Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА «Новости»

К движению Макаровой, потерявшей ребенка, присоединились 1000 человек

Неформальное общественное объединение «Здравоохранение — детям!», созданное жительницей новосибирского Академгородка Дарьей Макаровой после смерти восьмимесячного сына, произошедшей, по предварительным данным, из-за не оказанной вовремя медпомощи, объединило уже более тысячи человек.


НОВОСИБИРСК, 23 ноя — РИА Новости. Неформальное общественное объединение «Здравоохранение — детям!», созданное жительницей новосибирского Академгородка Дарьей Макаровой после смерти восьмимесячного сына, произошедшей, по предварительным данным, из-за не оказанной вовремя медпомощи, объединило уже более тысячи человек.

«Сейчас ядро нашей организации — десять активистов. Это родители и просто жители Академгородка. Плюс к этому у нас уже есть представительства в разных районах города — по 3-4 человека. Эти люди курируют сбор информации от родителей города, сбор фото и видеоинформации по состоянию детских больниц. Эти же люди занимаются вопросами проведения митингов», — сказала Макарова РИА Новости во вторник.

Она подала заявку в мэрию Новосибирска на проведение митинга в Академгородке 4 декабря, где члены НОО «Здравоохранение — детям!» огласят свои требования и соберут подписи в их поддержку. «В сумме получается, что 30-40 человек именно активистов. Мы организовали анкету-заявление для вступления в объединение, и в ней уже более тысячи обращений для вступления», — говорит собеседница агентства.

Она также отметила, что люди, которые вступили в группу объединения в социальной сети «В контакте», а это более 4 тысяч человек, по ее мнению, «тоже автоматически попадают в наше движение». «Плюс ко всему со всей России идут постоянные звонки, смс-ки поддержки, просьбы о вступлении в объединение. Я уже говорила, что если у нас здесь будет получаться и мы что-то реально сможем сделать, то мы будем свой опыт переносить на другие регионы и города. Будем помогать решать проблемы детского здравоохранения», — сказала Макарова.

О создании неформального общественного объединения «Здравоохранение — детям!» она сообщила в понедельник в своем блоге, который завела после смерти сына. Глобальная цель объединения — добиться оказания полноценной и квалифицированной медицинской помощи детям в Новосибирске и России в целом.

Жительница новосибирского Академгородка 28-летняя Дарья Макарова 18 ноября разместила на форуме описание последнего дня жизни сына с заголовком «То, что никогда не должно происходить». В тексте Дарья рассказывает о том, что ее сын по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября. Вызванная скорая помощь повезла ребенка в больницу. Но в машине не было необходимого оборудования, а близлежащие больницы отказывались принимать его из-за того, что мальчик «приписан» к другой больнице. Дорога именно к той больнице, в селе Мочище, могла занять с учетом пробок не один час.

По словам женщины, по пути у малыша остановилось дыхание, бригада скорой смогла вернуть его к жизни. И только после того, как врачи, связываясь с больницей, сообщили об этом, одна из них в центре Новосибирска согласилась принять ребенка. В больнице он умер, не приходя в сознание.

Трагедия вызвала большой общественный резонанс, стала главной темой обсуждения в местном интернет-сообществе. Люди предлагали помощь, в том числе юридическую.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в пятницу поручил исполняющему обязанности мэра города Новосибирска Андрею Ксензову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко провести тщательное расследование этого случая, представить свои предложения о системе оказания медицинской помощи жителям Академгородка. Ситуацию с расследованием причин трагедии взял под особый контроль полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

Во вторник региональное следственное управление СКП РФ сообщило о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть)". Санкция этой статьи предусматривает до трех лет лишения свободы. «По пути следования в больницу состояние ребенка ухудшалось, однако в иные медицинские учреждения он принят не был. В связи с тем, что ему не была своевременно оказана медицинская помощь, 12 ноября 2010 года ребенок скончался», — говорится в сообщении.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Елена Вихерт
присоединяюсь к коментарию! держитесь,вы умница!!!!
СсылкаПожаловаться
Любовь Черноусова
Дарья, Крепитесь. То, что произошло в вашей семье - это трагедия. Но Вы сильная женщина, Вы сможите справиться с этой бедой. а о работе медиков, вернее о их нежелании работать говорит множество фактов. лично я слышала такие высказывания: "Как нам платят, так мы и работаем." и т.п. поход в поликлинику - это всегда пытка. на приёме у врача чувствуеш себя виноватым в том, что заболел.у нас в стране суть контакта с сотрудниками здравоохранения сводится к анекдоту:" Ну, что лечиться будем или здоровым помрёте". в статье говорится, что по документам всё было сделано правильно, а у меня возникает вопрос, а что бумаги нельзя переписать? что бы обелить себя врачи напишут всё, что угодно. со мной в палате лежала женщина, которая оказалась на операционном столе по вине врача. муж женщины обратился в суд и не смог доказать ничего, т.к. история болезни была переписана начисто в пользу лечащего врача." надо бить в колокола" по каждому такому поводу и пусть врачами работают только те кто пройдёт серьёзный психологический и профессиональный отбор, а не те кому больше некуда было пойти учиться. пусть из здравоохранения уходят те кому безразлично здоровье людей. Конечно не все врачи такие бездушные, но значительная часть. и из-за их безнравственности (мягко говоря) "облиты грязью" те талантливые люди которые действительно исполняют с полной ответственностью свои профессиональные обязанности.
СсылкаПожаловаться
виктория ваховская
В ответ на комментарий от Sveta
Sveta
Приношу свои соболезнования Дарье и ее семье,эта очень тяжелая потеря.Стать матерью тоже надо пройти нелегкий путь 9-месяцев носи под сердцем потом выстрадай роды,и вот этот маленький комочек уже прижимается к маминой груди...и это такое счастье.А потом какая-то тва... будет рушить все что было создано таким терпением,ожиданием,муками.Вра чебная халатность которые живут за счет налогоплательщиков,зарплаты получают за то что ничего ни делают а сидят просто в кабинете в компьютере игры и чаи гоняют,больному человеку говорят что он здоров.Мне 22 года у меня два сыночка,когда я родила второго ребенка в двух недельном возрасте получил травму (после автокатастрофы)перелом свода черепа,ребенок терял сознание,я вызвала скорую,скорая ехала на вызов минут 20 в больницу ехали 35 минут в это время малыш начал белеть и терять сознание,в больнице меня начали вообще обвинять что я своего ребенка взяла за ножки и била головой об стену это абсурд,меня это вывело из себя,лежали в больнице зря никакого лечения, на посту никогда никого нету кричи ау...Я уехала домой,дома ребенку мы дали все возможное лекарства покупали отдавали все что у нас было и ребенок стал выздоравливать,приводили к врачам на обследования они нам заявляют что это с их старанием ребенку лучше а нас начали тереть в гав...типа мы такие плохие,с моим мужем шутки плохи он начал поливать эту врачишку словесным поносом,муж без выходных и проходных работал деньги отдавал до копейки что все было у детей а эта еще и оскорбляет мол что за родители такие...Сейчас ребенку 1 год младшему у него начались головные боли и т.д.Я прихожу к врачу она мне говорит что с ребенком все ХОРОШО,я прихожу домой начинаю перечитывать все книги и т.д. с детскими болезнями,нахожу диагноз своего ребенка все симптомы по букварю совпадают один в один выходит что у нашего малыша развивается опухоль мозга...я в истерике...Опять иду к врачу сделав всю работу за этого врача и сказала что я обнаружила врач смеется мне в лицо и говорит что такого не бывает я в шоке,так кто им еще корки дает не понимаю сидит ничего не знает и деньги получает да таких гнать дворы подметать надо.А те врачи которые не захотели принимать малыша Дарьи,их мот и посадят,посидит и выйдет и дальше работать будет так ничего и не поняв посадить бы их на годков 30-40 тогда может и задумались,бог всему судья ...Дарья мы с вами . Беларусь,г.Минск
СсылкаПожаловаться
Да их не дворы подметать, а живьем на куски резать надо!!!!!!!!!!!!!!!!! Держитесь, Света! Дай Вам Бог НОРМАЛЬНЫХ И ПОНИМАЮЩИХ ВРАЧЕЙ. Они есть, но их, к сожалению, мало.((( Вам финансов на лечения манюни, жизненной силы и энергии, крепости духа Вам и мужу. Огромной любви к деткам и к друг другу! )) Малышу - скорейшего выздоровления и улыбок. Пусть в вашем доме детский смех звучит, а слезы - никогда!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru