Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Использование пластиковой тары приводит к выкидышу

Ученые Стэндфордского университета пришли к выводу, что беременным женщинам противопоказано употреблять пищу, разогретую в пластиковой таре.


Фотобанк Лори

Недавно в Бостоне завершилась конференция американского общества репродуктивной медицины, в рамках которой группа экспертов представила результаты своих исследований. Ученые обнаружили, что употребление пищи, разогретой в пластиковой упаковке, увеличивает риск выкидыша у беременных женщин на 80%.

Гипотеза о том, что бисфенол-А – вещество которое образуется в пластике под температурным воздействии, способно нанести серьезную угрозу для выживания плода, была доказана на животных.  

Авторы научной работы рекомендуют будущим мамам отказаться от консервированной еды, не разогревать пищу в пластиковой посуде.  Женщинам даже не рекомендуется пить воду из пластиковых бутылок, если они долго находились на солнце.  

По статистике, на сегодняшний день  15-20% беременностей заканчиваются преждевременными родами и выкидышем. Впрочем, воздействие бисфенола-А, разумеется, не единственная причина, ведущая к таким негативным последствиям для беременной женщины. Вероятность выкидыша увеличивается и с возрастом.

Кстати, ранее ученые подтвердили негативное влияние бисфенола-А на фертильность мужчины: шанс зачать ребенка у него снижается в среднем на 20%. Кроме того, в Канаде, США и некоторых странах Евросоюза были запрещены бутылочки для кормления младенцев из пластика, так как бисфенол-А не лучшим образом сказывается и на развитии ребенка.

Вячеслав Любименко, доцент, кандидат медицинских наук, главный неонатолог Санкт-Петербурга, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Вы знаете, за всю свою практику я не слышал о вреде пластиковых бутылочек для младенцев. По крайней мере, чего-то такого, что могло бы оказать существенное влияние на развитие ребенка. Может, дело в том, что в России такие подробные и тщательные исследования не проводились. А может, и в том, что я не склонен доверять непроверенным испытаниям.  Сейчас часто можно увидеть следующее: крупные компании начинают воевать друг против друга и подкрепляют это всякого рода научными фактами и исследованиями. Внезапно все вдруг узнают, что те или иные медикаменты стали жутко вредными, даже если на самом деле это не так. Своим пациентам я говорю лишь о гигиене детской посуды, хотя понятно, что покупать в непонятных местах ее не стоит. Сейчас существует огромный выбор бутылочек для детей, о котором нашим бабушкам и дедушкам оставалось только мечтать. Но ведь все мы выросли, а значит не все так уж вредно.»

Антонина Цицулина, президент Ассоциации Индустрии Детских товаров, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Нужно понимать, что когда мы говорим о вреде пластика, то имеем в виду, прежде всего, такое вещество как бисфенол. Он запрещен в США, Европе и многих других странах из-за того, что действительно может способствовать нарушениям в развитии младенца. В России он также попадает под запрет по детскому техническому регламенту.  Качественный же пластик не может быть вреден. Понятно, что безопаснее всего для маленького ребенка будет мамино молоко без всяких бутылочек. Но сейчас действительно много современных материалов, которые по своей безопасности превосходят даже дерево. Надо помнить, что продукция для детей должна иметь дополнительные критерии, по которым она будет проходить проверку. В каждой стране есть определенный документ, который их перечисляет. У нас это все тот же детский технический регламент. Благодаря ему не так важно, где именно вы покупаете пластиковую бутылочку – в аптеке или магазине. Товар проходит проверку качества по одному документу. Стать вредным для ребенка после этого он может, только если, попадая на прилавки, неправильно хранится.  Так известный бренд, который хорошо себя зарекомендовал по всему миру, вредит одному конкретному ребенку. Но не по вине изготовителя, здесь дело уже в магазинах. Кстати, самого российского производителя детских товаров на нашем рынке не так уж много – около 4%. Все остальное привозят из других стран.»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
50
zakД±r batyrjanow
vvvccv
СсылкаПожаловаться
Nurshat Amanturlina
это правда
СсылкаПожаловаться
эмтэха
Из серии физики шутят: 1. Решили узнать где находится орган слуха у мыши. Взяли мышь и оторвали ей правую заднюю лапу. И хлопнули в ладошку - мышь побежала - значит орган слуха не там. Оторвали заднюю левую лапу. Хлопнули в ладошку - мышь побежала. Значит орган слуха не там. Оторвали переднюю правую лапу. Хлопнули в ладошки - мышь уползла на одной лапе. Оторвали переднюю левую лапу. Хлопнули в ладошки - мышь лежит. Стучали, орали, кричали мышь не убегает. Все единолично решили - орган слуха у мыши находится на передней левой лапе!!!. 2. Решили проверить, по статистическим данным, какая пища больше всего провоцирует раковые заболевания? Установлено, что почти все 100% умерших от рака ели огурцы и сделали вывод : - не ешьте огурцы, особенно соленые!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru