Джен – приготовление разнообразных угощений, включая традиционный рождественский пудинг, который уже поспевает на полке, кексы, печенье, бисквиты и даже пряничный домик. Детям она собирается подарить собственноручно связанные шапочки с помпонами и печенье с арахисовым маслом, а также «бомбы» для ванной, которые они очень любят.

В традиционные чулки, повешенные над камином, Джен положит сыновьям маленькие игрушки, которые она в течение года бесплатно выбирала в благотворительных магазинах. Супруги решили ничего не дарить друг другу на Рождество, а сэкономленные деньги потратить на столь редкий отдых вдвоем в новогоднюю ночь. Бебиситтера они уже забронировали.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей