Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , ВВС News русская служба

Шесть часов в школу гималайской тропой

Школьная одиссея двух сестер из индийской горной деревни, рассказанная в фотографиях и видео 360°.


Радика и Ясхода тратят по шесть часов в день на дорогу в школу и обратно. Они живут в деревне в труднодоступном районе индийских Гималаев, но считают, что образование стоит лишений. Би-би-си предлагает отправиться с ними в путь.

Радика и Ясхода: история двух сестер

Индия, лето. Сезон дождей. Пять утра. Солнечно. Сестры Радика и Ясхода сидят на террасе деревенского дома. Они умываются и весело спорят, кому на завтраке перепадет больше лепешек.

Русская служба Би-би-си
Русская служба Би-би-си

По сестрам не скажешь, что через полчаса им предстоит долгий и опасный путь — горной тропой в школу.

Скалы и обрывы, проливные дожди и палящее солнце, бурные реки и буйные заросли. Ежедневной рутине школьниц позавидуют заядлые путешественники.

Двум сестрам из деревни Сьяба в горном районе индийского штата Уттаракханд — 14 и 16 лет. Таких, как они, в окрестных деревнях еще четверо.

Русская служба Би-би-си

После короткой остановки у индуистского храма девочки отправляются в путь. Улыбчивый отец машет им вслед с тяжелым сердцем.

Путь в школу займет два часа, а если погода испортится, то и все три. И никакого другого способа добраться до Манери и Маллы, где учатся сестры, нет.

Сьяба ютится на склоне холма вдали от дорог. Побросав в рюкзаки учебники и обед — чапати с овощным карри, — сестры начинают спуск по узкой каменистой тропе. До главной преграды на их пути — переправы через реку Бхагиратхи — еще пара часов пешком.

Над бурными водами натянут трос. К нему прикреплена открытая железная клеть, едва вмещающая четверых.

Тянуть люльку приходится вручную. Любой дождь превращает переправу в трудное и травмоопасное предприятие: то и дело кому-нибудь зажимает — а иногда и отсекает — пальцы железным тросом.

Русская служба Би-би-си

«Приходится крепко держаться, чтобы в реку не улететь», — говорит Ясхода.

Ее двоюродный брат однажды рухнул в воду, зацепившись за кабель на переправе. К счастью, его спасли.

«И канаты там все в масле. Руки в любом случае запачкаем, так хоть одежду стараемся уберечь», — рассказывает Ясхода.

«Школьные штаны ведь белые, грязь сразу заметна».

Русская служба Би-би-си

Но вот уже северный берег — и очередная опасность позади. Отсюда до школы можно добраться по дороге на такси.

В лесах, правда, тоже неспокойно. Соседи и родственники говорят, что видели в чаще и леопарда, и медведя. В Уттаракханде, что в 400 км езды от Дели, две сотни деревень, подобных Сьябе. К некоторым подведены дороги, к иным — лишь горные тропы.

Ясхода хочет быть полицейским, а Радика мечтает о карьере учителя. Ни одна, ни другая не хотят повторять судьбу родителей и рано выходить замуж. Обе хотят продолжать обучение. И на этом их сходство заканчивается.

Ясхода серьезна и молчалива. Радика не умолкает ни на секунду.

Русская служба Би-би-си

То и дело они останавливаются, чтобы отцепить присосавшуюся к ноге пиявку. Влажные кусты вдоль разбухшей от муссонных дождей тропы — рай для паразитов.

Радика пиявок не боится.

«Я вообще ничего не боюсь», — говорит она.

Сестры признаются, что любят родную природу и свою деревенскую жизнь.

Русская служба Би-би-си

«Когда дождь идет, в горах сразу много маленьких водопадов. Городской житель обалдел бы от такого», — говорит Ясхода.

«А зимой деревья осыпаются, и кажется, будто в деревне ждут важную персону и кто-то расстелил красную дорожку из листьев».

По пути в школу девочки пьют воду из горных родников и собирают дикие огурцы.

Если им удается выпросить у старших мобильный телефон, сестры могут часами просидеть, рассматривая болливудских знаменитостей на мутном экране под индийскую музыку из хриплого динамика.

Телевизора у них нет, но зато он есть у дяди, и тот часто устраивает семейные просмотры.

Тихим воскресным днем группа Би-би-си готовится к съемкам. Ясхода расположилась на кровати с телефоном. Она слушает музыку, и младшая сестра не может усидеть на месте. Радика обматывает голову розовым платком и пускается в пляс.

Русская служба Би-би-си
Русская служба Би-би-си

«Нам все время разное снится», — рассказывает Ясхода.

«То привидения и духи, то младший брат наш — он в городе учится, и мы его видим только по выходным».

Большинство детей в Сьябе ограничиваются школьной девятилеткой. Тем, кто соберется учиться дальше, приходится уезжать в город и снимать жилье. Мало кому это по карману.

Русская служба Би-би-си

Би-би-си отвезет героям этого репортажа в Сьябу гарнитуру виртуальной реальности, чтобы девочки смогли посмотреть свой фильм, а их родители — пройти с ними школьной тропой.

Читайте также: Смайлики вместо оценок: как учат детей в Индии.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Регина Блек
Целеустремленные девочки и многого добьются в жизни.Такая трудная жизнь их уже закалила, у этих девочек каждый день подвиг и каждый день ступенька наверх-к знаниям.Пожелаю,чтобы мечты у девочек сбылись и все,что они задумали сбылось и вдвойне.
СсылкаПожаловаться
Тесса
Боже ж ты мой , две девчонки , одни , так опасно ...
Пусть им повезет , сбудутся мечты , они тяжко трудятся и идут к цели , день за днем .
СсылкаПожаловаться
елена стаценко
Вот так жажда вырваться из нищеты! Молодцы девчонки! Добиваются своего!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ирина КрасавинаПо следам.....

Девочки, я тоже хотела бы поднять тему детей и родителей.  Вчера пришла моя племянница со школы, вижу, что не в духе, подавленная. Спрашиваю что случилось и тут она начинает рыдать взахлеб. Успокоилась, рассказывает. В классе у них есть девочка, которая вчера при всем классе выражалась в сторону племянницы примерно так: ты сиротка, папа алкоголик, тебя сдадут в детский дом, где ты будешь носить обноски, тебе никогда не купят такой телефон как у меня, потому что ты сиротка....У меня от этого встали волосы дыбом.....Ребенок еще не отошел от смерти матери до конца и тут такое. Я головой понимаю, что дети сами об этом не узнали, это все они берут от родителей. Муж вчера рвал и метал, чуть ли не собирался ехать домой к этой девочке, еле удержала. Потому что он вспыльчив и не дай бог чего....Я хочу поднять этот вопрос на род. собрании в пятницу. Только не знаю что и как говорить. С племянницей поговорила в таком ключе: не смотря на то, что у этой девочки есть родители, она невоспитанная и очень не красиво себя ведет, что в детский дом никто ее не сдаст, что люблю ее как дочку и все у нее будет хорошо.  Но вот как это все преподнести родителям на собрании?Муж собирается со мной, не знаю как его отговорить.... У меня еще вопрос к учительнице, почему она это не пресекла, по словам племянницы она была в классе в это время.  

483
VaalisБез претензий на оригинальность

Добрый день! Дальнейший просмотр темы не советую осуществлять беременным женщинам и детям [smile]stuck_out_tongue_winking_eye[/smile] Итак. Мы закончили ремонт. Сначала немного скучных цифр и фактов: Ремонт квартиры в 36 кв.м. Всего было потрачено порядка 520 тыр., из которых: 280 тыр. - это оплата отделочных работ от подготовки к черновой отделки до полностью чистовой отделки. 120 тыр. нам стоили черновые материалы, 80 тыр. чистовые материалы, еще отдельно оплачивали 10 тыр. сантехнику за замену стояка холодной воды, и 30 тыр. окна, если бы изначально договаривались на ремонт, то материалы по окнам вошли бы в 400 тыр., но у нас получилось все наоборот [smile]joy[/smile]

451
Хатуль МаданДетки в клетке.

Сижу. Злюсь. Сильно злюсь. Злилась всю дорогу так, что аж руки тряслись, хорошо хоть удержалась от разборок на месте. Коллективный разум нужен. Есть у сына моего одноклассница, ей 9, ему будет 9. Третий класс. Пришла сегодня за ним в продленку, стоим с мамами, ждем, когда дети выйдут. Мама этой одноклассницы делится впечатлениями о первом уроке программирования, который был вчера. Рассказывает ее дочка молодец, а мой - огурец. Он там с учителем поругался, делать ничего не хотел, умничал, учительница на него наоорала, компьютер забрала, он плакал, извинялся, 10 минут стоял наказанный, потом ему комп отдали. Сказать, что мне было стыдно, ничего не сказать. Вышел сын, забрала его, идем по дорожке из школы, он, одноклассница эта, мама ее с другими мамами чуть приостала. Поскольку естественно эту историю я вчера от него не слышала, то вот, думаю, и расставим все точки на И, заодно и за вранье получит. Спрашиваю, что и как? Он в отказ, не было такого и все. Спрашиваю у нее, мол, что за история вчера. И начинает она хвостом вилять, ******************************************************************.  Извините, говорит, я немножко придумала и улыбается. ************************ НИЧЕГО НЕ БЫЛО. Сказала ей: иди и матери своей расскажи как есть. Дошла до дома трясет реально, сахар 20+.  Девы, что делать с ней? Маленькая ********* выдумала грязи вагон, вымазала вместе с матерью моего парня. Слов нет.

324
яВысокие отношения и как скучно я живу.

Две фразы, которые меня конкретно так выбешивают.  Скучно живешь? Радуйся. У тебя адекватные родственники. Здоровые дети. Любящий муж.  А высокие отношения... так тоже никто не застрахован. Просто кто-то быстро выходит из всего этого. А кому-то нужно время. Обстоятельства складываются по разному.  Да и вообще. Сегодня ты жена преуспевающего бизнесмена. а завтра... Внеплановая проверка. Куча долгов. Муж запивающий коньяк водкой. Первое рукоприкладство на психе. Второе от безысходности. И третье по привычке.  Сегодня ты бизнесвумен. А завтра та же фигня... И сама стоишь на табуретке, просовывая туда свою голову.  А подкосить может что угодно. Болезнь. Смерть. Финансовые проблемы. Война...  Так что, дамы, [b][u]радуйтесь[/u][/b], что  вы крайне "скучно живете" и у вас не "высокие отношения".  Далеко не всегда это ваша заслуга. И далеко не всегда, такая веселая жизнь и крайне высокие отношения - это вина пишущих здесь людей.  Навеяло, после прочтения одной из темы)

178
Владимир КузнецовЖена совсем меня не хочет. В чем причина?

Здравствуйте, живём совместно шесть лет двое у нас пять и три года.Секс случается два три раза в месяц в се сводиться к тому ,что она будто бы мне делает одолжение, всегда в одной позе со словами давай быстрей, быстрей. Я страдают сильно пытаюсь с ней разговаривать от разговоров уходит. Сегодня прямо ей сказал, что я заведу любовницу и скрывать ни чего не буду, но и ты мне признайся в чем дело. На моё заявление отреагировала спокойно. Спрашиваю её любишь меня? Отвечает да, но сама ни когда в любви мне не признается. Такая ситуация длится очень давно все началось после рождения первого ребёнка. Скажите мне пожалуйста, может ли быть секс без любви или же нет любви и секса нет? Меня к ней очень тянет я прям отойти от неё не могу, а её бесят все мои поцелуи и поглаживания. Как дело до интима доходит лежит бревном не шелохнется давай быстрей, быстрей я кончу она нет и все хватит.Вот такое чувство, что я её когда-то разочаровал в постели и она теперь во мне любовника не видит. А так отношения у нас хорошие мы не ругаемся я помогают как могу люблю её до одури, а секс наладить не могу.Говорю ей давай мне по чаще все насладиться обьясни  мне что ты хочешь и как тебе нравиться молчит говорит это все твоя похоть в чем дел не пойму дайте совет! Как проверить есть у неё кто то кроме меня? 

171
Рыжуляговорила мне мама...

Вроде и не пятница, но хочется немного подправить осенне настроение))) [img]https://content-20.foto.my.mail.ru/bk/irinanika2782/_deti/i-3194.jpg[/img]

171
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru