Кормящим мамам разрешили немного выпивать

Бокал вина не только не повредит малышу, но даже принесет пользу для его развития.

Syda Productions / Фотобанк Лори
Syda Productions / Фотобанк Лори

В преддверии Рождества и Нового года результаты исследования, проведенного австралийскими учеными, особенно порадуют молодых мам. Теперь можно выдохнуть и не испытывать никакого чувства вины, выпивая бокал шампанского под бой курантов.

Исследователи, статья которых была опубликована в журнале Drug and Alcohol Review, решили проверить, как влияет на развитие младенцев потребление матерью алкоголя в период грудного вскармливания. До сих пор принято считать, что кормящей матери пить ни в коем случае нельзя, однако научные основы для этого запрета отсутствуют.

Ученые проанализировали данные, касающиеся почти 500 кормящих жительниц Австралии и их детей: специалисты выясняли, выпивают ли молодые мамы, и если да, то как часто и сколько. Кроме того, оценивались показатели развития младенцев в возрасте восьми недель и года.

Более 60% кормящих мам признались, что употребляли спиртное уже через два месяца после родов. К году их число выросло до 70%. Большинство участниц не слишком увлекалось алкоголем, выпивая менее трех стандартных порций спиртного за раз. При этом женщины, как правило, старались минимизировать поступление алкоголя в грудное молоко, выпивая сразу после кормления малыша.

Анализ собранной информации продемонстрировал, что употребление матерью алкоголя никак не отражается ни на продолжительности грудного вскармливания, ни на аппетите или сне младенцев. Не было найдено и никаких негативных последствий для развития малышей в возрасте двух месяцев и года.

Кроме этого, были обнаружены позитивные последствия – у детей, мамы которых умеренно выпивали, когда им было восемь недель, в годовалом возрасте были лучше развиты навыки общения, чем у тех малышей, мамы которых воздерживались от спиртного. Исследователи предположили, что, выпивая время от времени бокал вина или немного пива, мамы младенцев расслаблялись, психологически восстанавливались и в результате больше общались с детьми, чем замученные бытом мамы-трезвенницы.