Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Лечение детской анорексии нужно начинать с родителей

Исследование ученых из Стэндфордского университета (США) показало, что лечение детских и подростковых расстройств пищевого поведения нужно начинать с семейной терапии, в которой должны участвовать родители ребенка.


Фотобанк Лори

Чаще всего анорексией страдают девочки подросткового возраста, чьи мамы сидят на диетах и пристально следят за собственным весом, а также за весом дочерей. Однако и мальчики также могут оказаться подвержены этому серьезному заболеванию – они составляют около трети больных анорексией детей и подростков.

Главными причинами развития этого серьезного заболевания медики считают детские неврозы, заниженную самооценку, а также желание ребенка соответствовать некоторым идеалам. Началом заболевания можно считать момент, когда у ребенка возникает сильнейшее желание соответствовать придуманному или навязанному общественным мнением образу. Как правило, изменения в психике ребенка в такой момент чаще всего происходят в семьях, в которых отсутствует эмоциональный контакт ребенка с родителями. Среди главных причин анорексии называют стремление подростка к независимости и самостоятельности, желание уйти от семейных конфликтов, нежелание взрослеть, а также невозможность организма отреагировать на сигналы голода по причине постоянного невыполнения режима питания.

Все причины возникновения анорексии и развития заболевания у ребенка необходимо устранять при активном содействии родителей, так как именно здоровая психологическая атмосфера в семье ребенка – залог его излечения.

В исследование ученых из Стэнфорда были включены более 160 американских и канадских детей и подростков в возрасте от 12 до 18 лет, страдающих анорексией. На момент начала исследования они боролись с болезнью не менее года, а их средняя масса тела была на 75% ниже той, которая считается идеальной. За девять месяцев лечения наилучшие результаты показали те подростки, которые посещали сеансы семейной психотерапии.

Исследователи объяснили этот феномен тем, что в результате семейной терапии в первую очередь удавалось наладить контакт между ребенком и родителями. В дальнейшем именно грамотная эмоциональная и психологическая поддержка родителей сыграла ключевую роль в исцелении юных пациентов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Наталия Воробьева
нужно начинать с общества в котором ребенок живет!
СсылкаПожаловаться
солька солька
это точно,"рыба гниет с головы",и ,если с ребенком что-то не так ,лечиние нужно начинать с родителей,которые в силу многих причин не замечают изменений в ребенке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru